Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения бутилированной воды 19 литров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стандартный срок хранения воды в бутылях 19 литров составляет 6 месяцев. Следует учесть, что данный период хранения актуален только при условиях правильного хранения тары с жидкостью. Узнать достоверную информацию о сроках и условиях хранения можно на этикетки продукта, изучив сертификаты и документы о компании-производителя.
Сроки хранения воды в зависимости от вида тары
Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой упаковке вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.
Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.
Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.
Маркировка на емкости
Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:
- ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
- ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
- ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.
Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:
- «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
- «Использовать до…(день, месяц, год).
Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:
- «Срок хранения до..(конкретная дата).
- «Срок хранения…(далее указывается число лет, месяцев или дней).
В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:
- Полное наименование расфасованной воды.
- Название и юридический адрес производителя.
- Категорию разлитой жидкости.
- Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
- Условия хранения.
- Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
- Сведения о сертификации.
- Дату производства.
Чем питьевая вода отличается от минеральной?
Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.
Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.
Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.
Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.
Тонкости хранения питьевой воды
Всем известно высказывание «вода – основа жизни». Особенно она актуальна в наше время, когда воду из-под крана, для питья и бытовых потребностей, необходимо дополнительно очищать. Кто-то устанавливает в домах фильтрационные системы, кто-то покупает очищенную воду в специальных пластиковых бутылях. Отсюда и возникает вопрос, как долго можно хранить воду в пластике и можно ли вообще?
Несмотря на то, что водопроводная вода проходит многоуровневую очистку с использованием разнообразных фильтров и химических реактивов, ее качество и вкус далеки от необходимых стандартов.
Уже при длительном отстаивании вода из-под крана меняет цвет, в ней появляется зеленый или ржавый осадок и неприятный запах. Употреблять такую воду крайне опасно.
Чем питьевая вода отличается от минеральной?
Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.
Статья по теме
Тайны источника. Очищают ли производители воду в бутылках Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.
Чем питьевая вода отличается от минеральной?
Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.
Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.
Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.
Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.
Секреты свежести: в каких условиях нужно хранить питьевую воду
Питьевая вода проходит несколько степеней очистки, прежде чем попасть к потребителю. Однако нарушение стерильности, герметичности упаковки или условий хранения бутылей приводит к снижению качественных характеристик продукции. Во избежание этого следует строго соблюдать требования, указанные производителем на упаковке.
Губительными для питьевой воды становятся ультрафиолет и высокие температуры. Поэтому нельзя оставлять бутыли под прямыми солнечными лучами или возле отопительных приборов. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается +5…+20 С. Чрезмерный нагрев пластиковой тары приведет к ухудшению вкуса и запаха жидкости, а также развитию патогенных микроорганизмов. Понижение температуры ниже 0 градусов не повлияет на качество питьевой воды, но приведет к повреждению бутылей. Помещение для хранения воды должно быть сухим: в условиях повышенной влажности на таре могут образоваться грибки и бактерии.
Условия использования бутылей большого объема (до 19 л) в кулерах следующие:
- аппарат должен быть установлен вдали от окон и отопительных приборов;
- рекомендуется использовать чехлы для защиты воды от солнечных лучей;
- кулер должен регулярно проходить санитарную обработку.
Если бутилированная вода изменила вкус или долго стояла в открытой бутыли, перед употреблением ее следует прокипятить. Не допускается использование в пищу жидкости с признаками «цветения».
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит надолго сохранить свежесть питьевой воды, ваше здоровье и жизненные силы.
Сроки хранения воды в зависимости от вида тары
Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой таре вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.
Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.
Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.
От чего зависит период сохранения свойств жидкости и как на это влияет упаковка?
Промежуток времени, в течение которого жидкость сохраняет свои свойства в полном объеме, напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдались правила хранения и транспортировки товара.
На продолжительность хранения воды влияет и тара, в которую она была разлита:
- Пластиковая упаковка – современный и наиболее часто встречающийся вариант. При ее изготовлении используют полиэтилентерефталат, материал, который не вступает в химические реакции с жидкостью.
- Стеклянная тара – менее удобный, но при этом являющийся самым безопасным материал. Стекло не вступает в реакцию с содержимым бутылок даже после длительного хранения.
Период, в течение которого сохраняет свои полезные свойства разлитая в пластиковые емкости вода, напрямую зависит от качества используемой упаковки.
Разлитая в стеклянные емкости жидкость имеет больший срок хранения, так как стекло практически не вступает в реакцию с другими веществами. Пластик же, даже предназначенный для использования в пищевой промышленности, со временем начинает выделять опасные для здоровья вещества.
Условия хранения воды
Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно соблюдать несколько правил:
- не подвергайте воду воздействию ультрафиолета. Не держите бутылки на ярком солнце;
- храните воду в чистых помещениях с прямым доступом к кислороду. Регулярно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Помните о санитарных нормах;
- не размещайте бутыли рядом с источниками запахов. Особенно опасны различные химические вещества. В противном случае срок годности воды является недействительным. Жидкость впитывает токсические испарения, ее следует утилизировать;
- соблюдайте температурный режим. +2+35 °С подходит для доставки и хранения бутилированной воды.
Отличие питьевой воды от минеральной
Питьевая вода в бутылках — это вода из разнообразных источников, как подземных, так и наземных. Ее сначала очищают, а потом уже насыщают необходимыми элементами и проверяют на уровень соли, который должен быть не больше грамма на литр. Эту воду можно как пить, так и готовить на ней. Она продается как в самой маленькой таре — 0,33, 0,5, 1,5 литра, так и по 19 литров.
В минеральной же воде все соли, элементы и полезные вещества есть изначально. В нее их не добавляют искусственным путем. Эту воду добывают только в подземных источниках, в отличие от питьевой. А используют ее не только для питья или в пищу, но и в лечебных целях. Например, на этой жидкости в санаториях делают лечебные ванны, ее используют для полосканий, ингаляций, промывания органов. Максимальная тара такой воды — два литра.
Срок хранения кипяченой воды
Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.
Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.
Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.
Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.
В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.
27 Дек 2021 Хранитель 4189
- Похожие записи
- Сок гранатовый
- Безалкогольное пиво
Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.
Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.
Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.
Не более 0,00001 %.
Определение проводят одним из приведенных методов.
Метод 1. В пробирку диаметром около 1,5 см помещают 10 мл испытуемой воды очищенной, прибавляют 1 мл уксусной кислоты разведенной 30 %, 2 капли 2 % раствора натрия сульфида и перемешивают. Через 1 мин производят наблюдение за изменением окраски раствора по оси пробирки, помещенной на белую поверхность. Не должно быть окрашивания.
Метод 2. 120 мл воды очищенной упаривают до объёма 20 мл. Оставшеаяся после упаривания вода в объеме 10 мл должна выдерживать испытание на тяжёлые металлы (ОФС «Тяжелые металлы») с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора свинец-иона (5мкг/мл) и 9 мл испытуемой воды очищенной.
Примечание. Стандартный раствор свинец-иона (5мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора свинец-иона (100мкг/мл) испытуемой водой очищенной.