Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.
Про не совершенолетних
В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.
В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.
Какие сведения содержит договор приватизации жилого помещения
Как уже было сказано выше, основанием для регистрации права собственности является договор передачи недвижимого имущества (квартиры, комнаты).
В нем должны содержаться сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Подлежит описанию следующее:
- лица, принявшие участие в приватизации (или, наоборот, отказавшиеся от нее);
- дата приватизации;
- подписи уполномоченного органа, ответственного за жилой фонд и гражданина (граждан), который становится собственником;
- адрес объекта (комнаты, квартиры);
- площадь;
- количество комнат;
- номер этажа здания (для квартир) и иные сведения.
Жилье, не подлежащее приватизации
Не всегда подача документов приводит к успешной регистрации муниципальной недвижимости в виде частной собственности. Могут возникнуть сложности, связанные с неправильно оформленными или просроченными документами, либо полным отказом по причине несоблюдения условий приватизации.
Федеральным законодательством вводится общее ограничение на приватизационные действия в отношении:
- комнаты в общежитиях, кроме случаев, когда недвижимость принята на баланс муниципалитета, однако передача официально не оформлена;
- недвижимость, расположенная внутри режимных населенных пунктов;
- служебные, ведомственные квартиры;
- недвижимость в аварийном состоянии, в зданиях с высокой степенью износа.
Что такое приватизация
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Как осуществляется возмездная приватизация – примерный порядок
Законом регулируются вопросы безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, но представляется, что некоторые его нормы применимы и к правоотношениям, возникающим в ходе возмездной приватизации.
Соответственно, порядок будет примерно тот же:
- определение круга лиц, имеющих право на включение в состав участников приватизации;
- сбор необходимых документов по квартире – кадастровый, технический паспорт, выписка из ЕГРН, договор социального найма, ордер (при наличии) и др.;
- заключение с муниципальными властями договора передачи в соответствии со ст. 7 Закона;
- оплата обусловленной договором выкупной цены одним из способов, которые определены сторонами;
- регистрация перехода имущественного права в Росреестре.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Основные юридические аспекты.
Весь процесс приватизации регулируется государственными законами и имеет несколько строгих правил:
- приватизация жилых помещений на территории Российской Федерации носит полностью добровольный характер;
- право на приватизацию предоставляется любому гражданину лишь единожды в жизни;
- из списка жилых помещений, подлежащих приватизации, есть несколько исключений (служебное жилье, общежития, аварийное жилье и тому подобное);
- право собственности на жилье возникает у гражданина в момент внесения соответствующей записи в ЕГРН сотрудниками Росреестра;
- в отношении несовершеннолетних участников процесса приватизации действуют особые правила, которые тоже нужно учитывать;
- граждане имеют право обжаловать в суде любые действия или бездействия органов власти в процессе оформления приватизации.
Сколько стоит приватизация?
Подсчитывая, сколько стоит приватизация в Московской области, нужно не забывать включить в расчет и стоимость выдачи всех справок и документов. Также отдельных денег стоят услуги нотариуса, без которых не получиться обойтись.
В итоге может получиться совсем не маленькая сумма, даже если заниматься этой процедурой самостоятельно. И это при том, что сама приватизация, как государственная услуга, абсолютно бесплатна.
В обязательном порядке необходимо уплатить государственную пошлину за регистрационные действия Росреестра. Исключение здесь есть только для сирот, которым все расходы по приватизации жилья оплачивает государство. Если собственников в процессе приватизации возникает несколько, то все расходы делятся поровну.
Если не хочется заниматься этим вопросом самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут собрать все необходимые документы и подать их в государственное учреждение.
В этом случае не нужно будет делать ничего, кроме как подписать заявление и подать его в МФЦ или другое ведомство. Также юристы могут ускорить процесс приватизации за счет более оперативного сбора необходимых документов. Поэтому не стоит жалеть денег на оплату их услуг, для многих граждан, не способных самостоятельно разобраться во всех тонкостях приватизации, подобная помощь просто необходима.
Что такое приватизация
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.
Когда была создана разветвлённая сеть МФЦ в Балашихе, они стали самым лёгким способом оформления права собственности. Перед визитом в МФЦ, лучше узнать, имеет ли право данный офис на выполнение подобных юридических действий – список услуг центра отличается в зависимости от региона. Когда оформление не производится, оформить приватизацию придётся в управлении, инспекции, жилищном комитете. При этом необходимо сначала наведаться в Бюро технической инвентаризации. Также следует заранее побеспокоится о оформлении разрешения собственника жилья (администрации или муниципалитета) на приватизацию жилья. Гражданин не будет иметь возможности оформить приватизацию, если по жилью есть долг по оплате коммунальных услуг, до тех пор, пока инцидент не будет исчерпан.
Приватизация – это передача государственного имущества в частную собственность. В данном конкретном случае под имуществом подразумеваются квартира, дом, комната или земельный участок, но в статье мы будем делать акцент на квартире.
Вы спросите, а разве до приватизации жилья я не являюсь его полноправным владельцем? Давайте разбираться.
Приватизированное | Муниципальное (неприватизированное) |
У владельца появляется право собственности, поэтому он может продать, завещать, подарить, передать под залог для получения кредита или обменять свое имущество на другое. | Владелец не может распоряжаться недвижимостью. Он имеет право только жить в ней, но не совершать имущественные сделки. |
Хозяина нельзя выселить или снять с регистрации. | Хозяин никак не защищен, поэтому его могут лишить квартиры, например, за неуплату коммунальных услуг.
Объектом недвижимости полноправно владеет муниципалитет или государство. |
Факт перехода муниципального жилья в статус приватизированного в свою очередь подтверждает договор соцнайма, который выдают гражданину органы местного самоуправления.
Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Как можно сэкономить?
Есть несколько способов, которые помогут сделать переоформление дешевле. Например, если всю работу по переоформлению вы возьмете в свои руки, то стоимость приватизации жилья уменьшится, как минимум, на 20 тысяч рублей.
Кроме того, если вы не планируете срочную продажу жилья, нет смысла тратиться на ускорение процедуры переоформления. Не торопитесь, через несколько месяцев жилье все-равно перейдет к вам. Тем более, что с 2017 года бесплатная приватизация в России стала бессрочной.
Обязательно согласовывайте перепланировку прежде, чем ее осуществлять. Тем самым в будущем вы избежите штрафов и проблем с приватизацией.
Заручитесь согласием на приватизацию со всеми зарегистрированными в квартире лицами. Даже с теми, кто в данный момент не проживает по данному адресу. Если хотя бы один член семьи будет против осуществления процедуры и не согласится на подписание официального отказа, о приватизации можете забыть навсегда. А если вам все-таки удастся переоформить объект в собственность, у человека, чье мнение не было учтено при принятии решения, есть право признать сделку ничтожной в судебном порядке. В результате вы не только понесете судебные издержки, но и останетесь без денег, потраченных на госпошлину и оплату других обязательных статьей расходов.
Если у вас остались вопросы о стоимости перевода жилой площади в собственность, то свяжитесь с юристами нашего сайта любым удобным для вас способом. Они смогут оказать вам бесплатную консультативную помощь в режиме реального времени.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Почему могут отказать
Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.
Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.
Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.
В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.