Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Когда требуется согласие от одного родителя?

Если ребенка сопровождает не родитель или опекун, то доверенность лучше всего составлять от лица обоих. Но в законе нет такого требования. Эта рекомендация лишь наиболее обезопасит сделку и поможет избежать лишних вопросов.

От одного из родителей может предоставляться генеральная доверенность в садик, школу или другое учебное заведение. Например, если забирать из ДОУ приходится бабушке. О том, как правильно написать нотариальную доверенность для бабушки на ребенка, читайте тут, а о доверенности в детский сад узнайте в этом материале.

Также достаточно подписи одного родителя, если перекладывается ответственность за воспитание несовершеннолетнего родственниками. Например, если опекуны уехали на заработки в другой город, то достаточно разрешения на воспитание только от мамы.

Сделки, связанные с материальной ответственностью, также могут быть разрешены только одним из родителей. Обычно, это касается вступления в наследство, выписки из квартиры и т. д. Если родитель не может сам присутствовать и представлять интересы несовершеннолетнего, от лица опекуна может выступать третье лицо по доверенности.

Говоря об утрате имущества или выписки из квартиры, по закону достаточно подписи одного родителя. Так как за соблюдением прав ребенка в этих случаях следят органы опеки.

Большинство разрешений может написать только один опекун. Но наибольшим доверием пользуются документы от обоих родителей.

О том, нужна ли доверенность на ребенка, читайте тут.

Особенности оформления

Документ подтверждает, что члены семьи, проживающие в помещении, и собственники долевого имущества оповещены о прописке нового жильца и не возражают против этого. Невозможно ущемление прав других собственников, поэтому оформлять согласие нужно обязательно. Сложности возникают, если кто-либо из собственников проживает за границей, находится в армии или месте лишения свободы, так как без его письменного разрешения прописать нового жильца в помещении нельзя. Если человека нужно зарегистрировать в неприватизированной квартире, которая числится в собственности муниципалитета, потребуется следующее:

  • нотариальное согласие от нанимателя и каждого совершеннолетнего жильца, зарегистрированного в помещении;
  • если в доме проживают дети до 18 лет или недееспособные лица, потребуется письменное согласие родителей или опекунов;

А если у родителей есть только временная регистрация?

В этом случае ребенку также оформляется временная регистрация по месту проживания родителей. Она дает те же права, что и постоянная. Согласие собственника жилья для этого не потребуется.

Срок действия временной регистрации может составлять от 1 месяца до 5 лет. По истечении указанного периода ее необходимо продлить или заменить на постоянную.

Если у родителей вовсе нет прописки, то сначала они должны оформить временную или постоянную регистрацию на себя, а затем — на ребенка.

Читайте также:  Дети с инвалидностью в 2023 году

Прописка детей: варианты и жизненные ситуации

Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.

Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.

Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.

Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.

Коллизии, возникающие при регистрации

Частой ситуацией, с которой сталкиваются матери несовершеннолетних детей, становится отсутствие факта официальной прописки у ребенка после расставания с его отцом. Часто женщина автоматически предполагает факт прописки ребенка по месту её фактического проживания с биологическим папой. После разрыва отношений выясняется, что такое право оформлено своевременно не было. Женщина сталкивается с необходимостью оформить ребенка по месту жительства матери.

Такое право по закону присутствует. Но в обязательном порядке требуется справка, что малыш не получил официальный статус у своего папы. Следует обратиться с такой просьбой к бывшему партнеру. Если согласие не достигнуто, понадобится обращение в суд. В настоящий момент суды в большинстве случаев положительно разрешают подобные вопросы.

Далее, при достижении соглашения о месте проживания сына или дочери с матерью, женщина может оформить малыша по месту своей регистрации. Действующее законодательство определяет отсутствие необходимости получать на такое действие согласие от других лиц, которые проживают в квартире. Причем факт наличия в собственности данного объекта недвижимости у матери или у любых совладельцев роли не играет.

Как долго ждать и сколько нужно платить

Если человек принёс все документы в паспортный стол или в территориальное подразделение ФМС, то постановка на учёт длится не более трёх дней. Если, например, отсутствует свидетельство о праве владения или пользования жилой недвижимостью, то органам, принимающим решение, придётся потратить время на проверку права собственности. Обычно это занимает ещё 3 дня.

Если у родителей уже есть прописка, то формально их дети должны быть поставлены на учёт бесплатно. Проблемы возникают в ситуации, когда родители хотят зарегистрировать своих детей по другому адресу. Обычно это необходимо для того, чтобы определить детей в нужный детский садик или в хорошую школу. В этом случае оплачиваются услуги посредников и владельцев жилья, дающих согласие на прописку.

Для чего нужна регистрация ребенку

Как только родители зарегистрируют своего ребенка по месту проживания, они получат доступ к различным социальным услугам – например:

  • оформление полиса ОМС;
  • запись на посещение поликлиники;
  • постановка ребенка в очередь в детсад;
  • запись ребенка в школьное учреждение;
  • оформление денежных выплат, пособий, государственных льгот.

Новорожденного ребенка следует зарегистрировать по месту проживания в течение 1 месяца с момента рождения.

Подтверждение гражданства

Когда ребенок регистрируется по адресу проживания, уполномоченные лица могут запросить подтверждение его гражданства. Если мать и отец ребенка – граждане РФ, что подтверждается отметкой в свидетельстве о рождении малыша, то ребенок – Гражданин РФ по рождению. Страна его рождения неважна. Оформление каких-либо документов и проставление отметок не запрашивается.

Иногда для подтверждения гражданства запрашивается специальная пометка на свидетельстве о рождении ребенка.

В прошлом в качестве подтверждения гражданства родителям предоставляли вкладыш, прикладываемый к свидетельству о рождении, но сейчас выдача подобных документов прекращена.

Если ребенок старше 14 лет, то у него уже должен быть свой первый паспорт. Этот документ и выступает подтверждением его гражданства.

Согласие на прописку — это заявление от собственника жилья, который разрешает лицу или группе граждан зарегистрироваться на указанной жилплощади.

Этот документ необходим гражданину для постановки на учет в квартире или доме, владельцем которого он не является. Не важно, кто хозяин данного жилья: родственник или посторонний человек.

Для получения одобрения на регистрацию нужно обратиться к собственнику жилого объекта. Затем обе стороны подписывают заявление, по которому одна из сторон вправе прописаться и проживать на определенной жилплощади.

Постановка на учет в квартире или доме дает возможность пользоваться этим имуществом. По закону совершать сделки с объектом недвижимости может только его собственник.

Читайте также:  Расчет малоимущей семьи 2023 с ребенком

Прописанные в квартире или ином помещении граждане, не являющиеся владельцами, не могут продать, обменять, подарить или завещать данный объект.

Процедура для несовершеннолетних детей

При регистрации ребенка у отца нет никаких трудностей, если папа — собственник или прописан в квартире, принадлежащей бабушке и дедушке малыша.

В остальных случаях данный процесс сложнее, чем

прописка у матери

. От нее потребуется разрешение о передаче полномочии отцу ребенка. Документ заверяется нотариально.

Удостоверить его нужно и в управляющей компании, обслуживающей данный жилой объект. Толь после этого можно начинать сбор остальных бумаг.

Зарегистрировать несовершеннолетнего можно в паспортном столе, ЖЭУ или МФЦ. При его прописке к отцу нужно подготовить необходимые бумаги и передать их уполномоченному сотруднику.

Если супруги официально расписаны и прописаны на одной жилплощади, нет никаких проблем для регистрации ребенка с ними.

Если родители имеют разные адреса прописки, то для регистрации несовершеннолетнего с отцом нужно посетить паспортный стол по месту жительства папы и предоставить пакет документов.

Если в свидетельстве ребенка нет сведений об отце или его данные вписаны со слов матери, зарегистрировать чадо на его жилплощади невозможно.

Для прописки ребенка к отцу в этом случае необходимо выполнение следующих условий:

  • папа узаконит свое отцовство и будет вписан в документ о рождении малыша;
  • мать с ребенком пропишутся в его жилье;
  • мать установит отцовство через суд, написав заявление.

Родителям нужно определиться, как будет зарегистрировано их чадо: временно или постоянно. Если они не владеют и не прописаны в квартире, то для постановки несовершеннолетнего на учет в ней потребуется письменное согласие от каждого собственника жилья.

Чтобы оформить временное проживание, нужны следующие бумаги:

  • заявление формы № 1ПР;
  • паспорт представителя;
  • документ, подтверждающий личность ребенка (свидетельство или паспорт);
  • статистический и адресный листки прибытия.

Для постоянной регистрации нужно заполнить форму № 6. Пример ее оформления представлен на стенде ФМС (ЖЭУ). Некоторые организация предоставляют платную услугу по заполнению данного бланка, которой можно воспользоваться во избежание ошибок.

Где сказано, что согласие на регистрацию ребенка от второго родителя не требуется.

Согласно пункту 28 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.

Далее обратимся к Приказу МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (ранее данную функцию выполняла Федеральная миграционная служба РФ).

Согласно главе первой заявителями являются:

  1. граждане Российской Федерации достигшие 14-летнего возраста;
  2. один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

Согласно главе 2 при регистрации по месту жительства / пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы:

  1. свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста;
  2. паспорта законных представителей;
  3. акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).

Из приведенных норм следует, что для регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства / пребывания одного из родителей письменное согласие другого родителя не требуется.

Кроме того, регистрация по местожительству / пребывания носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Для проведения регистрации требуется лишь заявление и документ-основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ).

Читайте также:  Штраф за разведение костра в лесу 2023 Московская область

Представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое является его местом жительства / пребывания.

Стоит добавить, что несовершеннолетний должен быть зарегистрирован по месту жительства / пребывания родителей либо одного из них. Согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (пункт 2 статьи 31 СК РФ), являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей по месту своего жительства он действует с согласия другого родителя.

Вышесказанное еще раз подтверждает, что согласие на регистрацию ребенка от второго родителя не требуется.

Поделиться с друзьями

Ускоренная подача разрешения матерью или отцом

Сейчас набирает популярность принцип дистанционной подачи заявлений в соцслужбы путем сети интернет.

Заявление о регистрации можно также оформить электронно – на портале Госуслуги. Для этого у одного из родителей должна быть зарегистрированная и подтвержденная запись на сайте. Создание личного кабинета не займет много времени и сил, зато значительно ускорит получение регистрации.

Заявление на регистрацию несовершеннолетнего заполняется одним из родителей в онлайн-форме через личный кабинет. Вносятся те же данные, что и в бумажную форму, но в более упорядоченном виде с подсказками системы. После отправки заявление рассматривается в течение 3 дней, после чего на электронную почту заявитель получает ответ. В случае одобрения заявки родитель приходит в отделение ФМС с оригиналами документов для получения регистрации.

Процедура для несовершеннолетних детей

При регистрации ребенка у отца нет никаких трудностей, если папа — собственник или прописан в квартире, принадлежащей бабушке и дедушке малыша.

В остальных случаях данный процесс сложнее, чем

прописка у матери

. От нее потребуется разрешение о передаче полномочии отцу ребенка. Документ заверяется нотариально.

Удостоверить его нужно и в управляющей компании, обслуживающей данный жилой объект. Толь после этого можно начинать сбор остальных бумаг.

Зарегистрировать несовершеннолетнего можно в паспортном столе, ЖЭУ или МФЦ. При его прописке к отцу нужно подготовить необходимые бумаги и передать их уполномоченному сотруднику.

Если супруги официально расписаны и прописаны на одной жилплощади, нет никаких проблем для регистрации ребенка с ними.

Если родители имеют разные адреса прописки, то для регистрации несовершеннолетнего с отцом нужно посетить паспортный стол по месту жительства папы и предоставить пакет документов.

Если в свидетельстве ребенка нет сведений об отце или его данные вписаны со слов матери, зарегистрировать чадо на его жилплощади невозможно.

Для прописки ребенка к отцу в этом случае необходимо выполнение следующих условий:

  • папа узаконит свое отцовство и будет вписан в документ о рождении малыша;
  • мать с ребенком пропишутся в его жилье;
  • мать установит отцовство через суд, написав заявление.

Родителям нужно определиться, как будет зарегистрировано их чадо: временно или постоянно. Если они не владеют и не прописаны в квартире, то для постановки несовершеннолетнего на учет в ней потребуется письменное согласие от каждого собственника жилья.

Чтобы оформить временное проживание, нужны следующие бумаги:

  • заявление формы № 1ПР;
  • паспорт представителя;
  • документ, подтверждающий личность ребенка (свидетельство или паспорт);
  • статистический и адресный листки прибытия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *