Порядок увольнения в 2023 году по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения в 2023 году по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление об увольнении по собственному желанию составляется в письменной форме не менее чем за 2 недели до даты увольнения. Документ должен быть правильно написан. Не допускайте ошибок, не давайте работодателю повода затягивать процесс.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Особенности увольнения директора

Руководитель по своей сути хоть и является наемным работником, но обладает большими полномочиями. Поэтому при его увольнении по своему желанию существует специальная процедура, которую необходимо соблюдать обязательно.

При увольнении директора существуют следующие особенности:

  • По закону, руководитель заключает трудовое соглашение с собственниками организации. Если директор принимает решение уволиться, он должен созвать внеочередное собрание участников фирмы, на котором уведомить их о своем увольнении.
  • Срок уведомления собственников о предстоящем увольнении составляет 1 месяц. Закон считает, что этого времени достаточно для того, чтобы найти преемника и передать все дела.
  • Если происходит расторжение трудового соглашения с руководителем, необходимо уведомить об этом событии всех партнеров, контролирующие органы, отозвать выпущенные на старого директора ЭЦП и т. д.
  • В компании не должно быть периода безвластия. Как только старый директор увольняется, тут же должен быть принят новый.

Какая запись делается в трудовой

Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.

Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:

  1. Обозначается порядковый номер записи.
  2. Указывается дата увольнения.
  3. Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
  4. Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
  5. Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.

Можно ли отозвать заявление?

На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.

Читайте также:  Пособия одиноким матерям в 2023 Самарская область

Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.

К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.

Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

В чем заключается увольнение с работы по собственному желанию?

То, что в Трудовом кодексе называют инициативой работника, на самом деле обозначает, что в один прекрасный день сотрудник решает найти другую работу или же просто понимает, что больше не может находиться на данном предприятии, а потому пишет заявление на имя своего непосредственного начальника о том, что просит его уволить по собственному желанию.

После этого, если работодатель не сможет уговорить сотрудника остаться, например, предложив ему другую должность, или повышение заработной платы, или иные более выгодные условия, через две недели после подачи заявления по предприятию издается приказ по форме Т-8, и служащий может считать себя свободным человеком. О том, почему расторжение договора происходит именно через четырнадцать дней, поговорим ниже.

Читайте также:  Декларация 3 НДФЛ 2023 на возврат налога за ипотеку

Выплаты при увольнении по статье

Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но стоит запомнить вот что — по какой бы статье не уволили, работодатель обязан отдать трудовую книжку и выплатить расчёт и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но в данном случае сотрудник лишается дополнительного вознаграждения в виде премий и поощрений, которые выдаются при увольнении по нормативным актам организации. Если увольнение по статье несправедливое, то нужно жаловаться в трудовую инспекцию и подавать иск в суд.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Если до окончания времени отработки работник передумал прекращать трудовые отношения, то можно отозвать заявление на увольнение по собственному желанию в любое время до истечения срока предупреждения.

Действующее законодательство не предусматривает конкретной формы для фиксации такого решения. Логичным была бы подача нового заявления, в котором указана соответствующая формулировка либо отметка на первоначальном заявлении об увольнении, если это возможно.

Работодатель обязан принять такое заявление и прекратить процедуру увольнения. Исключением являются обстоятельства при которых, последний уже пригласил другого работника в письменной форме, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. Такими лицами являются, например, работники, приглашенные в порядке перевода от другого работодателя.

Следует также учитывать, что при подачи заявления на отпуск с последующим увольнением, отозвать такое заявление возможно только до дня начала отпуска.

Увольнение по собственному желанию без отработки

При определенных обстоятельствах трудовой договор может быть расторгнут в срок, который указывает сам работник. Такие основания перечислены в ч.3 ст.80 ТК РФ. Можно выделить два ключевых основания ускоренного прекращения отношений: невозможность продолжения работы (поступление в учебное заведение, выход на пенсию, направление супруга на работу за границу, к новому месту службы и т.п.) или нарушение работодателем трудового законодательства.

Невозможность продолжения работы должно подтверждаться документально, потому что в случае возникновения спора с работодателем и увольнения по отрицательным основаниям, в суде, для изменения формулировки, потребуют соответствующие доказательства.

Нарушение трудового законодательства также предполагает письменное оформление. Уполномоченными лицами для фиксации нарушений могут являться надзорные и контролирующие органы (прокуратура, трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам и т.п.).

Наличие специальных оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе работник не является препятствием для сокращенного (согласованного) периода отработки, если работодатель не возражает относительно этого.

Увольнение по сокращению

Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.

Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:

  • зарплату, которую отработал;
  • компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.

Кто такие предпенсионеры

В соответствии с положениями ст. 5 российского закона о занятости населения в текущей редакции (№ 1032-1 от 19.04.1991 г.) предпенсионерами считаются граждане, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет и меньше. В первую очередь речь идет о пенсии по старости в связи с достижением обозначенного в законодательстве возраста. При этом стоит отметить, что до 2023 года с каждым годом он поэтапно повышается.

Читайте также:  Размер регионального капитала в 2023 году в Саратовской области

Некоторые категории работников вне зависимости от возраста имеют право выхода на пенсию по достижении требуемого стажа или выслуги лет. Тогда у них 5 лет отнимается от установленного минимума. К примеру, преподаватели официально могут рассчитывать на выплаты от государства, проработав на ниве образования 25 лет. Тогда предпенсионерами они становятся со стажем в 20 лет.

Что говорит закон об увольнении по желанию работника, каковы права сторон при увольнении?

Конституция Российской Федерации в ст. 37 дает право человеку на труд и свободное им распоряжение. Придерживаясь этой позиции, ТК РФ в ст. 77 и 80 предоставляет сотруднику право в любой момент расторгнуть трудовой договор с работодателем.

При этом сотрудник, согласно правилам увольнения работника по собственному желанию, вправе отозвать свое заявление в любой момент до прекращения работы. Если же в последний день он не был уволен и продолжил работать, трудовой договор остается в силе. Работодатель же, в свою очередь, вправе требовать от увольняющегося исполнения трудовых обязанностей в полном объеме до дня увольнения.

Допускает ли порядок увольнения препятствия со стороны работодателя, каковы последствия таких действий?

Нередко работодатели, желая сократить выплаты или помешать работникам уволиться, стремятся максимально загрузить их работой, в том числе и незаконно привлекая к той, которая не предусмотрена трудовым договором. Подобное поведение незаконно и расценивается как воспрепятствование реализации работниками права при увольнении по собственному желанию прекратить трудовые отношения в установленный законом срок. Столкнувшись с такой ситуацией, сотрудник может обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Еще один нередкий случай — отказ от выдачи или несвоевременная выдача трудовой книжки увольняемому. Работодателям при этом следует знать, что одним из прав работника при увольнении по собственному желанию, согласно п. 35 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225, является получение компенсации в виде оплаты труда за все время, пока тот не мог трудоустроиться по причине отсутствия вышеуказанного документа.

Таким образом, право уволиться по своей инициативе сотрудник имеет, и работодатель не вправе этому препятствовать. Однако важно помнить, что обе стороны должны строго соблюдать порядок увольнения работника по собственному желанию.

Какие суммы должен получить сотрудник при увольнении

Помимо указанных выше шагов, правила увольнения работника по собственному желанию предполагают начисление ему положенных по закону денежных выплат. Они включают в себя:

  • оплату фактически отработанного, но не оплаченного до дня увольнения времени, выполненной работы;
  • компенсационные и стимулирующие выплаты – на которые у трудящегося возникает право при увольнении в соответствии с политикой компании;
  • оплату неиспользованных дней отпуска (при наличии соответствующего остатка);
  • материальную помощь, дополнительные выходные пособия и иные выплаты – если они предусмотрены для этого основания ухода локальными актами компании.

Все указанные суммы перечисляют увольняющемуся в последний его день работы. Если передать денежные средства невозможно, то они могут быть выданы не позднее чем на следующий день после получения соответствующего требования от трудящегося.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *