Документы необходимые для усыновления ребенка жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для усыновления ребенка жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Исковое заявление в суд

Исковое заявление в суд составляют после одобрения опекунского совета. Иск должен соответствовать всем требованиям ст.ст. 270-271 ГПК РФ. Как же должно выглядеть исковое заявление:

  1. ФИО, место проживания заявителя и ребенка.
  2. Согласие биологического отца, заверенное нотариусом (или же укажите отца и то, что он готов свидетельствовать на суде).
  3. Свидетельство о браке с матерью ребенка, которого хотят усыновить.
  4. Далее должна идти информация об отсутствии судимости усыновителя и о наличии жилплощади, положительная медицинская справка, информация о доходе, характеристики с места работы и проживания.
  5. Если есть у заявителя родные дети, их стоит упомянуть, указав их полные ФИО.
  6. Прошение о смене фамилии ребенка, если это требуется, на фамилию заявителя.

Подавать иск с документами следует по месту жительства усыновителя или по месту прописки усыновляемого.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Читайте также:  Пожаловаться на мосэнергосбыт в роспотребнадзор

Сроки рассмотрения дел

Предположим, что с документами мы разобрались. Ходатайство на усыновление подано. Что теперь? Сколько ждать ответа в том или ином случае?

«Опека» рассматривает запросы на усыновление 10 рабочих дней. Это не так долго, как кажется.

Заявление на удочерение ребенка жены в суде изучается тоже в течении 10 суток. Иногда процедура отнимает месяц, но это крайне редкий вариант развития событий.

Оформление итоговых документов «на ребенка» займет от 7 до 30 дней. Обычно за две недели можно без особых хлопот справиться с поставленной задачей.

В конечном итоге весь процесс усыновления может отнимать от 2 до 6 месяцев. Иногда для получения желаемого результата приходится тратить больше времени. Особенно, если вместе с усыновлением осуществляется лишение биопапы полномочий родителя.

Составление и подача искового заявления в суд

Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.

Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:

  • адрес и наименование суда, в который подается заявление;
  • информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
  • данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
  • третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
  • наименование документа;
  • данные о регистрации брака;
  • данные ребенка;
  • информация о втором родителе;
  • описание жилищных условий;
  • отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
  • причины усыновления;
  • исковые требования;
  • перечень прилагающихся документов;
  • подпись и дата.

Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака

Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:

  1. Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
  2. Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
  3. Подготовка документов.
  4. Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
  5. Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
  6. Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
  7. При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
  8. В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
  9. После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.
Читайте также:  Льготный проезд на электричке для многодетных в 2023 году РЖД

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Ограничения для кандидатов в усыновители

Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:

  • признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
  • ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
  • отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
  • не имеющие постоянного места жительства.

Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:

  • за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
  • за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
  • за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
  • за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.

Невозможность усыновления

В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.

Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:

  1. Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
  2. Наличие непогашенной судимости.
  3. Лишение отцовских прав в отношении других детей.
  4. Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
  5. Психические заболевания.
  6. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  7. Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
  8. Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.

Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.

Если вы не знаете, что писать о себе в документе, который называется автобиография и волнуетесь, что напишите лишнего или, напротив, недостаточно информации о себе. Мы подскажем, что потребуется указать в данной бумаге при подаче в суд.

Читайте также:  За границу без загранпаспорта: куда можно поехать?

Стандартный образец автобиографии усыновителей содержит в себе следующую информацию:

  1. Личные данные, включая контактную информацию.
  2. Образование.
  3. Трудоустройство, сведения о доходах.
  4. Сведения о наличии или отсутствии жилой площади.
  5. Данные о регистрации брака с матерью (отцом) усыновляемых ребятишек.
  6. Оценка взаимоотношений с ребятишками, какую роль отчим (мачеха) играют в их жизни.
  7. Судимость, административные правонарушение, другие провинности, нахождение на учете у доктора и тд.
  8. Причины и обстоятельства усыновления ребенка отчимом (мачехой).

Усыновление – серьезный шаг, влияющий на жизнь не только усыновителя, но и ребенка. Перед тем как усыновлять чужого ребенка, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • после того, как процесс усыновления сына будет завершен, отчим получит не только родительские права, но и обязанности;
  • в случае разрыва отношений малыш может пострадать, получить душевную травму;
  • в плане прав он ничем не отличается от родных детей (на таких же основаниях, к примеру, наследует имущество отчима).

Стоит также помнить, что после усыновления сам несовершеннолетний теряет все права, связанные с родным родителем. С него нельзя будет требовать выплачивать алименты, малыш не сможет наследовать его имущество. Однако:

  • отчим получит права на ребенка;
  • новый муж будет считаться отцом малыша перед законом и государственными органами, благодаря чему сможет эффективнее решать вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего;
  • отношения между отчимом и несовершеннолетним будут закреплены на официальном уровне.

Соответственно, эта процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед ее проведением рекомендуется тщательно взвесить все за и против.

Гражданин, который решил инициировать акт усыновления несовершеннолетнего от первого брака жены, должен действовать в определенной последовательности. Предложенный алгоритм поможет обеспечить экономию времени и ресурсов. Инструкция включает несколько самостоятельных шагов.

  • На первом этапе следует пройти медкомиссию для проверки общего состояния организма и исключения возможностей существования заболеваний, угрожающих жизни и здоровью малолетнего.
  • Заказать официальное подтверждение отсутствия привлечения к уголовной ответственности. Заявка на выдачу справки доступна на сайте Госуслуги через Личный кабинет или путем обращения в местное подразделение МВД.
  • Подать заявление в ООП о предоставлении выводов о возможности быть усыновителем.
  • Подать соответствующее обращение в районный или городской суд.
  • В случае положительного решения направить в ЗАГС заявление о выдаче свидетельства об усыновлении, внесении сведений в актовую запись.

Прежде чем приступать к процедуре усыновления, нужно хорошо всё обдумать. Не действовать спонтанно, а взвесить все «за» и «против». Помните:

  • Усыновлённый ребёнок будет иметь точно такие же имущественные права, как и родные дети, в том числе от предыдущих браков.
  • Внуки от усыновлённого ребёнка так же смогут претендовать на наследство, как и родные по крови.
  • После усыновления ребёнок уже не сможет унаследовать имущество биологического отца.
  • Если у жены несколько детей от предыдущих браков, ты отчим обязан усыновить всех детей, а не кого-то одного.
  • В случае развода усыновитель будете выплачивать алименты на ребёнка, вплоть до совершеннолетия.
  • Оплачивать его обучение, лечение, развитие (кружки, секции, репетиторов).
  • Ребёнок будет считать вас родным отцом и после развода считать предателем, бросившим их с мамой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *