Переезд в Германию на ПМЖ из России поздний переселенец с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд в Германию на ПМЖ из России поздний переселенец с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.

Необходимые документы для поздних переселенцев

Программа поздних переселенцев в Германию начинается со сбора необходимых документов. Сначала предстоит пройти все обязательные процедуры в стране постоянного проживания. Необходимо предоставить документы и пройти языковой тест в посольстве Германии. После получения визы, поздние переселенцы могут выезжать в Германию. Стартовый пакет документов выглядит приблизительно так:

  • полностью заполненная анкета на немецком языке с указанием полного почтового адреса (индекс, область, район, город/село, улица, номер дома/квартиры, дом. телефон);

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении, браке, разводе, рождении детей;

  • военный билет;

  • трудовая книжка.

Доверенное лицо в Германии

Важно определиться, кто будет заниматься документами. Лучше всего, если это будут родственники в Германии. Если таковые имеются — то письма от ведомства будут приходить к ним. Тем самым можно будет своевременно реагировать на возникшие вопросы. В данном случае родственники становятся доверенным лицом. Чаще всего поздние переселенцы доверяют вести весь этот процесс родственникам в Германии.

Если нет родственников в Германии, то следует самостоятельно обратиться в посольство Германии. Для этого необходимо записаться на прием и подготовить документы. После проверки, сотрудники посольства скажут о дальнейших действиях.

После изучения документов федеративным ведомством, придёт приглашение в посольство Германии, для прохождения языкового теста.

Программа поздних переселенцев. Подробно

Итак, основные моменты и самое важное в программе для начала:

  • Стать заявителем и отправлять документы от своего имени может потомок, родившийся до 1.01.1993. Лица, родившиеся позже, могут переехать, если переселенцем признали прямого предка.
  • Вести род от родственника, которому на июнь 1941 года исполнилось 16 лет.
  • Доказать проживание предка на территории СССР с 8 мая 1945 или, при насильственном переселении, с 31 марта 1952.
  • У заявителя в документе с графой «национальность» должно быть прописано «немец». (здесь сложнее, т. к. в России практически нет документов, где можно было бы указать национальность).
  • Знание языка на уровне В1.

Кто такие поздние переселенцы в Германию

С 1953 года в ФРГ действует закон «О перемещенных гражданах и беженцах». В нем фигурирует статус переселенца — физического лица, вынужденного в силу обстоятельств сменить место проживания. Изначально так говорили только об изгнанных с территории Германии и ряда других стран гражданах немецкой национальности. Они были вынуждены покинуть место проживания из-за действий национал-социалистов после 1933 года, давления властей в период Второй Мировой войны. По закону, эти люди имеют право вернуться на историческую родину под статусом переселенца вместе со своими семьями.

В 1993 году государственная программа была расширена, в результате чего в немецком законодательстве появилось определение «поздние переселенцы». Перечень лиц, которые имеют право на репатриацию, был расширен. Теперь граждане из России, способные доказать наличие у них немецких корней, также могут подавать заявки на переезд в Германию на ПМЖ.

Программа позднего переселения в Германию 2022

Spätaussiedler — «поздние переселенцы», ранее проживавшие в странах бывшего СССР, которые переезжают в Германию на ПМЖ и получают немецкий паспорт. Другими словами, эти репатрианты — этнические немцы, возвращающиеся «домой», на свою историческую Родину.

Программа позднего переселения проводится в соответствии с ФЗ «По делам изгнанных и беженцев» BVFG от 19.05.1953. С 14.09.2013 начали действовать важные изменения в законе, упрощающие процесс переселения основных заявителей и их семей:

  • До 2013 возвращенцу требовалось доказать соответствующий уровень немецкого, выученного в семье. После поправок в законе стало не важно, где именно приобретены языковые знания. Заявители вправе учить немецкий в образовательных учреждениях или на курсах — главное, обладать уровнем B1 и быть способным поддержать простой разговор.
  • Появилась возможность пересдачи собеседования с чиновником — «шпрахтеста» — в посольстве. Также поправки разрешили возобновление дел, по которым был вынесено отрицательное решение. Те, кто до 2013 получил отказ в переселении, получили новый шанс.
  • Раньше родственники могли выехать в Германию только одновременно вместе с самим переселенцем. Теперь разрешается включать их в заявления задним числом. Родственники могут переезжать в любое время уже после факта переезда репатрианта в ФРГ на ПМЖ.
  • Немного легче стало родственникам переселенца: супруги и дети по прежнему должны подтверждать уровень владения немецким А1. Только теперь в список тех, кого от этого требования освободили, стали входить: несовершеннолетние, недееспособные, имеющие ограничение дееспособности или заболевания, не позволяющие выучить язык.
  • Многим, подавшим заявку до 2013, отказывали из-за того, что в первом паспорте в графе «национальность» не стояло «немец». Теперь стало достаточным, если немецкая национальность проставлена в каких-то других документах. Например, свидетельстве о рождении. Также незаполненное, или заполненное другой национальностью, такое поле можно попытаться изменить.
Читайте также:  Особенности признания брачного договора недействительным

Официально наличие немецкой национальности в паспорте и других документах — необязательное условие для выдачи статуса позднего переселенца. Это требование заменяется наличием сертификата B1. Но по опыту выдача положительного решения ведомства выше у тех, кому удаётся прописывать в бумагах «немец».

Кого признают поздним переселенцем

Претенденты на получения статуса позднего переселенца, должны:

  • Родиться до 1.01.1993.
  • Постоянно жить в стране бывшей СССР.

Например, если человек родился в России, а в 25 лет по работе или семейным обстоятельствам поехал жить в другую страну, немцы, скорее всего, откажут.

  • Иметь немецкие корни: мать, отец, бабушка, дедушка, прародитель — кто-то из предков должен быть немцем.
  • Доказать факт проживания предка-немца в СССР с 8.05.1945, или с 31.03.1952 (при насильственном переселении).
  • Предоставить доказательства признания самого себя к немецкому народу. Подойдут документы, где в графе «национальность» проставлено «немец» — паспорт советского образца, военный билет, свидетельства из ЗАГС (о рождении детей, браке). Бывает, графа есть, но она пустая, или заполнена не так, как нужно. В такой ситуации можно попробовать изменить её через ЗАГС или суд.
  • Знать немецкий, достаточный для простого диалога о себе, родственниках, погоде и т.п. Уровень языка придётся подтвердить на шпрахтесте, или сдать экзамен в институте Гёте на уровень B1.

Обработка заявления и ответ BVA

Пакет документов с заявлением отправлен, и теперь остаётся ждать рассмотрения. Платить за работу немецких чиновников не нужно — обработка запросов поздних переселенцев бесплатна.

Ведомство присваивает каждому заявлению номер — Aktenzeichen, на это уходит около месяца. В процессе проверки документов и данных, сотрудники BVA могут что-то спрашивать, уточнять, просить выслать повторно, или предоставить ещё какие-то справки и свидетельства.

Заявитель также вправе обращаться в ведомство — например, часто пишут на электронную почту, уточняя, пришли ли документы, или на какой стадии находится рассмотрение. Но этим не стоит злоупотреблять, отвлекая специалистов от работы.

Сообщать в Bundesverwaltungsamt нужно, если за время обработки документов произошли какие-то серьёзные изменения. Например:

  • У «возвращенца» родился ребёнок, или был зарегистрирован брак. В этом случае, чтобы сразу включить новых членов семьи в заявление, нужно сообщить об этом ведомству. В доказательство — приложить соответствующие свидетельства.
  • Изменился адрес регистрации/места жительства заявителя.

Вердикт ведомства обычно ждут годами. В среднем на рассмотрение дела уходит год-два, редко кому удаётся уложится в 6-12 месяцев. Примерно столько же уходит обычно на подготовительные мероприятия — изучение немецкого, сдачу экзаменов, сбор документов.

Поздние переселенцы в Германии: сроки получения статуса

Прошение на участие в программе репатриации Германия, так называемой “поздние переселенцы” принимается в немецком посольстве или консульстве. Затем оно передаётся чиновниками в немецкое ведомство BVA. С нашей компанией вы можете значительно ускорить сроки рассмотрения заявки, так как мы подаем пакет документов непосредственно в ведомство в Германии. Для этого оформляется доверенность на адвоката.

О каких-либо изменениях при обработке дела BVA информирует заявителя незамедлительно. Однако весь процесс проверки является довольно сложным, поэтому немецкие чиновники всегда превышают сроки установленные законом. Период от подачи ходатайства до получения статуса позднего переселенца занимает от года и более. Наша компания берет на себя запросы о состоянии вашего дела.

За воротами в свободу

В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих. За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.

Читайте также:  Допустимые промилле в 2023 году алкоголя выдыхаемом воздухе

В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих

За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.

Требования к заявителю

Право на репатриацию в Германию по немецким корням имеет каждый, кто:

  • родился до 01.01.1993;
  • документально подтвердил свою национальность или наличие родственника-немца по прямой линии;
  • не имел судимостей на момент запроса гражданства;
  • выучил официальный язык страны до уровня В1 или выше;
  • жил на территории одной из республик СССР после 08.05.1945;
  • не числился в списках членов КПСС.

Программа репатриации по еврейской линии требует, чтобы заявитель:

  • имел еврейские корни — один из родителей, бабушка или дедушка по национальности являются евреями и это подтверждается справками, выданными не позднее 01.01.1990;
  • принадлежал к гражданам одной из бывших республик СССР, за исключением стран Прибалтики;
  • выучил государственный язык на уровне А1 или выше;
  • мог самостоятельно обеспечить себя;
  • соответствовал требованиям еврейских религиозных общин в Германии, готовых его принять;
  • придерживался иудаизма.

Отказ в получении гражданства по происхождению

Несмотря на то, что власти государства упростили процедуру возвращения потомков немецких граждан на историческую родину, дело каждого заявителя проверяется скрупулезно. В получении статуса через этнические корни могут отказать, если претендент:

  • подал неполный комплект документов;
  • не владеет немецким языком на должном уровне;
  • использовал недостоверные или поддельные данные;
  • допустил ошибки при заполнении прошения о репатриации;
  • предоставил неубедительные доказательства своей принадлежности к этническим немцам;
  • имеет судимость;
  • поддерживает террористическую организацию или состоит в ее рядах;
  • публично выступает за применение насилия;
  • угрожает национальной безопасности страны.

Власти государства также отказывают тем, кто выполнял важные функции для коммунистической системы правления в период существования СССР или проживал более трех лет с лицом, занимающим руководящий пост в КПСС.

Лица с еврейским происхождением исключаются из участия в программе репатриации, если:

  • в прошлом иммигрировали в другую страну или уже долгосрочно проживают в Германии;
  • были членами КПСС;
  • имеют судимость за преступления, которые в Германии считаются уголовно наказуемыми;
  • ставят под угрозу национальную безопасность страны;
  • уличены в связи с террористическими или преступными организациями.

Отрицательное решение можно оспорить, однако самостоятельно это не всегда просто сделать. В таком случае можно воспользоваться помощью миграционных юристов, которые подскажут, как правильно подать апелляцию. Часто заявителям также сложно разобраться в требованиях законодательства, узнать есть ли немецкие корни и учесть все тонкости процедуры для снижения риска отказа. Для упрощения процесса стоит обратиться к специалистам, уже на первых этапах подготовки к переезду они найдут необходимые документы, чтобы подтвердить немецкое происхождение, или предложат альтернативный вариант иммиграции в Германию, если корней не обнаружится.

Внесение родственников в Aufnahmebescheid

Речь может идти только о прямых потомках позднего переселенца или о супруге, а также о членах семей потомков. Родителей, братьев, племянников забрать с собой в Германию не получится.

Для того, чтобы супруг сразу по приезду в Германию получил гражданство, на момент внесения его в Aufnahmebescheid браку должно быть не менее трёх лет. Тогда супруг получает §7 и это означает, что он сразу же после переезда обзаведётся немецким паспортом. Выехать в случае если браку менее трёх лет также ничего не мешает, просто тогда супруги получают §8, что означает возможность подать на гражданство только через три года брака, минимум два из которых обязательно надо прожить совместно в Германии. Поменять §8 на §7 после въезда невозможно! Поэтому имеет смысл подождать три года с момента заключения брака до того, как вносить супруга позднего переселенца в Aufnahmebescheid.

Все прямые потомки основного заявителя, родившиеся до его отъезда, сразу же по прибытию в Германию получают §7.

Супруги прямых потомков и несовершеннолетние дети от других браков также могут уехать по §8 и получить ВНЖ как обычные иностранцы по воссоединению семьи.

Внести тех родственников, которые поздний переселенцев хочет забрать с собой, можно ещё на этапе подачи Antrag S, там есть для этого специальный раздел. Но также можно в любой момент до или после получения Aufnahmebescheid послать запрос на внесение родственника, попадающего под условия. Для этого надо заполнить Einbeziehungsantrag.

Читайте также:  Какая выплата положена супругам при 50-летии совместной жизни в Тюмени

В случае, если поздний переселенец уже выехал в Германию, то внести родственников в его Aufnahmebescheid можно лишь при условии, что он живёт в Германии. Если речь о прямом потомке, то вносить разрешается только тех детей, внуков и правнуков, которые родились до отъезда владельца Aufnahmebescheid в Германию.

Если впоследствии проверки документов иностранному лицу выдвинули отказ в принятии в подданство Германского народа, то данное лицо вправе направить сначала письменную апелляцию на оспаривание оного решения комиссии. Сделать это нужно в течение 30 дней со дня получения отказа. Направляется заявление в BVA.

Обратите внимание! В случае отказа о пересмотре и по апелляционному заявлению следующим шагом будет направление административной жалобы по тому же адресу. На предоставление жалобы также дается 30 дней.

Как правило, немецкие суды согласовывают такие жалобы и принимают иностранных граждан к «своим» без дальнейших проблем.

Как и в любой стране, в которую иностранное лицо желает переехать на постоянной основе, пусть и не только по специальной программе для переселенцев, в Германии все же имеется определенный порядок действий, который стоит соблюдать и не нарушать. Запастись терпением нужно в любом случае, процесс не быстрый. Но, как отмечают многие лица, которые успели воспользоваться данной программой, она простая и требует много терпения.

Отзывы о жизни в Германии

Лиана: «Я полностью довольна, что переехала в Германию. В свое время сомневалась между этой страной и США. Проблема была именно в языковом барьере. Но смогла выучить немецкий язык очень быстро благодаря усиленным курсам и погружению в языковую среду. С 2002 года живу в Мюнхене».

Андрей: «В 31 год решил переехать жить в Берлин, но мое разочарование в нем и в Германии в целом началось сразу после первого дня. Если в рекламе показывают, как на Западе все хорошо, то в реальности все немного, а точнее, совсем не так. После 6 вечера город «умирает». Не хватает только перекати-поле. Если у нас есть круглосуточные магазины, банки, которые работают до глубокого вечера, то тут в 18 часов никого уже нет на работе. Оплата картой в ресторанах не принята, так как официанты требуют чаевые. Кстати, документы все просят отправлять по факсу, не по электронной почте. В общем, вернулся я в родной Новосибирск уже через 2 года».

Екатерина: «В целом, жить здесь хорошо и приятно. Конечно, возникают иногда различные сложности, но они бывают везде. Уровень жизни значительно выше, чем в России. Поэтому если у вас нет проблем с немецким и есть желание переехать в Германию, то страна ждет новый приток мигрантов. Кстати, хочу сказать, что сначала будет сложно из-за высокой безработицы. Поэтому лучше сразу тут открывать бизнес. Тогда и гражданство получить будет легче».

Таким образом, жить в Германии хорошо, если сразу получится устроиться. Если рассчитывать только на социальные пособия, то есть большая вероятность возвращения на родину.

Переселиться в Германию без немецкого языка

Да, действительно, такое возможно, если у супругов есть несовершеннолетние дети, переселяющиеся вместе с «основным» заявителем в Германию и супруг (супруга) заявителя не претендуют на § 7 BVFG.

В таком случае в федеральное ведомство необходимо сообщить о том, что супруг (супруга) заявителя имеют право переселиться в Германию без требования иметь начальные знания немецкого языка для оказания персональной заботы о несовершеннолетнем ребенке.

Данное послабление в законе также ускоряет процесс обработки документов в ведомстве и облегчает процесс сбора документов, ведь не у всех заявителей, особенно с маленькими детьми имеется возможность посещать курсы немецкого языка.

Также напомним, что супруги позднего переселенца и его потомки, которые в силу своей душевной или физической болезни не могут сдать немецкий язык на сертификат A1, сейчас для них закон предписывает освобождение от сдачи немецкого теста по состоянию здоровья. Как доказательство необходимо приложить медицинские заключения врачей, выписки из историй болезни, медицинские справки.

От сдачи теста на знания немецкого языка также освобождаются несовершеннолетние дети, въезжающие вместе с родителями в Германию по линии поздних переселенцев. Теперь тест сдают только с 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *