Программа переселения соотечественников 2023 из Молдовы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников 2023 из Молдовы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Программа учреждена Правительством РФ по Указу Президента. Ее основной целью является возвращение в РФ людей, которые ранее проживали на территории Молдовы, входящей в состав СССР. После распада Союза многие граждане остались там, и сейчас у них есть возможность вернуться в Россию, воспользовавшись поддержкой государства.

Кто может участвовать в Программе

Для участия в Программе допускаются следующие лица:

  • Лица, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие на территории Р. Молдова;
  • Дети бывших граждан СССР;
  • Подданные бывшего РСФСР;
  • Иностранные граждане, у которых есть близкие родственники на территории РФ.

Также к участию допускаются все граждане и лица без гражданства, у которых в России есть исторические корни. Кроме них могут поучаствовать и близкие родственники самих участников:

  • Родители и супруги;
  • Дети;
  • Бабушки, дедушки;
  • Родные сестры и братья, их супруги;
  • Внуки и племянники заявителя.

Важно, чтобы у потенциального участника не было непогашенной судимости и он достиг совершеннолетнего возраста. К участию допускаются полностью дееспособные граждане, хорошо знающие русский язык.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.

Кто может участвовать в Программе

Для участия в Программе допускаются следующие лица:

  • Лица, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие на территории Р. Молдова;
  • Дети бывших граждан СССР;
  • Подданные бывшего РСФСР;
  • Иностранные граждане, у которых есть близкие родственники на территории РФ.

Также к участию допускаются все граждане и лица без гражданства, у которых в России есть исторические корни. Кроме них могут поучаствовать и близкие родственники самих участников:

  • Родители и супруги;
  • Дети;
  • Бабушки, дедушки;
  • Родные сестры и братья, их супруги;
  • Внуки и племянники заявителя.

Важно, чтобы у потенциального участника не было непогашенной судимости и он достиг совершеннолетнего возраста. К участию допускаются полностью дееспособные граждане, хорошо знающие русский язык.

Срок пребывания для граждан Молдовы в России

По миграционной карте иностранцы могут находиться в России до 90 суток или трех календарных месяцев, затем по окончании срока они должны покинуть страну, если нет других документов, разрешающих проживание на законных основаниях. Также важно встать на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда, обратившись в УВМ МВД.

Обратите внимание! Если срок пребывания гражданина Молдовы в РФ не превышает 7 суток, постановка на миграционный учет необязательна.

Если целью поездки является трудоустройство на работу, мигранту необходимо оформить во время действия миграционки патент. Он выдается на срок до 1 года. Также понадобится временная регистрация – она оформляется на аналогичный период.

Если хочется остаться на большее время, нужно заняться получением РВП. При этом для всех мигрантов обязательно соблюдение определенных правил пребывания в РФ, чтобы избежать административной ответственности.

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Изменения в Госпрограмме по переселению в РФ

Как правопреемница Российской империи и СССР, РФ считает себя ответственной за бывших граждан этих государств и их потомков, оказавшихся за ее пределами. 24 мая 1999 года был принят Федеральный закон № 99-ФЗ “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом”, определивший, как будет осуществляться эта политика и кто с юридической точки зрения считается соотечественником. К ним, согласно закону, относятся:

  1. Выходцы из Российской империи, СССР и РФ, которых объединяют общий язык, культурные и исторические традиции, а также их прямые потомки по нисходящей линии.
  2. Бывшие граждане Российской империи, РСФСР, СССР и их прямые потомки.
  3. Жители республик, ранее входивших в СССР, которые остались на их территории и не получили иного гражданства.
  4. Граждане РФ, постоянно проживающие за границей.
Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в 2023 в СПБ

Помимо обязанности заботиться о соотечественниках, РФ принимает во внимание собственные демографические проблемы. Один из способов их решения – увеличение населения страны за счет лиц, имеющих одинаковые язык и менталитет с основной частью россиян. В связи с этим 22 июня 2006 года президент РФ подписал указ, который ввел в действие особый инструмент – Государственную программу по переселению соотечественников в Россию.

Поначалу срок действия программы был ограничен, но позже его продлили, а с 2018 года она стала бессрочной и будет функционировать до отмены.

Все получившие статус переселенца имеют право на компенсацию расходов, потраченных на переезд в Россию.

Российское государство оплачивает все расходы на переезд, провоз личного имущества, компенсирует расходы при оформлении РВП в России, при прохождении медицинского осмотра; участники программы освобождаются от уплаты всех таможенных сборов при переезде и получают возможность трудоустраиваться в РФ без оформления разрешения на работу или патента.

Кроме того, переселенцы, в том числе из Молдовы, могут рассчитывать и на материальные выплаты, которые зависят от региона переселения. Некоторые региональные программы по переселению предусматривают выплату единовременных пособий на обустройство, аренду жилья.

Запрет на выезд из Молдовы

Иногда гражданин Молдовы, решивший переехать в Россию, с удивлением может обнаружить, что стал «невыездным». Основанием для запрета на выезд могут стать наличие долгов или участие в уголовном производстве в качестве фигуранта. К примеру, только в 2015 году запрет на выезд из Молдовы получили 3,5 тыс. человек. Но с июня 2016 года ситуация несколько упростилась. Парламент РМ принял закон, ограничивающий запреты на оформление заграничных паспортов для тех, кто имеет долги перед бюджетом страны, отменив предыдущий закон. Причиной, которая повлекла за собой подобное решение, стало несоответствие предыдущего закона международным нормам и реализации конституционного права на свободное передвижение. С 2016 года запрет на выезд может быть наложен только при наличии очень большого долга перед молдавским государством и исключительно на основании судебного решения, вступившего в силу. Нижним порогом долга считается сумма, эквивалентная 5 тыс. долларов США. Ранее могли не выпустить за пределы страны даже при долге в 1 доллар. Также на основании новой законодательной базы пересмотру подлежат все принятые ранее судебные решения, касающиеся наложения запрета на выезд для молдавских граждан за пределы республики.

Проверить наличие запрета на выезд можно в представительстве Пограничной полиции Молдовы в столице страны Кишинёве. Ответ будет получен в течение максимум двух недель.

Как гражданину Молдовы получить патент

Если гражданин Молдовы хочет оставаться в России более, чем 90 суток, одним из вариантов может стать оформление патента для последующего трудоустройства. Процедура получения патента состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение в УВМ МВД. Документ выдается именно там. Важно подавать документы в регионе, где будет проходить трудовая деятельность мигранта. Нельзя оформить патент в одном субъекте, а затем трудиться по нему в другом.
  2. Прохождение медкомиссии. Нужно прийти в поликлинику по месту пребывания и обойти всех врачей для получения заключения. Также комиссию можно пройти в частной клинике, но это обойдется дороже.
  3. Предоставление остального пакета документов: медицинского заключения, и пр.
  4. Получение готового патента.
Читайте также:  Справка 2-НДФЛ за 2023 год сотруднику

На оформление патента сотрудникам миграционного органа выдается 10 дней. Основанием для отказа может стать отсутствие полного комплекта документов, несовершеннолетний возраст мигранта, наличие действующего решения УВМ МВД о запрете на въезд в РФ.

Срок пребывания для граждан Молдовы в России

По миграционной карте иностранцы могут находиться в России до 90 суток или трех календарных месяцев, затем по окончании срока они должны покинуть страну, если нет других документов, разрешающих проживание на законных основаниях. Также важно встать на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда, обратившись в УВМ МВД.

Обратите внимание! Если срок пребывания гражданина Молдовы в РФ не превышает 7 суток, постановка на миграционный учет необязательна.

Если целью поездки является трудоустройство на работу, мигранту необходимо оформить во время действия миграционки патент. Он выдается на срок до 1 года. Также понадобится временная регистрация – она оформляется на аналогичный период.

Если хочется остаться на большее время, нужно заняться получением РВП. При этом для всех мигрантов обязательно соблюдение определенных правил пребывания в РФ, чтобы избежать административной ответственности.

Как гражданину Молдовы получить патент

Если гражданин Молдовы хочет оставаться в России более, чем 90 суток, одним из вариантов может стать оформление патента для последующего трудоустройства. Процедура получения патента состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение в УВМ МВД. Документ выдается именно там. Важно подавать документы в регионе, где будет проходить трудовая деятельность мигранта. Нельзя оформить патент в одном субъекте, а затем трудиться по нему в другом.
  2. Прохождение медкомиссии. Нужно прийти в поликлинику по месту пребывания и обойти всех врачей для получения заключения. Также комиссию можно пройти в частной клинике, но это обойдется дороже.
  3. Предоставление остального пакета документов: медицинского заключения, и пр.
  4. Получение готового патента.

На оформление патента сотрудникам миграционного органа выдается 10 дней. Основанием для отказа может стать отсутствие полного комплекта документов, несовершеннолетний возраст мигранта, наличие действующего решения УВМ МВД о запрете на въезд в РФ.

Алгоритм переселения соотечественника в Россию

Чтобы переселиться в РФ по программе, соотечественник должен придерживаться определенной последовательности действий, которая включает в себя:

  1. Выбор региона России.
  2. Сбор документов для участия в программе.
  3. Подачу заявления.
  4. Получение свидетельства участника.
  5. Оформление необходимых для переселения документов.
  6. Переезд. Кстати, можно ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание в посольстве РФ в Кишиневе и переехать после его получения.
  7. Легальный въезд в Россию. При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту с указанием цели поездки – “частная”. МК понадобится для совершения дальнейших действий, поэтому ее нужно сохранить.
  8. Проставление отметки о прибытии в местном отделении ГУВМ МВД (бывшее ФМС).
  9. Подачу заявки о постановке на миграционный учет в течение следующих 7 дней. Основание – въезд соотечественника в РФ. Отрывной талон тоже следует сохранить.
  10. Подачу заявления о выдаче РВП. Если оно было оформлено еще в Молдавии, отметку об этом поставят в паспорте в течение 5 дней.

Рассмотрим некоторые шаги подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *