Организационно правовая форма для кофейни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно правовая форма для кофейни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной код один. Если вы собираетесь кроме подачи кофе готовить и продавать готовые блюда — это код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Подходит для общепита с полным циклом работы.

Если основной код один, то дополнительных может быть сколько угодно по числу видов деятельности. Обычно хватает 2-3. Они регулируют сопутствующие способы заработка согласно классификатора.

В данном случае это могут быть:

Коды Расшифровка

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий (кейтеринг)

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

При регистрации кофейни стоит выбрать организационно-правовую формуИП или ООО. Как правило, большинство предпринимателей склоняется к ИП из-за простоты. В качестве системы налогообложения выбирают УСН под 15% или 6%, а также патент (ПСН).

Код ОКВЭД будет зависеть от формата кофейни. Будет ли кофе продаваться на вынос или столики будут располагаться в зале? Выбрать можно из следующих наименований:

56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;

56.30 — «Подача напитков» 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».

Перед открытием следует уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Для этого стоит обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр) или отправить уведомление через Госуслуги.

Читайте также:  Временная нетрудоспособность по уходу за ребенком во время отпуска

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

По мнению Константина, главное понимать, что помещение должно быть удобным для гостя. В Москве огромнейшее количество вариантов мест для открытия, но среди них не так много тех, где стабильный трафик целевой аудитории.

Он со своей командой подбирают помещение через Циан, Авито, Домофонд, сами выезжают на встречи по наводке и просто предлагают варианты съёма владельцам удобных, по их мнению, мест.

Каждый день он лично посещает от 3 до 5 интересных для размещения локаций. При таком подходе, Константин прогнозирует, что подобрать подходящую локацию удастся уже за срок от 5 дней до 1 месяца. Потом выбранное место необходимо проанализировать и, если всё «срастётся», то арендовать.

Что касается минимальной площади, то тут Константин замечает, что они с командой разработали набор факторов, увеличивающий или уменьшающий конверсию конкретного места.

Например, к таким факторам относится, как раз сама площадь, наличие двери, которую нужно открыть, ступеньки и т.п. Исходя из этого, Константин замечает, что минимальная площадь для кофейни3 кв. метра. Однако, парадокс в том, что данный размер пощади существенно уменьшает конверсию!

ШАГ 10. Расчёт чистой прибыли и окупаемости

В нашем примере чистая прибыль (600 000 рублей – 436 000 рублей) равна 164 000 рублей. В модели не учтены платежи за непредвиденные расходы. Это значит, что бизнес окупится через 1 год и 3 – 8 месяцев.

Чистая прибыль кофейни Анастасии составляет от 40 000 до 80 000 рублей. Она готова рассмотреть предложение о продаже бизнеса, но заранее выставляет сумму в 2 000 000 рублей, зная, что он стоит меньше, а она ещё готова продолжать им заниматься.

Валентин говорит, что в среднем его кофейни зарабатывают от 200 000 рублей в месяц. Совокупное предложение по 2-ум кофейням, он готов рассмотреть от суммы в 20 000 000 рублей.

Галина говорит, что ей удаётся получать от 50 000 рублей чистыми за месяц, но при этом она сама работает в графике, как обычный бариста.

Она не готова расставаться со своим бизнесом и с кофейной сферой, поэтому уступила бы свою точку, но не меньше, чем за 3 000 000 рублей.

Константин признался, что самая первая кофейня его сети сейчас приносит от 150 000 до 300 000 рублей в зависимости от месяца. Если речь идёт о кофейном островке в ТЦ, то чистая прибыль от 80 000 до 150 000 рублей.

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

  • остановки общественного транспорта и станции метро;

  • пешеходные переходы и крупные перекрестки;

  • парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

  • территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

  • сами торговые центры и бизнес-центры;

  • аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Читайте также:  Как иностранцу получить гражданство РФ без отказа от своего гражданства

Для начала нужно составить портрет вашей целевой аудитории. Это будут люди до 17 до 40 лет (в большинстве студенты или рабочие). Поскольку продажи кофе обычно импульсивные, главной рекламой будет выступать удачное расположение. Что еще нужно делать, чтобы сделать свой бизнес популярным?

  • Яркая наружная реклама: вывеска, указатель, доска с меню, вывешенная на фасаде здания (Если собрались менять фасад здания, потребуется согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре);

  • Продвижение через социальные сети;

  • Проведение различных акций (скидки, спец. предложения, купоны на разовую скидку, конкурс в рамках социальной сети, акция «пятый кофе в подарок» и т.д.);

  • «Сарафанное радио» — для такого формата, как «кофе с собой», этот способ тоже работает. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш кофе был вкусным. Тогда «сарафанное радио» станет методом продвижения, а не снижения деловой репутации.

Подведем итоги нашего анализа. Как мы выяснили, стоимость франшизы кофейни составляет минимум 500 тысяч рублей. Самостоятельное открытие точки может обойтись примерно в 120 тысяч рублей. Как мы видим, разница между этими цифрами существенная. Выбор очевиден. В то же время, франшизы кофеен тоже продаются вполне успешно. Причем, покупают их отнюдь не новички в бизнесе. В чем может быть интерес у предпринимателя в таком случае?

Вероятно, далеко не всем хочется заморачиваться с товарным знаком, рекламой и технологическими особенностями. Гораздо проще отдать деньги (пусть даже немалые) и получить, что называется, полностью упакованный бизнес. Не надо будет тратить время на организационные проблемы, искать персонал и помещение – все это готовы будут сделать представители франчайзера. Только перед покупкой франшизы все-таки стоит почитать о ней отзывы и узнать время работы на рынке – это позволит уже лучше сориентироваться в данном вопросе.

Если речь идет о начинающих предпринимателях, то тут тем более все вполне понятно. Кому-то просто удобнее покупать франшизу и это тоже можно понять. Далеко не все могут открыть бизнес самостоятельно, особенно, если это происходит впервые. Много сдерживающих факторов, да и риски определенно выше. Не забываем про время, которое тоже имеет ценность.

Но в целом, как вы уже поняли, стоимость самостоятельного открытия обойдется в несколько раз дешевле – зачастую это становится решающим фактором при выборе бизнеса. Тем более что в таких случаях всегда есть риски к и при невысоких вложениях они могут быть не так опасны.

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

Это даёт:

— экономию на старте бизнеса;

— быстрое открытие и подготовку заведения;

— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Читайте также:  Преференции инвалидам 1 группы на проезд в поездах дальнего следования

Открытие кофейни проходит в несколько этапов:

  1. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов (их не должно быть в радиусе 300 метров).
  2. Поиск помещения и заключение договора аренды. Альтернатива – покупка помещения, готового бизнеса или постройка (необходимо согласование с Роспотребнадзором).
  3. Составление бизнес-плана, разработка концепции.
  4. Ремонт помещения или строительство (требуется согласование с Роспотребнадзором).
  5. Закупка оборудования.
  6. Регистрация ИП/ООО.
  7. Выбор режима налогообложения.
  8. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  9. Подбор персонала.
  10. Проведение рекламной компании. Получение разрешений на установку рекламных конструкций от Администрации города.
  11. Установка системы видеонаблюдения (при желании).
  12. Разработка ассортимента, составление производственной программы, откатка меню.
  13. Монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ.
  14. Обучение персонала.
  15. Закупка продуктов питания в расчете на 2 недели работы.
  16. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  17. Открытие.

Как открыть кофейню – порядок действий и особенности бизнеса

Кофейни сейчас являются крайне распространенными заведениями, даже несмотря на то, что практически в любом кафе или ресторане всегда можно заказать молотый кофе, а не растворимый сублимат. Их достоинствами является простота интерьера, скорость приготовления напитка и, конечно же, его вкус – ведь заведение, посвященное исключительно кофе, наверняка может порадовать более высоким качеством его приготовления. Именно поэтому кофейня как бизнес является весьма неплохой идеей для многих предпринимателей.

К преимуществам кофейни можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал необходимый для открытия. Многие форматы кофеен позволяют начать свое дело с минимальными затратами.
  • Востребованность. Кофейни практически всегда пользуются определенным спросом и практически не подвержены рискам недостатка клиентов при правильном планировании бизнеса.
  • Отличные перспективы для развития. Большинство крупных мировых сетей и франшиз развились из небольших частных кофеен.
  • Высокая рентабельность. Уровень постоянных затрат кофейни достаточно низкий, а получаемая прибыль по отношению к себестоимости продукции – весьма высока.

Конечно, есть у такового бизнеса и недостатки. К ним можно отнести высокий уровень конкуренции, необходимость профессионального подбора сотрудников и соблюдения всех регламентных нормативов законодательства, касающегося заведений общественного питания. Однако при грамотном подходе кофейня является крайне простым и практически беспроигрышным вариантом собственного бизнеса, который можно открыть с нуля.

Порядок действий для того, чтобы открыть свою кофейню может быть следующим:

  1. Выбор актуального формата кофейни.
  2. Выбор месторасположения.
  3. Расчет стартового капитала и его поиск.
  4. Подготовка бизнес-плана.
  5. Государственная регистрация и получение разрешений.
  6. Закупка оборудования и обустройство помещения.
  7. Подбор персонала.
  8. Реклама и маркетинг.

Конечно, вышеозначенный порядок действий не является обязательным – он лишь позволяет понять, как именно можно подготовиться к открытию собственного бизнеса и в каком порядке лучше всего браться за конкретный этап. При необходимости очередность может быть и другой.

Документы, требуемые для открытия

Учитывая, что кафе является заведением общественного питания, то для начала работы нужно получить заключение от СЭС и противопожарной службы. Программа санитарного контроля должна присутствовать в кафе обязательно. Дополнительно собственник заключает договоры о вывозе мусора, аренде здания и дезинфекции. Для нестационарных торговых объектов нужно иметь разрешение для уличной торговли.

Какие документы нужны для открытия кофейни:

  • уведомление о начале работы заведения, направляемое в Роспотребнадзор. Подать такое заявление можно через МФЦ или в электронном виде через портал Госуслуги;
  • если планируете повесить вывеску, вам нужно будет получить разрешение на установку рекламной конструкции. Также через Госуслуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *