Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учредитель ООО юридическое лицо особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По большому счету, существенной разницы нет. ООО будет все также вести деятельность, вне зависимости от статуса учредителей. В тоже время, при регистрации фирмы юридическим лицом, можно выделить отрицательные моменты.
Учредитель юридическое лицо – плюсы и минусы, особенности
- Фирма с единственным участником не может стать учредителем другого ООО. Получается, есть ограничения при регистрации.
- Если участник фирмы, которая организовала другое ООО, захочет выйти из нее, сделать это не получится.
- Процесс проведения собраний участников и принятия решений может быть более сложным, если в юридическом лице-участнике много своих участников. Их одобрение требуется для принятия решений единоличным исполнительным органом.
X. Споры с участием общества с ограниченной ответственностью
Споры, связанные с созданием, управлением или участием в обществе с ограниченной ответственностью, относятся к категории так называемых «корпоративных споров», порядок разрешения которых установлен Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К корпоративным спорам относятся, в частности:
- споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией общества;
- споры, связанные с назначением на должность, прекращением или приостановлением полномочий, а также по вопросам ответственности лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и органов контроля общества;
- споры по искам учредителей, участников общества о возмещении убытков, причиненных обществу, признании недействительными сделок, совершенных обществом.
Как заполнить заявление по форме Р11001
Ключевая позиция в этом случае – это заявление по утвержденному образцу. Ошибки при его заполнении считаются одним из наиболее распространенных оснований для отказа официальными органами.
Заполнять можно ручным способом или с помощью персонального компьютера, используя специальные сервисы или программное обеспечение. Не допускается частичное указание данных вручную и на компьютере.
Будьте внимательны, с апреля 2018 года необходимо прописывать электронку. Документация, которая подтверждает факт прохождения регистрационной процедуры (выписка из ЕГРЮЛ, устав с отметками налоговой службы, справки о постановке на учет в ФНС), отправляется сотрудниками госинспекции не в виде бумажных носителей, как это было ранее, а в цифровом формате. Бумаги являются дополнением к цифровым данным, которые получают при наличии соответствующего запроса от лица-заявителя.
Заполненную заявку следует подписать всем учредителям-заявителям в присутствии сотрудников госорганов или у нотариуса.
Почему стоит обратиться к профессиональным услугам?
Мы оформим все в интернете непосредственно в день обращения. Не потребуется обращения в другие конторы, очередей и вообще посещения офиса. Допускается удаленное сотрудничество в комфортном для клиента формате.
Стоимость предоставления услуг фактически равна расценкам на самостоятельное оформление. Можно заказать три варианта – электронный, классический или эконом. Спектр помощи отличается в каждом способе. В чем преимущества?
- Квалифицированные вводные консультации.
- Устранение сложностей в ходе прохождения процедуры.
- Оптимальная ценовая политика.
- Отсутствие ограничений по территориальной принадлежности.
- Заказ доступного сопровождения бухгалтерами бизнес-проекта.
Чем рискует участник общества
Говоря о том, кто такие учредители, нельзя не упомянуть о рисках, которые они несут. Из статьи 56 ГК РФ следует, что ответственность учредителя ограничена размером его вклада в уставный капитал. Иначе говоря, как бы плохо ни шли дела у фирмы, потерять больше своих вложений ее создатель не сможет.
Однако нельзя сбрасывать со счетов механизм субсидиарной ответственности. Он закреплен в пункте 3 статьи 3 закона «Об ООО». Наступает субсидиарная ответственность в случае, если общество будет признано банкротом, и кредиторам удастся доказать в суде, что причиной тому стали действия учредителя. Например, если у общества будет большая недоимка по налогам из-за применения незаконной схемы «оптимизации», то иск может подать ИФНС. В таком случае суд может возложить долги общества, которые остались после распродажи его имущества, на собственника. Таким же образом к субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только учредители, но и первые лица организации. Например, директор, главбух, юрист и другие, кто своими решениями влияет на ее деятельность.
Статус учредителя и участника
Но перед тем, как перейти к вопросу, кто может быть учредителем ООО, надо разобраться в одном нюансе. Несмотря на то, что понятия «учредитель» и «участник» в законах часто прописывают рядом, это не синонимы.
Причем, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вносит сюда дополнительную путаницу. В статье 11, где указывается порядок учреждения общества, используется понятие «учредитель», а в статье 7 упоминается «участник», хотя нормы статьи распространяются и на тех лиц, кто создавал ООО.
Учредитель – это физическое лицо или организация, которые создали общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, и говорить о том, кто может быть учредителем ООО, можно только при первичной регистрации.
После успешной регистрации компании в ИФНС учредитель ООО переходит в статус участника. Все остальные лица, входящие в общество после его регистрации, тоже называются участниками, а не учредителями, потому что они не имели прямого отношения к созданию компании.
Кто может быть учредителем ООО
Ограничения для возможности создать общество с ограниченной ответственностью распространяются в основном на учредителей-физических лиц. Так, не могут регистрировать коммерческую организацию или позже входить в ее состав государственные служащие, военнослужащие, судьи, сотрудники органов внутренних дел и др.
Что же касается учредителя-юридического лица, то в отношении него есть важное ограничение статьи 7 закона «Об ООО». Единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
То есть, если у вас ООО, имеющее единственного участника, то оно не может создать другое ООО без привлечения партнеров. Установлено также верхнее ограничение количества возможных учредителей – их может быть не более пятидесяти.
Кроме того, в соответствии со статьей 20 Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001, организация, находящаяся в процессе ликвидации, не может создавать другое юридическое лицо.
Особенности общества с ограниченной ответственностью
Особенности общества с ограниченной ответственностью заключаются в следующем:
-
Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.
-
Общество с ограниченной ответственностью может не иметь печать. Информация об этом должна быть обязательно указана в уставе общества с ограниченной ответственностью.
-
Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (юридическое лицо), состоящее из одного лица. Если другое хозяйственное лицо будет иметь 2 участника, то этим хозяйственным лицом создание общества с ограниченной ответственностью допускается.
-
Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно быть более пятидесяти. В случае превышения указанного предела общество с ограниченной ответственностью в течение года должно преобразоваться в акционерное общество (непубличное или публичное) или в производственный кооператив.
-
Варианты вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью: деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
-
Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является Устав общества.
-
Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год.
-
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества с ограниченной ответственностью независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества.
-
Общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. При этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
-
Общество вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах. В этом случае общество обязано будет ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами.
Зачастую, понятие «участник» и «учредитель» применяются как равнозначные и большой ошибки в этом нет. Учредитель это тот, кто непосредственно принимал участие в регистрации компании, а участник, это лицо, занимающееся её управлением. Разница в понятиях возникает из ГК РФ и Федерального закона №14. В российском законодательстве нет строгого определения данным понятием, но они отличаются конкретными правами.
Учредитель имеет право на:
- принятие устава;
- назначение лиц на руководящие должности;
- принятие решений об учреждении ООО;
- назначение фактического местоположения компании, юридического адреса и выбор названия;
- утверждение уставного капитала.
К правам участников можно отнести следующее:
- определение направления основной деятельности компании;
- распределение прибыли;
- изменение суммы уставного капитала, устава юридического адреса и названия компании;
- принятие отчётности;
- ликвидация или реорганизация ООО.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что права учредителей сконцентрированы на создании организации, а участников связаны с деятельностью юридического лица. По факту, создателем и учредителем может быть один и тот же человек, но в разные промежутки времени. Данные понятия необходимо разделять только в тех случаях, когда их применение носит принципиальное значение и может отразиться на характере имеющихся прав. В остальных ситуациях, их можно применять как равноправные.
В соответствии с 14-м Федеральным законом, учредители, как и участники, имеют ряд прав. Так, к примеру, они могут:
- делить между собой прибыль организации или передавать ее на развитие дела;
- получать все сведения, касающиеся деятельности хозяйственного субъекта;
- продавать имеющиеся у них доли, как прочим участникам предприятия, так и третьим лицам (если это позволяет Устав);
- принимать и следить за реализацией решений, оказывающих влияние на эффективность компании.
Также ими контролируется и бухгалтерская отчетность, подготовленная за последний отчетный период, и внесение ООО налогов.
Если учредитель захочет, то ничто не помешает ему уйти из компании, забрав при этом вложенные ранее средства. В описанном случае оставшиеся участники компенсируют потерю своими деньгами и затем перераспределяют доли либо уменьшают соответствующим образом капитал.
Любая деятельность ООО осуществляется на основе протоколов общего собрания учредителей юридических лиц. Таким образом, главный принцип ООО – это коллегиальность принятия решений.
Кроме прав, есть и ряд обязанностей. Так, в частности, собственник компании должен:
- обеспечить передачу согласованной суммы в уставный капитал;
- хранить втайне любую информацию, касающуюся текущей деятельности организации и ее стратегических планов.
Помимо этого, перечень позволяется расширять. В любом случае все обязанности учредителей перечисляются в уставе. Ничто не мешает добавлять новые положения и позднее, но для этого требуется решение общего собрания участников предприятия.
Организационные вопросы
Договор или решение об учреждении содержит информацию о сроке выплаты доли в уставном капитале, так как учредитель — это лицо, материально зависимое от своего бизнеса и несущее полную ответственность за его развитие и понесенные риски. Доля выплачивается на протяжении 12-ти месяцев с начала официального подписания документов о государственной регистрации.
В отношении недобросовестных или нарушающих устав компании участников могут применяться следующие штрафы:
- отсутствие полного внесения суммы доли уставного капитала приводит к переходу суммы на долю всей компании;
- штрафные санкции при их наличии в условиях договора;
- право голоса, согласно сумме, внесенной в капитал компании.
Статья 21 ФЗ №14 рассказывает нам, как выкупить долю. Чтобы стать членом ООО, Федорову нужно заключить договор купли-продажи. При заключении сделки должен присутствовать нотариус. Купить можно всю долю или ее часть.
Право на первостепенную покупку доли регламентирует устав. Заключить договор можно после отказа от права покупки других учредителей ООО. Продавец должен отправить всем участникам ООО предложение, а уже после продавать свою часть третьим лицам. В течение 30 дней соучредители должны либо приобрести долю, либо написать отказ. Последний должен быть заверен нотариусом. После чего Николай сможет внести вклад.
Когда вопрос с отказом закрыт, нужно подавать в налоговую документы. Список довольно внушительный:
- договор купли-продажи;
- оферты участников;
- отказы от доли других учредителей;
- договор об учреждении общества;
- протоколы собрания;
- устав;
- список учредителей;
- заявление Р14001;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
- документ, подтверждающий принадлежность лицу доли общества;
- документ общества, подтверждающий оплату доли отчуждающим ее лицом;
- паспорт.
Документы в налоговую подает нотариус в течение 2 дней после заключения сделки. Срок рассмотрения документов — неделя. Официально стать членом ООО Федоров сможет после того, как будут внесены изменения в ЕГРЮЛ.
Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве
Кредиторы или налоговая инспекция могут инициировать банкротство должника. И тогда погашаться долги будут за счёт реализованного имущества, остатков денежных средств и дебиторской задолженности.
Особенности привлечения к ответственности учредителя:
- допустимо оспаривание сделок, совершенных в течение года до принятия заявления о банкротстве;
- к судебным разбирательствам привлекают владельца бизнеса, директора, любых других выгодополучателей;
- по решению суда возможно взыскание на личное имущество учредителя, директора или иных лиц.