Госпошлина на временную регистрацию по месту пребывания гражданину РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на временную регистрацию по месту пребывания гражданину РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Пошлина за прописку в квартире

По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.

Ранее россияне были вынуждены платить за регистрацию 1% от минимальной заработной платы в своем регионе. Закон, в котором предусматривался данный вид налога, утратил свою актуальность 1 января 2005 года.

В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.

Все это означает, что лица, имеющие российское гражданство, при подаче заявления на регистрацию в квартире не обязаны вносить деньги в государственную казну.

Когда иностранцам необходима регистрация по месту пребывания

Регистрация предоставляется иностранцам и апатридам на срок, на который им выдается разрешение на временное проживание либо ВНЖ. В соответствии со ст. 20 закона об учете иностранцев учету по месту временного пребывания подлежат иностранцы и апатриды:

  • постоянно проживающие в России в течение недели с момента их прибытия — по соответствующему месту жительства;
  • временно пребывающие в России в течение недели с момента прибытия — по соответствующему адресу.
Читайте также:  Какие документы нужны чтобы приватизировать квартиру из соц найма в 2023 году

Вместе с тем ст. 20 закона об учете иностранцев закрепляет исключения из данного правила. Так, постоянно пребывающие иностранцы и апатриды не подлежат регистрации по месту пребывания в нижеследующих случаях:

  • при отсутствии места жительства;
  • в случае прибытия в гостиницу, санаторий и т. д.;
  • в случае работы иностранцев вахтовым методом;
  • при проживании в учреждении социальной поддержки лиц без определенного места проживания;
  • при нахождении в учреждении по исполнению административного наказания.

Госпошлина за прописку

На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.

В 2019 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.

Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.

Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.

Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Как зарегистрироваться иностранцу

Законодательство выделает несколько категорий прибывших из-за границы лиц.

  1. Граждане других стран или лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) или получившие вид на жительство (ВНЖ). Люди, оформившие себе статус временного или постоянного жителя РФ, самостоятельно становятся на регистрационный учет и пользуются в большей (ВНЖ) или в меньшей (РВП) степени правами гражданина.
  2. Граждане, прибывшие в гости на недлительный период или не успевшие начать процедуру оформления РВП. Срок пребывания таких иностранцев в России не может превышать установленного законодательством (например, для украинцев – 3-6 месяцев). Ставит на учет таких лиц собственник помещения. В некоторых случаях разрешена самостоятельная регистрация (когда хозяин не может прописать жильца, и данные причины подтверждены документально).

Регистрация иностранного гражданина, как и для граждан, бывает временной или постоянной. Первая категория лиц (люди, получившие РВП или ВНЖ), как и граждане РФ, прописывается по месту жительства самостоятельно, а при переезде в другой город или регион ее ставит на временный учет собственник помещения. Вторая категория лиц может пребывать в стране только временно.

Кто должен платить за прописку?

Государственная пошлина является обязательной для иностранных граждан. На сегодняшний день ее размер составляет 350 рублей. Если не предоставить квитанцию о выплате, то регистрационные органы откажут иностранцу при постановке на учет.

Читайте также:  Социальная пенсия в России 2023 году

Порой встречают довольно редкие случаи, когда регистрация требуется физическому лицу без гражданства. Порядок получения прописки будет аналогичен действиям, которые должен провести иностранец. Это значит что выплата пошлины для людей без гражданства также обязательна. Ее размер аналогичен выплате зарубежных гостей. Сумма в 2022 году равна 350 рублям.

Способы оплаты госпошлины схожи с любыми другими методами выплат в государственную казну:

  • Банковские кассы;
  • Терминалы оплаты;
  • Интернет-банкинг;
  • Электронные кошельки;
  • Банкоматы;
  • Сервис портала Госуслуг.

Метод не играет особой роли, но в любом случае у человека на руках должно быть подтверждение оплаты в виде квитанции.

Общая информация о регистрации

Регистрационный учёт граждан – одна из функций государства. Осуществляется он уполномоченными органами. Прописка необходима, чтобы актуализировать сведения о месте жительства гражданина.

Регистрация может быть постоянной и временной. Её оформление заключается в подаче в органы МВД данных, подтверждающих намерение человека стать на учёт по новому адресу, снявшись со старого.

Узнайте, в чем разница между пропиской и регистрацией.

Процедура включает в себя:

  1. Сбор документов.
  2. Предоставление их в определенные сроки.
  3. Проверку бумаг уполномоченным органом.
  4. Постановку штампа в паспорт о новой регистрации.

В среднем процедура занимает до 7 дней.

Обзор всех способов по шагам

Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).

Подать заявление могут:

  • граждане России старше 14 лет;
  • один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
  • опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.

Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:

  1. Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
  2. Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
  3. Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
  4. Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.

Госпошлина за прописку

На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.

В 2021 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.

Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.

Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.

Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Что требуется для оформления

В случае если гражданину, проживающему на территории Российской Федерации в одном городе, необходимо поехать в другой, к примеру, устроиться на работу — чтобы это осуществить, потребуется регистрация по месту жительства, поскольку это одно из основных требований предприятия. Поэтому требуется оформить временную прописку в том регионе, где располагается данная организация. В таких ситуациях возникает вопрос, куда стоит обратиться, и сколько стоит временная регистрация в другом городе.

Читайте также:  Как продать квартиру с материнским капиталом без покупки новой квартиры

Оформлением документов, касающихся регистрации граждан на определенный срок, занимается ГУВМ МВД (ФМС). Чтобы оформить такое разрешение, потребуется предоставить соответствующий пакет документов, а именно:

  • паспорт, где указывается персональные данные;
  • договор аренды жилья;
  • предоставить доказательства, что все жильцы не против его проживания;
  • свидетельство о рождении детей, если они не достигли 14 лет. Если же возраст больше, то они заявление о выдаче временного свидетельства пишут самостоятельно;
  • листок о прибытии на территорию России. Его следует заполнить в трех экземплярах;
  • гражданам, что собираются трудоустроиться, в обязательном порядке предоставить оригинал или копию трудового договора.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Пошлина за временную прописку по месту пребывания

Оформление временной регистрации по новому месту жительства является обязательной процедурой, которую необходимо провести в течение 90 дней с момента переезда гражданина. Оформление временной прописки также как и постоянной требует согласие собственника недвижимости или всех совладельцев квартиры.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

🗣 Если предполагаемый отец выразил добровольное согласие на то, чтобы признать ребенка своим, вместе с биологической матерью, которая тоже должна быть не против, он обращается в отдел записи актов гражданского состояния.
☑ Также он автоматически устанавливается.

Оформление регистрации

Какой размер госпошлины за прописку по месту жительства в 2023 году В случае если регистрируется новый гражданин РФ, новорожденный, то государственная пошлина за прописку в квартире или доме не взимается. Это правило никогда не нарушается и действует не один десяток лет. Временная регистрация может быть лишь в виде бумажного бланка с печатью.

Так как официально госпошлина с граждан РФ не взимается за прописку, следующий вид платежа впору назвать комиссией. Данная комиссия может быть оплачена в случае, если вы обращались в компании-посредники, и не имеет никакого отношения к пошлине.

После этого представленные инстанции просматривают документацию на подлинность и на корректность заполнения в семидневный период. После чего отдают свидетельство о регистрации, на основании которого проставляется штамп в паспорте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *