Сумма налогового вычета по обучению ребенка за 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма налогового вычета по обучению ребенка за 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговый вычет на детей в 2022 году предоставляется не всем. Согласно нормам, получить его могут только люди, ухаживающие за детьми. К этой категории относятся родители, мачехи/отчимы, люди, усыновившие, взявшие крох на попечение, опекуны, приемные семьи.

Как пользоваться калькулятором

Калькулятор автоматически рассчитывает сумму налога к возврату, как только вы вносите данные в графы для расчета.

Для начала укажите в графе «Доход в мес.» размер вашего ежемесячного дохода. Точный размер указан в справке 2-НДФЛ.

Если вы работаете, то напишите размер вашей зарплаты до вычета НДФЛ, если работаете и, например, получили доход от сдачи квартиры в аренду или от продажи имущества — укажите общую сумму годового дохода. Для этого нажмите на кнопку «Указать точную сумму за год».

Справку по форме 2-НДФЛ запросите у своего работодателя или получите через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Это основной документ, подтверждающий ваш доход и уплату НДФЛ в бюджет. Справку 2-НДФЛ необходимо приложить к документам для ИФНС.

В следующих графах в калькуляторе необходимо указать расходы за обучение.

Если вы оплачивали обучение нескольких детей, то чтобы добавить данные по каждому ребенку, нажмите на кнопку в калькуляторе «Добавить ребенка».

Помните, что налоговый вычет можно получить:

  • за собственное обучение по любой форме (очная, заочная, вечерняя);
  • только за очное обучение своего ребенка или подопечного в возрасте до 24 лет;
  • только за очное обучение своей сестры или брата в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет за учебу 2023: какие документы нужны?

Для получения вычета за обучение ребенка через налоговую службу родителям необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о возврате излишне уплаченного подоходного налога с указанием реквизитов для перечисления средств;
  • налоговая декларация 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);
  • справка о полученных доходах 2-НДФЛ (заказывается в бухгалтерии по месту работы);
  • договор на имя заявителя, заключенный с учебной организацией:
    • если в договоре не указана форма обучения, необходимо взять справку в деканате;
    • при отсутствии номера лицензии учреждения в договоре, также предоставляется ее копия;
    • если стоимость обучения была увеличена (и, соответственно, отличается от указанной в договоре на оказание услуг), то потребуется также предоставить дополнительное соглашение (или иной подтверждающий увеличение оплаты документ);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • для опекунов (попечителей) — документ об опеке (попечительстве);
  • документы, подтверждающие оплату образовательных услуг (квитанция, чек, платежное поручение и т.д.), плательщиком также должен значиться заявитель.

Кто может получить компенсацию затрат на обучение и как это сделать

Для оформления льготной компенсации в 13% от произведенных расходов, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. У учебного заведения должна быть разрешительная лицензия, подтверждающая статус образовательной организации. Письмом Минфина от 30.12.11г. №03-04-05/9-1133 определено, что такой бумагой может являться и устав учреждения, содержащий виды направлений её деятельности.
  2. Произведенные траты на получение образования необходимо подтвердить и при этом затраты должны быть произведены из собственных средств.
  3. Возмещение полагается за пройденное обучение близких людей, таких как брата либо сестры или ребенка, которому не исполнилось 24 года, опекаемого либо подопечного до его совершеннолетия (с их наступлением до двадцати четырех лет). Они должны проходить учебу на очном отделении. Не удастся оформить возмещение при оплате образования человеку, не имея с ним родственных связей, дальним родственникам, а также другого супруга.
  4. Компенсации подлежат только затраты на услуги по обучению. Соглашение с обучающей организацией может предусматривать иные услуги, такие как уход и присмотр за дитем, его питание и другое, вычет за них не предоставляется. Поэтому очень важным является контроль за указанием в договоре и платежной документации обучающих услуг.
  5. Заявитель должен являться плательщиком налога на доходы, то есть иметь официальное трудоустройство и доход, с которого работодателем производятся отчисления налога на доходы.
  6. Лимит всех социальных вычетов составляет 120 тыс рублей и он не может быть превышен.
  7. Компенсация трат на обучение выплачивается, если не истек трехлетний срок, определенный для подачи заявления на возмещение.
  8. Платежную документацию за учение ребенка или иного родственника не стоит оформлять на них. Иначе в предоставлении возмещения возможен отказ. Но при составлении соглашения на маму или папу, а внесении оплаты ребенком, возможность получения возмещения сохраняется, так как в заявлении указывается, что оплата совершена ребенком.
Читайте также:  Чем отличается собственник от владельца транспортного средства

ВНИМАНИЕ! Претендовать на возмещение сделанных трат на обучение своего дитя может каждый родитель. Ведь доходы супружеской пары считаются совместно приобретенной собственностью, поэтому и получать компенсацию вправе любой из них.

Не могут претендовать на компенсацию затрат:

  • Граждане, не имеющие официального дохода;
  • ИП, находящиеся на определенных режимах налогообложения;
  • Пенсионеры, не имеющие официального дохода. Если же они получают прибыль из каких-либо источников, которая облагается НДФЛ, он вправе воспользоваться государственным возмещением на общих основаниях;
  • Лица, не имеющие на момент оплаты обучения дохода.

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Процедура получения вычета на обучение

Все вышеуказанные документы для получения вычета можно предъявить как в ИФНС по месту жительства (по окончании налогового периода), так и предоставить своему работодателю (до окончания налогового периода). Если вычет получается через ИФНС, то наряду с вышеуказанными документами в инспекцию представляется налоговая декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ, полученная от работодателя.

Декларация 3-НДФЛ представляется по форме, утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. В ней необходимо заполнить приложение к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ», а также приложения 5 и 6, используемые для расчета вычетов. Декларацию с подтверждающими документами разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. То есть вычет по расходам 2021 года можно заявить в 2022 году, а по расходам текущего года – только в следующем, 2023 году.

После предоставления документов у ИФНС будет 3 месяца для проведения камеральной проверки полученных сведений. По завершении проверки деньги в виде излишне уплаченного НДФЛ в течении месячного срока будут возвращены плательщику на указанный в заявлении (в декларации) банковский счет.

Если вычет заявляется через работодателя, то вместо декларации и справки 2-НДФЛ плательщик должен представить своему работодателю заявление на вычет, а также уведомление о праве на социальный вычет, полученное в налоговой инспекции. Чтобы получить указанное уведомление, плательщик должен обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением, приложив к нему все необходимые документы, подтверждающие право на вычет. Заявление подается по форме, указанной в приложении № 1 приказу ФНС от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается плательщику не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (п. 2 ст. 219 НК РФ). Получив от работника уведомление и заявление о предоставлении вычета (в произвольной форме), работодатель прекратит удерживать с его зарплаты НДФЛ вплоть до выплаты вычета в полном объеме.

Правом на вычет обладают лица, которые потратили собственные денежные средства на оплату образовательных услуг.

При этом право на вычет существует при оплате услуг в пользу образовательной организации любой формы собственности – как частной, так и государственной (муниципальной). А это значит, что вернуть деньги можно и за обучение в автошколе или других учреждениях дополнительного профессионального образования. Важно, чтобы у такой организации была соответствующая лицензия.

Если оплата осуществлялась за счет средств МСК, то вычет получить (в части указанных расходов) нельзя.

Налоговые вычеты по расходам на обучение

Льготу могут получить оба родителя, поэтому перечисленные суммы, в большинстве случаев, необходимо умножать на 2. Также двойную компенсацию может оформить родитель, если второй письменно откажется от данного права. Дети, рожденные в новом браке или вне его, будут учитываться в расчетах льготы в установленной хронологии для каждого родителя.

Читайте также:  Признание брака недействительным производится органами ЗАГСа судом

Исходит эта инициатива … от того же Минфина, который в вышеназванном письме пишет о нецелесообразности повышения размера вычета. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Даже если недвижимость куплена до 2018 года ,оформить вычет можно, но оформление в этом случае будет не с года возникновения права на вычет, а по доходам прошедших 3-х лет: 2018-2020. Для пенсионеров — это 2017-2020 годы.

Основания предоставления вычета

Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:

  • наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
  • наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.

Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:

  • оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
  • получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
  • воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.

Способы получения вычета

Существует два варианта получения налоговой компенсации с затрат на обучение детей.

  • По завершении календарного года (трех лет), в котором возникли расходы, сдать декларацию в налоговую инспекцию. Налог будет возвращен в пределах вычета за весь год или несколько лет.
  • В текущем календарном году обратиться в налоговую службу для подтверждения права на вычет. Получить уведомление и передать работодателю. После этого бухгалтер не будет удерживать из заработной платы НДФЛ, пока вычет не исчерпает себя. Если расходы на обучение были понесены в прошлые годы, придется подавать декларацию.

Максимальный размер вычета не может быть больше 13% от потраченных на обучение средств и не больше, чем 15 600 рублей в рамках одного календарного года. Ещё одна важная особенности получения подобной компенсации – её нельзя «растянуть» на несколько лет. Если в рамках календарного года она не будет получена, средства сгорают.
Налогоплательщик вправе требовать компенсации в размере:

  • 6,5 тысяч рублей с суммы в 50 тысяч рублей, которая ушла на обучение каждого ребёнка (как родного, так и усыновлённого или опекаемого);
  • 15 600 рублей с потраченных 120 тысяч рублей, если средства ушли на своё обучение или связаны с образованием сестёр или братьев.

Налоговый вычет за ИИС

С 2015 года в России появился такой способ инвестирования, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Это счет для частных инвестиций, по которому предусмотрены налоговые послабления для граждан. Именно по этой причине индивидуальные инвестиционные счета могут вызывать интерес у граждан, которые имеют свободные накопления.

Индивидуальный инвестиционный счет – это специальный счет, который открывается частным инвестором или в управляющей компании. В отличие от брокерского счета ИИС имеет некоторые отличительные черты:

  1. Сумма пополнения за год составляет до 1 млн р.
  2. Допускается инвестирование только в российские ценные бумаги.
  3. Счет может открыть только физлицо-гражданин РФ.
  4. У инвестора может быть не более одного счета.
  5. Счет может быть только рублевым.
  6. Для получения налоговых вычетов счет открывается на период не более 3 лет. Вычет допускается оформить ежегодно.
  7. Если инвестор закроет счет до того, как пройдет три года, то все возвращенные из бюджета суммы ему предстоит вернуть в бюджет. Помимо суммы вычета, на нее начислят пени, которые также предстоит вернуть.

Размер налогового вычета на ребенка

Налоговый вычет по НДФЛ — это часть доходов, которая не облагается налогом в 13%. Родителю, его партнеру по браку, усыновителю, если ребенок находится на их обеспечении, положены налоговые вычеты в следующих размерах:

  • на первенца и второго отпрыска до 18 лет — по 1400 р;
  • на третьего, а также последующих до того же возраста — 3000 р;
  • на ребенка-инвалида — 12 000 р.

На 3-го, 4-го и т. д. ребенка полагается налоговый вычет в сумме 3000 р независимо от того, исполнилось уже старшим братьям или сестрам 18 лет или нет. При опекунстве, попечительстве, приемном родительстве положены такие же налоговые вычеты на здоровых детей. Но на ребенка с инвалидностью дается льгота на 6000р, то есть в 2 раза меньше, чем для родителей и усыновителей.

Читайте также:  Кому положена субсидия на ЖКХ в 2023 в Туле

Возраст, до которого положен налоговый вычет на ребенка, может увеличиваться до 24 лет. Это делают в том случае, когда ребенок после совершеннолетия продолжает обучение в качестве:

  • курсанта;
  • ординатора;
  • учащегося на очной форме;
  • интерна;
  • аспиранта.

Льгота действует и при бюджетном, и при платном обучении. Она распространяется не только на студентов отечественных ВУЗов, но и на тех, кто учится за границей.

Такая же сумма вычета на детей-инвалидов сохраняется до 24 лет, только если оформлена 1-я или 2-я группы. На вступивших в брак детей вычеты не даются, потому что в результате замужества или женитьбы теряется статус иждивенца.

Льготы на детей-инвалидов могут суммироваться. Такие рекомендации дает письмо Минфина от 09.08.2017. Например, на первого ребенка, если он инвалид, можно давать льготу сразу по двум показателям. То есть налоговый вычет будет 1400 р + 12 000 р = 13 400 р.

Удвоенную сумму налоговых вычетов дают человеку, который в одиночку обеспечивает ребенка. Это родитель-одиночка, вдова или вдовец, неженатый попечитель, опекун или усыновитель. При вступлении в брак такого налогоплательщика со следующего месяца налоговый вычет на ребенка перестает удваиваться.

Если оба из обеспечивающих ребенка лиц уплачивают НДФЛ, один из них может предоставить свое право на налоговый вычет другому. Родитель, не желающий получать налоговый вычет, пишет заявление-отказ относительно этой льготы. И тогда второму предоставляется освобождение от уплаты НДФЛ на продублированную сумму. Отказ от детского налогового вычета с переводом льготы на второго супруга не допускается, если отказавшийся:

  • безработный;
  • в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • на учете в центре занятости.

В каком размере предоставляется налоговый вычет на детей?

Рассчитывая сумму налогового вычета, берется в учет количество детей, а также очередность их появления на свет (от самого младшего до старшего).

Размер прибыли, которая не будет попадать под 13-типроцентное обложение подоходным налогом, предоставляемой на 2018 год, приведен в таблице ниже.

Категория Кому предоставляется
Одному из родителей, либо супруга (-ги) родителя, или усыновителя, на иждивении которых пребывает ребёнок. Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (-га) приемного родителя, на иждивении которых пребывает ребёнок.
Первый ребенок 1400 руб.
Второй ребенок 1400 руб.
Третий и каждый последующий ребёнок 3000 руб.
Ребенок с инвалидностью первой, или второй группы 12 000 руб. 6 000 руб.

В каком случае предоставляется налоговый вычет на образование

Получить налоговый вычет за обучение вы сможете при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • вы являетесь плательщиком НДФЛ;

  • вы оплачиваете собственное обучение в любой форме, либо образование брата, сестры или детей, не достигших 24 лет, либо опекаемого или подопечного до достижения им 24 лет в очной форме;

  • для оплаты обучения не использовались средства работодателя или материнского капитала;

  • вы имеете документы, подтверждающие расходы именно на образование, а не иные услуги;

  • образовательное учреждение имеет лицензию на предоставление образовательных услуг или иной документ, подтверждающий его статус;

  • вы не израсходовали лимит на все социальные налоговые вычеты (120 тыс. руб. в год);

  • оплата обучения была произведена в течение трех лет, предшествовавших году подачи декларации.

Основные изменения и сумма в налоговом вычете за обучение

Основное изменение по социальным налоговым вычетам, в том числе вычету за обучение – это возможность с 2016 года получать вычет в текущем налоговом периоде (то есть в том же году, когда были понесены расходы, через работодателя (ст. 1 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ). Теперь налогоплательщики не обязаны ждать следующего года, чтобы возместить расходы, понесенные ими на получение образования.

Максимальная сумма вычета зависит от того, чье именно обучение оплачивал налогоплательщик:

  • собственное обучение. Размер налогового вычета в данном случае составит не более 120 тыс. руб. за налоговый период (год);

  • обучение своего ребенка до достижения им возраста 24 лет. Сумма вычета – не более 50 тыс. руб. в год на каждого ребенка;

  • обучение опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет, а также после прекращения над ним опеки до достижения ими возраста 24 лет. К вычету принимаются расходы только на получение им образования в очной форме. Сумма вычета – не более 50 тыс. руб. в год на каждого опекаемого или подопечного;

  • обучение своих полнородного или неполнородного брата (сестры) до достижения ими 24 лет. И в данном случае к вычету принимаются только расходы на очную форму обучения, а размер вычета составит не более 120 тыс. руб. за год (абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *