Если бухгалтерия потеряла больничный лист работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если бухгалтерия потеряла больничный лист работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пособие за первые три дня нетрудоспособности компания выплачивает за счет своих средств. Эта сумма уменьшает базу по налогу на прибыль (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поскольку больничный лист утерян, пособие нужно исключить из состава расходов. Так как при отсутствии листка нетрудоспособности эти суммы не относятся к экономически оправданным и документально подтвержденным расходам (п. 1 ст. 252 и п. 16 ст. 270 НК РФ).

Дубликат получить не удалось

Позиция ФСС РФ. Если компании не удастся получить дубликат потерянного больничного, то ФСС РФ не примет расходы по выплате пособия к возмещению (Письмо ФСС РФ от 17.07.2013 N 15-03-11/12-7761).

Позиция судей. По мнению некоторых судей, расходы на выплату пособий можно подтвердить не только больничным листом (дубликатом), но и иными документами (Постановление ФАС Уральского округа от 28.06.2013 N Ф09-6578/13):

  • справками и письмами из медучреждений, в которых есть сведения о выданных больничных листах;
  • расчетами пособий по временной нетрудоспособности;
  • копиями корешков листков временной нетрудоспособности.

Аналогичные выводы следуют и из Определения Верховного Суда РФ от 12.12.2014 N 309-КГ14-5016.

Вместе с тем есть примеры судебных решений с противоположными выводами (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.2006 N А43-2151/2006-40-80, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 N 17АП-1262/2012-АК).

Правила оформления дубликата

Повторный больничный лист оформляют на аналогичном бланке, как и первичный документ. Единственное отличие — в проставлении «галочки» в зависимости от типа документа — подлинник или дубликат.

Вот основные правила заполнения:

  • вписывать данные допустимо как от руки, так и с применением штампов;
  • писать канцелярской ручкой с черными чернилами;
  • шрифт только печатный;
  • все записи заполняются в специальных ячейках, начиная с первой;
  • каждую букву проставляют в отдельной клеточке;
  • недопустимо выходить за пределы ячеек;
  • в оставшихся свободными после заполнения полях поставить прочерки;
  • печать ставится только в том месте, которое для нее предназначено;
  • выступ оттиска за пределы допускается, при условии что не попадает на ячейки информационных граф бланка.

Есть некоторые требования, которые необходимо соблюдать при заполнении дубликата:

  • при указании даты пишут день выдачи повторного бланка, а не первичного документа;
  • период заболевания пишут в одну строку;
  • кроме ФИО и должности доктора указывают фамилии председателя и других членов медицинской комиссии.

Лист временной нетрудоспособности: основные сведения

Бланк выдаётся только на дни болезни и реабилитации (в том числе для осуществления ухода за ребёнком, иным родственником, по беременности и родам) тем учреждением здравоохранения, в котором работающий человек получал необходимое лечение. Это важная официальная бумага, по ней выплачиваются деньги. Но, как любую другой документ, его можно потерять. Нужно иметь представление, как восстановить больничный лист в случае потери и сколько времени даётся на то, чтобы получить свои деньги полным объемом.

Дальнейшие действия зависят от того, кто является виновником данного происшествия. Не только сам сотрудник становится причиной утери документа, иногда это происходит по вине руководства. Медицинский работник может неправильно его заполнить, тогда бывший пациент не получит свои деньги за пропущенные дни. Трудящемуся необходимо чётко понимать, что делать, если утерян больничный лист (по его собственной вине или по халатности иного человека).

Дубликат больничного листа при ошибке врача

Больничный лист считается неверно заполненным и, соответственно, недействительным тогда, когда имеются ошибки в части, заполняемой лечащим врачом, а именно:

  • написание предприятия взято в кавычки;
  • название предприятия написано не по допустимому торговому, международному, непатентованному или группировочному наименованию;
  • использована произвольная и не зарегистрированная аббревиатура предприятия;
  • специальность лечащего врача указана в сокращении;
  • окончания инициалов врача написаны с использованием переносов.

Единственно допустимой ошибкой при заполнении бланка врачом признается неточность в указании места работы пациента по причине того, что эту информацию впоследствии работодатель дополняет и уточняет сам в своей части больничного листка.

Если бланк оформлен с ошибками, Фонд социального страхования его не примет и, соответственно, никакой компенсации выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника не будет оказано. В случаях, когда руководство предприятия сочтет принесенный сотрудником документ неверно оформленным, необходимо предпринять такие меры:

  • обращение в региональный отдел ФСС;
  • консультация с сотрудницами социальной службы страхования касательно допустимости имеющихся в листке ошибок и исправлений.
Читайте также:  Из чего складывается дебиторская задолженность в балансе

Если ФСС подтвердит, что бланк испорчен и принят соцстрахом не будет, уполномоченным руководителем предприятия нужно обратиться в медицинское учреждение для получения его дубликата. Как правило, этим занимается бухгалтерия. Также владелец утерянного больничного листка может сам запросить дубликат и в этом случае, но лишь по собственной инициативе, а не принуждению или приказу.

Как получить дубликат больничного листа в случае утери или повреждения?

Потеряв, испортив или обнаружив ошибки в больничном листе, сотрудник обращается в медицинскую организацию, выдавшую этот больничный лист, и подает заявление. Обязательной формы его нет, поэтому оно оформляется в произвольной форме. В заявлении, адресованном руководителю медицинского учреждения (главному врачу, заведующему филиалом), должно быть указано следующее:

  • дата и номер оригинала больничного листа (при наличии такой информации);
  • период нетрудоспособности;
  • имя, фамилия и специальность лечащего врача, выдавшего больничный лист;
  • причина, по которой запрашивается дубликат больничного листа.

Чем более полная информация об изначально оформленном больничном указана в заявлении, тем быстрее медицинское учреждение сможет восстановить больничный и оформить дубликат. Дубликат листка нетрудоспособности выдается застрахованному лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.

Если работодатель потерял больничный лист 2019 год что делать

Состояние больного может быть достаточно тяжелым, когда потребуется постельный режим. Поэтому в каждом конкретном случае врач решает, нужно выписывать больничный или нет.

Стоит ли идти на больничный лист при цистите Цистит различается на первичный, вторичный, инфекционный, острый, хронический. При вторичном цистите воспаление мочевого пузыря происходит на фоне воспалительных процессов в половых органах, почках.

Состояние больного может быть довольно критическое и думать о том, дадут ли вам больничный или нет как минимум нелогично. Вам не только выпишут листок нетрудоспособности, но и могут вместо амбулаторного лечения назначить стационарное.

Совет

При лечении острого или хронического цистита очень важно восстановить нормальный отток мочи и выявить все очаги хронической инфекции, которые могли спровоцировать появление цистита.

Внимание

Если же неправильно заполняет работодатель, после того как работник принес документ, он может зачеркнуть и исправить. Новый бланк работник уже не может предоставить предприятию.

Советуем ознакомиться со статьёй «Как закрыть больничный лист?», ведь данную процедуру необходимо осуществить в обязательном порядке для получения выплат.

Утеря бланка по вине работодателя Что делать, если утерян больничный лист работодателем? Если потеря листка нетрудоспособности произошла до предоставления его работодателю, человек может обратиться в медицинское учреждение и взять дубликат.

Важно

Если же это произошло после, то на предприятии собирается комиссия для решения этого вопроса и выяснения причин или обстоятельств. Причин может быть много от простой халатности до форс — мажорных обстоятельств. Все листы нетрудоспособности хранятся в учреждении пять лет.

Чтобы рассчитать потери в заработной плате в том случае, если вы заболели, необходимо знание тех изменений, которые вступили в силу согласно новому порядку выплат.

Инструкция 1 Теперь количество тех категорий работников, которые имею право на 100% оплату по листу временной нетрудоспособности, значительно снизится.

Обратите внимание

Если до 1 января 2011 года на это имели права те, кто проработал непрерывно 8 лет, то теперь срок необходимого для этого трудового стажа составляет 15 лет.

Читайте также:  Расчет отчислений в центр квотирования за апрель 2023 года

Выплаты по больничному листу работникам, чей стаж составляет менее 8 лет, будут равны 60% среднегодового дохода, от 8 до 15 лет – 80%. В том случае, если вы только начали работать и проработали менее полугода, то вы получите только сумму МРОТ, проболев полный календарный месяц. 2 Среднегодовой доход рассчитывается исходя из заработной платы, полученной за последние 12 месяцев.

Оформление дубликата бюллетеня

Сотрудник полгода сохраняет право на получение компенсации по болезни после закрытия листка нетрудоспособности, признания инвалидности, завершения декретного отпуска. В ситуации превышения периода местное отделение ФСС будет самостоятельно решать вопрос о назначении компенсации. На согласие можно рассчитывать, если есть уважительные причины. Поэтому 6-месячный срок – это по общим правилам то время, когда работник может заменить испорченный первоначальный экземпляр на второй. Он имеет такую же юридическую силу, что и оригинал. Порядок выдачи второго экземпляра зафиксирован в приказе Минздравсоцразвития № 624н от 29 июня 2011 года. Выдача дублирующего листка необходима в следующих случаях:

  • пропаже или краже оригинала;
  • допущенных доктором ошибках (неправильно указаны паспортные данные, этапы заболевания, правовой статус работника и т.д. ), при этом техническим недочеты таковыми не считаются (выход букв за границы, лишние пробелы);
  • правках в документе;
  • неверно заполненном бюллетене;
  • повреждении работником.

Распространенные причины отказа

Учитывается фактическая и юридическая значимость больничного листа. Если документ изначально был получен законными способами, то правовых оснований, позволяющих оформить письменный отказ в предоставлении документов, не предусматривается. Закон не устанавливает лимит на получение дубликата документа. Фактически за ним можно обратиться неограниченное количество раз, но не допускается злоупотребление правом.

Отказать в предоставлении больничного листа могут в следующих ситуациях:

  • если не установлены и не подтверждены причины утраты бланка;
  • отсутствуют документы, позволяющие восстановить больничный лист, в том числе, когда не предоставлена справка с места работы;
  • если неверно указано место работы и информация не может быть подкорректирована работодателем, например, изначально неправильно обозначено название компании;
  • если выясняется факт отсутствие между работодателем и сотрудником трудовых отношений. Но получить дубликат больничного листа можно уже после увольнения сотрудника, которому должен своевременно выплачиваться расчет и иные положенные суммы.

Если медицинская организация отказывается выдавать больничный лист, то следует убедиться в ее полномочиях на предоставлении такого документа (наличие лицензии, уполномоченного специалиста).

Важно! Отказ следует получать в письменной и мотивированной форме. Необоснованное уклонение в предоставлении документа можно пресечь в административном и судебном порядке. У работодателя или сотрудника есть право обратиться с административной жалобой в вышестоящую инстанцию ФСС и (или) Министерство здравоохранения.

Для обжалования отказа в предоставлении дубликата можно действовать при помощи способов судебной защиты. Для этого понадобится оформить административное исковое заявление. Копия оригинала больничного листа не заменяет его дубликата. Позаботиться о правильности оформления и сохранности документ — совместная задача работодателя и сотрудника.

Выдача электронного больничного

Закон о выдаче электронных бюллетеней действует с июля прошлого года. На май 2018-ого в стране выдали уже более миллиона электронных листов, подтверждающих нетрудоспособность. Лидируют в этой области в основном регионы европейской части России — Белгородская, Липецкая области, Мордовия и Чечня, а также зауральский Кузбасс. Полностью на электронные больничные перешли в Ненецком автономном округе. Цифровые больничные не только нельзя подделать, но их и проще заполнять, невозможно потерять, что избавляет предпринимателей от волокиты и судов с государственными органами, а данные о всех выданных листках нетрудоспособности хранятся в едином реестре. При этом бумажный экземпляр по-прежнему имеет юридическую силу. Какой документ получать – электронный или распечатанный – решает сам пациент, но стоит отметить, что не все медицинские организации работают с электронной системой выдачи больничных.

Порядок восстановления

Если больничный лист был утерян работником до предоставления в отдел кадров предприятия, восстановление документа происходит в следующем порядке:

  1. Работник получает в отделе кадров справку в том, что больничный лист при выходе на работу не был предоставлен.
  2. Работник обращается в поликлинику с заявлением о восстановлении больничного листа.
  3. Заявление рассматривается комиссией, состоящей из лечащего врача, заведующего отделением и работника регистратуры.
  4. Заявителю выдается дубликат больничного листа.

К заявлению нужно приложить паспорт, медицинский страховой полис, а также справку, полученную в отделе кадров.

В тексте заявления излагается следующая информация:

  • ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;
  • наименование медицинского учреждения и ФИО заведующего отделением, на имя которого пишется заявление;
  • дата выдачи больничного листа;
  • период болезни;
  • дата и обстоятельства потери или порчи документа;
  • просьба о выдаче дубликата;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Регистрация квартиры в другом городе через МФЦ

Работа с электронным бланком больничного листа

В качестве эксперимента с 2014 года в ряде субъектов РФ стали выдаваться листы нетрудоспособности в электронном формате. Положительно зарекомендовавший себя проект с осени 2015 года распространился на многие регионы страны, а с июля 2017 года электронный документооборот планируется внедрить повсеместно в РФ.

После указанной даты бумажные носители в течение некоторого времени еще будут использоваться параллельно с электронными вариантами.

Цель использования электронного подтверждения нетрудоспособности гражданина прежняя – подтвердить для работодателя состояние здоровья работника для возможности компенсации недополученного заработка. Отличие только в том, что информация записывается не на бумаге, а в электронную базу данных с первого дня обращения пациента в клинику.

После закрытия больничного документа информация по каналам связи передается в отделения ФСС и по месту работы пациента.

Как подтвердить утрату документов

Напомним: первичку нужно хранить в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В случае пропажи первичных документов руководитель должен своим приказом назначить комиссию по расследованию причин происшедшего. Отметим: комиссия должна не только выявить, но и документально подтвердить причину утраты документов. Например, если они уничтожены во время пожара, то это должно подтверждаться справкой органов пожарного надзора.

В случае стихийного бедствия (наводнения, урагана или какой-либо другой чрезвычайной ситуации) подтверждение нужно получить у службы МЧС России. Такую аварию, как, например, затопление помещения, подтверждают соответствующие коммунальные службы, а факт кражи – органы внутренних дел. Поэтому в необходимых случаях в состав созданной комиссии входят не только собственные сотрудники хозяйства (представители администрации, финансовой службы, службы охраны труда, техники безопасности), но и представители милиции, государственного пожарного надзора, МЧС России, коммунальных служб. Результаты работы комиссии оформляются специальным актом, утверждаемым руководителем.

После чего нужно направить запросы в медицинские учреждения о выдаче дубликатов. Вполне вероятно, что у проверяющих чиновников ФСС России будут возражения против зачета расходов по социальному страхованию. Поэтому решение об обращении в суд хозяйство должно принять самостоятельно.

Восстановление в случае утери листа работником

В письме № 15-03-11/12/7761 от 17.07.2013 ФСС РФ указывает на возможность восстановления испорченного или утерянного больничного свидетельства. Согласно Приказу Минздрава от августа 2007 года, дубликат документа выдаётся лечащим врачом сотрудника или председателем медицинской комиссии. Повторное оформление возможно только в случае, если пособие не было выплачено.

Важно! Ранее дубликат листа оформлялся исключительно после предъявления справки, полученной по месту работы, подтверждающей отсутствие факта выплаты компенсации по страховому случаю. Последние изменения упростили процедуру, сделав этот пункт необязательным. Но несмотря на это, в медицинском учреждении могут спросить справку — запрета на истребование нет.

Порядок оформления дубликата

В этом случае нетрудно понять, что делать если потерял больничный лист. Достаточно обратиться в медицинское учреждение для его повторной выдачи.

  • На бланке документа обязательно должна быть надпись «Дубликат»
  • Разрешено использование особого штампа для маркировки повторно выданного акта.
  • В новом бланке указывается весь оплачиваемый период, даже если в утерянном или испорченном было несколько записей с несколькими сроками.
  • Дубликат оформляется по такой же форме и в таком же виде, что и первоначальный документ.
  • Датой выдачи считается время повторного оформления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *