Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с клеветой в интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суды – это очень долгий и затратный процесс удаления клеветы в интернете, куда обращаться целесообразно только в крайнем случае. Есть альтернативное решение – досудебная претензия. В конце 2020 года уголовную ответственность за клевету ужесточили, добавив тюремный срок. Поэтому стоит рассчитывать на сговорчивость людей, опубликовавших порочащий материал.
Шаг 2: Обратиться к администрации ресурса
Автор не постеснялся ответить на ваш вопрос? Общайтесь с представителями площадки. Продемонстрируйте доказательную базу и попросите удалить комментарии. Да, есть риск, что вам откажут и сообщат, что автор имеет право на собственное видение ситуации. В таком случае ответьте на клевету в интернете максимально подробно. Расскажите, как было на самом деле. Пишите спокойно и аргументированно, не опускайтесь до оскорблений. Помните, что на фоне автора вы должны выглядеть спокойными, сдержанными и рассудительными, чтобы потенциальные клиенты читали отзыв с мыслью: «Бедная компания, каких неадекватов только ни встретишь».
Если клевета в интернете локализована и представлена только на паре площадок, «закройте» её реальными положительными отзывами. Устройте акцию вроде «скидка за отзыв» и попросите реальных клиентов поделиться честными впечатлениями о вашей компании.
Как бороться с клеветой в Интернете: что делать и куда обращаться
Судебная практика по вопросам клеветы в интернете за последнее время получила ощутимое развитие, совершенствуется поиск нарушителей, способы их вычисления.
Существует особое подразделение МВД, так называемое управление «К», занимающееся расследованием преступлений в сети. Тем не менее, сложностей в этом вопросе пока хватает.
Так, например, к ответственности нельзя привлечь сайт или Интернет портал, даже если на нём опубликованы порочащие сведения, можно лишь обратиться к администрации ресурса с просьбой удалить ложную информацию, сославшись на доказательства её неправдивости. Если вы получите отказ, можно подать обращение в мировой суд с целью урегулирования ситуации.
Привет от отвергнутого
Вскоре Ирина узнала, откуда выросли ноги у этой страницы. Ей позвонил отвергнутый поклонник и спросил, нравится ли ей реклама, которую он дал ей в соцсети. И тогда всё стало на свои места.
Поклонник по имени Ваня появился в жизни Ирины недавно. Ворвался навязчиво, крикливо, забыв о том, что она замужем и сам он женат. Угрожал расправой, подстерегал после работы, однажды ударил и потребовал, чтобы Ирина покинула город. Доведённая до отчаяния женщина в конце декабря написала заявление в полицию.
Но и спустя месяц ситуация не поменялась. Администраторы соцсети на обращение отреагировали и страничку заблокировали. Но Ваня создал такую же. Вёл себя всё более вызывающе: приходил к Ирине домой, звонил в домофон, поджидал после работы. И опять говорить мужу Ирина побоялась, чтобы не закончилось всё мордобоем и поножовщиной. Когда приходил настойчивый поклонник, она сразу же звонила участковому, но тот на звонки отвечал не всегда.
Как прийти в себя и восстановить душевное равновесие, когда грязью в Сети облили вас?
«Если увиденное повергло вас в шок, в первую минуту, чтобы не наломать дров, нужно отвлечься, – говорит руководитель психологической службы БелГУ Дмитрий Сазонов. – Встать из‑за компьютера, умыться, поприседать, отжаться, похлопать себя по щекам. После этого нужно рассказать обо всём самому близкому человеку и вместе выстраивать алгоритм борьбы. Не лишним будет обратиться к психологу и обязательно в правоохранительные органы и к администраторам сайтов. Оптимальная борьба с лживыми слухами – это правдивая информация. Если клевета стала достоянием большого круга ваших знакомых, есть смысл рассказать им всё как есть».
Дмитрий Николаевич выделяет три основные причины, по которым люди пытаются оклеветать или травить кого‑то в Интернете:
1. Это делает человек с психическими расстройствами, находящийся в пограничном состоянии.
2. Банальная месть, потому как виртуальная клевета – самый лёгкий для этого способ.
3. Спор либо желание самоутвердиться и использовать специфические навыки: специалист по работе с графическими редакторами либо программист решил попробовать, а сможет ли он взломать страничку, сделать компрометирующие фото и так далее.
Сейчас Ирина в полном отчаянии. Большинство знакомых увидели фейковые страницы, где поклонник уже сообщил и её домашний адрес. Правда, уже перед выходом статьи женщина сообщила нам, что ей позвонили из уголовного розыска: полицейские, наконец, нашли подозреваемого.
Летом 2017-го калининградский бизнесмен Андрей открыл по франшизе салон красоты. «Некоторым девушкам-моделям первую процедуру я предложил бесплатно, — рассказывает он РИА Новости. — Одной клиентке осветлили неудачный татуаж бровей. Она осталась довольна и даже хотела записаться на повторную процедуру — уже за деньги».
Однако вместо этого, по словам Андрея, спустя месяц девушка обратилась к другому специалисту, который ей сделал аналогичную процедуру на коже, еще не успевшей полностью восстановиться. После этого появились рубцы.
«Клиентка разместила в местной группе в ВК несколько негативных постов о моем салоне, — продолжает коммерсант. — Заявила, что мы причинили вред ее здоровью, оскорбила мастера и даже высказалась в адрес моих детей, хотя они-то здесь точно ни при чем. Текст перепостили другие пользователи, и началась настоящая травля в комментариях».
Андрей не стал ждать оттока клиентов — обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав удалить порочащие публикации и выплатить денежную компенсацию. По словам бизнесмена, реальной причинно-следственной связи между медицинской процедурой и проблемами со здоровьем так и не установили. Следовательно, информация, размещенная в интернете, не соответствовала действительности.
«Но закон встал на сторону модели, — говорит предприниматель. — Судья почему-то решил, что ее высказывания — не оскорбление или клевета, а обычное выражение личной точки зрения. Так называемый плюрализм мнений — согласно европейской конвенции по правам человека».
Как можно защитить себя от клеветы
Нормы, прописанные в законодательных актах России, схожи с теми, что используются в Беларуси, Украине, Казахстане и других странах СНГ. В перечисленных странах также предусматривается ответственность за распространение порочащих сведений в отношении личности.
Для того чтобы защитить свои права, потерпевшему необходимо написать заявление и подать его в мировой суд. Пишется иск на бумаге формата А4. В нем указываются:
- данные автора заявления, в том числе фамилия, инициалы, номер телефона для связи, адрес, где проживает;
- данные ответчика;
- обстоятельства распространения ложных данных (время, когда они были распространены, место, количество известных случаев опубликования);
- указываются последствия, которые наступили в результате распространения клеветы;
- прописываются требования, которые выдвигаются по отношению к клеветнику (разместить опровержение, возместить моральный ущерб и прочее);
- указать, какие доказательства имеются.
В конце документа ставится дата его составления и подпись заявителя.
Как удалить клевету из интернета?
Удалить ложные сведения из сети интернет можно по решению суда или до его вынесения на основании доказательной базы, которая используется при рассмотрении дела. Для этого нужно обратиться к администрации сайта, где была опубликована клевета, приложив ссылки на страницы с обсуждениями, профили, комментарии и т. п., а также документы, подтверждающие вину злоумышленника.
Обратите внимание, что при публикации ложных сведений от имени сайта, зарегистрированного как СМИ, он будет нести ответственность только в том случае, если информация не была составлена на основании официальных документов, к примеру, пресс-релизов от государственных или муниципальных структур. В таком случае иск нужно подавать на ту организацию, которая предоставила информацию.
Кроме удаления ложной информации и вынесения решения, определяющего ответственность злоумышленника, потерпевший может потребовать компенсацию морального ущерба.
Примеры клеветы в интернет сети
С момента своего изобретения всемирная сеть позиционируется как место скопления информации. Каждый день миллиарды пользователей заходят в интернет, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.
Стоит отметить, что многие ресурсы не занимаются проверкой сведений, размещенных на их страницах. Недоброжелатели охотно используют «всемирную паутину» для публикации клеветы, причем количество таких ресурсов увеличивается, а методы порчи репутации становятся все изощреннее.
Заметьте! Наиболее часто в сети можно встретить такие недостоверные сведения:
- публикация ложных сведений о пользователе сетей с целью совершения мошеннических действий,
- ложная информация о предприятиях и компаниях с целью снижения их рейтинга в глазах потребителей,
- влияние на избирателей во время проведения предвыборных кампаний,
- управление мнением граждан накануне принятия ключевых законодательных актов,
- публикация видео, порочащих честь и достоинство граждан (съемки с мероприятий).
Особенно большое количество недостоверной информации публикуется в сети интернет ввиду увеличения количества нерецензируемых ресурсов.
Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание.
Ответственность за клевету предусмотрена в статье 128.1 УК РФ. Виновному грозит штраф, в размере до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Если клевета содержалась в выступлении публичного характера или средствах массовой информации или публично демонстрировалась — штраф увеличивается до 1 миллиона рублей. Обязательные работы применяются на срок до 240 часов.
Если при распространении использовалось служебное положение — штраф равен 2 миллионам, а обязательные работы 360 часам. В случае распространения данных о том, что лицо страдает заболеванием, которое опасно для окружающих, либо что человек совершил преступление сексуальной направленности, карается штрафов до 3 миллионов или обязательными работами на срок до 480 часов.
Самое ужесточенное наказание применяется в случае распространения данных о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Виновный наказывается штрафом до 5 миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов.
Скачать для просмотра и печати:
Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.
Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.
Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения. Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.
Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.
Что считается клеветой в интернете
Под клеветой понимается распространение о человеке информации, которая не соответствует действительности. Наказание за рассматриваемое деяние предусматривается УК РФ, однако чтобы его применить, необходимо доказать то, что человек, распространивший сведения, заранее знал о причинении вреда личности, о которой он сообщает в сети. У пострадавшего имеется право жаловаться и требовать опровержения обнародованной информации. Также законодатель указывает на то, что потерпевший может потребовать, чтобы клеветник компенсировал причиненный ущерб морального характера.
Ранее в уголовном законе содержалась статья 129, которая устанавливала ответственность за рассматриваемое деяние. В 2012 году в законодательство были внесены коррективы, после чего в Административном кодексе появилось наказание за оскорбление, а в Уголовном – была упразднена статья 129, и на ее место пришла 128.1. В указанной норме содержится наказание за клевету, в том числе распространяемую через интернет.
Под клеветой понимается распространение разного рода сведений, которые унижают честь и достоинство гражданина.
Достоинство – это самооценка человека, которая затрагивает духовные и интеллектуальные качества, а также обозначает его место в обществе. Честью называют оценку тех же качеств человека в глазах общества.
Эти два понятия являются нематериальными благами и не могут быть переданы другому лицу.
Вместе с тем, «подмоченная» репутация человека может негативно сказываться на получении им разного рода доходов, особенно если он занимает высокий пост или занимается предпринимательской деятельностью. Соответственно, клевета взаимосвязана и с финансовыми интересами.
Но не любые компрометирующие рассказы о человеке считаются клеветой. Для того, чтобы действия ответчика попали под уголовно наказуемое деяние, требуется соблюдение двух основных условий:
- ложность распространенных сведений;
- их направленность против чести и достоинства гражданина.
Образец заявления о клевете в суд
Мировому судье судебного участка № 5
Кировского района г. Екатеринбурга
От К.
г. Екатеринбург, ул. 40 лет Комсомола
Заявление
о привлечении лица к уголовной ответственности за распространение клеветы
К. было подано распространено публичное заявление в отношении меня.
В обоснование своего заявления она указала, что якобы в 10.30 минут я находясь в состоянии алкогольного обвинения поднялся на второй этаж подъезда № 4 дома по ул. Сиреневый бульвар в г. Екатеринбурге, позвонил в квартиру, где она проживает. После того как она вышла, якобы я стал просить у нее в долг деньги на приобретении спиртных напитков, после ее отказа якобы я стал оскорблять ее нецензурной бранью и плевал ей в лицо. После того как она зашла в квартиру, якобы я пинал дверь и продолжал оскорблять ее нецензурной бранью.
По данному заявлению хочу сообщить следующее:
С К. я не встречался и вообще ее не видел, в это время у меня проходил урок вождения, в связи с чем:
- во-первых, в состоянии алкогольного опьянения я находиться не мог,
- во-вторых, не заходил в подъезд и не совершал действия, описанные К. в своем заявлении.
Указанные обстоятельства может подтвердить свидетель.
Описанные в заявлении о якобы совершенные действия мной не соответствуют действительности, в связи с чем считаю, что К. своими действиями совершила преступление предусмотренные ст. 129 УК РФ: «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для ее умаления (ст. 21 Конституции). Кроме того, Конституцией РФ предоставляется каждому гражданину право на защиту своей чести и доброго имени. Честь и достоинство охраняются нормами уголовного законодательства.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 129 УК РФ, ст. 318 -323 УПК РФ
ПРОШУ:
- возбудить уголовное дело в отношении К., зарегистрированную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, уголовное дело по ст. 129 УК РФ (клевета);
- привлечь К. к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ за клевету;
- принять уголовное дело по обвинению К. по ст. 129 УК РФ к своему производству;
- признать меня частным обвинителем;
Приложение:
- Договор на оказание платных образовательных услуг
- Справка с места работы