Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать ответственности при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участники ДТП обязаны уведомить страховщиков о наступлении страхового случая. Порядок и сроки уведомления прописываются в договоре. Лучше сделать это как можно быстрее. Одной из причин регрессного иска к виновнику происшествия является неподача Европротокола страховщику в течение 5 рабочих дней после ДТП.
Что делать после оформления ДТП
Для получения возмещения пострадавший обращается в страховую компанию. При отсутствии пострадавших водитель может выбрать, к кому обращаться — к своему страховому агенту (прямое возмещение) или к страховщику виновника. Прямое возмещение возможно при выполнении следующих условий (ст. 14.1 Закона «Об ОСАГО»):
- ущерб причинен только автомобилям участников ДТП;
- гражданская ответственность всех водителей застрахована по ОСАГО.
Административная и уголовная ответственность
Глава 12 КоАП посвящена нарушениям правил дорожного движения (ПДД), которые могут стать причиной ДТП. Административная ответственность подразумевает нанесение легкого и среднего вреда здоровью при ДТП. Под легким вредом подразумевают непродолжительное расстройство здоровья. Например, это могут быть ссадины, ушибы, синяки. Под средним вредом понимают ущерб, который не несет угрозу жизни и не грозит тяжелыми последствиями в будущем. Например, это может быть сотрясение мозга, перелом ребра. В подобных ситуациях избежать ответственности тоже помогает ОСАГО, при наличии которого страховая компания компенсирует пострадавшим ущерб, полученный ими при ДТП. Если, конечно, действия водителя были не умышленные.
Однако, если причиной ДТП стало вождение в нетрезвом виде, превышение скорости или оставление места аварии, то водителю не удастся избежать наказания. Оно зависит от вида нарушения: от штрафа до лишения прав, а в некоторых случаях это может быть арест до 15 суток.
Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.
Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.
Когда возможна административная ответственность
Наказание в виде санкций материального характера налагается на лицо, виновное в транспортном происшествии в том случае, если было зафиксировано несоблюдение таковым положений ПДД. Чаще всего взыскание в денежном эквиваленте выписывается, если в результате ДТП не были нанесены повреждения людям либо полученные травмы не входят в перечень тяжких увечий. При этом дополнительно может возникнуть гражданская ответственность, когда со стороны виновника осуществляется возмещение убытков пострадавшему участнику ДТП. В этом случае компенсируется как материальный вред, так и моральный и физический.
Здесь необходимо уточнить, что штраф представляет собой взнос в пользу государственного бюджета именно за сам факт несоблюдения ПДД, а не за виновность в аварийном случае. Тогда как оплата компенсации причитается исключительно тому, кто признан в происшествии потерпевшим.
Если же в аварийной ситуации был нанесен серьезный вред здоровью пассажиров, пешеходов, других автовладельцев или же был зафиксирован летальный исход, здесь идет речь об уголовной ответственности. При этом возникновение иных вариантов наказания не снимает с виновного водителя обязанности оплатить штрафы, выписанные ему по факту нарушения правил вождения и поведения на дороге.
Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?
В зависимости от причиненного ущерба в ДТП при отсутствии полиса ОСАГО у виновного лица различается принцип дальнейших действий.
- Причинен вред здоровью и жизни.
Возмещение ущерба происходит независимо от наличия или отсутствия полиса ОСАГО у виновника аварии. Выплата производится Российским союзом автостраховщиков. Для этого потерпевший или его представитель обращается в РСА с заявлением о компенсации с доказательствами нанесенного вреда жизни и здоровью. Затем сумма компенсации взыскивается РСА с виновника ДТП в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона № 40-ФЗ.
- Причинен только вред имуществу (поврежден автомобиль).
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК обязанность полного возмещения ущерба лежит на виновнике аварии. Поэтому потерпевшее лицо должно оценить размер ущерба в материальном исчислении, для чего обратиться в экспертную организацию. Затем обсудить условия возмещения с виновником и подписать соглашение, в рамках которого закрепить сумму и договоренности по погашению долга. При отказе виновного лица возмещать ущерб или несогласии с указанной суммой вопрос решается в судебном порядке.
Если ваш вариант второй и участник аварии не имеет страховки ОСАГО, то принцип взыскания ущерба заключается в:
- попытке договориться на месте о возмещении примерной суммы, которая потребуется на восстановление внешнего вида автомобиля;
- досудебном разбирательстве с заключением соглашения и добровольной выплате суммы, определенной экспертизой;
- взыскании ущерба в судебном порядке.
Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии
На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.
Перед тем, как покинуть место ДТП, необходимо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки место и обстоятельства аварии, а так же выставить аварийный знак на дорожное полотно. Если во время происшествия погиб человек, место аварии покидать нельзя, требуется всеми возможными способами сообщить ГИБДД о случившемся.
Законодательство РФ предусматривает для водителей, нарушивших ПДД, три категории рассмотрения:
- Гражданская. Предполагает возмещение морального, материального и/или физического ущерба, нанесенного виновником аварии пострадавшему. Преимущественно эти санкции предполагают мелкие нарушения. Может быть назначена компенсация за упущенную выгоду или потерю дохода. Этот вид ответственности наступает всегда, вне зависимости от серьезности и объемов ущерба. Частично данную проблему решает ОСАГО, в этом случае возмещение берет на себя страховая компания, услугами которой пользуется виновник ДТП. Но, как показывает практика, далеко не во всех случаях такой подход применим.
- Административная. Этот вид ответственности наступает, если аварийную ситуацию создало нарушение правил дорожного движения, но в результате участники ДТП не получили тяжких телесных повреждений и авария не повлекла за собой гибель людей. Наказания – лишение свободы на срок до 15 суток, назначение общественных работ до 200 часов, штраф на сумму до 30 тысяч рублей или лишение водительских прав до 2 лет.
- Уголовная. Эта мера ответственности наступает, если в ДТП пострадавший участник получил тяжкие повреждения, либо авария стала причиной его гибели. Виновнику может грозить исправительный срок до 9 лет, принудительный труд – до 60 месяцев, лишение прав на 3 года. Если водитель, совершавший аварию, был нетрезвым, это обстоятельство отягощает его поступок и увеличивает меру наказания.
Если в ДТП нет пострадавших
Если произошла авария в состоянии алкогольного опьянения какая статья и последствия? Тогда, скорее всего, наказание за ДТП в пьяном виде может быть ограничено только административным штрафом и минимальным сроком лишения прав.
Кроме того, водителю придется возместить и ущерб, связанный с восстановлением транспорта, страховой компании в порядке регресса.
Вот какие последствия могут ожидать в том случае, если виновник будет нести ответственность за ДТП в пьяном виде без пострадавших впервые.
В большинстве ситуаций страховка ОСАГО при ДТП в случае алкогольного опьянения у водителя будет выплачивается компанией в полном объеме. Вместе с тем как как уже говорили выше, страховщик имеет право заявить регрессные требования к виновному водителю.
Поэтому, даже при наличии на руках страхового полиса ОСАГО не спасет от обязанности возместить и компенсировать ущерб пострадавшим при ДТП.
Конечно, если машина получила незначительные повреждения, то о возмещении материального ущерба можно договориться полюбовно, не вызывая ГИБДД и не дожидаясь решения суда.
Ещё раз повторим, что наказание за ДТП в пьяном виде, даже если нет пострадавших, может привести к уголовному преследованию. Произойдет это в том случае, когда к ответственности водитель привлекается повторно.
При этом повторным будет считаться тот проступок, который был совершён в течение года с того момента, когда был уплачен штраф или истекло время лишения прав за нетрезвое вождение.
Возврат водительского удостоверения после лишения
В 2023 году существует определенная процедура возврата изъятого водительского удостоверения:
- В выданном на руки постановлении суда указана дата, когда наказание за оставление места ДТП перестает действовать. Обращаться в инстанцию, отобравшую права, можно уже на следующий день после наступления этой даты. Но к визиту необходимо подготовиться заранее.
- Документы будут возвращены только при условии, что на руках имеются справки, подтверждающие прохождение повторных экзаменов на знание правил дорожного движения. Пройти этот экзамен можно за месяц до обращения в ГИБДД.
- Дополнительно предоставляется пакет документов: российский паспорт для подтверждения личности водителя; справка, подтверждающая передачу удостоверения в отдел ГИБДД; ксерокопия судебного постановления с конечной датой.
Что такое штраф за ДТП
Штрафом, полученным при ДТП, считают ту меру наказания, которая предусмотрена для автомобилиста действующим законодательством за нарушение того или иного пункта настоящих правил. Исходя из этого следует вывод, что за безобидные погрешности, такие как: несоблюдение дистанции, неправильный выезд со двора, оставление транспортного средства в запрещенном месте и т.д., водителю будет полагаться незначительное материальное взыскание, в размере от 500 до 5000 рублей.
А вот за более серьезные проступки, повлекшие за собой дорожно-транспортное происшествие с потерпевшими людьми, водитель может даже лишиться прав на срок до 6 месяцев. И эта мера со стороны сотрудников ГИБДД также будет расцениваться, как штрафная санкция при ДТП. Поэтому лучшим вариантом для виновника аварии станет обоюдное решение конфликта без привлечения дорожной полиции.
При аварии не нужно паниковать. Все в ваших руках. Если виновник ДТП скрылся, не отчаивайтесь. Вызывайте сотрудников ГИБДД и попытайтесь собрать как можно больше доказательств по делу.
Запись с видеорегистратора – это одно из самых весомых доказательств. На основании нее может строиться вся база. Если в машине такой прибор не установлен, то придется найти как можно больше свидетелей аварии. Возьмите у них контактные номера телефонов, договоритесь о возможности участия их в суде.
Свидетели необходимы и для фиксации правонарушения. Они будут выступать в качестве понятых. Для составления протокола требуется как минимум два человека. Их явка в суд не обязательна.
Учтите! Если работник государственной инспекции дорожного движения не желает возбуждать административное дело, вы не получите протокол и справку. В связи с этим получить страховую премию будет невозможно. Поэтому настаивайте на фиксации правонарушения, даже если виновника ДТП нет на месте.
Если в аварии, в которой виновны оба водителя, есть пострадавшие
Когда в аварии есть пострадавшие или погибшие, то виновнику ДТП грозит административная или даже уголовная ответственность, смотря по тяжести телесных повреждений. Рассматриваются такие случаи уже судами по уголовным делам. И при обоюдной вине ответственность будет нести каждый участник. А в случаях со смертельным исходом это обычно лишение свободы.
Естественно, за вред, причинённый самому себе, наказания понести не придётся. То есть если серьёзно пострадал только один водитель, уголовное или административное наказание будет только второму виновному участнику, причём независимо от величины его вины.
Статья в тему: Какое наказание полагается за ДТП со смертельным исходом, в том числе для пешехода-виновника + последствия смертельных аварий за границей
Как подтвердить тяжкий вред здоровью
Даже если тяжесть травмы очевидна и видна невооруженным взглядом, этого недостаточно для привлечения к ответственности. Необходимо официальное подтверждение, что у пострадавшего возник именно тяжкий вред здоровью. Для этого после ДТП проводятся следующие действия:
- пострадавшего эвакуируют с места аварии в больницу, оказывают срочную медицинскую помощь, фиксируют характер травм;
- после устранения угрозы для жизни назначается освидетельствование (если пострадавший сам уехал с места аварии, не почувствовав боли, он может позже сам обратиться в больницу);
- в ходе обследования будет не только подтвержден точный характер повреждений, но и установлена их причина;
- результаты освидетельствования фиксируются в заключении, которое направляется в полицию;
- на основании заключения, подтверждающего тяжкий вред здоровью после ДТП, принимается решение о возбуждении уголовного дела;
- при необходимости, пострадавший направляется на экспертизу в органы МСЭ, где может подтверждаться инвалидность.
Совет юриста. Желательно ехать в больницу сразу с места аварии. Чем позже вы обратитесь к врачу и пройдете освидетельствование, тем сложнее доказать причинно-следственную связь. Например, виновник может настаивать, что нога у потерпевшего была сломана уже позже ДТП. Только вызвав медиков на место аварии, вы сможете избежать проблем с доказыванием.
Ответственность виновника ДТП
Конечно, прежде всего, стоит понимать, что каждый человек косвенно отвечает за сохранность имущества или жизни и здоровья других людей. Все это учитывается, когда принимаются те или иные решения. Однако помимо человеческого чувства долга и нормальных чувств, еще есть закон, который иногда также требует восстановления справедливости.
Степень ответственности, предусмотренной законом, может отличаться в зависимости от разных факторов, при которых произошло происшествие. Она зависит от того, признал ли человек свою причастность, и насколько права была пострадавшая сторона. Все эти и другие факторы обязательно учитываются при принятии решения в вопросах, касающихся того, как привлечь виновника ДТП к ответственности.
Всего различают три вида ответственности:
- гражданская;
- административная;
- уголовная.
Ответственность виновника ДТП перед пострадавшим всегда должна возмещаться в полном объеме. Как проявляется каждый вид ответственности? Как его выразить перед людьми и обществом? Следует подробнее рассмотреть каждый предусмотренный вид ответственности, и уточнить для себя эти термины.