Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2023 году порядок и процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Дарение несовершеннолетнему или дарение доли в квартире
Ребенок может владеть имуществом в любом возрасте. Передача квартиры в дар несовершеннолетнему (то есть лицу младше 18 лет) должна быть оформлена только в письменном виде.
Есть некоторые ограничения на оформление договора, потому что дети могут становиться стороной подобных сделок лишь с определенного возраста. Это сделано для того, чтобы несовершеннолетние не могли по незнанию или непониманию совершать поступки, которые в дальнейшем могут ухудшить их положение (например, если в дар квартиру передает не родственник, нужно выплачивать налог, а ребенок по понятным причинам сделать это не может).
Все зависит от возраста ребенка.
-
Если ребенок еще не достиг возврата 14 лет, договор за него подписывают родители или официальные опекуны. Важно! Это делается даже в том случае, когда сами родители и делают подарок. Они и изъявляют свое желание передать квартиру в дар, и подтверждают за ребенка осознанное согласие на то, чтобы принять такой подарок.
-
Если ребенок в возрасте 14-18 лет, он уже сам подписывает договор, но требуется согласие родителей.
Кто не может дарить квартиру
Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.
1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.
2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.
3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.
Кроме того, запрещено дарение между организациями.
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Юридические последствия дарения доли
Одной из обязанностей нотариуса при оформлении сделок с долями является разъяснение правовых последствий данной операции. Кратко рассмотрим эти последствия:
- Права на владение долями переходят немедленно после того, как вы подписали все экземпляры договора. Конечно, некоторое время занимает регистрация перехода прав, но с юридической точки зрения договор действует немедленно, если другое прямо не предусмотрено в тексте договора.
- Вместе с правом собственности на данную квартиру вы передаете и все соответствующие права, связанные с распоряжением данным имуществом. В частности, одариваемое лицо может заселяться в квартиру, пользоваться жилплощадью на условиях совладения с прочими дольщиками.
- Остальные дольщики обязаны предоставить доступ владельцу доли квартиры, как бы они не относились к проведенной операции. Если они физически препятствуют получению доступа к объекту законным владельцем доли, он имеет полное право вызвать правоохранительные органы и потребовать силой устранить препятствия.
- Договор дарения является исключительно безвозмездным. То есть вы не можете предусматривать в тексте какие-либо положения, предполагающие ваше вознаграждение за уступку имущества. Если вам необходимо оформить вознаграждение, оформлять уже нужно не дарственную, а договоры купли-продажи, мены и т.п.
- В современной российской правовой практике применяются комбинированные договора, если их суть не противоречит друг другу. Это дает достаточно широкие возможности и позволяет дарению стать достаточно мощным юридическим инструментом для защиты своих интересов. К примеру, в договоре дарения могут быть внедрены элементы договора о намерениях, в которых указывается намерение лица, дарящего долю, проживать в этой квартире определенный срок.
- Договор дарения долей является необратимым. Это значит, что доля, переданная в дар, является собственностью лица, принявшего этот дар, и даритель уже не имеет право отозвать или каким-либо другим образом обратить вспять эту процедуру.
- Одариваемое лицо может отказаться от принятия. Несмотря на то, что для оформления документа достаточно присутствия только дарителя (договор – односторонний), одариваемое лицо, узнав о том, что на него оформляется доля, может оформить отказ от подарка, тем самым, не допустив передачи имущественных прав.
Составление договора дарения у специалиста — юриста, риелтора или нотариуса — будет платным. Точную стоимость имеет смысл уточнять там, где планируется оформление. Ориентир по цене — от 5 тыс. рублей. Дешевле всего у юриста. Риелтор сделает то же самое за более высокую цену. Обслуживание у нотариуса получится самым дорогим, но он окажет больше услуг.
И те, кто самостоятельно составляет договор дарения, чтобы переоформить недвижимость на мужа или жену, и те, кто обращается к специалистам, потом платят государственную пошлину за регистрацию перехода прав собственности. Она в 2023 году составляет 2 тыс. рублей. Принято, что пошлину оплачивает тот, кто дарит квартиру. Но стороны могут договориться о том, кто несёт расходы, или поделить их.
Юристы советуют дарителям, состоящим в браке, сделать нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора дарения. Его цена может составить 1,8 тыс. рублей. Это дополнительный и необязательный расход, но он страхует от возможного недопонимания со стороны мужа или жены.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Как подарить долю в квартире?
Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.
Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.
При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.
Кто имеет право подарить
Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.
- Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
- Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
- Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
- Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.
Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.
Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.
Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).
В их число входят:
- выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
- свидетельство о праве на наследования;
- свидетельство об общедолевой собственности супругов;
- договор на приватизацию;
- соглашение об установлении долей в совместной собственности;
- договор по приобретению доли в квартире.
Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?
Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.
Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.
Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.
Для граждан, которые оформляют договор дарения доли квартиры, предусмотрено два варианта:
Способ | Преимущества | Недостатки |
Через МФЦ | Способ реализован почти во всех населенных пунктах.
Оплата только 2 000 за госпошлину. |
Дольше, чем через нотариуса (добавляется время на пересылку). |
Через нотариуса, который удостоверял сделку | Быстро – до трех рабочих дней. | Доступно не у всех нотариусов.
Оплачивается госпошлина (2 000 рублей) и услуга по регистрации (от 1 000 рублей). |
Образец договора дарения доли квартиры между родственниками
Если нет желания идти к нотариусу для оформления дарственной, можно привлечь юриста, либо составить договор в простой письменной форме самостоятельно.
При оформлении дарственной в 2022 году придерживаются следующих правил:
- Договор составляют в 3 экземплярах – дарителю, одариваемому, регистрирующему органу.
- В документе не должно быть условий, которые можно было бы расценивать как вознаграждение дарителя.
- Допускается внесение в договор пункта, дающего право проживать на жилплощади дарителю или иным гражданам в течение определенного срока или пожизненно.
К обязательным реквизитам дарственной относят:
- ФИО дарителя и получателя доли.
- Данные по паспорту или свидетельству о рождении.
- Сведения о квартире, в которой отчуждается доля родственнику: точный адрес, этажность, площадь, год ввода в эксплуатацию, размер доли.
- Дополнительные условия – например, право пожизненного проживания.
- Подписи сторон и дата составления.