Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать развод с мужем с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Когда надо разводиться и зачем нужен психолог
Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.
Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.
На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.
Как происходит бракоразводный процесс?
Порядок расторжения брака между имеющими малолетних детей супругами, отличается более строгим алгоритмом, нежели бракоразводный процесс бездетной пары.
Законодательство, государство в лице органов опеки и попечительства, а также судебные органы следят за соблюдением прав ребенка при разводе его родителей.
СК РФ в п. 1 ст. 21 устанавливает правило: развод между супругами при наличии детей, не достигших совершеннолетия, производится в судебном порядке путем подачи искового заявления. При этом неважно, имеется ли между родителями спор по детям или нет.
Понятно, что бракоразводный процесс с двумя маленькими детьми – это непростая процедура, но вполне осуществимая. Потребуется основательная подготовка и грамотное ведение дела.
Расторжение союза через суд
Когда выполняется развод с разделом имущества, с чего начать – актуальный вопрос. Судебная процедура – необходимость, когда есть дети, ипотека или споры об активах. Для инициации процесса необходимо:
- уплатить государственную пошлину в размере 650 рублей через банковский терминал или непосредственно в банке;
- получить квитанцию;
- обратиться в суд и составить заявление;
- дождаться даты заседания и решения суда.
Длительность процесса
Срок расторжения союза супругов варьируется в зависимости от суда (мирового или районного) и тонкостей дела. Но есть и установленные Законом сроки этого процесса. Рассмотрение заявки производится в течение 5 дней с момента подачи иска. Далее назначается дата слушания. Заседание проводят не ранее, чем через 30 дней с подачи иска. Это время дается людям, чтобы урегулировать конфликты и помириться. Если супруги не являются на слушание по истечении этого срока, то суд считает, что они решили сохранить брак, и прекращает рассмотрение дела.
Спрогнозировать непосредственно длительность бракоразводного процесса в судебной инстанции невозможно. Закон гласит, что судья должен рассматривать процедуру в разумные сроки. Все может усложняться необходимостью раздела имущества, нежеланием кого-то из супругов развестись и другими сложностями. Дополнительно судья иногда приписывает примирительный срок 1-3 месяца.
Базовые принципы раздела имущества
Разделение имущественных активов супругов базируется на 2 принципах:
- Самостоятельный раздел имущества, осуществляемый супругами. Его условия закрепляются в брачном договоре либо соглашении о разделе.
- Судебный раздел имущества, базирующийся на нормах Семейного кодекса.
Сравнительная характеристика брачного контракта и соглашения о делении имущества представлена в таблице.
Критерии сравнения | Брачный договор | Соглашение |
---|---|---|
Режим имущества | Договорный | Совместный |
Вид разделяемых имущественных активов | По условиям договора может делиться как нажитое во время женитьбы/замужества имущество, так и принадлежащее лично кому-либо из брачных партнёров. | Только имущественные ценности, приобретённые в браке. |
Время заключения |
|
|
Форма заключения | Нотариальная | Нотариальная |
Порядок определения долей | По договорённости сторон | По договорённости сторон |
Условия недействительности |
|
|
Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.
Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:
- постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
- не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
- найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.
Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.
Когда могут отказать в оформлении развода
Так как брак — это добровольный союз, то полный отказ в оформлении развода невозможен. Однако развод может быть затянут по следующим причинам:
1У семейной пары есть ребенок в возрасте до 1 года или супруга беременна. В этой ситуации инициировать развод может только женщина. Суд откажет в разводе, если мужчина подал заявление до достижения ребенком 1 года. Причем запрет действует даже, если после рождения ребенка будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, что мужчина не является его биологическим отцом.
2Собран неполный пакет документов. Перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, установлен законодательно. Отсутствие хотя бы одного документа приведет к отказу в оформлении развода.
3Не уплачена госпошлина или платеж переведен по неправильным реквизитам. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Оплатить госпошлину в ЗАГС должен каждый из супругов. Если сумма внесена только наполовину, ЗАГС откажет в принятии документов. При подаче заявления в суд, госпошлина оплачивается истцом. Аналогичная сумма с ответчика взыскивается судом после принятия решения. Если истец не оплатил пошлину, суд вернет документы без рассмотрения.
4Заявление составлено неправильно. Бланки заявлений для развода в ЗАГС установлены законом. При обращении в ЗАГС можно использовать только их. Другие заявления специалисты ЗАГС не примут.
5Заявление подано не в тот орган. Если у супруга есть право на развод в одностороннем порядке, но нет подтверждающего документа, то подавать на развод придется в суд в общем порядке. Также ЗАГС откажет в принятии документов, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд откажет в принятии заявления, если документы должны быть поданы в районный суд, а истец направил их в мировой.
- Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
- Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
- Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
- В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
- В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
- Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
- Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.
В какие госструктуры обращаться разводящимся, имеющим детей
Согласно правовым нормам Семейного кодекса России заключает брак и разводит супругов ЗАГС.
Исключением из этого правила являются семьи, имеющие детей, не достигших совершеннолетия: в таких случаях расторжение брака возможно только через суд. Если разводиться приходится в суде, лучше воспользоваться услугами профессионального адвоката по бракоразводу, который поможет разобраться с этой ситуацией.
Однако допускаются отдельные исключения, позволяющие получить развод в ЗАГСе, когда:
- супруг или супруга в судебном порядке признан(а) недееспособным;
- муж или жена в судебном порядке признан(а) без вести пропавшим;
- супруг или супруга отбывает срок наказания 3 и более лет;
- на воспитании у супругов находятся дети, не являющиеся для них общими, кроме усыновленных и над которыми установлено опекунство.
Во всех случаях, не попадающих под перечисленные исключения, развод возможен только через мировой или районный суд.
В мировой суд можно обращаться тогда, когда решены все спорные вопросы, касающиеся места проживания общих детей, выплаты алиментов, раздела совместно нажитого имущества и других. Если по каким-то вопросам к единому решению прийти не удалось, их можно выделить в отдельное судопроизводство.
В районный суд придется обращаться, когда муж или жена отказывается разводиться, или не удается прийти к общему согласию по поводу детей или совместно нажитого имущества. В такой ситуации будет назначено судебное разбирательство, на котором решение будет приниматься на основании подзаконных актов, а не желаний супругов. Без помощи опытного адвоката этот процесс может затянуться, однако на любом этапе слушанья дела супруги могут потребовать отмены развода, придя к общему согласию.
Место проживания ребенка
В подавляющем большинстве случаев ребенок остается жить с матерью. Решение о месте жительства выносится судом с учетом ряда факторов, основополагающий из которых — желание родителя воспитывать, содержать, заниматься развитием ребенка. В целом шансы отца и матери считаются равными. Права и обязанности обоих родителей приравнены по закону (ст. 61 СК РФ).
Место проживания определяют, учитывая:
- Пожелание ребенка. Несовершеннолетний может открыто выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ) относительно решения вопросов, которые его непосредственно касаются. После достижения 10-летнего возраста мнение ребенка в обязательном порядке заслушивается в суде и принимается в качестве аргумента, если это не противоречит его интересам.В отношении детей младшего возраста решение выносится в пользу матери на основании Декларации прав ребенка, принятой ООН 20.11.1959 г., где сказано, что малыш не должен разлучаться с матерью. Исключение — особые обстоятельства.
- Личное мнение родителей. Часто в результате беседы выясняется, что отец в силу занятости не сможет уделять внимание ребенку, обеспечить его безопасность.
- Характеристику, физические особенности родителей. Если папа наравне с мамой претендует на малыша, суд оценивает родителей согласно критериям: возраст, психическое состояние, образ жизни (употребление наркотиков, алкоголя, увлечение азартными играми).Зная о пагубных наклонностях супруга, жене необходимо получить медсправку об употреблении мужем алкоголя, запрещенных веществ.Следует отправить запрос в информационно-аналитический центр МВД РФ с целью получения сведений о наличии у мужа привлечения к уголовной, административной ответственности за правонарушения.
- Материальное состояние. Органы опеки и попечительства проверяют условия проживания родителей, определяя, где дети получат более качественное питание, образование, возможность общаться с близкими и друзьями, посещать спортивные учреждения.Доказать свою состоятельность необходимо справкой с места работы, свидетельствующую о стабильном доходе, выпиской о счетах в банке.
- Место проживания, возможность ухода за детьми старшими родственниками на случай отсутствия матери.
При определении места жительства особая роль отводится органам опеки и попечительства. В соответствии со ст. 78 СК РФ, сотрудники госоргана проводят проверку и предоставляют в суд документы:
- заключение об определении места жительства детей;
- акт обследования жилищно-бытовых условий проживания каждого из родителей.
Анализируя полученные данные, суд выносит окончательное решение.