Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка тяжести труда повара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нормативно-правовой базе РФ, трудовая деятельность человека, которая отрицательно сказывается на его здоровье, признается потенциально опасной. Признаки «вредности»: работник регулярно болеет, у него ослаблен иммунитет, наблюдаются сбои в репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных системах организма. Большинство заболеваний непосредственно связаны с особенностями выполнения конкретных задач в рамках рабочего процесса — высокое пылевыделение, холод или жара, повышенная влажность, воздействие химических реагентов, облучение и пр.
Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.
Если процедура в полной мере не соблюдена, господдержка для такой компании не предусмотрена. Однако право работодателя на индивидуальные выплаты или другие виды компенсации (оздоровление в санаториях и пр.) в рамках действующего законодательства никто не ограничивает.
Как оценить напряжённость труда?
Оценка напряжённости труда выполняется в соответствии со следующими принципами:
- Рабочая специальность анализируется с точки зрения всех приведенных значений. Запрещено использовать приведенные показатели выборочно.
- Класс условий труда находится по каждому из приведенных значений.
- В том случае, если рабочая специальность лишена одного из параметров (к примеру, сотруднику не нужно наблюдать за экранами), по ней ставится 1 класс НТ. Просто пропустить параметр нельзя.
Рассмотрим критерии, по которым за специальностью закрепляется определенный класс:
- 1 класс может быть присвоен только в том случае, если 17 и более показателей специальности получили аналогичный класс. Однако если присутствует одно значение, которое относится к 3-му классу, то 1 класс присвоен быть не может.
- 2 класс присваивается только в том случае, если 6 и больше значений относятся ко второму классу, остальные – к первому. От 1 до 5 показателей могут получить класс 3.1 и 3.2.
- 3 класс устанавливается, если 6 значений заслужили оценку 3.1, остальные – к 1 или 2 классу. Альтернативный вариант – 3-5 показателей относятся к классу 3.1, а от 1 до 3 значений – к классу 3.2.
Данные правила закреплены соответствующими гигиеническими нормативами.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Кроме условий труда, необходимо также рассмотреть напряженность и тяжесть работы. Многие сферы деятельности совмещают умственный и физический аспект. Однако в современных профессиональных областях превалирующими являются сенсорные, умственные и эмоциональные нагрузки. Это обусловлено тем, что умственному труду придается особенно большое значение.
Интеллектуальными считаются профессии, которые связаны с обработкой большого количества информации. Осуществление такого рода деятельности требует напряжения памяти, сенсорного аппарата, внимания, эмоций и мышления.
Гигиена труда идентифицирует пять основных видов интеллектуальной деятельности:
- Труд операторов. Подразумевается управление оборудованием, технологическими процессами и машинами. Данная сфера предполагает большую ответственность и напряжение нервно-эмоционального характера.
- Управленческая работа. В данную группу входят преподаватели и учителя, а также руководители организаций и предприятий. Данная сфера деятельности предусматривает возрастающий объем информации, малое количество времени на ее обработку и личную ответственность за принятые решения. Нагрузка носит нерегулярный характер, и решения зачастую нестандартные. Иногда возможно возникновение конфликтов, для решения которых также требуется определенное эмоциональное напряжение.
- Творчество. К таким профессиям, как правило, относят писателей, артистов, композиторов, художников, конструкторов, архитекторов и других. Данная деятельность предполагает создание нестандартных алгоритмов с опорой на многолетнюю подготовку и квалификацию. В данных сферах необходимо обладать инициативностью, хорошей памятью, умением сосредоточиться. Все это становится причиной повышенного нервного напряжения.
- Медицинские работники. Типичными для всех работников данной сферы считаются следующие черты: недостаток информации, близкий контакт с больными людьми, высокая степень ответственности перед пациентами.
- Учебная сфера. Студентам и учащимся требуется постоянно напрягать внимание, память, восприятие, быть устойчивыми к стрессовым ситуациям при сдаче экзаменов, зачетов или контрольных работ.
Напряжение нервно-эмоционального характера характеризуется в зависимости от загрузки и плотности рабочего графика, количества выполненных действий, сложности и объемов информации для усвоения, времени, потраченного на осуществление операции.
Оценка всех работ производится в соответствии с шестью категориями (критериями) тяжести труда:
- Первая категория тяжести предполагает комфортные условия труда, в результате которых вся работа проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими критериями, при этом производственная среда не содержит отклонений от установленных предельно-допустимых концентраций и уровней.
- Вторая категория тяжести предполагает работу с нормальным функциональным состоянием на протяжении всего периода (рабочей смены), при этом ПДК и ПДУ не превышает требования нормативно-технической документации.
- Третья категория, характеризующаяся формированием реакций здоровых людей, которые характерны для пограничного состояния организма человека.
- Четвертая категория, когда исполняемая работа приводит к глубоким пограничным (почти патологическим) реакциям, которые грозят здоровью персонала, при этом увеличивается количество травм, профессиональных заболеваний и др.
- Пятая категория критериев условий труда может привести к риску утраты трудоспособности работника, при этом растет угроза здоровью.
- Шестая категория условий труда является самой рискованной, по ней существуют значительные отклонения в санитарно-гигиенических критериях, существенные отклонения от установленных ПДК и ПДУ (к примеру, шум в диапазоне 70-120 ДБ). В данных условиях не уделяется соответствующее внимание использованию эстетических факторов, не соблюдены требования охраны труда и техники безопасности.
Проблема заключается не только и не столько в малоподвижном типе работы, сколько в традиции бесконечно пить чай вприкуску с высококалорийными булочками, конфетами, бутербродами.
— Я поставил бы вопрос иначе: какие профессии приносят душе человека пользу, а какие вред? Какая работа приемлема для православного человека, а какая нет?
Святые отцы говорили, что по отношению к спасению души все дела и вещи можно поделить на три категории: душеполезные, душевредные и средние.
При этом нужно учитывать, как эти качества меняются в течение рабочего дня, какие требования можно предъявить к человеку и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены. 1 Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы.
К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.
2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Санитарно-эпидемиологические правила»,
- СанПиН 2.2.555- 96 « Гигиенические требования к условиям труда женщин».
Необходимо отметить, что 90% работников общественного питания составляют женщины, анатомо-физиологические и компенсаторные особенности организма которых предусматривают наличие определенных корректив рабочего процесса в условиях воздействия вредных факторов производственной среды.
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Утвержденный перечень вредных профессий
Необходимые термины Производственные факторы подразделяются на 4 класса, в число которых входят — физические, химические, биологические и психофизиологические. Все они оказывают определенные воздействия в ходе осуществления трудовой деятельности, вследствие чего организму человека наносится непоправимый ущерб.
Инфо
Название Последствия Опасные Образование травмы различной степени тяжести, обуславливающей наступление нетрудоспособности Вредные Провоцирование зарождения и дальнейшего развития профессиональных заболеванийразличного типа Примечание. Третий класс производственных факторов делится на 4 подкласса, которые характеризуются определенными признаками вредности условий труда.
Отметим, что между двумя этими терминами существует серьезная разница: если мы говорим о вредных условиях труда, то подразумевается, что на организм человека оказывают свое действие факторы, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
- повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
- некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
- громкий шум;
- радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
- постоянные вибрационные колебания;
- повышенная влажность и высокие температуры;
- взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
- тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.
Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.
- Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
- Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
- Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат.
Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет. Как производится оценка условий труда поваров? Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам.
Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.
К таковым факторам относятся:
- Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
- Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
- Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
- Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).
По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.
Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр. Виды надбавок за вредность поварам Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях.
Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре. Дополнительный отпуск за вредные условия труда Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:
- Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно.
Повар вредные условия труда
Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию. Льготы за вредные условия труда Работникам полагаются льготы.
Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.
Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.
Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации. К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов.
Как производится оценка условий труда поваров?
Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.
Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.
Оценка условий труда поваров
Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.
Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.
При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.
Что это за документ, кому и когда нужен?
Если человек часто отсутствует по болезни, или у него наблюдаются трудности со здоровьем, сложности при выполнении обязанностей, производится медицинское освидетельствование. Оно требуется для назначения инвалидности и получения льгот, предоставляемых вместе с ней. После выполнения процедуры может быть предоставлена соответствующая справка, которая используется для оформления пенсии в ПФР.
Эта бумага необходима при направлении гражданина на медико-социальную экспертизу с целью установления степени его утраты здоровья и вероятно, присвоения инвалидности. Инициируется такое обследование, как правило, в результате обнаруженной у гражданина болезни или же он получил травму.
В этом документе содержится описание того, чем приходится заниматься человеку на работе, а также где он трудится. Заполнять должен работодатель.
Если на предприятии имеется медсанчасть, оформление происходит при участии медика.
Дополнительные особенности условий труда
Условия, в которых работает человек, и их тяжесть можно определить по ряду показателей, а именно:
1. Поза и положение тела при выполнении работы. Подразделяется данный показатель на следующие виды:
- Горизонтальное положение тела. Сюда относятся монтажники-высотники, сварщики, горные рабочие и т.д.
- Полусогнутое или согнутое положение. В данном случае необходимо уточнить временное пребывание в данной позе в процентах от всего рабочего времени.
- Однотипные движения. Высчитывается количество движений одного типа, которые совершает работник за смену. Принимается во внимание не только локальная нагрузка, но и региональная.
2. Время пребывания на ногах. Для отнесения условий работы к тяжелым данное состояние должно быть постоянным и включать не только статическое нахождение в вертикальном положении, но и ходьбу.
3. Наклоны туловища. Типичны для работников сельского хозяйства при сборке урожая, прополке, а также на молочной ферме и строительных площадках при укладке полов и облицовке стен. В данном случае уточняется количество наклонов в течение смены.
4. Темп, с которым выполняются требуемые действия. Сюда входит работа на полуавтоматических станках, конвейерах и в ткацком производстве.