Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли переподать на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.
Что нужно для повторной подачи на алименты — перечень документов для суда и для ФССП
Стандартный перечень документов для повторного обращения в суд включает в себя:
- Копии паспортов.
- Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
- Свидетельство о рождении ребенка/детей.
- Справка из паспортного стола о проживании иждивенца вместе с вами.
- Справки о ваших доходах и доходах ответчика.
- Подтверждающие необходимость в материальной поддержке документы.
- Справка об инвалидности — при взыскании выплат на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или на себя.
- Справка из женской консультации — при взыскании алиментов на беременную жену.
- Расчет цены иска с обоснованием расходов на ребенка.
- Прочие документы, способные повлиять на решение суда.
Чтобы восстановить исполнительное производство подготовьте следующие документы:
- Копию вашего паспорта.
- Оригинал исполнительного листа/судебного приказа/соглашения об уплате алиментов.
- Данные о должнике (Ф. И. О., место жительства, работы, местонахождение личного имущества, размер, источники доходов и т. п.).
- Реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.
От чего зависит результат?
Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребёнка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, всё изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.
Если же речь идёт о восстановлении исполнительного производства, то результат зависит исключительно от правильного оформления пакета документации. Отказов со стороны органа судебных приставов последовать не должно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Если алименты ранее назначались, а затем отменились по инициативе получателя, их получение можно восстановить возвратом исполнительного листа в производство, написав заявление в территориальный орган ССП. Если изменяются условия или размер получаемых выплат, нужно подать иск в суд.
Истец сам отказался от алиментов
В практике встречаются случаи, когда взыскатель (то есть лицо, которое имеет право получать алименты), добровольно отказывается от таких выплат. Чаще всего причиной такого решения становится рост благосостояния и улучшение материального положения, но иногда мотивом для отказа от алиментов является нежелание встречаться с плательщиком алиментов и поддерживать с ним какие-либо отношения, получать от него материальную помощь.
Отказ от алиментов может быть совершен следующим образом:
- Лицо, подавшее иск о взыскании алиментов, обращается к суду с просьбой о прекращении дела в связи с тем, что он отказывается от своих исковых требований. Такой отказ не влечет за собой прекращения права на обращение с аналогичным иском в будущем. То есть после прекращения дела истец может обратиться с аналогичным заявлением, если отпадут обстоятельства, которые повлекли отказ от алиментов. Наиболее ярким примером такой ситуации являются случаи, когда в процессе расторжения брака супруги принимают решение сохранить семью, вследствие чего отпадает необходимость официального взыскания алиментов, поскольку оба родителя продолжают проживать совместно с детьми.
- Отзыв исполнительного документа с места работы должника или из службы судебных приставов по инициативе взыскателя. По сути такие действия не означают полный отказ от получения алиментов, а влекут лишь временное приостановление таких выплат. В любое время истец, у которого на руках находится исполнительный лист, вправе повторно направить его судебному приставу с просьбой о возбуждении исполнительного производства и удержания выплат из дохода должника.
Когда можно обратиться в суд повторно
После вступления в законную силу судебного решения второй раз обращаться с исковым заявлением можно при наступлении строго определенных обстоятельств. Законодатель отвечает на вопрос, можно ли подавать на алименты второй раз и в каких случаях, регламентируя их перечень следующими причинами:
- прекращение алиментных отчислений;
- увеличение или уменьшение размеров отчислений, установленных судом в фиксированной денежной сумме;
- взыскание алиментных выплат в пользу беременной женщины или получившей право на их оформление до момента достижения ребенком 3 лет;
- изменение формы выплаты алиментов – с процентной на твердую сумму или наоборот.
Вопрос первый: При увеличении количества несовершеннолетних детей, на которых взыскиваются алиментные выплаты, может ли ответчик подать заявление на пересмотр суммы выплат.
Ответ: Да, появление нового алиментополучателя – веское основание для пересмотра размера алиментов по первому производству. Если одному отпрыску родитель мог платить 25% от общего дохода, то двоим детям, он сможет давать только по 16,5%, это 33% в совокупности.
Вопрос второй: Бывший муж перестал платить сыну алименты, так как мы договорились, что он будет помогать сам. Но обещанной помощи мы так и не дождались. Сейчас он без работы. Можно ли будет получать дальше алименты, как у него будет доход, если он не будет платить добровольно.
Ответ: Если вы не писали письменного отказа от алиментов, то вам продолжат выплаты сразу после того, как у вашего бывшего супруга появиться доход. О новом месте работы или получении других видов прибыли нужно уведомить судебных приставов.
Вопрос третий: Если я отзову исполнительный лист, а супруг не будет помогать детям, как обещал. Выплатит ли он мне по исполнительному листу сумму долга за период неуплаты.
Ответ: Да, у вас есть некая гарантия. В случае неполучения помощи в добровольном порядке, вы сможете взыскать средства за срок неуплаты, но не больше чем за три года.
Какие документы следует подготовить
Если первый иск был отклонен, можно подать второе заявление, но для этого потребуется собрать ряд документов. Если каких-либо справок не будет, судья имеет право не рассматривать дело. В пакет документов входят:
- копия свидетельства о рождении ребенка или всех детей;
- выписка из банка, в которой указаны реквизиты для поступления средств;
- копия паспорта взыскателя;
- если ребенок был рожден в гражданском браке, следует приложить копию о признании отцовства судом;
- копии свидетельства о расторжении брака (свидетельство о браке);
- оригинал решения суда или же исполнительный лист.
Это основные бумаги, которые придется подготовить, но в дополнение может потребоваться выписка из домовой книги, а также справки о доходах. Судебные приставы не имеют права отказаться от повторного приема исполнительного листа. Алиментщик также не может отказаться от обязанностей, установленных в судебном порядке. Если ответчик задерживает выплаты на определенный срок, то за каждый месяц он будет уплачивать неустойку в определенном размере. Когда же перечисление денег не производятся более, чем два месяца, гражданину может быть назначена административная ответственность.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Повторная подача на алименты при возникновении новых обстоятельств
А вот повторно заявление при новых обстоятельствах чаще всего подает ответчик. Так как именно изменения в его семейной жизни или здоровье напрямую связаны с выплатой алиментов, поэтому он заинтересован в ходатайстве либо в уменьшении размера выплат либо в порядке их начисления. То есть, даже если судебное решение ранее уже вынесено, ответчик имеет право при наличии следующих обстоятельств подать новый иск:
- Ухудшение состояния здоровья;
- Получение инвалидности;
- Серьезные подтвержденные затраты, связанные с лечением;
- Временная потеря трудоспособности, что напрямую влияет на доходную часть;
- Сокращение на работе;
- Появление новых иждивенцев: родителей, беременной супруги или детей от нового брака;
- Сокращение дополнительных доходов либо полное их прекращение, например, арендные платежи, проценты по депозиту.
Любое из вышеперечисленных условий должно быть подтверждено документально справками. Что касаемо увеличения алиментных платежей, то здесь инициатива от ответчика исходит редко и повторный иск с этой целью обычно подает взыскатель, то есть родитель, с которым проживает ребенок. Однако здесь также немаловажно доказать необходимость увеличения алиментов – справками, выписками из больницы, чеками, квитанциями. Поэтому, если вы сомневаетесь, можно ли подавать иск еще раз, если вас не устраивает размер или порядок выплат, то любой юрист вам скажет, что можно.
Можно ли повторно подать на алименты
Взыскать алименты ещё раз не получится. Если судебным актом уже установлены выплаты пользу ребёнка или иного лица, нуждающегося в поддержке от члена семьи, нельзя подать ещё один иск о взыскании алиментных платежей.
Это противоречило бы общим гражданско-правовым принципам, которые указывают на запрет повторного обращения в суд по одному и тому же вопросу, если дело было рассмотрено ранее.
Законодатель предусматривает лишь возможность подачи иска на изменение суммы платежей. Это может сделать как получатель, так и плательщик в следующих ситуациях:
- произошло изменение экономического положения одной из сторон;
- появились непредвиденные расходы, например, на лечение;
- в семейном положении сторон произошли изменения, например, у плательщика родился ещё один ребёнок;
Например, подкорректировать сумму выплат в сторону увеличения можно в случае рождения ещё одного ребёнка от этого же плательщика или при возникновении необходимости лечения ребёнка в связи с длительной болезнью. Однако для судей каждый случай индивидуален, оцениваются доводы всех сторон процесса.
Повторное заявление после отказа от алиментов
Процедура взыскания алиментов заключается в следующем: на основании судебного решения истец получает исполнительный лист. Данный документ он должен подать в отделение ФССП. По исполнительному листу приставы открывают производство, в порядке которого проводится принудительное взыскание. Ежемесячно из доходов родителя удерживаются средства в размере, установленном судом.
На практике случается такое, что истец после вынесения решения суда отказывается от получения алиментных выплат. Причины могут быть разные: примирение с бывшим мужем, договор об уплате алиментов ответчиком в добровольном порядке. Как результат – истец забирает исполнительный лист и настаивает на отмене алиментов.
Полностью и навсегда отказаться от алиментов невозможно. Это не предусмотрено по закону. Закон призван защищать интересы несовершеннолетних детей. Родитель не вправе лишить ребенка денежных средств по своему желанию. Как вариант – это отозвать исполнительный лист. Таким способом временно приостанавливается процесс принудительного взыскания алиментов.
Повторно подать на алименты после отказа от взыскания истец может в любой момент, обратившись в ФССП.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?
В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментов за прошлый период возможно. Но сделать это можно не за все годы неуплаты, а за последние 3 года.
При этом не важно, почему отец все это время не содержал ребенка. Может быть у него не было работы или появилась новая семья. А может даже он отбывал наказание в местах лишения свободы.
Обратите внимание! Не нужно путать взыскание долга по алиментам и взыскание непосредственно алиментов за прошлые годы. Долг формируется, если подписано соглашение или алименты взысканы через суд, а алиментщик не платит. А взыскать алименты за прошлый период можно, если родители официально не оформляли алименты. То есть соглашения, судебного приказа или исполнительного листа нет или они были отменены в судебном порядке.
Итак, правила для взыскания алиментов за минувший период:
- Можно потребовать деньги только за последние 3 года;
Если ребенок младше 3 лет или отцовство было установлено меньше 3 лет назад, то выплаты можно взыскать с даты рождения ребенка или даты установления отцовства.
- Алименты не были взысканы через суд или по соглашению;
Как вариант, алименты могли быть взысканы по судебному приказу. Но ответчик обратился в суд и отменил его. Это тоже будет считаться уклонением от выплаты алиментов.
- Истец предпринимал попытки взыскания за данный период.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Ответственность за неуплату алиментов отцом
В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.
В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.
Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.