Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по решению суда на старую фамилию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на смену фамилии гарантировано Семейным кодексом РФ. Любой совершеннолетний гражданин может изменить свою фамилию или имя в связи с каким-либо поводом (заключение или расторжение брака) или просто по своему желанию. Для этого необходимо обратиться в органы ЗАГС с письменным заявлением. Подать его можно непосредственно в орган ЗАГС, через МФЦ или Госуслуги.
Особенности взыскания при смене фамилии должником
Фактически личность должника остается неизменной как деньги с него взыскивались, так и будут. Но требуется внести коррективы в исполнительное производство.
К делу приобщаются свидетельства из органов ЗАГС о смене фамилии, имени, свидетельства о заключении брачного союза или его расторжении. Процессуального правопреемства в этом случае не происходит.
Коррективам должен подвергнуться исполнительный лист, поскольку именно в нем определяются сведения о сторонах. Порядок действий следующий:
- направить ходатайство в суд о внесении корректив в исполнительный документ, это могут сделать взыскатель или судебный пристав;
- дождаться, пока суд вынесет определение;
- получить новый исполнительный лист.
Если поменять фамилию взыскателю или должнику, то будет прекращено взыскание по старому исполнительному листу. Процедура возобновляется по вновь выписанному документу, содержащему актуальную информацию.
Если должник изменил все данные и исчез, судебный пристав вправе начать его розыск. В процессе этого он направит запросы в базы данных органов ЗАГС и ФМС, в которых останутся записи о смене фамилии и других данных неплательщика. По этим записям человека легко найти.
Для розыска должника по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель направляет запросы в различные государственные органы, в том числе:
- Запрашивает информацию в органах ЗАГС о смене фамилии, имени или отчества должника;
- Запрашивает информацию в органах ФМС России о месте регистрации должника и выдаче ему паспортов – российского и заграничных.
Смена фамилии на девичью: пошаговая инструкция
Рассмотрим два варианта перемены данных – при подаче заявления о разводе и после расторжения брака. В первом случае процедура выглядит так:
- Супруги подают совместное заявление по форме № 10. Внизу есть отметка: «прошу присвоить мне фамилию». Напротив нее необходимо вписать данные.
- Заявление и сопутствующие документы представляются в ЗАГС.
- Через месяц выдается готовое свидетельство и справка о произведенных корректировках, на основании которой придется менять остальную документацию.
Если развод состоялся в суде, оформляется судебное решение. Оно вступает в силу через месяц после оглашения резолютивной части. Выписка направляется органом в ЗАГС самостоятельно. Женщина вправе представить заявление о смене личных данных.
После бракоразводного процесса необходимо выполнить следующее:
- Подготовить пакет документации и подать все вместе с заявлением в ЗАГС по адресу регистрации, предварительно оплатив госпошлину.
- Получить готовое свидетельство о перемене фамилии.
На заключительном этапе меняются важные документы, где указаны старые данные.
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.
Срок давности по исполнительному производству фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.
Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.
Вот, что говорит Федеральный закон № 229:
Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Должник сменил фамилию что делать с исполнительным листом
Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 52
1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
Перечисление алиментов при смене реквизитов
Да, возможно. Перечисляйте алименты на расчетный счет подразделения территориального отделения ФССП России.
- Также Вам необходимо на адрес отделения ФССП направить письмо в котором указать, что деньги по реквизитам, указанным в постановлении судебного пристава, уже несколько месяцев возвращаются обратно и поэтому Вы будете их перечислять на расчетный счет подразделения территориального отделения ФССП России.
- Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» «Системы Юрист».
- 1. Статья: КАК ЗАПОЛНИТЬ ПЛАТЕЖКУ НА УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ
- «В компанию поступило постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на зарплату работника. Теперь бухгалтер обязан:
- — удерживать алименты из заработка должника;
- — перечислять их по назначению.
Мы подскажем, как правильно заполнить платежку на уплату алиментов.
ОТКУДА БРАТЬ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖКИ
Реквизиты для перечисления алиментов возьмите из постановления судебного пристава-исполнителя или копии исполнительного документа. Копия исполнительного документа прилагается к постановлению.
К исполнительным документам относятся (п. 2.2 Рекомендаций, утвержденных ФССП России от 19.06.2012 № 01-16):
- — исполнительный лист, выданный на основании судебного акта;
- — судебный приказ;
- — заверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов.
Не забудьте уведомить пристава о получении постановления. В противном случае к вам может прийти проверка. Контролеры проверят, правильно ли вы удерживаете и перечисляете алименты.
Если реквизиты получателя алиментов ни в постановлении, ни в копии исполнительного документа не указаны, перечисляйте алименты на расчетный счет подразделения территориального отделения ФССП России».*
«ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ АЛИМЕНТОВ
Срок перечисления. Чтобы перечислить алименты, у бухгалтера есть три рабочих дня. Отсчитывайте их с момента перечисления (выдачи) зарплаты или иного дохода работнику (ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
За чей счет перечислять алименты. Алименты перечисляйте за счет плательщика (ст. 109 Семейного кодекса). Удерживайте комиссию банка из зарплаты работника.
Алименты перечислили позже срока. Если получатель алиментов подаст на вашу компанию в суд, вам придется выплатить проценты за просрочку (п. 1 и 3 ст. 395 ГК РФ).
Не перечислили алименты. Если вы вовремя не удержите алименты по исполнительному документу или потеряете его, штраф грозит (ч. 3 ст. 17.14 и п. 2 ч. 2 ст. 23.68 КоАП РФ):
- — вашей компании — в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
- — директору — от 15 000 до 20 000 руб».*
Особенности взыскания при смене фамилии должником
Фактически личность должника остается неизменной как деньги с него взыскивались, так и будут. Но требуется внести коррективы в исполнительное производство.
К делу приобщаются свидетельства из органов ЗАГС о смене фамилии, имени, свидетельства о заключении брачного союза или его расторжении. Процессуального правопреемства в этом случае не происходит.
Коррективам должен подвергнуться исполнительный лист, поскольку именно в нем определяются сведения о сторонах. Порядок действий следующий:
- направить ходатайство в суд о внесении корректив в исполнительный документ, это могут сделать взыскатель или судебный пристав;
- дождаться, пока суд вынесет определение;
- получить новый исполнительный лист.
Если поменять фамилию взыскателю или должнику, то будет прекращено взыскание по старому исполнительному листу. Процедура возобновляется по вновь выписанному документу, содержащему актуальную информацию.
Приставы сегодня имеют доступ ко всем значимым базам данных. В том числе они работают с базами ЗАГСа.
Госслужащие часто сталкиваются с тем, что должник вступает в брак и пытается сменить фамилию. Однако подобные действия ни к чему не приводят, потому что проверка сразу же показывает, какую фамилию теперь носит заемщик.
Были неоднократные случаи, когда приставы таким образом выходили на супруга/супругу должника, а затем уже через них связывались с должником.
Также приставы работают с базами МВД. Если гражданин, который не выплатил вовремя интернет заем, обратится в паспортный стол, чтобы сменить фамилию, то эти сведения будут сразу же известны судебным приставам.
Как показывает практика, в этом случае госслужащие просто встречают неплательщиков у входа в паспортный стол. Они вручают ему повестку с требованием явиться в отдел для разработки схемы погашения задолженности.
Порядок действий: пошаговая инструкция
Действия | Примечание |
Шаг 1 – подача заявления | Заявление установленной формы подаётся в паспортный стол по месту регистрации с указанием новых персональных данных, сведения о детях, а также семейном положении. |
Шаг 2 – оплата госпошлины | Если заявление подается через портал госуслуг – сумма госпошлины меньше, через МФЦ – можно оплатить в терминале банка. Квитанция с указанием всех необходимых реквизитов формируется автоматически после заполнения всех полей о личных данных плательщика госпошлины. |
Шаг 3 – получение документов | Выдаётся новый паспорт. |
Шаг 4 – замена документов | После получения паспорта необходимо заменить все документы в соответствующих государственных органах, воспользовавшись услугами МФЦ или записавшись на приём через портал госуслуг. |
Шаг 5 – обращение в ФССП | Написать ходатайство, приложить копию паспорта, документа подтверждающий смену фамилии. |
Можно ли поехать за рубеж по загранпаспорту с девичьей фамилией?
Я вышла замуж и сменила фамилию, а времени поменять загранпаспорт не было. Теперь собралась в отпуск в Турцию. Можно ли не тратить время на переоформление документа и улететь по горящей путевке? Не будет ли у меня проблем, если я поеду по старой фамилии?
Можно ли вообще не менять фамилию в загранпаспорте и путешествовать по старому документу? Что будет, если выяснится, что фамилию я изменила, а загранпаспорт не поменяла и летаю так? Есть ли за это какая-то ответственность?
Увы, разочарую вас: по закону так нельзя. Тем, кто пишет в интернете, что спокойно летали за границу по загранпаспорту с девичьей фамилией, просто повезло не попасться. Я бы не советовала проверять степень своей удачливости: можно остаться без путешествия и еще заплатить штраф.
Взыскание исполнительского сбора
Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.
Первым делом пристав уведомляет должника о вынесении постановления. Если сотрудник ФССП не делает этого, то его действия можно считать незаконными и обжаловать.
Далее пристав устанавливает факт того, что гражданин:
- нарушил срок, вынесенный судом для добровольного закрытия задолженности;
- осведомлен о постановлении;
- не сообщил об уважительных причинах, ввиду которых не погасил задолженность в установленный срок.
Стоит отметить, что при неудачном вручении почтовыми служащими оповещения о наложении дополнительного сбора, с должника не снимается повинность его уплаты. Иными словами, даже простая неосведомленность гражданина о том, что на его имя пришло письмо, считается отказом от уплаты сбора.
Как обжаловать постановление
На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.
Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.
Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:
- преждевременное вынесение постановления;
- нарушения при вынесении постановления;
- взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
- неправильный расчет суммы сбора;
- отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.
Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.
Алиментщик поменял фамилию, чтобы скрыться от долгов
В Новосибирской области алиментщик сменил имя и фамилию, чтобы спастись от долгов, сообщает областное УФССП.
42-летний житель города Купино имеет долг по алиментам на своего несовершеннолетнего сына около 170 тысяч рублей. Приставы никак не могли найти мужчину, поскольку по месту прописки он не живет, а добровольно с приставами общаться не желает. В начале 2015 года приставы объявили должника в розыск.
Оказалось, что алиментщик по-прежнему живет в Купино, но теперь его зовут по-другому: мужчина поменял имя и фамилию. Приставам удалось узнать, что должник работает охранником в магазине продуктов. Они вышли на место работы алиментщика и с помощью привода обеспечили его доставку в ОСП.
Должник сообщил приставам, что меняет фамилию в 3 раз:
«никакого злого умысла в этом нет, но избавиться от проблем прошлого помогает».
Приставы официально предупредили должника о перспективе уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Как судебные приставы снимают деньги с карты?
В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.
Процедура взыскания проводится по следующим правилам:
- Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
- После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
- Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
- Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.