Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД 2023 что это такое простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
Популярность «вмененки» среди представителей малого и среднего бизнеса вполне объяснима. Этот вид налога имеет целый ряд условий, выгодно отличающих его от других налоговых режимов. К ним относятся:
- Простота ведения бухгалтерского и налогового учета. Особенно это важно для предпринимателей, занятых в малом бизнесе, поскольку именно они чаще всего ведут бухгалтерию самостоятельно;
- Неизменный, фиксированный размер налогового платежа. Независимо от того, какой доход получил бизнесмен в отчетный налоговый период, платить ему нужно строго определенную сумму. Наиболее очевидную выгоду это имеет для коммерсантов с высоким уровнем прибыли.
- Возможность снижать налог на сумму обязательных страховых платежей, уплаченных во внебюджетные фонды. Например, если ИП работает по ЕНВД, не нанимая сотрудников, он может компенсировать налог в 100% размере от страховых взносов, если на него трудятся работники, то в 50% от суммы выплаченной страховки с заработной платы всех сотрудников.
- Единый налог можно совмещать с другими системами налогообложения, например ОСНО и УСН. Если предприятие или ИП развивает сразу несколько направлений в бизнесе, такой подход позволяет существенно сэкономить на выплатах в государственный бюджет. При сочетании налоговых режимов нужно обязательно вести их раздельный учет.
Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:
- Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
- Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
- Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
- Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.
Льготы для плательщиков ЕНВД
Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога.
Стоит отметить, что на ЕНВД невозможно учесть понесенные расходы.
Взносы в ПФР, ФСС и ФОМС платятся по общим правилам.
Необходимо перечислять НДФЛ, если компания выступает в роли налогового агента.
При этом вмененные налоги можно уменьшить на уплаченные страховые взносы в фонды за ИП и работников. Правда, только за тех людей, чья работа прямо связана с деятельностью, облагаемой ЕНВД.
То есть сумма единого налога может быть уменьшена на размер перечисленных взносов:
-
на страхование в Пенсионный фонд;
-
на обязательное страхование от профзаболеваний и несчастного случая;
-
суммы пособий по временной нетрудоспособности;
-
суммы на личное страхование.
Чтобы исключить злоупотребления со стороны плательщиков, установлен ряд ограничений, призванных упорядочить отношения в сфере налогообложения ЕНВД:
- Численность наемных сотрудников организации или ИП не может быть более 100 человек.
- В уставном фонде не должно быть участников — юридических лиц с долей более 25% (только для организаций).
- Вид деятельности плательщика должен быть указан в местном перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.
- Плательщик не может являться крупнейшим налогоплательщиком.
- Запрещена деятельность по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.
- Розничная продажа подакцизных товаров и продуктов собственного производства не может облагаться ЕНВД.
- Запрещено работать по договорам доверительного управления или простого товарищества.
- Плательщик не может являться учреждением в сфере социального обеспечения, здравоохранения или образования и в то же время оказывать деятельность по предоставлению услуг общественного питания (для юридических лиц).
- Запрещено в рамках «вмененной» деятельности предоставлять услуги или выполнять работы для юридических лиц.
- При осуществлении торговли или услуг общественного питания используемая площадь не должна превышать 150 кв. м. В том числе запрещено совокупное владение площадью свыше 150 кв. м взаимозависимыми лицами.
В п.2.2 статьи 346.26 НК РФ прописаны ограничения для применения этого режима налогообложения.
В частности, не имеют права использовать этот спецрежим:
- Организации с долей участия других юрлиц больше 25%;
- Предприниматели и организации, имеющие в штате больше 100 человек.
Есть ограничения и по физическим показателям. Нельзя применять спецрежим, если:
- Площадь помещения для розничной торговли или общепита больше 150 квадратных метров;
- Площадь для размещения и проживания при оказании гостиничных услуг больше 500 квадратных метров на одном объекте;
- Для перевозки пассажиров или грузов используется больше 20 единиц транспорта.
Чтобы перейти на ЕНВД, заполняем заявление и направляем в ФНС. Перейти на ЕНВД можно в течение года. Но ИП и ООО на УСН могут перейти на вмененку только с 1 января. Форма бланка для ООО — ЕНВД-1, для ИП — ЕНВД-2.
Вам понадобятся 2 копии. Заявление рассмотрят в течение 5 дней. После того как ваше заявление будет обработано, вам придет уведомление о постановке на учет по ЕНВД.
Подавать заявление нужно по прописке ИП или регистрации ООО, если компания работает по следующим направлениям:
- развозная или разносная розничная торговля;
- размещение рекламы на транспортных средствах;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.
В остальных случаях подаем заявление в ФНС по месту ведения деятельности. Допустим, ИП зарегистрировано по прописке в г. Димитровграде, а ветеринарная клиника находится в г. Ульяновске. Заявление можно подать в Ульяновске.
Так как же подсчитать единый налог для компании? Процедура подсчета ЕНВД довольно элементарна. Налоговой основой его расчета является приписанная прибыль учреждения либо бизнесмена.
Приписанной прибылью (ПП) полагается принимать вероятно допустимую прибыль, подсчет коего выполняется согласно группе некоторых условий, возлежащих в основании его извлечения. Размеры приписанной прибыли обусловлена равенством:
ПП = БП × ФП,
где БП – данный коэффициент базисной, либо относительной, ежемесячной прибыльности (в валютном эквиваленте), согласно определенному типу коммерческой работы; а ФП представляется физическим показателем, подобно БП, установленным для разных типов работы отдельно.
По Налоговому кодексу РФ, для разных типов работы отдельно установлена собственная величина физического показателя и базисной прибыльности. Например, в области услуг — данный показатель — количество сотрудников, в области массовых продаж – площадь торгового зала.
Что такое единый налоговый платёж
Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.
Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком — возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно, и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.
Единый платёж распространяется на:
- почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
- авансовые платежи по ним;
- страховые взносы, кроме взносов за работников «на травматизм»;
- пени, проценты и штрафы.
Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.
Но в ЕНП входят не все налоги.
Можно ли уменьшить налог на ЕНВД
Изменить БД и К1 в формуле расчета вменного налога нельзя, но можно:
- Подобрать для деятельности тот регион, в котором коэффициент К2 будет меньше всего, при условии, что желаемый вами вид деятельности в этом регионе может работать на ЕНВД (учитывая, что местные власти имеют право сократить список видов деятельности, указанный в ст. 346.26 НК РФ).
- Уменьшить физический показатель, если это не отразится негативно на бизнесе, ваших работниках или клиентах. Например, можно за счет более эргономичного размещения витрин или торговой мебели сократить площадь торгового зала.
Не забывайте также о том, что физическим показателем для объектов торговли и общепита является не вся их площадь, а только площадь торгового зала или зала обслуживания.
Если вы арендуете объект для торговли или общепита, обязательно укажите в договоре такую площадь отдельно, чтобы не платить налог за подсобные помещения.
Налоговики могут при проверке измерить площадь, реально используемую для торговли или обслуживания, и если она занижена, то налог по квартальной декларации будет пересчитан, а на сумму недоплаченного налога будет взыскан штраф в размере 20%.
- Использовать транспортное средство для работы в две смены или объект торговли (оказания услуг) в круглосуточном режиме. Это не изменит сумму налога, но позволит вам получить больший доход, т.е. в процентном соотношении налоговая нагрузка на ЕНВД будет меньше.
- На ЕНВД, как и на упрощенке, можно учесть при расчете вмененного налога страховые взносы, если они были уплачены в том же квартале, за который рассчитывают налог.
Отмена ЕНВД: как это будет
Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.
Однако теперь отмена «вмененки» — вопрос решенный, и Правительство не собирается к нему возвращаться. Таким образом, с 1 января 2021 года ЕНВД станет частью истории.
Но некоторые налогоплательщики из сферы торговли потеряют право применять ЕНВД уже в 2020 году. Речь о тех, кто продает отдельные группы товаров, подлежащих маркировке. Это касается обуви, меховой одежды и аксессуаров, а также лекарственных препаратов.
ЕНВД, или единый налог на вмененный доход, — это система налогообложения, которая доступна только для конкретных видов деятельности закрытого перечня. Главное достоинство данного режима — уплата единого налога.
Так, индивидуальные предприниматели (ИП) освобождаются от расчета и уплаты:
- НДС;
- налога на прибыль физических лиц;
- налога на имущество физических лиц.
Аналогично юридические лица не уплачивают:
- НДС;
- налог на прибыль организации;
- налог на имущество.
Какой деятельностью можно заниматься на ЕНВД?
ЕНВД — это система налогообложения, направленная на конкретные виды деятельности. Так, рассчитывать на работу в рамках ЕНВД могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся:
- оказанием бытовых услуг различного рода;
- розничной торговлей;
- предоставлением услуг общепита;
- оказанием ветеринарных услуг;
- оказанием услуг по мойке автомобилей и иных транспортных средств, а также ремонту и техническому обслуживанию;
- размещением, распространением рекламных материалов;
- перевозками: грузовыми и пассажирскими;
- предоставлением мест временного размещения;
- передачей земельных участков и иных мест во временное владение и др.
Плюсы и минусы вменёнки
К преимуществам перехода на единый налог на вменённый доход относятся:
- Значительно большая простота ведения бухгалтерской отчётности. Сотрудникам отдела не придётся вычислять НДС из суммы дохода, определять, сколько в отчётном периоде необходимо заплатить за находящееся в распоряжении ИП или юрлица имущество, а потом суммировать получившиеся значения с налогом на прибыль. То же касается и деклараций: заполнить одну электронную форму для уплаты значительно проще, чем несколько разных.
- Возможность сократить численность сотрудников бухгалтерии ввиду уменьшения нагрузки, а следовательно, сэкономить на фонде оплаты труда.
- Прозрачность расчётов. Бизнесмен может влиять на размер ЕНВД, регулируя количество человек в штате.
- Несомненная выгода для ИП или юрлица, регулярно получающих значительную прибыль. Поскольку размер вменёнки не зависит от этого фактора, каждый квартал владелец бизнеса будет перечислять в бюджет фиксированную сумму, а остальные средства сможет направить на развитие предприятия, в том числе на приобретение производственных мощностей или на премии для особо отличившихся работников.
Недостатки ЕНВД, или, простыми словами, вменёнки:
- Ограниченная доступность. Перейти на упрощённую схему могут не все предприниматели, а только относящиеся к предусмотренным законодателем категориям.
- Сложность сотрудничества с крупными компаниями или организациями, платящими налоги по общей схеме. В стоимость продукции, произведённой ИП или юрлицом на вменёнке, по умолчанию не входит налог на добавленную стоимость, что приведёт к возникновению сложностей при взаиморасчётах.
- Возможность окончательного разорения для владельца бизнеса, не приносящего серьёзного дохода. Отсутствие прибыли за отчётный период не является основанием для неуплаты налога на вменённый доход: сколь бы неудачлив или неопытен ни был предприниматель, ему в любом случае придётся перечислить в Федеральную налоговую службу фиксированную сумму.
На какой режим перейти с ЕНВД
Тем, кто привык к уютной вменёнке, так или иначе всё равно придётся от неё отвыкать. Даже если вы не попадаете под сокращения 2020 года, в 21-ом сделать это придётся. Поэтому чем раньше вы задумайтесь на какой режим налогообложения будете переходить, тем проще для вас пройдёт эта процедура.
После отмены ЕНВД останется несколько вариантов:
- ОСНО. Основная система, которая ставится по умолчанию, если вы ничего не выбрали сами. То есть, если вы вменёнщик, который забыл вовремя «слезть» с ЕНВД, в какой-то момент вы обнаружите, что налоги вам начислены именно по ОСНО. Не самое приятное открытие. Все предприниматели на ОСНО платят НДС, с фирм берут налог на прибыль, а с предпринимателей – НДФЛ.
- УСН. Упрощёнка. Упрощённая система налогообложения, которая делится на два варианта уплаты налога. Первый вариант подразумевает ставку в 6% на доход, второй – в 15% на разницу доходов и расходов. Переходить на этот вариант можно только в начале года.
- ПСН. Патентная система налогообложения. Ставка 6%, а налоговая база с которой эти 6% будут браться определяется заранее государством. По факту вы платите налог до того, как будет совершена ваша предпринимательская деятельность. С ПСН тоже сейчас всё не так однозначно. Возможно в скором времени увидим отмену и этого режима.
- Самозанятые. На момент написания статьи, этот режим тестируется в четырёх регионах. Однако судя по активной позиции государства, ждать до 2028 года для введения его по всей территории страны никто не будет. Возможно, мы увидим открытый доступ для становления самозанятым уже в следующем году, или в 2021. Для этого есть все предпосылки.
Платежное поручение при ЕНП
Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:
Реквизиты | Наименование (поле) | Содержимое поля |
---|---|---|
7 | Сумма | Сумма совокупной обязанности |
101 | Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) | 01 |
102 | ИНН и КПП плательщика | Выдается по месту регистрации головной организации |
61 | ИНН получателя | 7727406020 |
103 | КПП получателя | 770801001 |
13 | Наименование банка получателя | Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула |
14 | БИК банка получателя средств | 017003983 |
15 | Номер счета банка получателя | 40102810445370000059 |
16 | Наименование получателя | Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом) |
17 | Номер казначейского счета | 03100643000000018500 |
22 | Код (УИП) | |
24 | Назначение платежа | Единый налоговый платеж |
104 | КБК | 18201061201010000510 |
105 | ОКТМО | |
106 | Основание платежа | |
107 | Налоговый период | |
108 | Номер документа, на основании которого оформляется платеж | |
109 | Дата документа, на основании которого оформляется платеж |
Смена налогового режима
Если по каким-либо причинам предприниматель или компания решает сменить вменёнку на другой режим, они должны обратиться в ФНС с соответствующим заявлением. Сроки и возможность перехода обусловлены выбранным режимом. Например, применять УСН можно только с начала нового года, перейти на упрощёнку в другое время не получится.
При переходе на ПСН заполняют бланк 26.5-1 и рассчитывают стоимость патента на сайте ФНС. Бизнес должен соответствовать всем условиям, предъявляемым к патентного налогообложению. К сожалению, перейти на патент можно только с начала нового года.
Переход на ОСНО в добровольном порядке возможен также только с 1 января нового года. Но особенность этого режима налогообложения в том, что на него могут перевести автоматически: если бизнес нарушит условия работы по ЕНВД. Например, превысит разрешённый доход или количество работников.