Что делать когда работодатель нарушает трудовой договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать когда работодатель нарушает трудовой договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К сожалению, существует перечень наиболее популярных нарушений трудового договора, которые может допускать работодатель. Лидирует в этом списке «экономия на своих сотрудниках». То есть работодатель ищет различные пути для того, чтобы так или иначе сэкономить на законных выплатах своим работника.

Нарушения трудового договора и чем они вызваны

Трудовым договором называют самый главный документ, подтверждающий сотрудничество. Именно в нем зафиксированы главные обязательства сторон друг перед другом, и если одна из этих сторон нарушает свои обязанности, вторая имеет полное право её наказать. Даже если нарушающей стороной является работодатель. Поскольку этот документ вступает в силу с момента, когда стороны поставили свои подписи на нем, именно с этого времени можно начинать действовать.

Как правило, проблемы касаются следующих областей сотрудничества:

  • экономия средств за счет работников (слишком низкая заработная плата и т.п.);
  • низкая квалификация начальства, что сказывается на обеспечении адекватных трудовых условий;
  • получение максимальной выгоды за счет минимизации выплат сотрудникам.

Недобросовестный работодатель нередко заставляет своих работников трудиться сверх того режима рабочего дня, который прописан в трудовом договоре и в локальных нормативных актах. Оплачивать эти переработки он тоже не торопится! А это уже нарушение положений ТК РФ, за которые предусмотрена ответственность.

Когда работника принимают на работу, он должен быть ознакомлен со всей должностной инструкцией, в которой прописаны все его трудовые обязанности. Сверх этих обязанностей он выполнять не должен, тем более после своего рабочего дня. У каждого работодателя есть такие периоды, когда один отдел «зашивается». Просить других работников помочь коллегам он не имеет права, тем более бесплатно.

Любая сверхурочная работа должна быть оплачена в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Но иногда необходимость задержаться после работы возникает. Поэтому и работник, и работодатель должны помнить, что первые 2 часа оплачиваются по ставке, умноженной на 1,5.

Учёт рабочего времени, в том числе и отработанного сверх своего основного графика работы, ведётся в табеле. Если этого документа нет, то есть риск того, что сверхурочная работа не будет оплачена в полной мере или вовсе не будет оплачена.

Формируем доказательную базу

Поскольку факт злоупотребления правом имеет оценочную категорию и устанавливается судом в каждом конкретном случае, работодателям при формировании доказательной базы в отношении недобро­совестного сотрудника необходимо доказывать следующее:

  • умысел в действиях (бездействии) работника;
  • наличие выгоды для работника и наличие вреда, причиненного работодателю в результате злоупотребления правом;
  • причинно-следственную связь между действиями работника, его выгодой и вредом, причиненным работодателю.

Для профилактики фактов злоупотребления правами со стороны работников работодателю необходимо выполнять несколько простых правил:

  1. соблюдать все формальные процедуры оформления трудовых отношений, не откладывая «на потом»: цена ошибки может быть очень высока;
  2. внести снижающие риски формулировки в трудовые договоры работников;
  3. при выявлении факта злоупотребления воспользоваться правом на судебную защиту, несмотря на расхожее мнение работодателей, что суд в большинстве случаев принимает сторону работников;
  4. при вынесении решения судом первой инстанции не в пользу работодателя обязательно обжаловать в вышестоящей инстанции данное решение, поскольку шанс доказать недобро­совестность действий работника еще остается.

Нарушено «правило пяти дней»

Трудовую книжку необходимо оформлять на работников, которые отработали более 5 дней. Об этом сказано в части 3 статьи 66 ТК РФ. Сделать запись в трудовую нужно не ранее, чем на шестой день работы. Причем в графе 2 указать нужно не текущую дату, а день приема на работу.

Иногда кадровики забывают о «правиле пяти дней» и оформляют трудовую книжку слишком рано. В других случаях они пренебрегают этим правилом, ведь все равно в графе 2 указывается дата приема на работу. Так какая разница, когда именно была сделана запись? На первый взгляд так оно и есть. Однако возможны разные ситуации.

Например, работник, принятый на испытательный срок, решил уволиться в первый же день. В течение испытательного срока можно уволиться, предупредив работодателя не за 2 недели, а всего за 3 дня. В таком случае трудовая книжка выдается без каких-либо записей. И если вы поспешили сделать запись о приеме, то это правило будет нарушено. Вот поэтому важно выдержать оговоренные законом 5 дней.

Согласно статье 81 ТК, уволить работника можно лишь по нескольким причинам. Это ликвидация организации, сокращение штатов, прогулы, неисполнение должностных обязанностей, совершение аморального поступка и других. Но случается так, что коса находит на камень — ну не уживается руководитель и один из сотрудников, и все тут. При этом неугодный работник должностные инструкции выполняет, не придерешься — да только вносит смуту в коллектив, хамит и гадит коллегам. Что с таким делать?

Читайте также:  Размер сертификата молодая семья 2023 Тюмень

Как правило, таких токсичных сотрудников настойчиво просят написать заявление по собственному желанию. Или устроить сокращение штатов — но при этом не забудьте, что вы должны будете выплатить компенсацию — три оклада и предупредить человека за два месяца. Но даже если все пройдет полюбовно, нет никакой гарантии, что обиженный все же пойдет жаловаться. В этом случае мы бы посоветовали обезопасить себя — выплатить смутьяну компенсацию или пристроить в другое место, чтобы не ушел обиженным.

Нарушение требований по охране труда

Самые опасные для здоровья сотрудников нарушения условий трудового договора работодателем — те, что связаны с обязательством соблюдать нормы охраны труда на рабочих местах. При этом нарушения могут быть самыми разнообразными.

Наиболее часты случаи, когда работодатель не соблюдает предусмотренные ст. 209–212 ТК требования об аттестации мест работы сотрудников. При игнорировании этой процедуры могут быть вовремя не выявлены угрожающие здоровью трудового коллектива факторы, не проведены профилактические мероприятия для приведения условий в соответствие госнормативам.

Также распространено игнорирование работодателями требования об обеспечении регулярного проведения обязательного медосмотра, предусмотренного ст. 213 ТК для сотрудников, работающих в тяжелых условиях или связанных с работой транспорта. Не менее важно, чтобы регулярное медобследование проходили и работники, которые заняты в системе общепита, пищепроме, обеспечении поставок питьевой воды, детских и лечебно-оздоровительных учреждениях.

Привлечение сотрудника к труду, не оговоренному в договоре

Это — одно из самых частых нарушений трудовых договоров российскими работодателями. И многие сотрудники не знают, что делать, если работодатель начинает повышать нагрузку или требовать выполнения заданий, не оговоренных в изначальном документе или дополнительных соглашениях к нему. В таком случае — сотрудник вправе отказаться выполнять распоряжения работодателя.

Однако, чтобы это не привело ни к каким негативным последствиям для работника, отказываться от выполнения непредусмотренной работы, следует так, чтобы обеспечить свою безопасность. В частности — следует потребовать от работодателя предоставления приказа в письменном виде. А также самому написать отказ от выполнения поставленной задачи, по причине отсутствия её в должностных обязанностях. Этот документ следует передать в канцелярию предприятия под подпись.

В таком случае, сотрудник не будет привлекаться к дополнительному труду, а если работодатель решит воздействовать на работника и привлечь его к дисциплинарной ответственности, то данное взыскание при наличии вышеозначенных доказательств уже можно будет оспорить в судебном порядке или пожаловаться на действия работодателя в иные инстанции.

С какими нарушениями часто сталкиваются работники?

Сотрудники разных компаний нередко сталкиваются с тем, что работодатель нарушает требования ТК по разным причинам. Все возможные нарушения трудового договора работодателем дают возможность сотрудникам предприятия привлечь руководство фирмы к ответственности. При этом учитывается тяжесть последствий.

Наиболее частыми нарушениями являются:

  • несанкционированное изменение пунктов соглашения, например, вносятся изменения в предмет договора или в условия осуществления трудовой деятельности;
  • нарушение трудового договора работодателем по отношению к зарплате или другим выплатам, например, неправильное начисление выходного пособия или отказ перечислять положенные средства в установленные сроки;
  • организация охраны труда с существенными нарушениями;
  • непредоставление гарантий или компенсаций, предусмотренных в ТК для работников конкретной сферы работы;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • неправильное применение разных взысканий или несоблюдение дисциплинарных норм;
  • отказ работнику в возможности повысить свою квалификацию;
  • нарушение миграционного законодательства, на основании которого требуется исключительно официально привлекать на работу иностранных специалистов.
Читайте также:  Берется ли подоходный налог со стипендии

Все эти нарушения являются значимыми, поэтому каждый работник может обратиться в трудовую инспекцию или другие государственные органы с жалобой.

Нарушение условий труда

Каждый работодатель обязан предоставлять всем наемным работникам оптимальные условия для выполнения должностных обязанностей. Если такое требование не будет соблюдаться, то это выступает серьезным нарушением положений ТК.

Наиболее популярными нарушениями трудового договора работодателем в отношении условий труда являются следующие:

  • на рабочем месте создается опасность для жизни и здоровья работника, так как не отвечает оно основным требованиям безопасности;
  • имеются нарушения гигиенических или санитарных норм;
  • отсутствуют разные технические средства, с помощью которых работник может справляться со своими рабочими функциями;
  • при ухудшении состояния здоровья руководитель компании отказывает сотруднику в переводе на более легкую должность, причем даже при наличии у гражданина соответствующей медицинской справки;
  • отказывается работодатель выплачивать разные страховые выплаты за трудоустроенных работников.

Вышеуказанные нарушения могут привести к многочисленным негативным последствиям для самого работника. Они могут принести вред его здоровью или самочувствию.

Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Согласно Трудовому Кодексу, штрафы при нарушении трудовой дисциплины не предусмотрены. Их можно применять лишь при следующих видах обстоятельств:

  • разговоры по телефону, которые занимают рабочее время;
  • появление в одежде, не соответствующей дресс-коду;
  • опоздания, и так далее.

В случае с такими нарушениями можно применять дисциплинарные взыскания, либо лишать премии. Но такие меры должны быть строго зафиксированы во внутренних документах организации. Другие действия, связанные с денежными взысканиями, могут признаваться незаконными без соответствующего письменного оформления.

Первый шаг в этом случае – предписание со стороны инспекторов с просьбой устранить нарушения. После этого, при отсутствии реакции, назначают штраф. Применение штрафов соответствует положению одной из статей Административного Кодекса – 5.27.

При административных наказаниях сам руководитель расплачивается следующим образом:

  1. 30-50 тысяч в случае с юридическими лицами.
  2. Для индивидуальных предпринимателей это 1-5 тысяч рублей.
  3. 1-5 тысяч рублей у должностных лиц.
  4. Допустимо приостановление деятельности, с максимальным сроком до трёх месяцев.

Обращение в прокуратуру

Прокуратура, также как Трудовая инспекция, занимается контролем соблюдения трудовых прав работника работодателем.

В прокуратуру подать жалобу на работодателя можно как индивидуальную (от лица одного работника), так и коллективную (от лица группы работников).

Образец индивидуальной жалобы на работодателя в прокуратуру.doc Образец коллективной жалобы на работодателя в прокуратуру.doc

После подачи жалобы с материалами, подтверждающими трудовые правонарушения, работники правоохранительных органов занимаются их изучением в течение тридцати дней и после выносят решение.

Как следствие, работодателя могут ожидать следующие меры наказания:

  • Привлечение к административной ответственности;
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности;

В случае, если трудовой спор придется решать в судебном порядке, сотрудник прокуратуры может (на свое усмотрение) заняться представлением интересов работника.

Суд — последняя и самая действенная инстанция обращения по вопросам урегулирования трудовых нарушений.

Важно учитывать срок исковой давности, который составляет 3 месяца с момента, когда было зафиксировано трудовое нарушение прав работника работодателем. «Фиксацией» может считаться момент, когда работник узнал, что его трудовые права нарушили.

Если нарушение прав является незаконное увольнение работника, срок исковой давности в этом случае составляет тридцати дней с момента издания приказа об увольнении работника или проставления соответствующей отметки в трудовой книжке.

Если срок исковой давности истек, работник может подать иск только при предъявлении уважительной причины, объясняющей, почему иск не мог податься в установленные для подачи сроки.

Таблица штрафов и других взысканий

Опубликованная таблица штрафов за нарушение трудового законодательства 2020 по КоАП дана в сокращении. В приложении к статье можно скачать полную версию таблицы — со ссылками на нарушенные статьи Трудового кодекса и статьи КоАП, которыми установлены штрафы.

Нарушение Штраф, тыс. руб.
ИП Должностное лицо Юридическое лицо
Не подписан трудовой договор 5-10 10-20 50-100
Неправомерное заключение договора гражданско-правового характера 5-10 10-20 50-100
Неправильное оформление трудового договора (кроме условий оплаты труда) 5-10 10-20 50-100
Неверное ведение трудовых книжек 1-5 1-5 30-50
Неправильное оформление увольнения при ликвидации или сокращении штата 1-5 1-5 30-50
Увольнение с нарушениями 1-5 1-5 30-50
Нарушение привлечения водителей к сверхурочной работе 1-5 1-5 30-50
Ошибочно оформлена сверхурочная работа членов экипажей воздушных судов 1-5 1-5 30-50
Нарушение времени отдыха водителя 3-4 3-4 30-40
Неверный порядок привлечения к сверхурочной работе лиц в возрасте до восемнадцати лет 1-5 1-5 30-50
Превышение нормы рабочего времени 1-5 1-5 30-50
Нет междусменного отдыха у работника, кроме водителей 1-5 1-5 30-50
Привлечение к работе женщин с детьми в выходные и праздничные дни 1-5 1-5 30-50
Неверный порядок привлечения к сверхурочной работе 1-5 1-5 30-50
Неправомерное привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время 1-5 1-5 30-50
Утверждена превышающая норма ежедневной работы 1-5 1-5 30-50
Ошибка в ведении учета рабочего времени 1-5 1-5 30-50
Не ведется табель 1-5 1-5 30-50
Не оформляется дополнительный отпуск 1-5 1-5 30-50
Водителю не дают выходные дни 3-4 3-4 30-40
Работнику не дают выходные дни 1-5 1-5 30-50
Нет времени для отдыха и обогрева 1-5 1-5 30-50
Нарушение предоставления отпуска 1-5 1-5 30-50
Нет времени для отдыха и питания 1-5 1-5 30-50
Ошибка в утверждении графика отпусков 1-5 1-5 30-50
Невыплата заработной платы 1-5 10-20 30-50
Оклад ниже МРОТ 1-5 10-20 30-50
Неправильная оплата за работу в выходные и праздничные дни 1-5 10-20 30-50
Не полностью выплачивают заработную плату 1-5 10-20 30-50
Не оплачивают сверхурочную работу 1-5 10-20 30-50
Несвоевременный расчет при увольнении 1-5 1-5 30-50
Перечисление отпускных с задержкой 1-5 1-5 30-50
Не полностью оплачивают работу в ночные часы 1-5 10-20 30-50
Нет точной даты выплаты зарплаты 1-5 1-5 30-50
Зарплату выплачивают позже установленной даты 1-5 1-5 30-50
Не выдают расчетные листки 1-5 1-5 30-50
Нет оплаты выходного пособия по ст. 178 ТК РФ 1-5 10-20 30-50
Не производят оплату за время прохождения обязательного медосмотра 1-5 10-20 30-50
Неправильное оформление дисциплинарных взысканий 1-5 1-5 30-50
Работник приступил к работе без проверки знаний по охране труда 15-25 15-25 110-130
Работник трудится без обязательных медосмотров 15-25 15-25 110-130
Нет СИЗ 20-30 20-30 130-150
Нет СИЗ, не отнесенных ко 2 классу 20-30 20-30 130-150
Не соблюдаются требований охраны труда 2-5 или предупреждение 2-5 или предупреждение 50-80
Сотрудник работает при наличии медицинских противопоказаний 15-25 15-25 110-130
Не соблюдаются требования к организации труда инвалидов 2-5 2-5 60-80
Нет предварительных и(или) периодических медицинских осмотров 15-25 15-25 110-130
Неправильно оформлены документы по охране труда 2-5 2-5 60-80
Запрет заемного труда 1-5 1-5 30-50
Несоблюдение коллективного договора 2-4
Нежелание заключать коллективный договор 1-3
Неправомерный отказ от подписания коллективного соглашения 3-5
Читайте также:  Куда ИП сдает декларацию по ЕНВД

Трудовой договор: когда выдается работнику на руки?

Из ТК РФ прямо следует, что договор, регулирующий трудовые отношения работодателя с сотрудником заключается письменно в двух экземплярах. Один из них обязательно передается работнику, а другой хранится у работодателя. Факт передачи работнику его экземпляра подтверждается его подписью на той копии, которая остается в организации.

Также в указанной статье говорится, что трудовое соглашение подписывается и выдается на руки не позднее, чем через три дня после того, как сотрудник приступил к работе непосредственно.

Невыдача работодателем экземпляра договора при его заключении – нарушение им своей обязанности, а, соответственно, и прав работника. Судебная практика признает нарушением даже отсутствие подписи сотрудника, которая подтверждает факт получения им своего договора на руки.

Копия трудового договора выдается работнику в любой момент времени, когда он запросит ее (ст. 62 ТК РФ). К примеру, если вы потеряли свой экземпляр соглашения или испортили, вы всегда можете обратиться в кадровый отдел организации и попросить копию своего договора (и вообще любых документов, связанных с вашей трудовой деятельностью).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *