Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли зарегистрироваться в нежилом помещении по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Законодательные требования к недвижимости для проживания
По большей части требования, которые предъявляют к жилым объектам недвижимости, сводятся к определению их соответствия определенным санитарным (СанПиН) и гигиеническим нормам.
Согласно СанПиН и перечню гигиенических требований:
- Жилое помещение всегда находится только на территории жилой зоны населенного пункта. Нельзя присвоить жилой статус комнате, обустроенной в здании вблизи опасных для жизни территорий: загрязненных зон, свалок, мест с высоким радиационным фоном.
- Окружающая здание территория должна быть благоустроенной или пригодной для благоустройства. В частности, обязательно наличие укатанного подъезда к парадному входу, месту установки мусорных контейнеров.
- Обязательным требованиям называют наличие всех необходимых для комфортной жизни коммуникаций: воды, электричества, канализации, в отдельных районах — газификации.
- Официально жилыми не могут считаться чердак или цокольные этажи зданий. Потому в случае заселения дворницких или кладовых нелегальными мигрантами, следует обращаться в полицию с просьбой решить проблему. Жить в таких местах не законно.
- Запрещено ставить в жилых домах машины и автоматы, работа которых способна негативно сказаться на самочувствии жильцов. По этой причине не получится легально поселиться на фабрике, заводе, в офисном центре.
- Естественного дневного света через окна поступает не меньше, чем определено в региональном СанПиН.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Открытие расчетного счета
Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.
Читать статью Нужна ли печать для ИП или ООО
Можно ли работать ИП или ООО без печати. Ситуации, когда без печати не обойтись. Последствия работы без печати.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Можно ли прописаться в нежилом помещении — законодательная база
Регистрация в нежилом помещении — законодательствоПод пропиской (регистрацией) подразумевается подтверждение юридического факта нахождения (проживания) человека в определенном помещении, которое по своим техническим и санитарным особенностям пригодно для проживания (является жилым).На данный момент существует два вида регистрации:
- постоянная, когда конкретный гражданин является собственником жилого помещения, постоянно проживает в нем, такая регистрация не ограничена временными барьерами (бессрочная, то есть длиться до момента отчуждения имущества);
- временная, она подразумевает прописку в жилом помещении, которое не принадлежит гражданину (не является его собственностью), и ограничивается определенным сроком (от 30 дней до 5 лет).
Регулирует данные вопросы следующее законодательство.
- Закон РФ о регистрации граждан нашей страны и лиц, которые временно пребывают на ее территории. Это основоположный нормативный акт, который и дает понятие временной и постоянной регистрации, а также регламентирует порядок прописки. Согласно его нормам любой человек может прописаться только в жилое помещение.
Кроме этого данный нормативный акт устанавливает четкие сроки проведения регистрации. - Кодекс об административных правонарушениях. Его нормы говорят о том, что в случае нарушения сроков регистрации на виновного составляется протокол, и он обязан заплатить штраф. Сумма может колебаться в размере от 1 до 9 тысяч рублей.
- Различные Постановления Правительства, которые регулируют сам порядок проведения регистрации, перечень необходимых для этого документов, а также права и обязанности должностных лиц Федеральной миграционной службы (они осуществляют прописку).
Важно запомнить, что административные протокола за несвоевременную регистрацию могут составлять сотрудники миграционной службы, а также участковые инспекторы полиции.
Перевод помещения как решение проблемы
Следует отметить, что ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ устанавливает перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое. Для указанного перевода не требуется получение согласия всех собственников многоквартирного дома, в том числе, и в случае перепланировки помещения. Однако, если такой перевод связан с проведением работ по реконструкции дома, то будет необходимо получить согласие всех собственников помещений либо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Для изменения статуса нежилого помещения оно должно принадлежать на праве собственности заявителю и не быть ничем обременено.
Более того, оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или должна существовать техническая возможность привести помещение в соответствие требованиям, которые установлены частью II Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N47 (в редакции от 25.03.2015) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», СНИПами, Федеральным законом от 30.12.2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и положениям ЖК РФ.
Зачем вообще нужна регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг. Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Можно ли проживать в неприспособленном для этого месте?
По закону никто не может запретить владельцу круглосуточно находиться в собственном офисе, цеху, гараже. Другое дело, когда его пребывание там создает дискомфорт для окружающих. Тогда соседи могут обратиться к представителям закона с просьбой разобраться с ситуацией. Хотя часто доказать факт проживания сложно, за это берутся только при веских причинах, например, когда в подвале поселились нелегальные мигранты или беглые преступники.
Арендатору помещения жить в объекте нежилого фонда рискованно — могут возникнуть проблемы с властями. Особенно если в договоре аренды строго прописаны нужды, для которых разрешается использовать квадратные метры площади. В случае выявления не целевого использования своего имущества, владелец недвижимости имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке (подробнее о правилах пользования нежилой недвижимостью читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о целевом назначении использования нежилого помещения).
Преимущества и недостатки
Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 (далее — Правила № 490), деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилых помещений в нежилые.
Следует сказать, что в отношении квартир в многоквартирных домах Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры при условии, что она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (ч. 3 ст. 22 ЖК РФ).
Но, как известно, процесс перевода жилых помещений в нежилой фонд очень длителен. Так, например, только срок для принятия уполномоченным органом решения о переводе жилого помещения в нежилое может составлять 45 дней с момента сдачи всех документов (ч. 4 ст .23 ЖК РФ).
Физические лица при сдаче квартир в качестве гостиничных номеров иногда регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку сторона, оказывающая эти услуги, систематически извлекает из этого прибыль. Правда, чаще всего граждане этого не делают, но те, кто все-таки регистрируется в качестве ИП, все равно не делают перевода квартир в гостиничные номера в установленном законом порядке.
Кроме того, для предоставления гостиничных услуг помещения номеров необходимо оснастить оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества (звукоизоляция номеров, охранная и противопожарная сигнализация, сейфы для хранения наличности, документов, предметов роскоши и т. п.).
К главным преимуществам данной схемы использования жилых помещений можно отнести то, что стоимость проживания в таких «номерах» часто существенно ниже по сравнению с ценами в обычных гостиничных номерах, благодаря чему «квартиры-гостиницы» и пользуются повышенным спросом как у туристов, так и просто среди приезжих граждан (в основном командированных), о чем свидетельствует в том числе множество рекламных объявлений (особенно в сети Интернет).
К недостаткам этой схемы можно отнести то, что в данном случае все услуги ограничиваются предоставлением клиенту в пользование жилого помещения, а другие услуги, которые обычно предоставляются гостиницами (регулярная уборка номера, смена постельного белья, услуги питания, возможность пользования телефоном, ТВ и пр.), не оказываются.
Действие временной прописки ограничено, поэтому многие переживают, что закон установил конкретные сроки. На самом деле это не совсем так. Установить конкретный период невозможно, так как такая регистрация нужна гражданам по разным причинам. Поэтому сроки оговаривают владелец жилплощади и жилец.
ВАЖНО! Тем не менее, есть минимальный и максимальный сроки, которые стороны не могут нарушить. Период такой прописки не может быть меньше 6 месяцев и больше 5 лет. Иначе это расценивается как нарушение законодательства.
Чаще всего без временной регистрации не обойтись, так как это позволяет спокойно проживать по нужному адресу. Процедура не требует большого количества документов или дополнительных трат, что делает ее легкой и доступной для всех.
Изменения с 28 февраля 2021 года
Екатерина Мирошкина
экономист
С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.
Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.
Вот как это работает.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Сколько можно жить без прописки в паспорте: срок на прописку после выписки, можно ли жить без прописки
Этo oбязaтeльнaя пpoцeдypa, кoтopaя пoзвoляeт oтcлeживaть мигpaцию.
Taкaя инфopмaция иcпoльзyeтcя для opгaнизaции жизни: мoжнo paccчитaть нaгpyзкy нa oбщecтвeнный тpaнcпopт в paзныx нaceлeнныx пyнктax, пoтpeбнocть в шкoлax, дeтcкиx caдax, бoльницax, пoликлиникax.
Гocyдapcтвo мoжeт нaпpaвить гpaждaнинy кaкoe-либo извeщeниe пo пoчтe, пocкoлькy знaeт, пo кaкoмy aдpecy пocлaниe дoбepeтcя дo пoлyчaтeля.
К peгиcтpaции «пpивязaны» нeкoтopыe гocycлyги и peaлизaция пpaв гpaждaн. Нaпpимep, ecли y peбeнкa нeт peгиcтpaции, в дeтcкий caд и шкoлy oн пoйдeт пo ocтaтoчнoмy пpинципy – ecли бyдyт мecтa. Пpиopитeт oтдaдyт тeм peбятишкaм, кoтopыe зapeгиcтpиpoвaны нa тeppитopии кoнкpeтнoгo мyниципaльнoгo oбpaзoвaния.
Чтoбы пpoгoлocoвaть нa выбopax, гpaждaнин дoлжeн быть зapeгиcтpиpoвaн нa тeppитopии кaкoгo-либo избиpaтeльнoгo yчacткa. Нe oбязaтeльнo гoлocoвaть имeннo тaм – физичecки oпycтить бюллeтeнь в ypнy мoжнo и в дpyгoм мecтe. Нo для этoгo нaдo взять в избиpaтeльнoм yчacткe пo мecтy peгиcтpaции oткpeпитeльный тaлoн. Бeз peгиcтpaции cдeлaть этo бyдeт нeвoзмoжнo.
Нeпpocтo бyдeт и пepeoфopмить дoкyмeнты. Нaпpимep, пoлyчить нoвый poccийcкий пacпopт пo мecтy peгиcтpaции мoжнo зa 10 днeй, a чтoбы пepeoфopмить eгo пo мecтy вpeмeннoгo пpeбывaния, пoтpeбyeтcя мecяц.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.