Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал Воронеж 2023 сумма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на получение РМК (с 01.01.2023) возникает со дня рождения третьего и каждого последующего ребенка независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения третьего и каждого последующего ребенка.
В период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года:
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
С 1 января 2017 года в закон были внесены изменения. Теперь усыновлённые дети не учитываются, а среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в Воронежской области:
- мать, родившая третьего и каждого последующего ребёнка;
- отец, если мать теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
С 1 декабря 2019 года в закон опять были внесены изменения. Теперь среднедушевой доход семьи не должен превышать двухкратную величину прожиточного минимума в Воронежской области:
- мать, родившая третьего и каждого последующего ребёнка;
- отец, если мать теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
При возникновении права на получение регионального материнского капитала не учитываются дети, в отношении которых претенденты на получение РМК были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Варианты использования маткапитала в Воронеже и Воронежской области
Согласно ст. 43.5 Закона N 103-ОЗ средства регионального материнского капитала могут быть направлены владельцем сертификата на:
- Улучшение жилищных условий на территории области.
- Получение образования детьми.
- Получение платных медицинских услуг детьми.
-
Улучшение бытовых условий проживания в жилых домах:
- строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;
- подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;
- строительство газопровода-ввода;
- приобретение внутридомового газового оборудования;
- проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;
- Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться владельцами сертификата по одному или нескольким направлениям в полном объеме или по частям.
Региональный материнский капитал в Воронеже и Воронежской области в 2022 году
- Портал «Молодая семья»
- Портал «Детские пособия»
- Портал «Соцподдержка»
- Портал «Социальная Ипотека»
- Портал «ЖКХ»
Региональный материнский капитал в Воронежской области принят Законом Воронежской области от 1.11.2011 г. N 149-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», внесшим изменения в областной Закон от 14 ноября 2008 года N 103-ОЗ, в дальнейшем по тексту — Закон N 103-ОЗ.
- Размер регионального материнского капитала (РМК) установлен в сумме 100 000 рублей и подлежит ежегодной индексации (статья 43.3 Закона N 103-ОЗ). С 1 января 2022 года размер РМК составляет 121309 рублей.
Право на региональный материнский капитал возникает при рождении или усыновлении ребенка, имеющего российское гражданство, у следующих граждан РФ, зарегистрированных на территории области по месту жительства не менее одного года:
- женщин, родивших или усыновивших 3-го и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2012 года;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями 3-го и каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.
Право на региональный материнский капитал подтверждается сертификатом.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.
Государственная поддержка многодетных малоимущих семей
Пособия, полагающиеся малообеспеченным многодетным семьям Воронежской области, прописаны в областном законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».
Ежемесячные компенсации:
- 422 рубля на проезд от дома до учебы и обратно школьникам и студентам. Компенсируется проезд только в общественном транспорте;
- 532,70 рубля на горячее питание школьникам;
- 30% скидки на оплату коммунальных услуг.
Другие льготы и выплаты:
- 2769, 40 рублей на приобретение школьной формы для каждого ученика. Пособие начисляется каждые два года;
- передача семье садово-огородного участка;
- льготы для фермерского хозяйства или малого бизнеса.
Власти назвали дату получения воронежцами выплат на детей от 3 до 7 лет
Перечень федеральных выплат в Воронежской области, как и в других регионах, устанавливается Федеральными законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19.05.1995 (ст. 3), «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ от 28.12.2020, а также прочими законодательными актами. Из-за ординарных климатических условий районные коэффициенты тут не применяются.
В Воронежской области родители могут оформить федеральные выплаты на детей, а также региональные виды помощи. Областных пособий здесь немало, даже несмотря на то, что в 2016-2020 гг. их список был урезан. Большое количество выплат объясняется необходимостью исправлять плохую демографическую ситуацию. Поддержку стараются обеспечить малоимущим и замещающим семьям, а также другим категориям получателей.
Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, а также приемными родителями, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 настоящего Кодекса.
В зависимости от субъекта РФ приемным родителям, заключившим договор о приемной семье, могут быть назначены дополнительные льготы и выплаты из регионального бюджета – такие, как региональное пособие, скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд приемного ребенка в городском транспорте и т.д.
В случае если по какой-то причине образовывается задолженность по пособиям, опекуну необходимо будет в первую очередь обратиться в местную прокуратуру, так как эти выплаты гарантирует государство, и, значит, задержка их является нарушением закона. Существует также возможность направить заявление в суд, однако здесь придется потратить определенные деньги на госпошлины.
За оформлением одноразового пособия гражданам необходимо обратиться не позже чем через полгода после того, как была установлена опека. В дальнейшем это право утрачивается. Процедура оформления занимает 10 рабочих дней. В конце данного срока опекающему выплачивают все причитающиеся средства.
В бюджете предусмотрена такая мера господдержки, как единовременное денежное вознаграждение. Его выплачивают как при рождении родного ребенка, так и при устройстве сироты. В 2020 году оно составляет 16 350 руб. Если приемная семья берет ребенка-инвалида, детей старше семи лет или сразу нескольких воспитанников детского дома, сумма составит 124 929 руб.
При оформлении в приемные семьи детей-сирот для получения выплат в 2020 году родителям нужно обратиться в службу соцзащиты по месту прописки. Претендовать на льготу можно лишь после того, как будет подписан договор с органами опеки. Вероятнее всего, в учреждении социальной защиты предложат также заполнить заявление о назначении пособия.
Куда обращаться за местным семейным капиталом?
Заявление об оформлении на семью регионального сертификата составляется либо в МФЦ, либо в Управлении соцзащиты. Для этого сотрудникам нужно представить такие документы:
- российский паспорт матери (если обращается отец – то его паспорт (РФ либо другого государства) или иной документ, который удостоверяет его личность (если мужчина – лицо без гражданства);
- свидетельства о рождении на каждого ребенка в отдельности;
- действующее судебное решение, подтверждающее право усыновления детей (при необходимости);
- справку с информацией о месте жительства семьи;
- номер СНИЛС заявителя;
- справки о доходах супругов.
В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, например:
- свидетельство о смерти матери или обоих родителей либо судебное решение о признании их умершими, если заявление подается отцом-одиночкой или детьми;
- доверенность, выданная третьему лицу, если родители сами вследствие болезни, занятости или иных обстоятельств не могут обратиться в Управление соцзащиты или МФЦ.
Сотрудники вышеуказанных структур имеют право запросить и другие документы.
Куда обращаться за местным семейным капиталом?
Заявление об оформлении на семью регионального сертификата составляется либо в МФЦ, либо в Управлении соцзащиты. Для этого сотрудникам нужно представить такие документы:
- российский паспорт матери (если обращается отец – то его паспорт (РФ либо другого государства) или иной документ, который удостоверяет его личность (если мужчина – лицо без гражданства);
- свидетельства о рождении на каждого ребенка в отдельности;
- действующее судебное решение, подтверждающее право усыновления детей (при необходимости);
- справку с информацией о месте жительства семьи;
- номер СНИЛС заявителя;
- справки о доходах супругов.
В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, например:
- свидетельство о смерти матери или обоих родителей либо судебное решение о признании их умершими, если заявление подается отцом-одиночкой или детьми;
- доверенность, выданная третьему лицу, если родители сами вследствие болезни, занятости или иных обстоятельств не могут обратиться в Управление соцзащиты или МФЦ.
Особенности материнского капитала в Воронежской области и Воронеже в 2022 году
Государственная финансовая поддержка семей с детьми существенно помогает многодетным родителям и стимулирует уровень рождаемости по всей территории РФ.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
(Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Вдобавок к федеральной программе, вор многих регионах, в том числе в Воронежской области и Воронеже, действует региональная программа семейного капитала.
Сумма по данной программе существенно меньше федеральной, однако ее можно направить на больший спектр потребностей.
Рассмотрим особенности материнского капитала в Воронежской области и Воронеже в 2022 году, условия и требования для получения, на какие направления можно израсходовать средства и куда обращаться за помощью.
Компенсации и льготы малообеспеченной многодетной семье
Многодетные малообеспеченные семьи в Воронежской области могут получить следующие виды социальной поддержки:
- компенсация 30% платы за коммунальные услуги
- первоочередное получение садово-огородных участков
- льготы семьям, желающим организовать фермерское хозяйство
- 3 126,59 руб. на покупку школьной формы для каждого школьника (раз в два года)
- компенсация проезда — 476,42 руб. и питания — 601,41 руб. школьникам
- ежемесячная выплата на ребёнка в полной семье — 232 руб.
- матерям-одиночкам — 464 руб.
- если второй родитель не платит алименты — 348 руб.
- ежемесячное пособие на получение полноценного питания — 2 162 руб. (до трёхлетия малыша)
- ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет — 220 руб.
Варианты использования маткапитала в Воронеже и Воронежской области
Согласно ст. 43.5 Закона N 103-ОЗ средства регионального материнского капитала могут быть направлены владельцем сертификата на:
- Улучшение жилищных условий на территории области.
- Получение образования детьми.
- Получение платных медицинских услуг детьми.
- Улучшение бытовых условий проживания в жилых домах: строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;
- подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;
- строительство газопровода-ввода;
- приобретение внутридомового газового оборудования;
- проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;
Варианты использования маткапитала в Воронеже и Воронежской области
Согласно ст. 43.5 Закона N 103-ОЗ средства регионального материнского капитала могут быть направлены владельцем сертификата на:
- Улучшение жилищных условий на территории области.
- Получение образования детьми.
- Получение платных медицинских услуг детьми.
-
Улучшение бытовых условий проживания в жилых домах:
- строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;
- подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;
- строительство газопровода-ввода;
- приобретение внутридомового газового оборудования;
- проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;
- Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться владельцами сертификата по одному или нескольким направлениям в полном объеме или по частям.
Региональный материнский капитал в Воронежской области
Обратиться за областным маткапиталом могут граждане России, постоянно или временно проживающие в Воронежской области. Его размер в 2021 году — 116 868 руб., периодически проводится индексация. Капитал предоставляется на 3-го и каждого следующего ребенка:
- на родных и усыновленных детей, появившихся в семье в период 01.01.2012-31.12.2016 г.;
- только на родных детей, рожденных после 01.01.2017 г.
Требования к семье для оформления сертификата на маткапитал:
- Российское гражданство ребенка, на которого предоставляется выплата, и заявителя.
- Появление 3-го (следующего) ребенка в семье после 01.01.2012 г.
- Особые условия — на детей, появившихся после 01.01.2017 г. (к рожденным ранее не применяются):
- проживание заявителя в Воронежской области не менее года до появления ребенкав семье;
- данная мера поддержки распространяется только на рожденных в семье детей;
- среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного в Воронежской области (то есть предоставляется только малоимущим).
- Обращение за выплатой женщины (матери или усыновительницы). Мужчина может подать заявление только если женщина умерла, лишена родительских прав. Или если он является единственным усыновителем (при условии, что ребенок был усыновлен до 1 января 2017 года).
Для обращения за выплатой неважно, сколько времени прошло с рождения предыдущих детей. Даже если первый и второй ребенок уже совершеннолетние, заявление на капитал можно подать после рождения или усыновления 3-го и следующих.
Документы, регулирующие выплату:
- Глава 10.1, а также глава 10.3 закона Воронежской области № 103-ОЗ от 14.11.2008 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
- Приказы о распоряжении средствами:
- № 2940/ОД от 30.08.2013 г. (улучшение жилищных условий);
- № 73/н от 23.11.2017 г. (образовательные услуги);
- № 2995/ОД от 05.09.2013 г. (медицинские услуги);
- № 18/н от 29.09.2016 г. (улучшение бытовых условий).
РМК с 1 декабря 2021 г.
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.