В чем отличие судебного приказа от исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем отличие судебного приказа от исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Да, можно, если подать иск и добиться положительного решения суда. О праве на подачу искового заявления суд разъяснит в определении об отмене приказа. Копию этого определения судья направляет взыскателю в течение 3-х дней после отмены.

Есть ли какая-то разница для должника

В целом, нет никакой разницы, на основании какого документа с гражданина будут взыскивать задолженность. Механизм взыскания по приказу и исполнительному листу один и тот же. Но есть важный момент, о котором уже упоминалось выше: если в отношении вас вынесен судебный приказ, вы можете его отменить, тем самым выгадав для себя несколько месяцев своеобразной отсрочки — кредитору придется подавать полноценный иск в суд.

И там пока его рассмотрят, пока удовлетворят. А если должник подаст апелляцию, исполнительного листа кредитор дождется не скоро. При исполнении через ФССП, судебный пристав вначале дает срок 5 дней на добровольное погашение обязательства. Если в течение этого времени должник не выполняет требование, «включается» механизм принудительного взыскания, а к сумме долга прибавляется исполнительский сбор.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.

Порядок выдачи судебного приказа носит название приказного производства. Обычно сторонами дела выступают истец и ответчик, здесь же это взыскатель и должник. Такие названия связаны с характером дел, которые рассматриваются одним судьей без вызова сторон в приказном порядке: это бесспорные требования.

Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.

Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:

Это те требования, с которыми вы можете обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Но вот вам распространенный пример требования, с которым могут обратиться к вам: налоговики насчитали пеню за неуплату налогов (такое может случиться, например, если налоговое уведомление до вас не дошло) и обратились в судебный орган. А он, в свою очередь, вынес приказ о взыскании с вас сумм налога и неустойки, подлежащих к уплате.

Но главное условие: с любым из перечисленных требований можно обратиться в упрощенном порядке, если его стоимость не превысит 500 000 рублей. Сумма больше — остается только идти в исковое производство. Причем в приказное производство обращаются исключительно по денежным вопросам.

Отличия судебного приказа от исполнительного листа

Отличие судебного приказа от исполнительного листа прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.

Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.

В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.

Читайте также:  Сумма ЕДВ ветеранам труда Архангельской области в 2023 году

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.

Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.

Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:

  • по сделкам, которые заверил нотариус;
  • по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
  • о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.

В каких случаях выдается

Что такое исполнительный лист и какие требования к нему предъявляются Кроме выдачи на руки, предусмотрен ряд случаев, когда суд обязан направить ИЛ в ФССП, минуя получение заявления от взыскателя:

  • по общегражданским делам – на следующий день после вступления в силу вердикта суда;
  • по делам, обжалованным в апелляционном или кассационном порядке – не позднее следующего дня, после возвращения дела в суд;
  • по делам, подлежащим немедленному исполнению – в тот же день, когда суд принял решение;
  • по гражданским искам, заявленным во время уголовного судопроизводства – не позднее 3 дней, со дня вступления в силу приговора.

ИЛ всегда выдается в суде первой инстанции, вынесшей решение. При обжаловании решения в апелляционный или кассационный суд, о принятом решении извещается суд первой инстанции, который выдает лист с учетом изменившихся или отвергнутых вышестоящим судом обстоятельств.

В чем отличия исполнительного листа от судебного приказа

  1. Судебный приказ выносится только мировым судьей и только по итогам упрощенного порядка судопроизводства по определенным категориям дел, перечень которых является закрытым. Исполнительный лист выдается после вступления в законную силу решений суда, как мирового, так и федерального. Причем исполнительный лист также выдается на заочные решения и для обеспечения иска еще до вынесения решения по существу спора.
  2. Судебный приказ включает в себя печатный текст малого объема, который печатается на обычном листе и скрепляется подписью судьи и печатью. Исполнительный лист изготавливается на особом бланке государственного образца с водяными знаками и содержит все необходимые реквизиты и часть текста решения суда.
  3. Судебный приказ подлежит отмене в течение 10 дней с момента его вынесения, причем он подлежит безусловной отмене в случае обращения в суд стороны в установленные сроки с заявлением об отмене судебного приказа. Судебный приказ отменяется тем же мировым судьей, который его вынес. В таком случае по тому же спору по тем же основаниям придется подавать уже исковое заявление. Исполнительный лист отмене и обжалованию не подлежит.

Это основные отличия двух процессуальных судебных документов. Стоит также отметить, что они имеют и схожие черты. Так оба этих документа являются основанием для возбуждения судебным-приставом исполнителем исполнительного производства для удовлетворения материальных притязаний стороны, подавшей заявление или иск. Примечательно то, что судебный приказ может быть выдан лишь в случае если подано заявление о выдаче судебного приказа, в то время как исполнительный лист выдается практически по всем категориям дел, по которым выдано решение, удовлетворяющее или частично удовлетворяющее притязания истца.

Чем отличается исполнительный лист от исполнительного производства

Исполнительный лист — это документ, который является основанием для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав применяет меры по взысканию с должника средств в указанном размере.

Внимание! Отличие заключается в том, что ИЛ — это основание для действия, а исполнительное производство — это само действие.

Исполнительный лист и судебный приказ — это документы, на основании которых заемщик вправе принудительно взыскать с должника суммы задолженности самостоятельно или через судебных приставов. Данные документы имеют как сходства, так и значительные различия, которые необходимо учитывать в процессе исполнения судебного решения. Оба документа в равной степени являются основанием для возбуждения исполнительного производства.

Читайте также:  Вознесение господне в 2023 году какого числа

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.

Порядок выдачи судебного приказа носит название приказного производства. Обычно сторонами дела выступают истец и ответчик, здесь же это взыскатель и должник. Такие названия связаны с характером дел, которые рассматриваются одним судьей без вызова сторон в приказном порядке: это бесспорные требования.

Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.

Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:

  • по сделкам, которые заверил нотариус;
  • по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
  • о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.

Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.

Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:

  • по сделкам, которые заверил нотариус;
  • по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
  • о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.

Что такое исполнительный лист у судебных приставов и в суде

В отличие от распоряжения, этот документ позволяет им сразу начать взыскивать денежные или материальные средства. Изготавливается он на бумаге с гербовой печатью, потому что является бланком строгой отчетности. Чтобы бумагу невозможно было подделать, она защищена не только уникальным номером, но и типографскими знаками. Для простоты понимания можно провести аналогию с векселями, которые выдаются на конкретного человека и использоваться могут только им.

Читайте также:  Сколько раз приставы могут приходить и описывать имущество

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Услуги кредитного юриста

от 3000 руб

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Вот что действительно важно при ответе на вопрос, чем отличается судебный приказ от исполнительного листа, первый может быть выдан сразу после заседания, проведенного в упрощенной форме, второй – только когда прошли все стадии делопроизводства, в том числе были поданы кассационная и апелляционная жалобы. Список требований, в отношении которых может быть выдан документ, также представлен в Гражданском Процессуальном Кодексе, но в статье 211. Он включает в себя:

  1. Вопросы по алиментным обязательствам.
  2. Споры о выплате заработной платы.
  3. Жалобы, касающиеся восстановления на работе.
  4. Претензии о невнесении имени гражданина страны в число избирателей.

Отличия судебного приказа от исполнительного листа

Разница судебного приказа и исполнительного листа по алиментам прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.

Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.

В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.

Срок изготовления и выдача исполнительного листа

По ГПК РФ (Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации) документ выдается только после срока вступления в силу решения суда. Срок выдачи составляет 30 дней от даты составления соответствующего акта. Такой временной интервал дается участникам процесса на обжалование принятого процессуального решения.

Но некоторые судебные предписания подлежат немедленному исполнению. К ним относятся:

  • взыскание алиментов;
  • оплата задолженности по зарплате;
  • восстановление сотрудника на работе.

В этих случаях исполнительный лист выдают сразу после вынесения вердикта суда.

Судебное делопроизводство регулирует Приказ № 36 от 29.04.2003. Согласно изложенной в нем инструкции, документ для взыскания выдается взыскателю или его законному представителю (в зависимости от обстоятельств):

  1. В тот же день — при личном обращении.
  2. Не позднее 5 рабочих дней после регистрации заявления на выдачу, если оно отправлено по почте или в электронном виде.

Если канцелярия суда долго (больше месяца) не выдает исполнительный лист (такое случается достаточно редко), то можно написать жалобу об имеющей место «волоките» при выдаче документа.

Что такое исполнительный лист у судебных приставов и в суде

В отличие от распоряжения, этот документ позволяет им сразу начать взыскивать денежные или материальные средства. Изготавливается он на бумаге с гербовой печатью, потому что является бланком строгой отчетности. Чтобы бумагу невозможно было подделать, она защищена не только уникальным номером, но и типографскими знаками. Для простоты понимания можно провести аналогию с векселями, которые выдаются на конкретного человека и использоваться могут только им.

Вот что действительно важно при ответе на вопрос, чем отличается судебный приказ от исполнительного листа, первый может быть выдан сразу после заседания, проведенного в упрощенной форме, второй – только когда прошли все стадии делопроизводства, в том числе были поданы кассационная и апелляционная жалобы. Список требований, в отношении которых может быть выдан документ, также представлен в Гражданском Процессуальном Кодексе, но в статье 211. Он включает в себя:

  1. Вопросы по алиментным обязательствам.
  2. Споры о выплате заработной платы.
  3. Жалобы, касающиеся восстановления на работе.
  4. Претензии о невнесении имени гражданина страны в число избирателей.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в районный суд

В Калининский районный суд г. Тюмени Истец: Петров Петр Петрович проживающий по адресу: г.Тюмень, ул.Речная, д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче исполнительного листа

Решением Калининского районного суда г. Тюмени от 27 сентября 2011 года по гражданскому делу № хххххххх по моему иску к Ответчику (наименование) суд обязал ответчика внести исправление в моей трудовой книжке, взыскать с ответчика в мою пользу заработную плату в связи с задержкой ответчиком выдачи мне трудовой книжки и внесении в нее неправильной формулировки причины увольнения, компенсацию причиненного мне морального вреда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *