Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпустят ли за границу, если есть долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.
За границу пустят, только если нет налоговых или других долгов
Не пускать за границу потенциального туриста, пока он не расквитается со всеми долгами в своем отечестве. Такова цель соглашения о сотрудничестве, которое в конце прошлого года подписали Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба. Сотрудники этих служб теперь обмениваются между собой информацией о гражданах России, желающих покинуть родину (пусть даже на некоторое время).
Как вычислят должника
Выявлять «уклонистов» сотрудники служб будут двумя несложными способами. Суть первого такова. В рамках сотрудничества специалисты миграционной службы обязались не выдавать загранпаспорта до тех пор, пока им не придет от приставов ответ на запрос о том, числится ли за заявителем какой-нибудь непогашенный долг. Если да, то в выдаче паспорта откажут точно. Приставы в свою очередь вынесут постановление об ограничении права на выезд за пределы России (с указанием срока) и направят гражданину уведомление об этом, а также пограничникам и в отделения ФМС. Второй способ предполагает борьбу с теми, у которых уже есть загранпаспорт. Здесь, наоборот, инициатива будет исходить от судебных приставов. Если они работают по делу какого-то должника, то направят запрос в миграционную службу о том, имеет ли этот гражданин загранпаспорт. При положительном ответе приставы своим постановлением запретят человеку выезжать за рубеж. Так что даже те, кто не планировал никакую «заграницу», могут получить уведомление о том, что им в течение конкретного периода запрещено покидать Россию. Плюс ко всему приставы вправе изъять загранпаспорт. Об этом прямо сказано в статье 18 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ.
Кого не выпустят
Скажем сразу: ограничить выезд в другие страны приставы могут только в том случае, если гражданин не выполняет обязательства, наложенные на него судом, и никак иначе (п. 5 ст. 15 закона № 114-ФЗ).
Запретить выезд из страны могут не только тем, кто решил отдохнуть в ближнем или дальнем зарубежье, но и тем, кто собрался туда в служебную командировку. Приставов особо не волнует цель поездки: если есть неоплаченные долги, то страну покидать нельзя. А долгами могут быть не внесенные вовремя налоги (к примеру, транспортный или налог на имущество), штрафы, пошлины, кредитные и коммунальные платежи, непогашенные алименты и др. Как нам сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в основном запрещают выезжать тем людям, за которыми по судебным решениям числится долг от 10 тыс. рублей и выше. Но совсем не исключено, что и меньшие суммы тоже могут стать причиной ограничений.
Но даже если нет денежных долгов, не факт, что съездить за границу получится. Дело в том, что у приставов есть право ограничивать выезд не только при наличии финансовых долгов, но и при неисполнении любых обязанностей, в том числе не связанных с деньгами. Например, когда гражданин отказывается выполнять судебное решение, обязывающее демонтировать самовольно возведенный забор.
КСТАТИ. По данным ФССП России, на конец 2007 года в списки «невыездных», направленных приставами в пограничную службу, попали порядка 20 тыс. российских граждан. А общая сумма их долгов составила более 12 млрд рублей. Больше всего неплательщиков оказалось в Москве и Санкт-Петербурге. А по категории — среди алиментщиков.
Когда снимут запрет
На всякий случай, чтобы уж точно запланированная поездка за рубеж неожиданно не сорвалась, можно обратиться к приставам и узнать, все ли «чисто» и нет ли ограничений на выезд. Ведь уведомление может и не дойти — очень обидно узнать о запрете при таможенном контроле. Если есть долги, то гасить их лучше сразу. Дело в том, что процесс отмены ограничения на выезд — довольно длительная процедура, занимающая более 30 суток.
При погашении долга придется дополнительно перечислить еще и исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности. Иначе приставы вряд ли отменят постановление об ограничении выезда из России. После того как все суммы будут перечислены кредиторам (или исполнено судебное решение, не связанное с денежными требованиями), стоит уведомить об этом пристава. Чтобы он не задерживал отмену запрета и поставил в известность пограничников.
Задолженность оплачена, а запрет не снят
Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:
- Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
- Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
- Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
- Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
- Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.
Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.
К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:
- незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
- размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).
В суде можно потребовать компенсации расходов:
- на билеты;
- проживание, путевку или страховку;
- на визу;
- иные затраты.
Когда снимут ограничение, если долг погасил
Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.
Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.
Что лучше сделать в этом случае?
Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.
Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.
Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.
Оплата задолженности в аэропорту
По России с долгами самолетом летать можно, но вот если попытаться вылететь в другую страну должника остановят прямо в аэропорту. Если такое случится, оплатить долг можно прямо на месте – в аэропортах есть терминалы, через которые можно сделать оплату. Правда, должного результата этого не принесет. Даже если оплатить долг, сразу вылететь не получится.
Дело в том, что ограничение снимут только через несколько дней. Так что придется вернуться домой и подождать пока ограничения не будут сняты. Даже если несостоявшийся пассажир покажет сотрудникам пограничной службы чек об оплате долга, пограничниками не имеют права пропустить вас в самолет. Попасть на борт получится только после того, как сотрудники ФССП исключат должника из черного списка.
Советы для тех, кто собирается выехать за границу
Отправляясь за границу, нужно внимательнее всего отнестись к документам:
- Загранпаспорт. Обязательно нужно сравнить, правильно ли записаны данные гражданина, не просрочен ли паспорт. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить на свою территорию, если срок действия загранпаспорта заканчивается через полгода. Сам документ не должен иметь повреждений, загрязнений и посторонних надписей;
- Наличие визы, ее тип. Например, не стоит думать, что, имея на руках Шенген, можно отправляться сразу в любую страну. Сначала въезд должен осуществляться в ту страну, которая выдала Шенгенскую визу, уже из нее можно без проблем пересекать границы внутри Шенгенского пространства;
- Все документы должны быть выданы именно на ту фамилию, которая указана в паспорте;
- Также следует проверить наличие оригиналов ваучеров, билетов в отели, путевок, официального приглашения и т.п.;
- Не будет лишним сделать пару копий этих документов: кто знает, где и при каких обстоятельствах они могут потребоваться.
Все это не отнимет много времени, зато в дальнейшем гарантированно избавит от многих проблем и ожиданий в аэропорту.
Кому могут ограничить выезд из России
Большинство россиян не знают, какая сумма долга ограничивает выезд за границу. В 2017 году ее размер изменился, путаницы стало еще больше. Хотя на самом деле все просто.
- Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или возмещении вреда в связи со смертью кормильца, то человека могу ограничить в выезде из России, если признанная судом совокупная задолженность превышает 10 тысяч рублей.
- По всем остальным требованиям (долги за коммунальные услуги, банковские кредиты, займы в микрофинансовых организациях, штрафы ГИБДД и тд) сумма задолженности, при которой выезд из страны может быть закрыт, составляет от 30 тысяч рублей.
Когда за долги ограничен выезд
Запретить выезд за границу могут судебные приставы. Это значит, что в отношении человека должно быть возбуждено исполнительное производство, которое выносится после судебного решения. Заемщик должен подать в суд и выиграть иск, чтобы к взысканию приступила Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, для запрета должны быть основания. Запретить выезд можно людям, задолженности которых отвечают одному из трех критериев:
- имеют неимущественный характер, например, это какие-либо обязанности;
- составляют более 30 тысяч рублей в общем случае;
- составляют более 10 тысяч рублей, если касаются взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, компенсаций имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.
Сумма долгов для наложения запрета на выезд
Конечно, в 2021 году обычного физического лица интересует чаще всего только сумма долга, при превышении которой вступают в силу ограничительные меры. Итак, с какой суммой долга выпускают за границу, а с какой — нет?
Закон вводит разделение на минимальный и предельный (допустимый) объем долговых обязательств. Запретить выезд могут уже при достижении минимального значения, но чаще всего запрет вводится при достижении долга в размере 200% и больше от минимального значения. Более того, по закону характер задолженности тоже играет роль:
- Если должник не выплачивает алименты ребенку, игнорирует выплаты по имущественному, моральному ущербу или вреду здоровью — при долге в размере 10 000 рублей уже могут запретить выезд;
- По всем остальным видам долгов минимальная граница равна 30 000 рублей.
Максимальный уровень четко не обозначен законодательством, но, исходя из судебной практики и других статистических данных, можно утверждать:
- При долге по алиментам и разным видам ущерба/вреда почти гарантированно накладывают запрет при долге от 30 000 рублей;
- Все остальные долги неизбежно приводят к запрету при их общем объеме от 100 000 рублей.
Могут ли запретить поездки по ошибке
Да, такое возможно. Бывают ситуации, когда у человека оказываются неоплаченные обязательства, но он не брал никаких кредитов и займов. Здесь возможны два развития событий:
- человек стал жертвой мошенников, которые взяли кредит или микрозаем на его имя. В таком случае понадобится прояснять ситуацию непосредственно с кредитором и требовать от него аннулирования займа. Также понадобится подать заявление о мошенничестве в органы. Правда, если человек сам подтвердил взятие кредита, например, при телефонном мошенничестве, аннулировать его не получится;
- произошла техническая ошибка, и чужой кредит записали на имя человека, который не имеет к нему отношения. Если такое произошло, нужно обратиться в банк, БКИ и ФССП с требованием устранить ошибку. После ее исправления ограничения должны снять.
Ошибки и мошенничество — довольно редкие сценарии, и чаще всего у человека все же есть задолженность. Порой он даже о ней не знает. Но она все еще может стать причиной проблем, в том числе с поездками за границу. Поэтому ЭОС рекомендует Вам регулярно проверять кредитную историю , а если Вы допустили просрочку — погашать ее как можно скорее. Не стоит доводить ситуацию до возбуждения исполнительного производства. Это может и повысить размер выплат, и привести к дополнительным ограничениям, в том числе к запрету на выезд.
Что делать, чтобы не допустить установления запрета
Ответ на этот вопрос очень прост. Необходимо не допускать задолженностей, своевременно внося плату за использование услуг ЖКХ. Часто с подобными проблемами сталкиваются граждане, не проживающие по месту регистрации. Они не могут знать, что судебное производство в отношении их началось. Многие просто не придают значения тому, что у них есть долг. В итоге таких людей не выпускают за границу.
Сложная ситуация может образоваться, если собственник квартиры сдает ее в аренду непорядочным гражданам. Он долго может не знать о том, что появилась задолженность по ЖКХ. Когда соберется выехать за пределы страны, его могут не выпустить. Чтобы этого не допустить, нужно контролировать оплату услуг арендаторами.
Запланировав поездку за границу, необходимо всегда заранее проверять, нет ли задолженности по оплате услуг ЖКХ.
Как проверить наличие запрета на выезд
Когда иск о принудительном взыскании долга подается в суд, должнику приходит официальное извещение. Но иногда уведомления не доходят до адресата – например, если человек проживает не по месту постоянной регистрации.
С долгами по кредитам, которые погашаются досрочно, нередко случаются неприятные казусы – когда несколько копеек, оставшиеся неоплаченными, со временем обрастают большими процентами. Вы также можете забыть заплатить штрафы в ГИБДД и не знать, что дело уже передано в суд. Словом, возможны ситуации, когда запрет на выезд может оказаться полной неожиданностью.
Чтобы этого не произошло, перед поездкой стоит заранее проверить, нет ли для нее препятствий. Это можно сделать на сайтах Невылет, ФССП, ФНС (налоговые штрафы для предпринимателей), “Госуслуги” (штрафы по линии МВД) и кредитных организаций (банковские займы), а также в погранслужбе. Узнайте подробнее, как проверить, есть ли запрет на выезд за границу.
Запрет приставов на выезд за границу при наличии долга
Именно федеральные приставы устанавливают процессуальное решение об ограничении права пересекать границу РФ на определенный срок по факту неоплаты долга перед государством или частными лицами. У них есть такое право, но они не обязаны принимать соответствующее решение относительно каждого гражданина-должника.
Данное решение передается в Пограничную службу ФСБ и миграционный контроль, которые вносят человека в свою базу данных и он становится «невыездным». При попытке уехать из России должника не выпустят, независимо от того, в какую страну он купил билет или сколько заплатил за путевку, планируя свой отпуск. Также работники пограничной службы имеют право изъять загранпаспорт.
Долги, мешающие выезду за рубеж
Стандартно процедура судопроизводства занимает около 6 месяцев с момента образования долга и до вступления в силу такой меры безопасности, как невыезд гражданина из страны без соответствующей оплаты своих долгов.
Административной или какой-либо другой ответственности за нарушение данного запрета законодательством не предусмотрено. Приставы обязаны следить за выполнением постановлений и не допускать подобных ситуаций, так как они нарушают правовую систему страны.
Процедура наложения запрета
Как бы управляющей компании не хотелось, но она не может наложить штраф на неплательщика по коммунальным платежам самостоятельно. Максимум, что она в состоянии предпринять – отрезать собственника от коммунальных благ. Но эти действия чреваты разбирательствами на другом уровне и не в пользу управляющей компании.
Но механизм воздействия на должника все же есть, он также определен на законодательном уровне. Представитель «управляшки» может подать иск в суд на неплательщика.
В этом случае ответчик получит повестку, в которой будет прописана дата и время судебного заседания. На нем будут разбираться обстоятельства, по которым образовалась задолженность по квартплате.
Для недобросовестного плательщика, желающего исправить ситуацию, это отличная возможность начать «гасить» долг. На суде может быть принято решение о проведении реструктуризации долга.
Летать по России с долгами у приставов
Сегодня не запрещается на самолете летать по России с долгами. Это прописано в законе об исполнительном производстве. Ограничение на перелеты используется как мера, что простимулирует должника выплатить долг. Передвигаться внутри страны должники могут без ограничений. Это касается и авиаперелетов. Подобная лояльность связана с предписаниями, указанными в конституции страны. Согласно ей, каждый гражданин имеет свободу передвигаться по стране и жить где ему захочется.
Другими словами, если должник хочет сесть на самолет и отправиться в любую точку России, приставы не могут ему это запретить. Но рассматриваемое правило не действует на граждан, которые несут уголовную ответственность за неуплату алиментов. Такие граждане получают статус злостных неплательщиков, и не могут выезжать из города, где проживают. Правда, только если есть письменное согласие обвиняемого. Даже злостного должника могут пустить на внутренний рейс, если он не подписывал письменное согласие.