Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

Сколько денег могут удержать со счета?

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Арест карты – это блокирование денег на счете. При аресте должник не может свободно распоряжаться своими финансами. Например, нельзя оплатить банковской картой покупки в магазине или снять наличные в банкомате. При этом сумма со счета никуда не исчезает. Она отображается без изменений, как до ареста, так и после.

Если на арестованной карте баланс превышает сумму долга, то должник беспрепятственно может пользоваться по своему желанию только частью средств. Если же баланс ниже, то все входящие начисления автоматически блокируются. Так происходит до тех пор, пока арест не будет снят.

По сути, оба процесса накладывают существенные финансовые ограничения на должника. Разница заключается только в том, что при аресте нельзя свободно распоряжаться деньгами, но при этом они находятся на балансе, а при взыскании средства принудительно будут списаны со счета.

Какие средства не могут арестовать?

По решению суда или в ходе исполнительного производства приставы могут наложить арест или взыскание отнюдь не на все счета и средства.

В российском законодательстве предусмотрены категории доходов, которые не подлежат аресту или взысканию. Например, все соцвыплаты. Сюда относятся средства материнского капитала, алименты, пособия по уходу за детьми и прочее.

«Отмечу, при переводе соцвыплат со счета на счет меняется тип платежного документа. Банковские терминалы распознают переводы как «прочие доходы» и в таком случае сумма уже подвергается аресту или взысканию. Юридическая защита теряет свою силу и доказать происхождение денег, увы, практически невозможно», – добавляет Екатерина Крыласова.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году по правилам

К категории защищенных от списаний относятся:

  • алименты;
  • средства материнского капитала;
  • выплаты из-за потери кормильца;
  • дотации от работодателя по уходу за детьми или смертью родственника;
  • компенсации в счет вредного производства;
  • матпомощь от государства, к примеру, из-за сложных климатических условий жизни;
  • иные виды доходов, обозначенные в 101 статье ФЗ.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

В рамках исполнительного производства приоритетом ареста являются именно собственные средства должника. Деньги, полученные в кредит от банка, считаются банковской собственностью. Поэтому их арест или взыскание затрагивает интересы посторонних лиц и классифицируется как незаконное действие. Однако арестовать кредитку можно, чтобы исключить будущие списания.

Нельзя арестовать кредитную карту в таких случаях, если:

  • на текущем балансе все деньги принадлежат банку;
  • на карте есть долг по кредиту;
  • в условиях кредитного договора произошли изменения, и кредитка перевыпущена.

Что делать, если сняли все деньги с зарплатной карты

Итак, если у должника забирают все деньги с зарплатной карты, это нарушение. На ней должна остаться минимум половина (30 или 75 процентов в отдельных случаях) от последней зарплаты.

Если так вышло, значит, ФССП не знает, что этот счёт является для должника зарплатным. Такую ситуацию можно предотвратить, сообщив Службе об аресте зарплатной карты.

Что в этом случае делает должник:

  1. Обращается в свою бухгалтерию. Получает справку с информацией о счёте, на который работодатель перечисляет зарплатные деньги.
  2. Запрашивает выписку по счёту из банка с разбивкой по месяцам, из которой будет видно, какая сумма от работодателя на него поступала.
  3. Обращается в службу приставов, которая ведёт исполнительное производство. Подаёт заявление с требованием снять арест с зарплатной карты и прикладывает все документы в подтверждение того, что на карте находятся поступления от работодателя.
  4. Ждёт, пока Служба приставов рассмотрит обращение. На это у неё есть 10 рабочих дней.
  5. Получает решение. Если Служба приставов удовлетворит требование должника, арест зарплатной карты вскоре снимут.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Читайте также:  Что будет за езду без страховки на чужом автомобиле без владельца в 2023 году

Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.

Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).

Последствия невыплаты зарплаты

Обязанность по своевременной и полной выдаче заработной платы предусмотрены нормами Трудового кодекса РФ. Точные даты и суммы выплат определяются по условиям договора с работниками, по локальным актам предприятия. Если работодатель допустит просрочку по зарплате, могут наступать следующие последствия:

  • на всю сумму долга придется начислить пени (не менее 1/300 от ставки рефинансирования);
  • организацию, ее руководителя или иное должностное лицо могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (например, с директора могут взыскать Штраф от 10 до 20 тыс. руб.);
  • при умышленной просрочке по зарплате свыше 3-х месяцев грозит уголовное наказание по ст. 145.1 УК РФ (в состав санкций входят различные виды работ, штраф, лишение свободы).

В качестве дополнительного наказания директора могут дисквалифицировать. Это повлечет запрет на занятие руководящих должностей. Но ответственность по УК РФ или КоАП РФ наступает только при наличии вины — если у работодателя была возможность платить зарплату, но он этого не сделал.

Получение кредита для погашения задолженности

Быстро закрыть долги перед работниками можно за счет кредита. Кроме обычных предложений от банков, сейчас можно воспользоваться льготными программами с государственной поддержкой. Они были введены правительством РФ в связи с санкционным давлением.

Льготное кредитование можно получить на пополнение оборотных средств, на развитие предпринимательства, на рефинансирование ранее взятых обязательств.

Но для того, чтобы получить одобренный банком Кредит, надо иметь еще один счет — на котором нет ареста или блокировки приставов, банка или ИФНС. За счет кредита можно решить проблему с долгами, после чего будет снят арест со счета.

Но в долгосрочной перспективе ситуация может ухудшиться, так как даже по льготным программам ставки кредитования очень высокие. Поэтому вариант с кредитами лучше рассматривать только в крайнем случае, когда нет других способов обеспечить выплату зарплаты.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту по закону?

Основания и порядок блокировки счетов граждан в банках регламентированы ст. 27 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-I. Согласно ч. 1 ст. 27 закона 395-I арест на счета и вклады граждан в банках может быть наложен только при наличии судебного решения.

После получения судебного акта о наложении ареста банк обязан приостановить все расходные операции по заблокированному счету. При этом возможность переводить деньги на такой счет сохраняется.

Читайте также:  Реквизиты для уплаты налога на прибыль 2023 году РБ

Списывать денежные средства в счет погашения долга банк может только на основании исполнительного листа, который выдается судом и направляется приставам для принудительного исполнения судебного решения. При этом ч. 4 ст. 27 закона № 395-I освобождает банки от обязанности компенсировать ущерб своим клиентам в случае обращения взыскания на хранящиеся на их счетах деньги.

Итак, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту? Да, поскольку при блокировке они не выясняют происхождение денег на счетах должника. Так что под блокировку может попасть любая карта: пенсионная, зарплатная, кредитная и т. д.

Неправомерные действия

Не смотря на тот факт, что блокировка карт и арест банковских счетов являются мерами законодательно разрешенными, в определенных случаях они не могут применяться и противоречат нормам закона. Тогда на факт нарушения закона пострадавшее лицо должно подать жалобу на неправомерные действия уполномоченных лиц (к примеру, судебных приставов) в соответствующие государственные структуры (прокуратура, суд).

Так в каких случаях действия по блокировке карт и аресту счетов считаются неправомерными? К таковым можно отнести:

  1. Списание с зарплатной карты средств, больше разрешенной законом суммы. Судебные приставы-исполнители имеют право действовать со списанием денежных средств с зарплатной картой должника следующим образом: запрашивать информацию в банках о наличии счетов и суммах, находящихся на них; накладывать арест на зарплатные банковские карточки; производить списания денежных средств равных сумме долга (как полное списание необходимой суммы, так и регулярные списания до полного погашения долга). Все эти действия применяются судебными приставами исключительно по решению суда и в соответствии с исполнительным листом в отношении гражданина-должника.

    Но с некоторыми оговорками.

    В соответствии с решением суда и по исполнительному листу с зарплатной карты могут удерживать денежные суммы. По общему правилу удерживания денежных средств с заработной платы не должны превышать 50% от обшей суммы. В случае удержания денежных средств в счет уплаты алиментных задолженностей, максимальная сумма оставляет 70%. Если гражданин-должник находится в затруднительном финансовом положении и испытывает материальные трудности, то по ходатайству он через суд может просить об уменьшении ежемесячных удержаний до 25 %. Однако, воспользоваться этой возможностью и правом он может, если предоставит в суде веские на то основания.

    Есть еще один важный момент при удержании денежных средства с вашей банковской карты. Может возникнуть ситуация, когда постановление об удержании денежных средств на доход будет передано одновременно и в банк, куда вы ее получаете, и в бухгалтерию места вашей работы. Тогда может получиться ситуация, когда средства с заработной платы будут удерживаться и с бухгалтерии, и с обслуживающего банка. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к судебным приставам для разъяснения сложившейся ситуации.

  2. В случаях, если на арестованную банковскую карту поступают социальные выплаты, такие как: алименты; пособие по потере кормильца; детские пособия; средства по возмещению ущерба для здоровья; единовременная материальная помощь; средства по социальному страхованию и т.д.

  3. В случаях, если арестованная банковская карта является кредитной. Арестовать такую карту не могут с юридической точки зрения, т.к. средства, находящиеся на ней, являются собственностью банка. Как правило, арест кредитных банковских карт является следствием того, что сотрудник ФССП не знал, что данная банковская карта является кредитной. Так бывает, если банк не отмечает категорию этого счета как кредитную. Причиной этому служит обычный «человеческий фактор».

  4. Если гражданин не знал и не был уведомлен, что в отношении него начинается судебное разбирательство и открыто исполнительное производство, то действия сотрудников ФССП будут являться неправомерными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *