Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для оформления больничного листа по беременности и родам в консультацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
На что обратить внимание при оформлении реестра
Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.
Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.
На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:
- до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
- если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
- при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.
Декретный отпуск — это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком. В отпуск идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации. Законодательство предусматривает продолжительность декретного отпуска до достижения ребенком 3 лет.
В действующем законодательстве Российской Федерации не используется понятие «декретный отпуск».
Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых отдельно друг от друга: отпуск по беременности и родам — оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности, и отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (вплоть до достижения ребенком возраста 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.
Отпуск по беременности и родам: правила и необходимые документы
Вернуться в трудовой коллектив из декрета можно в любое время, предварительно уведомив работодателя заявлением. Если выход был досрочным, ему придется оформить соответствующий приказ. При возвращении по истечении 3 лет в дополнительном приказе нет необходимости.
Отпуск можно прерывать и возобновлять, причем даже несколько раз. Каждый такой акт сопровождается заявлением сотрудницы.
Пример замены лет при втором декрете приводится следующий. Если сотрудница находилась в отпуске по уходу в 2021 и 2021 году, то для расчета она может выбрать заработок в 2014 и 2015 годах.
При этом не будет учитываться время, когда она брала больничный лист или находилась в отпусках без сохранения заработка.
Можно рассмотреть и пример расчета декрета, если стаж меньше 6 месяцев. В этой ситуации сотруднице назначают выплаты, зависящие от актуального размера МРОТ.
Правила и особенности декретного отпуска
ФСС обязан начислить пособие не позднее 10 календарных дней с момента, когда Фонд получил от работодателя сведения, необходимые для начисления и выплаты пособия.
ВНИМАНИЕ. Закон запрещает разбивать декретное пособие на части. Вся сумма выплачивается единовременно в полном объеме.
Декретный отпуск — это законный период отдыха, положенный по беременности и родам. Срок декретного отпуска регламентирован Трудовым кодексом РФ и не может сокращаться работодателем. Уйти в декрет можно не ранее, чем на 27 неделе беременности, а точная дата ухода с работы будет определена в заявлении сотрудницы. В период декретного отпуска за женщиной сохраняется постоянное рабочее место, а администрация предприятия обязана компенсировать средний заработок.
В шапке документа необходимо указать реквизиты адресата и заявителя вместе с его должностью. Ниже изложите свою просьбу, указав дату временного прекращения трудовой деятельности.
После завершения текста нужно указать перечень прилагаемых документов. Здесь запрещено использовать какие-либо сокращения. Завершается документ датой (в левом углу), фамилией и инициалами заявителя (справа), подписью.
Дни декретного отпуска полностью учитываются в страховом стаже. Более того, для некоторых категорий работников он считается как специальный стаж, то есть позволяет выйти на пенсию раньше обычного. Этой привилегией могут воспользоваться педагоги или лица, проходящие военную службу по контракту.
Кредит в декретном отпуске
Важно знать, что законодательство не предусматривает обязанность для банков каким-либо образом смягчать условия кредита, если вы находитесь в декретном отпуске. Однако вы можете обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки.
Многие банки предлагают специальные программы для клиентов, у которых произошло пополнение в семье.
Например, Промсвязьбанк предлагает отсрочку сроком на 3 месяца, если вы взяли ипотеку. Если вы воспользовались программой «Молодая семья» в Сбербанке, вы можете рассчитывать на отсрочку в 24 месяца.
Пособие по беременности и родам также называется декретным. Это единовременная выплата, которая положена работающей женщине при выходе в декрет. Максимальный размер декретных, предусмотренных в 2018 году, составляет 61375 руб. Однако расчет осуществляется исходя из вашей заработной платы.
Рассчитывать на выплаты может каждая официально трудоустроенная женщина. Для этого нужно обратиться с заявлением. Выплаты назначаются на основании документа о временной нетрудоспособности. Если декретный отпуск оформляется в стандартном режиме, т.е. с 27 недели, сотрудница получит все выплаты сразу при представлении листа нетрудоспособности.
Декретные выплаты для нетрудоустроенных не предусмотрены.
Размер декретных не может быть ниже размера МРОТ.
Для расчета вам понадобится знать свой среднедневной заработок. Чтобы узнать величину пособия, вам нужно умножить его на количество дней, предоставленных для декрета.
Многие будущие мамы боятся уйти в декрет из-за множества нюансов. Во-первых, многие не знают о порядке и сумме выплат, а также как эти самые выплаты получить.
Во-вторых, женщины не понимают, как исчисляется их рабочий стаж в таком случае. Поэтому распространены ситуации, когда будущая мама откладывает отпуск по беременности и родам фактически до крайнего срока.
Нужно помнить, что:
- обратиться за декретом можно не ранее, чем на 27 неделе беременности;
- работодателю необходимо предъявить справку из медучреждения и листок временной нетрудоспособности;
- весь период беременности и декретный отпуск учитывается в страховом стаже;
- женщина имеет право на выплаты. Расчет осуществляется исходя из заработной платы.
Для оформления декрета сотруднице из документов потребуется только лист по временной нетрудоспособности. Никаких дополнительных справок представлять не придется. Оформление больничного по беременности и родам проходит очень просто.
Сотруднице организации нужно обратиться в отдел кадров по своему месту работы и написать заявление на имя своего работодателя. В заявлении нужно попросить предоставить отдых по случаю беременности и родов. После того как сотрудница предъявит в отдел кадров оформленное заявление и составленный лист по нетрудоспособности, сотрудники отдела кадров выпишут приказ о предоставлении этого больничного.
При оформлении декретного отпуска нельзя забывать также и о пособии. В большинстве случаев, как уже говорилось, оформлением заявления на получение пособия занимается начальство, поэтому будущей маме необходимо представить нужные документы вместе с больничным листом в отдел кадров.
Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:
- Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
- Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
- Студентки – в размере стипендии
- Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия
На какой срок выдается больничный?
Срок больничного, в связи с беременностью и родами не для всех одинаков и зависит от нескольких медицинских показателей описанных в таблице ниже.
Стандартная, одноплодная, благополучно протекающая беременность. | 140 дней |
Проблемы в процессе родов | 140+16 дней |
Будущая мама, ожидающая двух и более деток | 84 дня до беременности и 110 после |
Как выплачивается больничный по беременности и родам?
Существует ряд определенных нюансов при оформлении выплат для рожениц, которые:
- Являются домохозяйками (официально неработающие женщины)
- Уволены по причине ликвидации (банкротства) предприятия, либо уволены по сокращению
- Являются временно безработными и состоят в центре занятости
- Обучаются на дневной форме (в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н)
- Являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами или нотариусами с частной практикой
- Состоят на воинской службе в ВС РФ
Для неработающих домохозяек не предусмотрены социальные выплаты по листку нетрудоспособности, то есть пособия по беременности и родам они не получат. Будущие матери со статусом безработных могут получить региональное единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности до 30 недель, такое пособие безработным беременным положено, например, в Москве (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165). Затем, для получения пособий и выплат женщине необходимо предоставить больничный лист по беременности в службу занятости.
Работодатель официально не имеет права увольнять беременную женщину. Если такой инцидент имел место, будущей матери необходимо обращаться в прокуратуру или трудовую комиссию с письменной жалобой. Если же увольнение или сокращение было произведено в период банкротства или ликвидации организации, прекращения деятельности частного предпринимателя, окончания действия лицензии нотариуса, адвоката, то роженица может обратиться в органы социальной защиты (РУСЗН — районные управления социальной защиты населения) и рассчитывать на причитающиеся выплаты пособия по беременности и родам.
Перечень документов, предоставляемых в территориальный орган ФСС РФ работодателем
Законом предусмотрено возмещение декретных из ФСС. 2017-2018 гг. планировались стать переходными для внедрения метода прямых выплат на всей территории РФ. В настоящее время не в пилотных регионах работает прежняя схема.
Декретные для ИПЧто делать будущей маме, если она индивидуальный предприниматель, и на ней не лежит обязанность платить страховые взносы в ФСС? Сможет ли она получить декретные выплаты? Да, декрет для ИП в 2023 году может быть оплачен в случае заключения женщиной специального договора с ФСС не позже, чем за полгода до планируемой даты декрета, и наличия всех взносов за этот период.
Работодатель обязан предоставить в территориальный ФСС РФ все полученные от работницы документы, приложив данные о ее средней зарплате за расчетный период.
Оплатив декретные из фонда оплаты труда, в дальнейшем работодатель получит налоговый вычет по взносам в ФСС и возместит понесенные на оплату пособий расходы.
Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, работодатель лишь направляет страховщику полученные от будущей мамы документы. Начисление и расчет делается самим ФСС. Если документы оформлены правильно и дополнительной проверки страхователя не требуется, в течение 10-ти дней с даты получения документов, делается начисление. Деньги поступают сразу на банковскую карту декретницы.
В случае прямых выплат работодатель отчисляет налоги в ФСС в полном объеме.
На какой срок выдается больничный лист по беременности и родам
Продолжительность декрета зависит от того, как протекает беременность и процесс родоразрешения:
Протекание беременности | Протекание родов | Дней до рождения ребенка | Дней после рождения ребенка | Общий срок |
Без патологий | Без осложнений | 70 | 70 | 140 |
Без патологий | Сложное (Кесарево сечение, сильное кровотечение) | 70 | 86 | 157 |
Многоплодная запланированная | Значения не имеет | 84 | 110 | 194 |
Многоплодная (факт многоплодности установлен при родах) | Не имеет значения | 70 | 124 | 194 |
Усыновление | — | до 70 | до 70 | |
ЭКО | Не имеет значение | На проведение процедуры, проезд до клиники и родоразрешение | ||
Выкидыш | — | — | От 3 | Весь период нетрудоспособности |
Куда отнести больничный лист по беременности и родам
Беременная должна предоставить листок нетрудоспособности своему работодателю, ведь именно на основании заявления и больничного листа ей предоставят отпуск по беременности и родам. Его срок исчисляется суммарно, отпуск должен быть предоставлен полностью, не важно, сколько дней было фактически использовано до родов.
В случае, когда сотрудница была уволена из-за ликвидации компании или закрытия ИП, она относит больничный лист в местный орган соцзащиты населения (по месту жительства или временного пребывания).
Женщина, не имеющая официального места работы и признанная безработной в Службе занятости населения, должна отдать листок нетрудоспособности в учреждение службы занятости. Пособия ей назначено не будет, и на сумму пособия по безработице факт предоставления больничного листа не повлияет, но специалист центра освободит ее от посещения службы. Время пребывания в отпуске по беременности и родам не учитывается в периоде, в течение которого женщина получает пособие по безработице.
От чего зависит длительность периода нетрудоспособности?
При установлении периода освобождения женщины от работы, связанного с подготовкой к родам, рождением ребенка и восстановлением сил после родов, учитываются:
- существующие медицинские показания, принимающие во внимание женскую физиологию и естественные сроки протекания беременности;
- особенности протекания беременности, а именно количество вынашиваемых плодов;
- сложность протекания родов, которая непосредственно влияет на продолжительность периода восстановления после них;
- необходимость проведения дополнительных оздоровительных мероприятий во время беременности (касается женщин, постоянно проживающих или работающих на территории зоны отселения, т.е. на радиоактивных территориях).
Сроки предоставления больничного по беременности и родам влияют не только на длительность отдыха женщины, но и на размер выдаваемого ей декретного пособия. Декретный отпуск, предоставляемый женщине по больничному листу, подлежит оплате за каждый день нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка женщины за два предыдущих полных календарных года.
Вычисление декретных выплат для прочих граждан
Женщины, служащие военных, таможенных, противопожарных служб, ОВД и других федеральных органов получают отпускное декретное пособие в сумме среднего денежного довольствия за предыдущие 12 месяцев, которые предшествуют месяцу наступления страхового случая.
Учащимся и студенткам очных отделений профессиональных учебных заведений начисляют пособие по больничному листу беременности в сумме получаемой стипендии. Если студентка учится на коммерческом отделении или не получает стипендию из-за слабой успеваемости, то выплаты составят из расчета стандартной стипендии.
Декретное пособие получат и неработающие женщины, зарегистрированные на учете в центре занятости, которые в течение 12 месяцев до получения больничного листка по беременности и родам:
- прекратили индивидуальное предпринимательство;
- утратили статус адвоката, нотариуса или другой должности, чья профессиональная деятельность подлежит лицензированию.
В 2018 году этим категориям женщин назначают декретную компенсацию — 613,14 рублей за каждый месяц отпуска. При естественных родах без осложнений (140 дней) эта сумма составит 2 861,60 рублей.
Правила заполнения больничного работодателем
При заполнении листа нетрудоспособности работодателем следует учитывать все требования грамотности, чистоты, используемых ручек и размеров букв. Также работодатель должен проверить правильность заполнения первой половины больничного.
Со стороны организации необходимо правильно указать наименование, в точности так же, как указано в учредительных документах. Если название фирмы не помещается в клеточки, необходимо писать, не сокращая, столько, сколько влезает. Знаки препинания можно опускать.
В нужной графе указываются номер соцстрахования, код подчиненности.
После расчета декретного отпуска по беременности и родам и положенной суммы выплат необходимо указать всю сумму в предназначенной для этого ячейке, страховой стаж на момент выхода в отпуск.
После того как бланк больничного листа полностью заполнен с обеих сторон, он передается в ФСС.
Документы для декретного отпуска в 2020 году
Пособие перечисляется женщине полностью за все время отпуска единоразово. Расчет размера выплаты производится согласно ст. 11 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006г:
- высчитывается среднедневная сумма заработной платы за два последних календарных года и рассчитывается полная сумма пособия за весь период декретного отпуска в 100% размере;
- при маленьком размере заработка расчет пособия делается на основе одного МРОТ, с применением районных коэффициентов;
- при стаже работы меньше шести месяцев размер пособия в расчете на один месяц не может быть больше МРОТ;
- максимальный размер пособия ограничен лимитом, связанным с уплатой работодателем страховых взносов.
Если у женщины было несколько работодателей, пособие выплачивается всеми ими.
Российское законодательство регламентирует оформление и продолжительность декретного отпуска следующими актами:
- Трудовой кодекс РФ. Статья 255 «Отпуска по беременности и родам». Указаны условия оформления и длительность отпуска.
- Приказы Минздравсоцразвития России № 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» и № 347 «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Вся информация о том, как заполняется и выдается бланк больничного листа. «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
- Федеральные законы: № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».