Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод сотрудников на удаленную работу в связи с коронавирусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ситуация с коронавирусом показала, что многие работодатели не готовы в случае необходимости быстро перейти на удаленную работу. В первую очередь сложности возникают на фоне грамотного оформления перевода кадров. Работодатель не может просто сказать: «начинайте работать удаленно». Это должно быть четко зафиксировано на бумаге и отображено в ряде нормативных документов.
Как перевести персонал на удаленную работу
Основная проблема, связанная с переводом сотрудника на удаленку, заключается в том, что в ТК РФ нет прямых норм, которые регулируют данный процесс в период пандемии. А вот принять человека на удаленную работу можно. Глава 49.1 содержит четкие инструкции, как это сделать.
При переводе на дистанционку Руслан Качкаев, руководитель юридической компании «Качкаев и партнеры» видит два варианта развития событий:
- Заключить с работником дополнительное соглашение к основному трудовому договору. В нем указываются основные изменения условий труда (Статья 72 ТК РФ).
- Временно перевести персонал на удаленную работу, оформив все документально. Максимальный срок временного перевода может составлять до 1 месяца (Статья 72.2 ТК РФ).
С какими сложностями столкнулись работодатели в период пандемии
Ситуация с коронавирусом показала, что многие работодатели не готовы в случае необходимости быстро перейти на удаленную работу. В первую очередь сложности возникают на фоне грамотного оформления перевода кадров. Работодатель не может просто сказать: «начинайте работать удаленно».
Это должно быть четко зафиксировано на бумаге и отображено в ряде нормативных документов.
Второй момент: переводить специалистов на дистанционную работу в связи с коронавирусом можно в том случае, если компания в состоянии обеспечить его технически. Даже если сотрудник может использовать личный компьютер, ноутбук, нужно еще позаботиться о наличии у него доступа к различным программам и платформам, которые устанавливаются на ПК, интернету, оплатить сотовую связь.
Как все это происходит на практике?
Первым делом следует предложить персоналу перейти на дистанционную трудовую деятельность. Сделать это можно устно или в письменной форме. Способы контроля выполнения работы, условия оплаты труда и другие вопросы следует оговорить отдельно до заключения соглашения.
Важно: работодатель не имеет права занижать заработную плату сотруднику только из-за того, что он переведен на удаленку.
После того как все вопросы будут оговорены, специалист согласится со всеми условиями, к основному трудовому договору составляется дополнительное соглашение. Работника нужно обеспечить всеми необходимыми средствами для выполнения своих обязанностей на удаленке.
Но что делать с теми, кто отказывается переходить на дистанционную работу? Оформить перевод можно и без их согласия, не нарушая при этом Трудовой кодекс.
Какие сотрудники могут работать удаленно
Дистанционные рабочие отношения инициируются работодателем, но при необходимости работник вправе самостоятельно предложить удаленную занятость, обосновав причину такого перехода.
Вот каких сотрудников переводят на удаленную работу в первую очередь:
- тех, кто в группе риска заболевания коронавирусом;
- тех, кто имеет техническую возможность трудиться дистанционно — специалисты отдела технической поддержки, бухгалтерия, руководство;
- тех, кто приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и кого отправили на двухнедельный карантин (по собственному желанию гражданин вправе отказаться от больничного и запросить у работодателя удаленку).
Работать в штатном режиме продолжают только те служащие, кому надлежит трудиться непрерывно: медработники, специалисты финансовых структур, силовых ведомств, служащие на предприятиях непрерывного цикла. В каждой отдельной компании по графику трудятся сотрудники на дежурных должностях.
Если у вас есть возможность вести дела вне офиса, оформите своим сотрудникам удаленную занятость. Сделайте это в качестве временной превентивной меры. Чем меньше люди контактируют друг с другом, тем ниже вероятность заразиться коронавирусом.
Как правильно оформить удаленную занятость
Для многих работодателей в стране сейчас актуален временный перевод на дистанционную работу тех сотрудников, которые технически могут выполнять функциональные обязанности вне рабочего места. Но такой переход надлежит оформить по всем правилам ТК РФ.
Смена формата работы не всегда связана с изменением трудового функционала. При переводе надлежит сохранить сотруднику аналогичные условия труда — нагрузку, доход, материальную базу. Все это необходимо зафиксировать в трудовом соглашении. Если вы переводите штатного работника на удаленку, подготовьте дополнительное соглашение к основному трудовому договору.
По правилам, если перевод на удаленную занятость инициирует работодатель, он обязан уведомить сотрудников об изменении трудовых условий минимум за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Но в сложившейся обстановке допускается и более ускоренный вариант. Проведите общее собрание, изложите проблему и попросите работников написать заявление о переводе — ТК РФ не запрещает служащим запрашивать дистанционные условия труда. После подачи заявления стороны заключают дополнительное соглашение. Вот как оформить удаленную работу:
Шаг 1. Организуйте общее собрание и составьте протокол по основным решениям. Дождитесь, когда все работники подадут заявления о временном переходе на удаленный труд.
Как организовать перевод сотрудника на удалённую работу?
Есть три основных варианта действий:
- Сотрудники работают на своих собственных компьютерах. Это удобно, если им не требуется какое-то специфическое программное обеспечение или если это ПО находится в облаке. Менеджеру по продажам, например, для работы достаточно иметь доступ к двум-трём «облачным» базам, бухгалтеру – к серверу 1С;
- Вы выдаёте сотрудникам рабочие компьютеры на дом. Это – хороший вариант, если для работы нужен специфический софт или если у работника дома нет компьютера, позволяющего справляться с повседневной нагрузкой. Удобнее всего такая тактика, если у вас работают на ноутбуках, но при длительном сотрудничестве (а карантин может затянуться) перевезти стационарный компьютер – не проблема;
- Вы организовываете удалённый доступ к RDP по VPN. Хороший промежуточный вариант: дизайнеру нужен доступ к корпоративному файлохранилищу и мощному компьютеру? Поднимите на его рабочей станции удалённый десктоп, и пусть пользуется.
Учтите, что, если вы предоставляете сотрудникам удалённый доступ к рабочим серверам или станциям, нужно позаботиться о безопасности корпоративных данных. Особенно это актуально, если вы работаете с персональными данными, которые охраняются законом. Защищённые каналы подключения, фильтры по IP- и MAC-адресам, двухуровневая авторизация – позаботившись об информационной безопасности на старте «удалёнки», вы страхуете себя от множества проблем в будущем.
Также уделите внимание тому, чтобы у сотрудника дома был качественный широкополосный и с хорошей скоростью Интернет. Если домашнего Интернета не хватает для выполнения задач, вы можете предложить сотрудникам подключить второго провайдера с хорошей скоростью на время работы. За счёт организации, конечно же.
Зачем необходимо заявление
Перевод в соответствии с нормами главы 12 Трудового кодекса РФ является изменением условий труда. На основании ст. 72 ТК РФ, допускается он только с обоюдного согласия сторон. Удаленная деятельность регулируется главой 49.1 ТК РФ, и она предполагает взаимодействие сторон трудовых правоотношений без личного контакта, посредством цифровых технологий. Поскольку переход на удаленный режим работы чаще всего связан с изменением условий, какими бы обстоятельствами он ни вызван, необходимо получить доказательство согласия работника как второй стороны на изменения условий либо соблюсти условие о сроке предупреждения сотрудников об изменении условий трудовой деятельности. Несоблюдение условий о двухмесячном сроке предупреждения работников приведет к наложению штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ.
Трудовое законодательство не запрещает работнику обращаться к работодателю с просьбой изменить режим труда, и стороны вправе достичь договоренности об удаленной деятельности. Даже временный перевод на дистанционную работу оформляйте правильно: получите у работника заявление, издайте приказ, заключите дополнительное соглашение.
В пандемию коронавирусной инфекции работодатели обязаны принимать особые меры безопасности по отношению к своим сотрудникам. В некоторых случаях необходим перевод их на удаленный режим работы, указав в качестве причины — предупреждение распространения коронавируса на территории организации.
Под дистанционным режимом подразумевается, что работник будет заниматься выполнением своих трудовых функций из дома.
Для предотвращения развития коронавирусной инфекции Минтруд РФ предлагает работодателям несколько вариантов, используя которых трудящиеся могут остаться дома:
Следует учитывать, что воспользоваться каким-либо методом можно далеко не всегда. В каждом случае все зависит от особенностей трудовой деятельности.
Перевод на дистанционную работу имеет множество нюансов. Среди основных нужно выделить документальное оформление данного мероприятия, а также права и обязанности обеих сторон трудовых отношений.
Как оформить перевод на удаленную работу
Даже сейчас переводить сотрудников на удаленную работу без их согласия нельзя.
Действовать в одностороннем порядке работодатель вправе, только если изменились организационные или технологические условия труда. Все это нужно обосновать и предупредить работника минимум за два месяца. К экстренной ситуации с коронавирусом это не применимо.
Поэтому для перевода работников на удаленку, получите их заявление, оформите приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе и допсоглашение к трудовому договору.
. А вот пара комментариев.
- Если вы переводите на удаленку нескольких сотрудников, можно оформить один приказ на всех. Но каждого сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.
- В допсоглашении пропишите особые условия, связанные со спецификой работы. К примеру время, в которое сотрудник обязательно должен быть на связи. Без уточнений и согласованного графика сотрудники на удаленке сами формируют свой рабочий день.
- Минтруд пояснил, что отказать в возможности временно работать из дома – право работодателя. Конечно, ведомство рассчитывает, что компании с пониманием отнесутся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организуют работу на дому для всех сотрудников, но для работодателей это не поголовная обязаловка.
Как оформить перевод на дистанционную работу
Многие работодатели и перевели бы своих сотрудников на дистанционную работу, но не всегда понимают, как это оформить и выполнить технически. Например, многие даже не слышали о возможности подключиться из дома к рабочему компьютеру с помощью программ наподобие TeamViewer.
Также усложняет положение то, что действующие нормы трудового права пока не дают сделать однозначные выводы относительно легитимной процедуры перевода на удаленку. В Трудовом кодексе встречаются нормы, регламентирующие отдельные вопросы трудовых отношений в условиях наступления чрезвычайных обстоятельств, которые мешают нормальной работе. Но при этом нет указаний на возможность совмещения работы по основному договору с дистанционной работой.
Кроме того, ни у одной категории работников нет приоритета на перевод на удаленную работу – ни у беременных, ни у многодетных, ни у одиноких родителей. Все оказались равны перед коронавирусом.
Как оформить переход на дистанционную работу, законом пока не урегулировано. Мы предлагаем оформить это следующим образом:
- Подготовить приказ о том, что работодатель дает возможность работникам трудиться из дома.
- Подготовить и подписать дополнительные соглашения с работниками о переходе на дистанционный режим работы.
В доп. соглашении надо прописать все ключевые моменты работы. Не забывайте, что все работники-дистанционщики должны выполнять свои должностные обязанности. Также при дистанционной работе продолжают действовать правила внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которыми (если иное не установлено трудовым договором) рабочий день начинается в определенное время (например, 9:00) и заканчивается в определенное время (например, в 18:00).
Прежде чем отправить сотрудника работать удаленно, необходимо получить от него письменное заявление, в котором будет либо просьба перевести на дистанционный труд, либо согласие на такие условия работы.
В заявление с просьбой о переходе на работу дистанционно нужно написать:
- данные работодателя;
- личные сведения;
- название документа;
- просьба перевести на дистанционный режим;
- период, на который производится переход;
- причина перевода — распространение COVID-19 (или коронавируса, или коронавирусной инфекции);
- подпись и дата оформления.
В заявлении о согласии на перевод на домашний режим работы нужно написать:
- свои реквизиты и работодателя;
- название документа;
- информация о том, что заявитель дает согласие работать дистанционно в связи с коронавирусом;
- реквизиты уведомления, в ответ на которое пишется согласие;
- период, в течение которого будут действовать новые условия труда (согласно уведомлению работодателя);
- подпись и дата.
Временная удаленная работа
До 1 января 2021 года Трудовой кодекс не предусматривал временный перевод на удаленку. Но теперь стало проще, так как такой формат работы закреплен официально (Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ).
Временная удаленная работа подразумевает перевод на срок, прописанный в договоре, но не более 6 месяцев. При этом нет ограничений по количеству периодов дистанционной работы в пределах этого срока (ответ Роструда на вопрос № 146323 от 21.03.2021).
Оформите с сотрудником дополнительное соглашение. Максимально детально укажите условия, при которых работник остается на удаленке или выходит в офис. Так получится избежать спорных ситуаций.
Издайте приказ о временной дистанционной работе. Основаниями могут выступать дополнительное соглашение и заявление работника о переводе на временную удаленку.
Образец приказа и дополнительного соглашения о переводе на временную дистанционную работу можете скачать в конце статьи.
Пишем заявление на перевод на удаленную работу
Заявление о переходе на дистанционную работу — это обращение работника к работодателю с предложением о переводе, постоянном или временном, на другой формат работы в связи с определенными обстоятельствами.
Перевести сотрудника на удаленный режим труда трудовое законодательство разрешает двумя способами: по инициативе работника и по инициативе работодателя. Выбранный способ определит перечень обязательных процедур.
Чтобы оформить перемещение на дистанционный режим работы по инициативе работника, от него придется получить заявление на дистанционную работу. Перевод по инициативе работодателя возможен только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий трудовой деятельности. И об этом работающего гражданина извещают заблаговременно, не менее чем за 2 месяца.
Понятие удаленного труда, его юридическая специфика и другие особенности четко определяются положениями главы 49.1 Трудового кодекса РФ – статьями 312.1-312.5 данного нормативно-правового акта.
Как оговорено статьей 312.1 ТК РФ, дистанционной занятостью считается выполнение сотрудником своих должностных обязанностей за пределами стационарного места дислокации его работодателя.
При этом конкретизируется, что участники трудовых отношений взаимодействуют друг с другом через интернет или иные информационно-телекоммуникационные сети.
Как вариант, гражданин может трудиться в домашних условиях, общаясь со своим руководителем через систему удаленной связи, что также относится к дистанционной занятости. Однако надомная (удаленная) работа конкретного сотрудника организации должна регламентироваться его письменными договоренностями с работодателем.
Если человек ранее работал по месту нахождения своего работодателя, а затем в связи с угрозой коронавируса перешёл на режим дистанционной занятости, потребуется откорректировать трудовой договор. Чтобы внести соответствующие изменения, нужно составить дополнительное соглашение к базовому трудовому договору.
Таким образом, перевод физлица на удаленную систему вовсе не требует перезаключения уже имеющегося трудового договора. Достаточно будет оформить дополнительное письменное соглашение, вносящее необходимые изменения в ранее оговоренные условия работы.
Иначе говоря, гражданин продолжает трудиться у данного работодателя, но в течение некоторого времени он будет выполнять свои обязанности на дому, то есть дистанционно. Этот факт и изменившиеся условия труда нужно отразить в дополнительном соглашении.
Переход на дистанционную работу может инициироваться как самим работником, так и его работодателем.
Чтобы правильно оформить перевод наемного сотрудника на удаленный режим работы по причине коронавируса, Минтруда РФ предлагает следовать такому общему порядку:
Если вышеприведенный порядок не был соблюден сторонами, а наемный сотрудник фактически приступил к удаленной (надомной) работе, отсутствие этого гражданина на стационарном рабочем месте может считаться прогулом.
Устные договоренности сторон, которые не подтверждены соответствующими письменными документами (заявление или согласие, приказ, дополнительное соглашение), также не будут иметь юридическую силу.
Помимо удаленного труда, можно также объявить вынужденный простой в связи с коронавирусом — скачать образец приказа о введении простоя.
Как правильно оформить перевод на удаленную работу?
Если возникло желание или необходимость перевести на дистанционную работу сотрудника, с которым уже заключен договор на общих началах, то необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Получить личное заявление сотрудника о том, что он хочет изменить условия труда, при этом указать – с какой даты произойдет переход, зарегистрировать документ, наложить резолюцию.
- Подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору от этой даты.
- Положения доп. соглашения обсуждаются и подписываются с работником. Ему выдается его экземпляр документа. Если в организации есть профсоюз или иной коллективный орган, то изменения согласовываются с ним.
- Издать приказ об изменении условий работы.
- С работником проводится новый инструктаж по ОТ и ТБ, о чем делается запись в книге инструктажей.
- Работнику на руки выдается инструкция по технике безопасности при использовании средств выполнения его трудовых функций.
- Если должность не изменилась – в трудовой книжке отображать переход на удаленный труд не нужно.
- При передаче сотруднику какого-нибудь оборудования для выполнения трудовых функций с ним может быть заключен договор индивидуальной материальной ответственности. Но можно ограничиться актом приема-передачи.
- Если нужно – сотруднику выдается под подпись инструкция об использовании средств защиты информации и сохранении конфиденциальных сведений.
-
Табеля и графики на сотрудников продолжают заполнять без изменений.