Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы подать на алименты после развода в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Как подать иск о взыскании алиментов?
Есть два способа добиться алиментов через суд.
Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.
Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.
Определение суммы алиментов.
Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.
Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.
Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Срок исковой давности по алиментам
Важно! Период исковой давности – это срок, который устанавливается для защиты прав заявителя. После этого времени обратиться в судебную инстанцию невозможно.
Такой срок устанавливается в имущественном правоотношении. Но в Семейном кодексе положения о сроке давности нет. То есть истец может обратиться для взыскания алиментов в любой момент времени без ограничения срока давности.
Но стоит помнить о пресекаемом сроке, после которого взыскания не осуществляются. Таковым является совершеннолетие ребенка. Исключение: ребенок может получать алименты до 23 лет, если он является учащимся очной формы обучения или нуждающимся в материальном обеспечении. А инвалид и нетрудоспособный вправе получать денежные средства бессрочно.
Правовая база подобных вопросов — статьи семейного кодекса РФ
При начислении алиментов, определении их размера и лиц, которым они положены, руководствуются СК РФ, а также отдельными статьями Гражданского и Уголовного кодекса. К УК РФ прибегают при необходимости определения меры вины и наказания лиц, уклоняющихся от оплаты алиментов. Время разрешения вопроса зависит от ситуации и определяется ст. 154 ГПК РФ. Правила подачи иска в суд обговорены в ст. 29 ГК РФ.
Чаще всего окончательное решение принимается на основании ст. 81-108 СК РФ. Сам факт необходимости получения ребенком материального обеспечения со стороны обоих ответственных за него родителей, является неоспоримым, но в ходе судебного слушания могут быть выявлены некоторые, требующие особого внимания закона нюансы. Так, в п. 3, ст. 83 СК РФ рассматривается порядок начисления выплат на ребенка в ситуации, когда на попечении каждого из родителей остаются дети.
К примеру, старший ребенок проживает с отцом, а младший с матерью. В этом случае алименты назначаются родителю с меньшим доходом. Эти и другие особенности, зафиксированные в Семейном кодексе РФ, являются гарантом справедливого отношения к сложившейся ситуации при рассмотрении иска в суде.
Как составить иск о взыскании алиментов
Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:
- Номер участка судьи, которому подается заявление.
- ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
- Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
- Дату составления заявления и подпись истца.
- Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.
Условия для подачи на алименты
Невозможность урегулировать ситуацию мирным путем, приведет вас рано или поздно в мировой суд. Здесь можно оформить один из видов заявлений:
- Если вы требуете только средства на ребенка, подайте заявление о выпуске судебного приказа.
- Если у вас есть другие основания на выплату алиментов, пишите иск о принудительном взыскании алиментов.
По законодательству алименты будут присуждены только с момента, когда истец обратился в суд. Однако, при ряде условий, денежные средства можно затребовать и за три истекших года. Это возможно в таки случаях:
- Попытки мирного урегулирования вопроса, с доказательствами факта.
- Уклонение от выплаты алиментов после соглашения.
Многих интересует не только вопрос о том, как выплачиваются алименты на ребенка после развода, но и существует ли какая-то ответственность для недобросовестных плательщиков. Так, в основном отец не имеет права лично отказаться от выплат. Даже если он лишается своей работы или другого источника дохода, обязанность по алиментам с него не снимается.
Важно предпринять все возможное для того, чтобы держать на контроле события в жизни плательщика, в частности в вопросе его доходов. Например, если бывший супруг зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, обязанность по выплатам с него не снимается, однако, в связи со специфической бухгалтерией в таких делах, понадобится тщательней изучить вопрос финансов.
Если должник нарушает порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе и денежные средства не поступают или возник долг, законодатель разрешает обратиться в суд с требованием о расчете неустойки.
Также есть случаи, когда судебные приставы имеют право возбудить уголовное дело в отношении злостного неплательщика. Ответственность в этом случае может быть вплоть до лишения родительских прав.
Оформление «Соглашения о выплате алиментов»
В соглашении бывшими супругами оговариваются все подробности выплаты алиментов. В документе должна присутствовать информация, отраженная в следующих пунктах:
- определение размера выплат и способ их расчета: в процентах от заработка или в фиксированной сумме;
- периодичность платежей;
- регулярность поступления выплат;
- каким образом будет происходить передача средств: перечислением на банковский счет, предоставленный матерью ребенка, который должен быть указан в соглашении, на банковскую карточку, или при личной передаче плательщиком.
Согласительный документ оформляют по разработанной форме, размещенной на бланке. В тексте документа должна обязательно присутствовать информация:
- о сторонах соглашения: отце и матери ребенка и самом ребенке (их ФИО, дата рождения, место регистрации);
- данные о размере дохода плательщика, которые должны соответствовать справке с места работы.
Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться
Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:
- ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
- алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
- истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
- один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.
Что делать, если детей несколько
В этом случае собирается пакет документов с учетом всех детей, зарегистрированных (признанных, усыновленных) на ответчика. Судом устанавливаются суммы на 2 детей – 33% от зарплаты, на 3 и более – 50%.
По достижению старшего ребенка 18 лет истица вновь обращается в суд с просьбой о пересмотре суммы алиментов на оставшихся детей. Если открылись новые обстоятельства (инвалидность, болезнь ребенка и т.п.) — это также нужно озвучить и доказать документально.
Кто может получать алименты по российскому законодательству?
Статьи 80 и 89 Семейного кодекса РФ четко закрепляют обязанности бывшего супруга после развода выплачивать определенную сумму денег в следующих случаях:
- При наличии детей, не достигших восемнадцати лет;
- Бывшей жене на любом периоде беременности и в течение трех лет после родов;
- При наличии нетрудоспособного супруга, имеющего нужду в деньгах;
- Если бывший супруг осуществляет уход за ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия;
- Если ранее находились в браке большой срок, то в течение 5 лет после развода, один из супругов, нуждающейся в деньгах и достигший пенсионного возраста, может получать алименты.
- Вопрос 1: С мужем расторгли брак 3,5 года назад, есть один сынок от брака. Могу ли взыскать денежные выплаты за этот период, подав задним числом?
Отевет: Вы можете обратиться для этого в суд (статья 107 Семейного кодекса РФ). Но только если раньше денежные выплаты им на вашего сына не взыскивались и не поступали ранее на ваш счет. После вынесения решения суда Вы можете получать денежные выплаты. Получить деньги за предыдущий срок возможно, но только за 3 года, поэтому вам за 6 месяцев никто не заплатит.
- Вопрос 2: Мы с мужем в разводе несколько лет, но общую дочь никак не поддерживает, но отговаривает от похода в суд, а предлагает заключить соглашение. Имеет ли оно юридическую силу или ситуация не изменится?
Ответ: Конечно соглашение имеет юридическую силу, оно обязательно должно быть заверено нотариусом, а лучше составить у него, в случаи возникших проблем он поможет грамотно уладить возникший спор. Если же после заключения добровольного соглашения деньги не будут выплачиваться, то следует пойти в суд для вынесения решения и взыскания задолженности в принудительном порядке.
- Вопрос 3: Сын остался с мужем, имеет ли бывший право подать на меня в суд для взыскания с меня денег?
Ответ: Да, если ребенок находится на полном материальном обеспечении отца, а Вы не предоставляете никакой финансовой помощи, то он вполне может подать на Вас в суд.
Таким образом, при разводе при наличии детей, не достигших восемнадцати лет, необходимо оказывать им финансовую помощь. Если этого не происходит добровольно, то должником занимаются приставы. Если вам непонятны какие-то вопросы по теме, то лучше обратиться за помощью к юристам.
Рассмотрением таких дел занимаются 2 судебные инстанции:
- мировые судьи;
- городской суд.
В приказном порядке дела рассматриваются намного быстрее, так как на заседание не вызываются истец и ответчик. Мировой судья самостоятельно выносит решение на основании предоставленных ему доказательств. Оспорить принятое решение можно в течение 10 дней. После этого исполнительный лист направляется сразу судебным приставам.
Если вместе с иском подаются требования имущественного характера на сумму более 50 000 рублей, то такое заявление должно направляться в городской суд. Также туда направляются дела, связанные с определением места жительства детей. Если ответчик захочет оспорить вынесенное решение, то апелляционное рассмотрение также будет проходить в городском суде.
В крупных городах бывает несколько судебных инстанций одного уровня. Поэтому важно знать, в какую именно инстанцию надо направлять заявление. К каждой из них подведомственны определенные районы. Подавать документы необходимо по месту проживания супруга, но есть некоторые исключения, позволяющие направить бумаги по своему адресу:
- При наличии маленьких детей.
- При наличии серьезных заболеваний.
- При отсутствии информации о месте проживания бывшего супруга.
Во всех этих случаях необходимо в самом заявлении уточнить, по какой причине вы направляете обращение по своему месту проживания. А также лучше приложить документы, подтверждающие этот факт.
В какой ситуации можно потребовать алименты после развода
В ст. 80 и СК РФ указаны обстоятельства, позволяющие требовать материальную поддержку после официального расторжения брака. Алименты положено выплачивать:
- на общего ребенка моложе 18 лет;
- на беременную бывшую жену (существенное условие – женщина забеременела до развода);
- на бывшую жену, воспитывающую общего ребенка до 3-х лет;
- на бывшего супруга, воспитывающего и ухаживающего за общим ребенком: инвалидом, инвалидом с детства I группы;
- на бывшего супруга, имеющего нетрудоспособный статус, полученный им до расторжения брака, или в течение 1 года с момента развода;
- на бывшего супруга пенсионера, если таковой вышел на пенсию не позже, чем через 5 лет после развода и лишь при условии, что брак был продолжительный по времени.
Получение судебного решения и исполнительного листа
После того как подробно рассмотрена тема о том, можно ли подать на алименты после развода и как это сделать, следует изучить процесс получения документов, на основании которых будет производиться взыскание.
Если ответчиком не оспаривалось решение мирового судьи, через десять дней оно вступает в силу. Судебный приказ направляется обеим сторонам по почте или выдается на руки. Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, срок вступления в силу продлевается до одного месяца, после чего истец может получить копию судебного решения и исполнительный лист.
Полученный исполнительный документ истец может лично отвезти в отдел судебных приставов до начала процесса взыскания. Также он может написать заявление в суде о том, что эта бумага была направлена напрямую к приставам, минуя истца. Кроме того, истец вправе представить документ для взыскания по месту трудоустройства ответчика для ускорения процедуры взыскания алиментов после развода.
Многие интересуются, как начисляются и взыскиваются алименты с нетрудоустроенных плательщиков. В этом случае размер платежей будет зависеть от уровня прожиточного минимума в указанном регионе. Истцу в такой ситуации лучше всего затребовать в суде назначения алиментов в фиксированной сумме.
Где можно получить и куда подать бумаги?
Как правило, такие документы как паспорта и свидетельства о рождении детей всегда хранятся у родителя, с которым они проживают. Но случаи отсутствия свидетельства о расторжении брака нередки.
Если этого документа нет, то нужно взять решение суда, по которому брак был расторгнут и передать его в органы ЗАГС. Здесь выпишут свидетельство, которое потребуется в суде для назначения алиментов. Остальные справки получают соответственно:
- по месту работы в бухгалтерии;
- в территориальном Центре занятости населения;
- по месту учёбы ребёнка;
- на комиссии ВТЭК.
Справка из ЦЗН для неработающих граждан может иметь два вида сведений:
- гражданин не работает и состоит на учёте, получает установленное пособие;
- гражданин не работает, на учёте не состоит и пособие не получает.
Предоставляются те данные, которые были выданы, исходя из них, выбирается алгоритм назначения алиментов. Если такую справку представляет беременная бывшая жена, то дополнительно требуется предъявить справку о беременности из женской консультации, подписанную главным врачом.