Как происходит восстановление в гражданстве Российской Федерации ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит восстановление в гражданстве Российской Федерации ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура восстановления статуса происходит по конкретной схеме. Сначала человек должен легально пересечь границу страны, потом необходимо официально зарегистрировать факт въезда. Далее необходимо оформить разрешение на временной проживание, потом получить вид на жительство. Затем у человека появляется шанс вернуть свой паспорт. Он должен доказать, что в прошлом обладал статусом гражданина России.

Порядок возврата гражданства

Необходимо написать заявление от своего лица в двух экземплярах и отнести его вместе с пакетом необходимых документов в миграционную службу. Госорган будет рассматривать запрос в течение 3 месяцев. Если структура примет положительное решение, заявитель снова станет гражданином своей страны.

Важно! При отрицательном ответе он имеет право оспорить отказ. Сделать это можно через судебные органы или же искать другие варианты получения российского паспорта..

Как происходит сама процедура

Положим вы являетесь апатридом или относитесь к стране прежнего Советского Союза, какие шаги нужно предпринять, чтобы зарегистрировать гражданство РФ?

Для начала придется легально попасть через границу в нашу страну и официально составить документ о пересечении. Затем берете индивидуальное разрешение на временное пребывание (РВП), после чего проходите порядок оформления ВНЖ. Ну и, соблюдая все условия законодательства, по итогу становитесь обладателем паспорта РФ.

Список лиц, обладающих правом льготного прохождения реинтеграции:

  • Ветераны ВОВ, живущих на территории прежней страны Советов Причём процесс для них не требует сдачи некоторых бумаг.
  • Лица, чьи родственники живут в РФ.
  • Индивиды, получавшие образование в учреждениях СССР.
  • Лица, живущие на территории постсоветского пространства.
  • Иностранные лица, чьи родственники жили во время царского правления или СССР.

При положительном исходе индивид снова получает возможность жить в РФ и пользоваться всеми преимуществами и льготами. В противном случае итог оспорим в суде.

Примеры восстановления гражданства

Наиболее масштабным примером реинтеграционных процессов является получение или восстановление гражданства после распада Советского Союза. Даже по прошествии четверти века данный процесс еще не окончен, и граждане бывшего Советского союза и их потомки, переехавшие после Второй мировой войны и каких-то политических тенденций прошлого, возвращаются в бывшие Республики СССР и подают прошения о получении гражданства. Поскольку Россия является правопреемником самой большой страны мира, в ней эти тенденции заметны особенно сильно. Большинству русскоговорящих читателей такой пример того, что такое реинтеграция, будет наиболее близок, так как, скорее всего, практически у каждого в жизни есть примеры тех, кто возвращался в Россию и другие страны бывшего Советского Союза и получал гражданство.

Хочется отметить, что практически любой интеграционный процесс целой территории непременно связан с восстановлением гражданства проживающего на ней населения.

Из мировой практики также можно отметить распад Югославии, после которого огромное количество людей оказалось разбросано по нескольким странам, созданным вместо одной большой. И после тех трагических событий люди также проходили процесс реинтеграции со своей родной территорией, получая гражданство.

Теперь вы знаете о том, что такое реинтеграция. Подведем итоги. Территориальная реинтеграция — это повторное вхождение в состав государства определенной территории. При такой реинтеграции все жители территории автоматически становятся гражданами государства, и на них начинает распространяться действие соответствующих законов.

Читайте также:  Шаймиевские выплаты при рождении ребенка как получить

Также существует понятие гражданской реинтеграции. Такая реинтеграция представляет собой повторное получение гражданства после того, как человек в прошлом отказался от него.

Если человек в прошлом был гражданином РФ или СССР, то для реинтеграции он должен получить вид на жительство, законно пересечь границу и прожить в РФ не менее 3 лет; после этого он должен написать заявление и подать его вместе с документам в отделение миграционной службы России.

Как правило, договор/протокол/соглашение об оптации предусматривает, что заявление с выбором гражданской принадлежности могут подать все, кто зарегистрирован на преобразуемой территории, является дееспособным и достиг совершеннолетия. При этом детям такого выбора не предоставляется – они приобретают то же гражданство, что и их родители. Исключений в данном случае не предусмотрено, однако имели место случаи (например, подписанный в рамках Мюнхенского соглашения («сговора») Немецко-Чехословацкий договор по вопросам гражданства и оптации от 20 ноября 1938 года), когда дети, если срок оптации продолжал действовать на момент достижения ими совершеннолетия, могли отменить сделанный их родителями выбор и выбрать гражданство по своему собственному усмотрению.

Условия выбора и способы

Выбор гражданства имеет место в нескольких ситуациях.

Он обусловлен тем, что:

  1. Часть страны отделилась и стала территорией другого государства. В этой ситуации человеку выделяется определённое время на принятие решения о желаемом гражданстве.
  2. Если страна распалась, то человек сам должен решить, паспорт какого государства ему необходим.
  3. При отделении территории, которая приобрела в последующем независимость.
  4. Человек имел двойное гражданство, скреплённое государственным соглашением. Но это заявление позднее было отклонено. В такой ситуации человек вправе выбирать самостоятельно, гражданином какой страны ему остаться.

Чтобы оформить подданство, можно воспользоваться одним из существующих способов: по укорочённой (упрощённой) процедуре и в общем порядке.

Они между собой отличаются.

  1. Решение принимают различные подразделения власти.
  2. Различный период рассмотрения документального пакета, который нужен для принятия подданства.
  3. Установленная длительность проживания на территории России.

Что такое реинтеграция?

Что такое реинтеграция?
Реинтеграция — восстановление статуса гражданства относительно какого-либо государства, в котором оно существовал ранее, но по определенным причинам было утрачено.

Суть процесса заключается в упрощенной процедуре восстановления. Порядок этот предусмотрен как обычным гражданским законодательством, так и специальными нормами. В гражданском законодательстве процедура определяется как разновидность натурализации. Получаемый статус является устойчивой связью человека и государства, к которому он принадлежит и выражается в правах, обязанностях и ответственности обоюдного порядка.

Совокупность этих положений составляет политический и правовой статус, отличающийся от положения лиц без гражданства и иностранцев.

Процесс восстановления статуса гражданина РФ — реинтеграция

В этом случае требуется трехлетнее проживание в границах России. Полного срока проживания для оформления соответствующих документов не нужно. Одним из оснований получения гражданства, является выбор государства при изменении границ РФ. Эта процедура называется оптацией и регулируется Законом «Гражданство при изменении Государственных границ РФ» ст.17. Статья гласит, что жители территорий, в отношении которых были изменены государственные границы, могут выбрать гражданство РФ и при этом сохранить предыдущее гражданство. Порядки, сроки получения регулируются международным договором.

Следует отметить, что вернуть гражданство имеют право жертвы политических репрессий. В соответствии с положениями ст. 14 ФЗ №62 «О гражданстве РФ» жители России, утерявшие положение гражданина в результате репрессий, подают на восстановление в упрощенном порядке.

Порядок восстановления российского гражданства в 2021 году

Законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько способов получения гражданства. И одним из них является восстановление в гражданстве РФ – процедура, благодаря которой стать гражданином России может тот, кто уже обладал гражданством РФ и лишился его по каким-либо причинам. Восстановление в гражданстве активно используется по всему миру и направлено на облегчение жизни тем категориям людей, которые по независящим от них обстоятельствам лишились гражданства. А в Литве подобная процедура приема в ряды граждан даже обладает некоторыми преимуществами – благодаря такому подходу заявитель имеет право сохранить предыдущее подданство.

  • Соответствующее заявление о восстановлении гражданства России. Заявление необходимо предоставить в трех экземплярах, заполнив их в соответствии со всеми правилами оформления документации. Запрещено использовать сокращения и аббревиатуры, недопустимы исправления и грамматические ошибки. Каждая графа должна быть заполнена, и на каждый вопрос необходимо ответить исчерпывающе.
  • Копия действующего вида на жительство;
  • Копия официального паспорта, который будет признан действительным в соответствии с законодательством РФ;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Копии всех сопутствующих документов, таких как справки о перемене имени и фамилии, свидетельства о заключении и расторжении брака и т.д., в зависимости от вашей ситуации;
  • Документ, подтверждающий ваш легальный источник дохода на территории РФ. Речь идет не только о справке о доходах – допускаются также справки о получении пенсии, социальных выплат и другие подобные документы;

Кто может восстановить гражданство РФ

Если говорить о стандартной процедуре, то для восстановления гражданства человеку необходимо прожить на российской территории не менее трех лет. Отсчет ведут не со дня въезда, а со дня получения вида на жительство. Еще несколько лет назад восстановлению в порядке регистрации подлежало:

  • гражданство, прекращенное до достижения человеком совершеннолетия, по случаю выезда родителей в другую страну с целью получить там иное гражданство;
  • гражданство, прекращенное в связи с усыновлением, удочерением или взятием человека под опеку представителями иного государства.

Сегодня абсолютно тем же правом обладают и те, кто потеряли гражданство в результате добровольного выхода из него, и те, кто были лишены гражданства без учета волеизъявления.

Для восстановления человеку надо быть совершеннолетним и дееспособным, знать в совершенстве русский язык и иметь источники дохода, также ему придется отказаться от иного гражданства, если только это не будет противоречить международным договорам, ранее заключенным Российской Федерацией, или же будет невозможно по объективным причинам.

Реинтеграцию можно пройти и по упрощенной схеме, которая не требует от человека трехгодичного проживания, но обязывает его обратиться раньше срока в миграционную службу. Для этого необходимо, чтобы человек относился к категории лиц, имеющих на это право:

  • участники программы переселения;
  • те, у кого в России проживают и являются гражданами либо один из супругов (если брак зарегистрирован в течение трех лет и больше), либо один из родителей, либо один из детей;
  • недееспособные граждане, имевшие постоянную регистрацию в России до 1 июля 2002 года;
  • те, кто родился в Советском Союзе, а еще лучше – на территории РСФСР.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Кто может восстановить российское гражданство?

Ответ: Для восстановления гражданства, заявитель должен соответствовать определенным требованиям, а именно: быть совершеннолетним и дееспособным; иметь в прошлом гражданство РФ (не СССР); по всем правилам оформить процедуру выхода из гражданства РФ (не СССР).

Вопрос №2: Сколько необходимо прожить на территории РФ, что бы начать процедуру по восстановлению гражданства РФ?

Ответ: До начала процесса восстановления необходимо иностранцу проживать на территории России в течение трех лет, это если он имел ранее гражданство, но по каким-то причинам отказался от него. А иностранцы, которые ранее не имели российский паспорт, должны прожить на территории РФ минимум 5 лет.

Особенности процедуры для различных случаев

Процедура восстановления в гражданстве мало чем отличается от процедуры получения его вновь. Однако существуют некоторые особенности, применимые для определенных категорий иностранцев и лиц, не имеющих никакого гражданства. При этом можно выделить и два общих для всех случаев условия:

  1. Наличие вида на жительство в РФ.
  2. Проживание на территории страны на протяжении определенного количества времени.
Читайте также:  Автонавес между домами 7 метров можно ли строить дом

Этапы в целом также выглядят примерно одинаково:

  • сбор необходимого пакета документов;
  • направление их в уполномоченный орган миграции;
  • отказ от иностранного подданства;
  • прохождение процедура присяги;
  • получение общегражданского паспорта РФ.

Порядок восстановления гражданства и список документов

Восстановление гражданства подтверждается документально. Кандидат, если он подпадает под требования, должен подготовить пакет документов. Исключения из правил регулирует новый закон Путина В.В. о гражданстве 2021 года. Так, восстановить статус гражданина не смогут лица, причастные к экстремистской и террористической деятельности. Правила также касаются участников вооруженных мятежей и желающих свергнуть конституционный строй России. В настоящее время российским законодательством предусмотрен следующий пакет документов для восстановления гражданства РФ:

  • Заявление на восстановление гражданства РФ, образец которого можно найти на информационном стенде в миграционной службе;
  • Документ, подтверждающий вид на жительство;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы, подтверждающие сведения о смене персональных данных, заключении и расторжении брака и т.д.;
  • Подтверждение легального источника средств для существования;
  • Свидетельство о сдаче экзамена по русскому языку как иностранному;
  • Документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства;
  • Выписки с домовых книг о регистрации;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Автобиография;
  • 4 фотографии 3х4.

После заполнения заявления и сбора необходимых документов иностранный гражданин направляет документы в территориальное отделение УВМ ГУ МВД. В случае если происходит оптация в РФ, кандидату предстоит сделать выбор в пользу российского гражданства. Упрощенный порядок получения паспорта позволяет сократить время на оформление документов.

Новый закон Путина разъясняет, как восстановить гражданство РФ, если родился в СССР, но проживаешь на одной из отделенных территорий (например, Латвии или Украине). Упрощение позволяет отказаться от иностранного гражданского статуса без одобрения со стороны властей этой страны. Теперь достаточно написать заявление об отказе, после чего можно подавать документы на восстановление гражданства РФ.

Восстановление гражданства и оптация – в чем разница

Термин «оптация» существует не только в научном поле и теории права, но и закреплен в отечественном законодательстве, где он толкуется более узко. Согласно действующей норме, под этим определением понимается право лица на выбор гражданства в случае изменения государственной границы России в соответствии с международным договором. Т.е. лицо может выбрать, стать ли ему россиянином или сохранить прежнее подданство страны, с которой у РФ заключен соответствующий договор.

В истории современной России (после распада СССР) подобных ситуаций, с точки зрения законодательства, не случалось. Но если говорить о более широком толковании этого термина, то в пример можно привести присоединение в России республики Крым и города Севастополя. Жители этих территорий смогли самостоятельно определиться, получать ли им российские паспорта или остаться гражданами Украины.

В этом ключе некоторые говорят о «воссоединении» Крыма с Россией, а, следовательно, и восстановлении жителями полуострова российского гражданства. Ни с точки зрения теории права, ни действующего закона, это утверждение неверно. Оптация – есть выбор лица, состоящий в принятии гражданства нашей страны или отказе от такового при присоединении территорий. Восстановление подданства – получение документа, подтверждающего российское гражданство, теми, кто уже когда-то им обладал, но по какой-либо причине решил сам отказаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *