Выезд за границу в 2023 году без прививки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд за границу в 2023 году без прививки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ситуация с границами, выездом и въездом для россиян сегодня может измениться в любой момент, и людям бывает тяжело сориентироваться в ней. Выпущенные тексты и гайды быстро устаревают и через месяц-два уже не дают достоверной информации. В результате поездка в отпуск становится все сложнее: надо сначала понять, куда сейчас можно поехать, потом разобраться в действующих ограничениях и только после всего этого сделать вывод. Мы предлагаем выход — сервис для будущих путешественников за рубеж. Просто выберите нужную страну, и вам покажут правила въезда для граждан РФ в настоящий момент времени. Все условия актуальны, сервис регулярно обновляется.

Сервис покажет, куда сейчас можно поехать отдохнуть за границу: вы можете выбрать страну и посмотреть условия для туристов. Вам выведется следующая информация:

  • есть ли сейчас авиасообщение с выбранным государством;
  • нужно ли открывать визу;
  • требуется ли проходить карантин после прибытия, и если да, то на каких условиях;
  • нужен ли свежий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус;
  • требуется ли вакцинация, и какие вакцины признаны страной.

Какие документы нужны несовершеннолетним на границе

  • дети могут выехать за рубеж по собственному загранпаспорту. При этом их должны сопровождать родители или законные представители;
  • ребенку до 14 лет можно не оформлять загранпаспорт, если вписать сведения о нем в заграничный паспорт кого-то из родителей. Такая возможность предусмотрена в загранниках старого поколения;
  • и с паспортом, и без паспорта необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка, а также нотариально заверенную копию документа;
  • несовершеннолетний может покинуть Россию в сопровождении одного родителя без письменного согласия второго. Но многие страны запрещают въезд без такого разрешения. Например, для посещения стран шенгенской зоны нужно не только получить разрешение, но и заверить его нотариально. В России документ потребуется, если прежде один из родителей подавал письменное заявление о запрете на выезд ребенка за рубеж;
  • для въезда в ряд стран СНГ достаточно свидетельства о рождении, где указано гражданство РФ.

🛫 Путешественникам за границу

Граждане, отказавшиеся от вакцинации, могут быть не допущены к выезду за границу, если международные правила требуют наличия конкретных прививок. Перед выездом нужно изучить требования того региона, который гражданин собирается посетить. В последнее время многие страны отменили обязанность предъявлять результаты ПЦР-теста и сертификат о вакцинации от коронавируса.

А вот более традиционные, но менее известные прививки ставить все же придется. Например, вакцинация против желтой лихорадки предусмотрена даже национальным календарем прививок при выезде гражданина РФ в страны, где эта болезнь распространена. А популярные для путешествий азиатские направления требуют привиться, к примеру, от японского энцефалита, холеры и бешенства.

Какие вообще могут быть ограничения?

Коронавирусные ограничения в странах разные: где-то они жестче, где-то мягче, когда, например, для въезда нужно сдать только ПЦР-тест и заполнить ряд бумаг.

ПЦР-тест на коронавирус — самое распространенное требование для туристов при въезде в другую страну. В некоторых случаях сдавать тест нужно несколько раз: за 72 часа до въезда, сразу после прилета, через несколько дней после прибытия.

Вакцинация — все больше становится стран, куда турист может попасть, имея сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции. Во многих случаях посетить ту или иную страну можно лишь при прохождении полного курса вакцинации одобренными в стране препаратами.

Страховка, бронь жилья — некоторые страны требуют, чтобы туристы имели при себе страховку, покрывающую лечение от ковида. Такой запрос, например, есть у Шри-Ланки, Египта. Аналогично с жильем, которое необходимо заранее забронировать. Причем в популярном у россиян Таиланде можно выбрать отель только из специального списка.

Карантин — многие страны по-прежнему требуют, чтобы туристы сначала прошли карантинный период, прежде чем начнут свободно передвигаться. В некоторых государствах карантин отменяется при наличии прививки. Срок самоизоляции может составлять 5, 7, 10, 14 и даже 21 день.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» по-прежнему не одобрена, а потому въезд в большинство европейских стран либо закрыт (исключение делается лишь для отдельных групп граждан), либо сопряжен с необходимостью длительного карантина.

Читайте также:  Установка кассового аппарата для ИП 2023 Москва

Многие страны пускают туристов при наличии международного сертификата о полной вакцинации против COVID-19. Получать его можно, пройдя вакцинацию препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Janssen.

О ситуации в популярных у туристов странах ЕС:

Бельгия — страну могут посещать только определенные категории граждан либо те, кто имеет действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19.

Великобритания — въезд туристам при наличии визы разрешен. С 11 февраля путешественники, не прошедшие вакцинацию одобренными препаратами, будут освобождены от карантина. Потребуется только сдать два ПЦР-теста.

Италия — по последним данным, в страну открыт въезд для иностранцев, привитых не признанными в ЕС вакцинами, включая «Спутник V». Однако туристов из России и ряда других стран Италия по-прежнему не принимает.

Испания — страну могут посещать только определенные категории граждан либо те, кто имеет действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19. Последняя доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до отъезда и в течение 9 месяцев (270 дней).

Германия — страну могут посещать только определенные категории граждан либо те, кто имеет действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19.

Франция — страну могут посещать только определенные категории граждан, например, имеющие вид на жительство, а также вакцинированные препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen.

Чехия — страну могут посещать только определенные категории граждан, а также путешественники с международным сертификатом о полной вакцинации против COVID-19.

Канада для туристов закрыта. В США пускают только привитых вакцинами, которые признаны ВОЗ. Российских препаратов в этом списке нет.

В Японию, кстати, для туристов въезд тоже пока закрыт. Но посетить Страну восходящего солнца можно виртуально, устроив себе фотопутешествие.

К сожалению, Северная Македония исчезнет из этого списка с 1 сентября 2021 года, так как в стране ужесточаются правила въезда.

  • Виза: безвизовый режим для россиян до 15 марта 2022 года.
  • Перелёт: прямые рейсы из столицы в Скопье пару раз в неделю от 12 500 руб.
  • Требования для въезда: с 1 сентября потребуется сертификат о вакцинации, документ о перенесённом заболевании менее 45 дней назад или отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов (что-то одно на выбор).
  • Карантинные меры в стране: перечисленные выше документы понадобятся для посещения заведений общепита, торговых центров и мероприятий.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Порядок снятия запрета на выезд ребенка за границу

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, что снятие запрета на выезд ребенка за границу может быть осуществлено только в судебном порядке. При этом не имеет значения, кто из родителей наложил запрет и по каким основаниям.

Подать соответствующе исковое заявление может в том числе родитель, наложивший запрет на выезд.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Важно знать: надлежащим ответчиком по данной категории дел является тот родитель, который наложил запрет на выезд. В ситуации, когда родитель, наложивший запрет на выезд, решает отозвать запрет, в качестве ответчика в суде будет выступать МВД России.

В судебных заседаниях принимает участие представитель отдела по миграционному учету МВД России.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • описание сути вопроса, который подлежит рассмотрению в суде;
  • выгода поездки за границу для ребенка (отдых, экскурсия, соревнования, лечение);
  • цель предстоящей поездки;
  • страна, в которую намеревается поехать родитель с ребенком;
  • срок пребывания за границей.

Кроме вышеперечисленного, истец (родитель, подавший исковое заявление) также может указать в иске факты неисполнения вторым родителем своих родительских прав.

Читайте также:  Пособия по безработице для ИП в 2023 году

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие родство родителя с ребенком;
  • копия заявления о запрете на выезд ребенка за границу;
  • туристическая путевка;
  • билеты на самолет или иной вид транспорта;
  • сведения о брони отеля;
  • иные документы.

Если истец не желает самостоятельно участвовать в судебном заседании, он вправе воспользоваться услугами судебного представителя.

В судебном заседании родитель должен доказать необходимость снятие таких ограничений, почему они нарушают права ребенка и как могут сказаться на его психическом или физическом здоровье.

При этом ответчик (родитель, наложивший арест) вправе предъявить суду отзыв на исковое заявление, в котором изложит свою позицию о необходимости сохранения ограничений.

Ввоз кошек и собак в Австралию разрешен только из стран, не несущих биологической угрозы. Это небольшой список, в который Россия, Украина и Белоруссия не входят. То есть нашим людям в Австралию со своим животным поехать нельзя. Но если очень надо, например, вы перебираетесь туда на ПМЖ, придется оформить специальное разрешение. И при ввозе с разрешением животное все равно посадят на карантин. Его длительность зависит от страны вывоза. На время отпуска проще куда-то пристроить животное.

ВНИМАНИЕ! Информация в статье приведена в качестве ориентира. Чтобы точно узнать перечень документов, необходимых для ввоза животного, и соблюсти все формальности, посетите официальный сайт Министерства иностранных дел вашей страны либо сайт посольства страны, куда отправляетесь.

От каких заболеваний стоит сделать прививку

  • Желтая лихорадка. Перед тем, как выехать в страну с неблагополучной ситуацией относительно этого заболевания, все граждане должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Желтая лихорадка передается через комариный укус. Заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней, заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход, единственная мера предупреждения заболевания – вакцинация.

Прививают взрослых и детей старше 9 месяцев.

Прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует перечень стран, в которых существует риск передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые всем туристам необходимо предъявить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Эндемичными по желтой лихорадке являются страны Африки и Южной Америки. В 2012–2014 гг. были отмечены вспышки желтой лихорадки
в Демократической Республике Конго, Судане, Камеруне, Эфиопии, Чаде.

  • Брюшной тиф. Тяжелое заболевание, вызываемое бактерией Salmonella Typhi. Встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, из республик ближнего зарубежья – в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Ежегодно заболевания брюшным тифом регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость отмечается в южных странах: Италии, Испании, Португалии, Югославии, Греции.

Вакцинация против описанных выше заболеваний может быть произведена:

  • бесплатно в рамках программы ОМС – по направлению от врача из поликлиники по месту прикрепления пациента (записаться на вакцинацию пациент может самостоятельно по телефону или онлайн);

  • в срочном порядке или если вы по каким-то причинам не можете получить направление – в рамках оказания платных медицинских услуг в тех же организациях.

Информацию о стоимости прививок можно узнать по телефону и на сайтах медицинских организаций, которые предоставляют данную услугу (см. выше). Часто вакцинация выполняется только после консультации врача-инфекциониста и/или терапевта.

Список литературы:

  1. Freedman D. O., Lin H. Ch. Vaccines for International Travel // Mayo Clinic proceedings. 2019. Vol. 94, №11. P. 2314–2339. DOI:10.1016/j.mayocp.2019.02.025.

  2. Еровиченков А. А., Зверева Н. Н., Сайфуллин М.А. [и др.]. Профилактика завозных инфекционных заболеваний у путешественников // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018. Т. 17, № 5 (102). С. 89–95.

Причины ограничения выезда за границу для полицейских

Как мы уже выяснили, закон не предусматривает ограничение выезда за рубеж для полицейских (как, например, в отношении сотрудников ФСБ или призывников). В Госдуму в 2017 году вносился законопроект, которым предлагалось четко регламентировать запрет на выезд для сотрудников МВД, занимающих конкретные должности. Однако он был отозван.

Выходит, единственное основание, которое может быть применимо, – это случаи, когда сотрудники полиции допущены к сведениям, содержащим государственную тайну. Речь идет о так называемой первой и второй форме секретности, то есть допуск к сведениям с грифом «особой важности» и «совершенно секретно». Понятно, что такой допуск предоставляется лишь высокопоставленным сотрудникам, начиная с начальников подразделений. Рядовые полицейские (инспекторы ГИБДД, участковые) такими полномочиями не обладают, а потому к ним эта норма закона неприменима. Но не все так просто.

Читайте также:  Какая госпошлина за замену паспорта в 2023 при порче

С 2014 года руководство МВД ежегодно издает внутренние директивы/постановления/рекомендации, устанавливая для сотрудников ограничения для выезда. Например, в 2014-м вышел список стран, не рекомендованных для посещения, а в конце 2017-го – перечень государств, в которые сотрудники могут ездить без проблем. Подробнее об этом ниже.

Данные внутренние документы отвечают на вопрос, почему полицейским нельзя выезжать за границу. Это связано с военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановкой. Мол, таким образом руководство старается оградить сотрудников от провокаций, обеспечить им безопасность и параллельно защитить государственную тайну. Однако очевидно, что такое тотальное ограничение для всего личного состава незаконно. Признает это и руководство МВД, подтверждая, что официального запрета нет, есть лишь рекомендации. Однако на местах уже несколько лет существует практика принуждения сотрудников к сдаче загранпаспорта на хранение начальству.

Следственный комитет, сотрудники МЧС, Министерства обороны, Федеральной службы охраны, ФСИН, миграционной службы (подразделение МВД) и даже некоторых судов также попали под этот негласный запрет. В этом случае также нет официальных распоряжений или внутриведомственных директив. По словам сотрудников ведомств, начальство ссылается на рекомендации Министерства иностранных дел. Например, на официальный запрос журналистов руководство Федеральной службы исполнения наказаний ответило, что запрет на выезд сотрудникам ФСИН за границу не введен – действуют правила, установленные ФЗ № 114.

Какие органы и как устанавливают запрет на выезд

Многие думают, что не пускать должников за границу может масса инстанций. На самом деле это сделать может лишь один государственный орган – служба судебных приставов.

Логика в данном случае следующая. Человек имеет тот или иной долг. На него – как на должника – кредитор подает в суд. Согласно решению суда, выносится решение о взыскании долга. Кстати, суд может происходить не только без присутствия самого должника, но и даже без его присутствия в суде. Так что в теории человек может даже не подозревать о том, что на него наложен судебный запрет на вылет за границу.

Далее суд передает свое решение на ограничение судебным приставам. А те, в свою очередь, в пограничную службу. Данные о гражданине заносятся в специальную базу данных должников. Даже если имеется виза, должник будет остановлен прямо в аэропорту на фазе паспортного контроля.

Когда снимут ограничение, если долг погасил

Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.

Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.

Что лучше сделать в этом случае?

Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.

Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.

Обновлённые правила въезда в США в 2022 году

Российские туристы по-прежнему могут беспрепятственно пересекать американскую государственную границу. Правила въезда в США в 2022 году не требуют наличия сертификата о вакцинации, начиная с июня.

Кроме этого у туристов из России возникнут другие трудности. Самолёты между двумя странами теперь не летают, так что придётся добираться в любой из американских аэропортов транзитом через другую страну.

Получить визу, нужную для въезда в Америку, по состоянию на июль 2022 года российским гражданам в Москве практически невозможно. Их если и выдают в посольстве, то очень в ограниченном количестве. Обычно это касается виз C1/D, F, M, P-1 и P-4, не требующих собеседования. Другие виды иммиграционных и неиммиграционных виз не рассматриваются. Консульства Екатеринбурга и Владивостока вообще приостановили оказание подобных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *