Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что ожидать от проверки роспотребнадзора и как ее пройти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.
Кого может проверить Роспотребнадзор
Теоретически Управление Роспотребнадзора имеет право на проверку любого индивидуального предпринимателя или юридического лица. Однако у контролирующего органа имеются определенные приоритеты:
- Предприятия пищевой промышленности и общепита. Поскольку нарушение санитарных правил или ошибки в технологическом процессе на таких предприятиях могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни людей, их проверяют чаще прочих.
- Организации, специализирующиеся на отдыхе, воспитании или обучении детей. Защита подрастающего поколения занимает особое место в работе правоохранительных и контролирующих органов, поэтому если вы являетесь владельцем подобной организации – будьте уверены, что вам придется столкнуться не с одной проверкой Роспотребнадзора.
- Компании, тесно взаимодействующие с потребителями. Речь идет о торговле, работе в сфере услуг, образовательной деятельности – любых видах организаций, которые непосредственно контактируют с большим количеством людей.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.
Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.
Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.
Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.
Документы для подготовки к проверке
Инструкция проверки Роспотребнадзора универсальная. Это значит, что ко всем субъектам инспектирования предъявляются общие требования. В первую очередь необходимо упорядочить документацию.
Перечень документов, которые могут быть затребованы во время проверки Роспотребнадзором:
- уведомление о начале деятельности предпринимателя или предприятия;
- санитарные (медицинские) книжки персонала;
- при наличии — акт предыдущей проверки Роспотребнадзора;
- принятые меры по предыдущим правонарушениям административного характера.
Санкции за выявленные нарушения
Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
- продажа некачественных товаров, услуг;
- обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
- сокрытие от покупателей информации о товаре.
Самые распространённые штрафы:
Вид нарушения | Штраф для ИП (руб.) | Штраф для юридического лица (руб.) | Штраф для должностного лица (руб.) |
---|---|---|---|
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) | от 3000 до 5000 | от 20000 до 50000 | от 10000 до 30000 |
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) | от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 500 до 1000 |
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) | от 10000 до 20000 | от 20000 до 30000 | от 3000 до 10000 |
Как обжаловать результаты инспектирования
Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.
Обжалование результатов проверки
Для обжалования результатов проверки можно подать жалобу в Роспотребнадзор:
С чем не согласны |
Причина жалобы |
Срок подачи возражений |
Решение или действия проверяющего |
Не согласны с решением инспектора или есть предположение, что сотрудник вышел за рамки назначенной проверки |
30 дн. |
Акт |
Не согласны с информацией в акте проверки |
10 дн. |
Предписание |
Не согласны с требованиями Роспотребнадзора об устранении нарушений |
10 дн. |
Какие проверяют документы
Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:
- Учредительные документы (ИНН, Устав);
- Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
- Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Вывески;
- Уголки потребителя;
- Прейскуранты цен, каталоги, меню;
- Документы на право владения или аренды помещения;
- Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
- Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
- Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
Оформление результатов проверки
По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах. В нем указывается:
- дата, время и место составления акта проверки;
- наименование органа государственного контроля (надзора);
- дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;
- ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
- наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;
- дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
- сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
- сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;
- подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица (индивидуальному предпринимателю) или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора).
Помимо этого, проверяющие не упустят случая составить протокол и выдать вам предписание об устранении допущенных нарушений, если выявят состав одного из нижеперечисленных административных правонарушений:
- ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;
- ст. 6.4. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»;
- ст. 14.4. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил»;
- ст. 14.5. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин»;
- ст. 14.7. КоАП РФ «Обман потребителей»;
- ст. 14.8. КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей»;
- ст. 14.15. КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»;
- ст. 14.16. КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?
Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.
—>