Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить брачный договор будучи в браке на дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Оформление и регистрация брачного договора
Многие ситуации конкретных семей уникальны, а потому нельзя в рамках одной статьи рассмотреть все варианты оформления брачного договора. Очень важно избежать применения неправильных или двусмысленных формулировок положений документа, также нельзя нарушать законодательство. Поэтому идеально, если на каждом этапе сделку будет сопровождать опытный юрист или семейный адвокат.
Получение первичной консультации специалиста, как правило, осуществляется на безвозмездной основе. В рамках оказания этой услуги юрист изучит вашу ситуацию, проанализирует целесообразность оформления брачного договора, ознакомит с правовой информацией и расскажет, как лучше действовать в вашем случае. Все ситуации индивидуальны, поэтому не стоит пренебрегать помощью юриста по семейным делам.
Преимущества брачного договора
Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.
Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Недействительность брачного договора
Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:
- если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
- если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
- если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
- если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
- если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
- если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
- если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
- в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
- если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.
Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.
Составление брачного договора — дело непростое, предполагающее наличие знаний в разных отраслях права. Выбирайте квалифицированного специалиста, который сможет предугадать все Ваши интересы и верно исполнит их на бумаге.
Порядок изменения (расторжения)
В брачный договор по желанию сторон могут быть внесены изменения, но лишь по обоюдному желанию. Для этого потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга на проведение таких действий. Та сторона, которая предлагает изменить отдельные пункты документа, должна составить такой список. Как и договор, его можно подготовить самому либо обратиться к специалисту.
Если муж и жена не могут прийти к единому мнению, то правки могут быть внесены через суд. Тогда именно эта инстанция будет устанавливать, выполняет ли истец свои обязательства по соглашению и не ущемлен ли в правах ответчик.
Расторжение также возможно по обоюдному согласию. Оба супруга должны быть дееспособными. Если же одна из сторон считает, что ее права нарушены, то возможно обращение в суд.
Также причиной изменения или расторжения брачного договора на квартиру является существенное изменение обстоятельств, по которым выполнение его условий не представляется более возможным. При изменении/расторжении через суд можно указать и другие причины, которые, по мнению одного из супругов, могут быть признаны существенными. Так это или нет – решит суд.
Когда можно его составить и когда он приобретает юридическую силу
Ст.41 СК РФ дает четкий ответ на этот вопрос – супруги могут это сделать:
- до регистрации брака;
- будучи в браке в любой момент.
Нельзя заключить брачный контракт, когда супруги уже развелись. Если они хотят урегулировать свои имущественные споры добровольно, то документально это можно сделать при помощи соглашения о разделе имущества, но никак не брачного договора.
Момент приобретения этим документом юридической силы зависит от того, когда он был заключен:
- если до свадьбы – то с момента регистрации брака в ЗАГСе;
- если в браке – то с момента заверения нотариусом.
Порядок заключения находясь в браке или до него
Как заключается брачный контракт во время брака и перед ним, можно узнать ниже.
Процесс заключения брачного договора предельно прост.
-
Сбор документов. Какие документы нужны? Для процедуры потребуются:
- паспорта супругов;
- свидетельство о браке;
- документация, подтверждающая право собственности на имущество.
- Составление брачного контракта. На данном этапе следует определиться, кто будет составлять текст документа: профильная компания, нотариус или семейная пара самостоятельно.
- Посещение нотариуса для подписания контракта. Перед посещением нотариуса рекомендуется уточнить, не требуются ли дополнительные документы: в определённых случаях нотариус может попросить их предоставить. Например, выписку из ЕГРП в случае, если один из супругов является собственником бизнеса.
Условия заключения брачного договора
Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.
В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.
Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.
Режимы владения активами:
- Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
- Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
- Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Первая причина, по которой контракт расторгается судом, это невыполнение одной из супругов условий соглашения. Вторым фактором, влияющим на необходимость аннулирования договора, является изменение дохода супругов. Еще одним обстоятельством, которое позволяет расторгнуть договор, это заключение сделки под давлением. Но для этого потребуется основательная доказательная база.
Для проведения процедуры расторжения брачного соглашения в судебной инстанции, одному из участников необходимо подать заявление. В иске помимо обязательных положений, следует изложить аргументы, которыми истец обосновывает требование о прекращении действия соглашения. К иску прилагаются документы, подтверждающие требования истца.
Когда можно заключить договор?
Семейный кодекс предусматривает возможность заключения брачного контракта:
- до официальной регистрации брака;
- после бракосочетания.
В зависимости от того, когда был заключен документ различается дата его вступления в действие. Если контракт заключен до брака, то его действие начинается:
- сразу после оформления брачного союза;
- в другую дату, предусмотренную договором, но после бракосочетания.
Если документ заключен в период брачного союза, то он начинает действовать:
- сразу после нотариального заверения контракта;
- в любой другой день, в соответствии с условиями договора.
Признание договора недействительным
Как говорилось, брачный контракт имеет все атрибуты гражданско-правового соглашения, подписи, разделы о санкциях нарушивших сторон, заверяется нотариусом — лицом с высочайшим уровнем правовой ответственности, и свою юридическую силу.
Относиться к нему пренебрежительно — проявлять гражданское невежество.
К контракту применяются условия действительности, без которых в судебном порядке соглашение аннулируется. Условия:
- В договоре предусмотрены положения, противоречащие Конституции и другим законодательным актам России.
- Признание самого брака недействительным.
- Выявлена фиктивность соглашения — договор заключен для иных, не связанных с семьей, целей.
- Один из супругов признан недееспособным в виду состояния здоровья, психических расстройств и др.
- При заключении контракта одна сторона была введена в заблуждение другой по тем или иным вопросам (например, при оценке стоимости какого-то имущества).
- В пунктах договора присутствует ущемление прав одного из супругов, так как он заключался при неблагоприятной обстановке, с применением угроз, насилия, обмана, учитывая интересы одной стороны и ставя в зависимое положение другую.
- При заключении договора один из супругов не мог осмысленно оценивать свои действия (алкогольное опьянение, шоковое состояние, болезнь).
- Текст договора некорректен и противоречит установленному образцу.
Семейный кодекс и другие ветви закона стойко защищают институт семьи, материнство и отцовство, детство, равенство супругов, благоприятность семейной среды. Если суд посчитает брачный договор, составляющий предмет иска, противоречащим этим ценностям, по нормам гражданского права сделка станет ничтожной или оспоримой.
Ничтожным контракт является по таким основаниям, как недееспособность стороны, мнимость, нарушение норм нравственности, правового порядка.
Оспоримый договор — отмененный судом по причинам: гнетущие принуждающие условия, как угрозы, насилие, обман, заблуждение, тяжелые обстоятельства одной из сторон, зависимость, шантаж, ущемление прав.
Как сделка признается недействительной:
- выявлено основание;
- срок исковой давности не истек. Для ничтожной сделки это 3 года с момента обнаружения основания, для оспоримой — 1 год;
- подготовка судебного иска;
- оплата государственной пошлины;
- подача искового заявления в соответствующий суд;
- проведение заседание и вынесение решения;
- получение вердикта на руки.
Как показывает практика, обжаловать решение об отмене брачного договора почти невозможно.
Когда брачный договор считается недействительным?
Брачный контракт, даже если он является ничтожной сделкой по факту, официально признается недействительным только в суде.
Чтобы это соглашение либо некоторые его пункты были признаны недействительными, требуется выполнение хотя бы одного из условий:
- отдельные части контракта противоречат закону;
- соглашение является фиктивным;
- один из супругов признан недееспособным;
- составление брачного договора во время брака происходило за счет введения в заблуждение одной из сторон;
- договор заключен с невыгодой для одного из супругов, путем обмана, угроз или насилия;
- на время подписания брачного соглашения одна из сторон не осознавала свои действия;
- договор составлен в некорректном виде и не соответствует установленной форме.
Правовые основания для прекращения действия брачного контракта
Обстоятельства, с которыми законодательство связывает окончание действия брачного соглашения, указаны в таблице.
Основания | Правовой комментарий |
---|---|
Развод | Это наиболее частая причина, из-за которой на практике происходит окончание действия брачного контракта. Закон устанавливает, что предметом брачного соглашения могут выступать только имущественные отношения жены и мужа и только на время после бракосочетания и, соответственно, до момента официального разрыва отношений. Следовательно, распад семьи влечёт за собой прекращение действия договора. |
Смерть одного из супругов | Семейные отношения носят личный характер. Поэтому обязанности и права, урегулированные нормами семейного законодательства, не переходят к правопреемникам. |
Наступление срока, который был прямо указан в договоре | Супруги имеют законную возможность ограничить действие контракта определённым по их договорённости сроком, например, 8 лет со дня удостоверения у нотариуса. Однако, если развод или смерть стороны соглашения произойдёт раньше, то договор будет расторгнут до наступления указанного в нём срока. |
Наступление условия, предусмотренного контрактом | Это может быть любое условие, о котором договорятся жена и муж. Например:
|
Недействительность | Брачный договор считается недействительным по следующим основаниям:
|
Существенное изменение обстоятельств | Договор расторгается, если обстоятельства изменились настолько, что одна из сторон или обе стороны не получат вследствие исполнения контракта те преимущества и выгоды, на которые они могли рассчитывать. Такое изменение обстоятельств не могло быть спрогнозировано сторонами при заключении брачного соглашения. |
Существенное нарушение договора | Это означает, что одна сторона нанесла другой стороне материальный или иной вред. В результате нанесения этого вреда потерпевшая сторона не сможет получить в будущем те преимущества и выгоды, на которые она могла рассчитывать при заключении брачного соглашения. |