Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру отменили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Подытоживая все, что мы писали об изменении порядка регистрации права собственности на недвижимость в последние годы, можно сформулировать следующие основные моменты:
- Раньше «повседневным» документом было свидетельство о праве собственности, а «дополнительными» (например, для заключения сделок) – выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. Теперь все они объединены в один документ – выписку из ЕГРН
- Выписка из ЕГРН в 2022 году является единственным законным документом, подтверждающим право владения недвижимостью
- Новый формат предполагает срочное действие документа. Выписка действительна в течение месяца после получения. То есть, содержит исключительно актуальную информацию относительно правового состояния недвижимости
- Для собственников ничего не изменилось. Прекращение выдачи свидетельств о регистрации не означает отмены государственной регистрации следок с недвижимостью. Просто регистрация ныне существует лишь в электронном виде, в базе ЕГРН. Собственник же получает «бумагу» на руки лишь в случае возникновения такой необходимости
- Порядок действий контрагентов сделок с недвижимостью остался прежним
- Получение выписок значительно упростилось
Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (теперь они официально называются ГБОУ «Мои документы») тоже призваны облегчать гражданам совершение всевозможных «бюрократических» процедур. Они, как правило, отличаются удобством расположения и берут на себя посредничество между гражданами и государственными органами. Правда, за счет участия посредника, сроки получения услуг увеличиваются на различные сроки. В случае получения выписок из ЕГРН это два дня.
До 2022 года регистраторы МФЦ могли отказать в приеме документов на основании того, что представлен не весь необходимый пакет. Поскольку в наше время переход на электронный межведомственный документооборот практически завершен, МФЦ в любом случае примет запрос, если обратившийся гражданин предъявит паспорт.
Однако сам Росреестр может счесть, что сведений, полученных от гражданина, недостаточно для выдачи выписки. Запрос вернут в МФЦ, и недостающие документы придется «доносить». Процесс, соответственно, затянется еще больше. Поэтому, получая выписку через МФЦ, важно быть внимательным.
ВНИМАНИЕ! Получить выписку через МФЦ возможно только, если учреждение находится в том же кадастровом округе, что и объект недвижимости. Если же квартира или дом расположены в другом регионе, выписки выдает только непосредственно Росреестр.
Стоимость и сроки рассмотрения
Свидетельство на право собственности квартиры обязательно оформлялось на каждого собственника и стоило 1 000 р. При наличии долевой собственности на объект семья должна была оплатить такую сумму за каждого собственника. Например, если собственниками квартиры являлись муж, жена и 2 ребенка, то необходимо было оплатить 4 000 р. В 2015 году сумма была значимой для большинства граждан.
Выписка из ЕГРН имеет положительные отличия. Одна выписка содержит данные обо всех собственниках. Поэтому получение экземпляра для каждого владельца не является обязательным условием. Цена выписки различается в зависимости от правового статуса получателя и вида документа.
В 2021 году стоимость составляет:
- электронный экземпляр для физического лица обойдется в 300 р.;
- электронный экземпляр для юридического лица стоит 600 р.;
- бумажный экземпляр физическому лицу предоставят за 750 р.;
- бумажный экземпляр для юридического лица обойдется в 2200 р.
Срок изготовления документа зависит от способа подачи заявления. Минимальный срок займет получение через сайт Росреестра электронного экземпляра. Он составляет 5 минут. Максимальный срок предоставления выписки предусмотрен при получении бумажного варианта через МФЦ. Он составляет 3 — 5 дней.
Свидетельства о праве собственности больше не нужны
Четкая, устоявшаяся система регистрации права собственности продержалась 18 лет, и вот 15 июля 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 360-ФЗ). Этим законом внесены изменения в том числе и в упомянутый Закон о госрегистрации, а точнее, в ст. 14 Закона, которая посвящена удостоверению государственной регистрации прав. Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться не по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав, а исключительно выпиской из ЕГРП, которая должна приниматься наравне со свидетельством о государственной регистрации для подтверждения регистрации прав на недвижимость. Выписка из ЕГРП представляет собой документ, в котором указаны субъект и объект права, документ, являющийся основанием возникновения права собственности, адрес и кадастровый номер объекта, обременения, а также дата внесения в ЕГРП регистрационной записи.
Данное изменение для многих стало полной неожиданностью, а для некоторых собственников недвижимости и вовсе выглядит пугающе. Хотя отмена выдачи свидетельства не меняет процедуру государственной регистрации перехода права собственности, соответственно, для субъектов права трудностей в этом не возникнет. Документы на регистрацию теперь можно подать в электронном виде, при этом все документы должны быть заверены электронной подписью автора или авторами документов.
Отметим, что выписка, удостоверяющая теперь регистрацию права собственности на объект недвижимости, не идентична выписке из ЕГРП, которую, как правило, заказывают для подтверждения актуальности сведений о субъекте и объекта права.
Зарегистрированное право нельзя признать недействительным
Как видно из предыдущего дела, выбор способа защиты своих прав при обращении в суд имеет принципиальное значение. Для подтверждения данного тезиса приведем еще один судебный спор. Истец обратился в суд с требованиями о признании недействительным права собственности ответчика на здание, признании недействительным свидетельства о праве собственности на здание, об обязании Росреестра внести соответствующие записи в реестр (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2016 № 05АП-11602/2015, дело № А59-2227/2015).
Суд в удовлетворении требований отказал в связи с выбором ненадлежащего способа защиты права. Так, перечень способов защиты права установлен в ст. 12 ГК РФ. Но ни ГК РФ, ни Закон о госрегистрации не предусматривают такой способ защиты нарушенного права, как признание недействительным зарегистрированного права собственности.
Требования о признании недействительным права собственности и свидетельства о праве собственности суд также признал ненадлежащими способами защиты нарушенного права. Свидетельство о государственной регистрации прав удостоверяет проведенную государственную регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимое имущество (абз. 1 ч. 1 ст. 14 Закона о госрегистрации в предыд. ред.) и, следовательно, лишь подтверждает конкретный юридический факт.
Совершенно верно истцом были сформулированы требования в другом деле (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2015 № 10АП-10228/2015 по делу № А41-46818/2013) — о признании отсутствующим права собственности. Судьи признали способ защиты права надлежащим, так как он предусмотрен п. 52 Постановления № 10/22 и не содержит ограничений по доказательствам, предусмотренным для другого способа защиты. Учитывая, что на один и тот же объект недвижимости не может быть зарегистрировано право за двумя лицами одновременно, и приняв во внимание отсутствие у ответчика законных оснований для наличия права собственности, а также тот факт, что соответствующая запись в ЕГРП на спорный объект нарушает право истца, суд первой инстанции пришел к выводу, что заявленные требования о признании права отсутствующим законны и обоснованны. Суд апелляционной инстанции данный вывод подтвердил.
Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.
Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.
Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.
Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.
Важно знать! Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.
Действительность ранее выданных документов
Все ранее выданные свидетельства и выписки свою силу сохраняют. Однако в действительности важен не бумажный документ, выданный на дату регистрации права, а наличие записи о праве в ЕГРН, т. к. именно она удостоверяет факт принадлежности имущества тому или иному лицу. Таким образом, непосредственно перед сделкой следует в любом случае проверять действительность права на текущую дату, запросив выписку из ЕГРН.
Кстати, права собственности, возникшие до 31.01.1998 и зарегистрированные в соответствии с действующими тогда правилами (они могли быть разными для разных субъектов России), признаются действующими даже при отсутствии сведений о них в ЕГРН. Таким собственникам вовсе не нужно предпринимать срочных мер для внесения записей в реестр, однако перед сделкой с соответствующим имуществом им придется пройти процедуру перерегистрации, чтобы сведения о праве появились в реестре (иначе невозможно будет зарегистрировать переход права). Для перерегистрации потребуются правоподтверждающие документы. Тем, у кого они не были оформлены надлежащим образом или были утеряны, перед распоряжением недвижимостью придется доказывать право собственности через суд.
Куда обращаться за получением свидетельства
Получить свидетельство о собственности на квартиру 2018 невозможно. Получить выписку из ЕГРН можно следующим образом:
- в Росреестре;
- через сайт Росреестра;
- через Госуслуги;
- через МФЦ.
Получение документа является платной процедурой.
За получением документа в Росреестре может обратиться любой гражданин. Обязательным условием является предъявление паспорта. Порядок обращения:
- Гражданин лично посещает Росреестр.
- Оформляет заявление.
- Оплачивает пошлину.
- Получает выписку из ЕГРН.
Документ возможно получить в бумажном или электронном виде. В случае получения электронного документа ожидание не потребуется. После подачи заявления гражданин может покинуть Росреестр. Электронная выписка будет направлена на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
Стоимость и сроки рассмотрения
Свидетельство на право собственности квартиры обязательно оформлялось на каждого собственника и стоило 1 000 р. При наличии долевой собственности на объект семья должна была оплатить такую сумму за каждого собственника. Например, если собственниками квартиры являлись муж, жена и 2 ребенка, то необходимо было оплатить 4 000 р. В 2015 году сумма была значимой для большинства граждан.
Выписка из ЕГРН имеет положительные отличия. Одна выписка содержит данные обо всех собственниках. Поэтому получение экземпляра для каждого владельца не является обязательным условием. Цена выписки различается в зависимости от правового статуса получателя и вида документа.
В 2021 году стоимость составляет:
- электронный экземпляр для физического лица обойдется в 300 р.;
- электронный экземпляр для юридического лица стоит 600 р.;
- бумажный экземпляр физическому лицу предоставят за 750 р.;
- бумажный экземпляр для юридического лица обойдется в 2200 р.
Срок изготовления документа зависит от способа подачи заявления. Минимальный срок займет получение через сайт Росреестра электронного экземпляра. Он составляет 5 минут. Максимальный срок предоставления выписки предусмотрен при получении бумажного варианта через МФЦ. Он составляет 3 — 5 дней.
Какие бумаги потребуются собственникам жилья
Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.
Большинство людей, попадающих в представленную категорию, склонны считать, что после вступления в силу нововведений процесс заключения сделок с недвижимостью существенно усложнился. Это связано с требованиями о получении дополнительных справок и бумаг. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что во многом это не так.
Где можно получить свидетельство на право собственности на квартиру в 2021 году
Госпошлина за выдачу выписки из ЕГРН в бумажном виде составляет 750 рублей. Получение электронного документа обойдется в 300 рублей. За регистрацию права собственности физлицо оплачивает пошлину в 2 000 рублей.
- договор купли-продажи или иной документ, выступающий основанием обретения права собственником;
- паспорт заявителя в оригинале и нотариальная копия;
- заявление, заполненное на специальном бланке, от будущего собственника;
- заявление от прежнего владельца (при передаче по договору);
- акт приема-передачи квартиры;
- техническая документация из БТИ (экспликация и план квартиры);
- квитанция (приложение не обязательно, но желательно).
В разные годы документы, подтверждающие право на недвижимость имели разные формы. Фото № 1
Развитие законодательной и правовой базы в РФ провоцировало различные изменения в вопросах, касающихся оформления тех или иных документов.
Правоустанавливающие бумаги не стали исключением, вследствие чего только в 1998 году граждане России получили единый реестр, в котором имеется информация о том, в какой степени и какое конкретно лицо владеет определенным видом собственности.
Данный госорган получил название «ЕГРП», расшифровывающиеся как Единый Государственный Реестр Прав.
С 1998 года только информация из ЕГРП является основополагающей при определении права какого-либо лица владеть определенной недвижимостью. Правоустанавливающий документ на жилище – это бумага, которая составлена и оформлена в соответствии со всеми законодательными нормами на основе информации именно из правого госреестра.
Исходя из того, когда право на недвижимую собственность было приобретено гражданином РФ, правоустанавливающие документы имеют различный формат и вид. Главными из них являются:
- удостоверение о регистрации права на жилище из БТИ (при получении права на собственность ранее 31 января 1998 года);
- свидетельство о собственности на жилище (при получении права на собственность в период приватизаций жилых помещений в 90-е года);
- свидетельство о государственной регистрации права (основной правоустанавливающий документ на недвижимое имущество с 1 февраля 1998 года по сей день).
Свидетельство о собственности на жилище выдавалось московским правительством, оно так же как и удостоверение из БТИ является бумагой, которая может подтвердить право на владение недвижимостью каким-либо лицом и сегодня.
Практически все граждане РФ, вне зависимости от вида их правоустанавливающего документа на жилище, уже внесены в ЕГРП. Переоформление старых свидетельств о собственности осуществляется именно через госорганы реестра.
Поправки вызвали жаркие дебаты и волнения среди граждан, тема активно обсуждается на форумах и в социальных сетях. Многие склоняются к тому, что нововведение небезопасно. Кто-то выдвигает гипотезы из разряда «вдруг база данных рухнет?», «если взломают?», «возможна кибератака?». Сразу вспомнилась региональная история, когда был пресечен взлом реестра с целью незаконной смены владельца недвижимости.
Чиновники спешат успокоить народ, выступая с заявлениями, что система Росреестра имеет высокую степень защиты международного уровня. Кроме того, дела по сделкам хранятся также в бумажном виде в архивах ведомства. Ведь при регистрации недвижимости один экземпляр договора сдается. Документы хранятся со всей тщательностью.
Еще один аргумент в пользу нововведения – правоустанавливающие документы на недвижимость все равно хранятся на руках у собственника, а копии – у нотариусов. Бумажную «грамоту» о праве собственности можно отнести к «вторичным» документам.
Резюмируя причины нововведения, Минэкономразвития акцентировало внимание на необходимости совершенствования ниши оказания госуслуг и укреплении гарантий закрепленных прав.