Бизнес-идея: продажа домашних пирожков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-идея: продажа домашних пирожков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.

Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
  • Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
  • Срок окупаемости — 13 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

Сотрудники:

  • Директор
  • Повар (2 человека)
  • Продавец (2 человека)

Итого общая численность составит 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работает с бухгалтерией и маркетологом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и делать заготовки. Они отвечают за приготовление. Продавцы осуществляют прием оплаты от клиентов и работают по сменному графику 2 через 2.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

30 000

Повара

25 000

2

50 000

25 000

Продавец

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

33 000

Итого ФОТ

143 000

От пекарни до нового производства и кафе

В помещение въехали под Новый год, а 6 января 2015 года запустили производство. Вадим по-прежнему занимался закупками и доставкой, Мунира готовила, а по вечерам мыла полы и наводила порядок. В помощницы взяли первого человека со стороны, но даже несмотря на это свободного времени совсем не было — Мунира приходила домой, только чтобы поспать.

Изначально Вадим и Мунира хотели открыть кафе с пирогами, а пекарня с доставкой была временным вариантом бизнеса. Предприниматели боялись запутаться с закупкой, учетом или доставкой, поэтому поначалу планировали наладить производственные процессы. На все это ушло больше времени, чем они ожидали. Прошло полгода со старта, а до кафе все не доходили руки.

Тогда решили идти маленькими шагами. В июне 2015 года супруги договорились с собственниками булочной «Батон» на Даниловском рынке, что откроют продажу у них на точке. Поставили свою печь — двое сотрудников пекли пироги на месте. Прибылью делились с собственниками булочной.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году в Волгоградской области

Продажи пошли, и в сентябре Мунира и Вадим открыли самостоятельное кафе на том же Даниловском рынке. Запуск точки обошелся в 1 миллион рублей.

Первое кафе ребята открыли на Даниловском рынке

Кроме пекарни у «Дмитровской» Вадим и Мунира сразу арендовали склад неподалеку, а позже еще и офис. Это было неудобно — приходилось ходить туда-сюда. Супруги решили, что как только начнут выпекать по тысяче пирогов в месяц, найдут новое помещение под производство. До такой цифры дошли уже через шесть месяцев — только вот идея с быстрым переездом оказалась наивной. Поиски нового помещения, подходящего по размерам и не на окраине города, растянулись на два года.

Наконец в 2017 году присмотрели место у станции «Нагорная». Раньше здесь находился банк, и до норм пищевого производства помещение пришлось бы сильно докручивать — не было ни электричества, ни проведенной воды и канализации. Мунира и Вадим решили, что все это поправимо: зато им достанутся 400 м² не так далеко от центра.

За пять месяцев удалось закончить ремонт и закупить оборудование. На все это потратили 11 миллионов рублей из собственных сбережений.

Первого сентября 2017 года предприниматели переехали с производством в новое помещение. Старую пекарню закрывать не стали — там продолжают выпекать пироги, пусть она теперь и не основная. Чем больше точек в городе, тем удобнее доставлять пироги вовремя.

Для производства качественных пирожков необходимо закупать свежие ингредиенты, желательно по невысокой цене, чтобы себестоимость одного пирожка была минимальной. Можно покупать ингредиенты в обычном розничном магазине, однако выгодней закупать продукты на оптовых базах, где цена на ту же муку и масло будут гораздо ниже.

Основной ассортимент и себестоимость пирожков:

Наименование Цена себестоимости
Пирожки жареные с картошкой 33
Пирожки жареные с капустой 33
Пирожки жареные с горохом 33
Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью 40
Пирожки духовые с ягодами 33
Пирожки духовые с повидлом 33

Наценка на пирожки составит 150%.

Важно, чтобы в пирожковой работал опытный повар, который знаком с технологией приготовления такого рода выпечки, т.к. придется готовить быстро и качественно. Поначалу можно самостоятельно жарить и печь пирожки, заранее заготовив полуфабрикаты и просто обжаривая их на плите. Но, как только поток покупателей начнет расти, необходимо взять пекаря и продавца. Больше сотрудников в пирожковую не нужно.

Итак, смета по затратам на работников начиная с 3-го месяца:

Работник З/п
Повар 20 000
Продавец 20 000
Итого 40 000

Подменять продавца и повара может периодически сам владелец пирожковой, самостоятельно делая отчеты в налоговую и занимаясь решением организационных вопросов, включая закупку и доставку сырья, брендированием киоска.

«Благодарна государству за стартовый капитал. Но чтобы не прогореть, ипэшнику надо постоянно крутиться»

Когда-то Ольга Климанская работала воспитателем, маслоделом, продавцом, санитаркой.

— Но всегда хотелось, что было что-то свое. Пусть маленький — но свой бизнес. Когда родилась младшая дочь, надо было думать, как прокормить пятерых детей. В декрете пекла дома пирожки. Сначала продавала их знакомым, потом возила по организациям города.

Людям моя выпечка нравилась. И я решила: все, открываю пекарню!

В местном центре занятости к идее открыть ИП и торговать пирожками отнеслись скептически. Отмахнулись: приходите-ка через год. Климанская не сдалась — пожаловалась в Минтруда. Там распорядились, чтобы районные чиновники не только не мешали инициативной женщине — более того, помогли субсидией.

В 2019 году Ольге выделили 3,6 тыс. бел. рублей (около $ 1500). Она зарегистрировала ИП по изготовлению и продаже хлебобулочных и кондитерских изделий. На субсидию купила оборудование: фритюрницу, печь, терминал и т.д. Что-то заняла по знакомым и приобрела в рассрочку за 8,5 тыс. бел. рублей (около $ 3,5 тыс.) прицеп для стрит-фуда — и открыла в маленьком городе пекарню с оптимистичным названием «Счастье есть».

Но пришла осень — и все закончилось: туристы разъехались, сезонное кафе на пляже было вынуждено закрыться.

И Ольга снова придумала выход: теперь она продает свою выпечку водителям-дальнобойщикам в пункте пропуска «Урбаны» на границе с Латвией.

Читайте также:  Как снять алименты с отца с которым проживает ребенок

— Сейчас у меня непростая финансовая ситуация. Поэтому я каждый день пеку дома пирожки, чебуреки, сосиски в тесте, пиццу, смаженки — в общем, все, что умею. Нанимаю машину, еду в «Урбаны» — и кормлю дальнобойщиков. Подхожу, стучу в дверь фуры: «Пирожки горячие! С капустой, с творогом, со сгущенкой!» Ребята выходят, покупают. У них тяжелая, изматывающая работа, сутками сидят в машине, а из развлечений — интернет в телефоне, и это надоедает. Поэтому они рады и живому общению, и домашней еде.

Многие уже меня знают, называют «Оля-пирожок». Спрашивают: «А завтра вы будете? Да? Тогда напеките мне, пожалуйста, пирожков с капустой». Если я какое-то время не появляюсь, интересуются, куда пропала. Бывает, что постучу в дверь — и разбужу водителя. Мне неловко, извиняюсь. А он: «Ничего-ничего, вы очень даже кстати. Сейчас чайник поставлю — и кофейку с вашим пирожком выпью. Мне как раз хотелось чего-то домашнего».

Почему сейчас пирожковые так востребованы?

Только посмотрите, как много вокруг нас всевозможных «звездных» ресторанчиков и новомодных гламурных кафе, где можно отобедать совершенно экзотическими блюдами. Лет десять назад наших соотечественников это удивляло и восторгало. Но сегодня наши вкусы стали настолько искушенными, что хочется чего-нибудь простого и вкусного.

Именно поэтому спрос на такие объекты общественного питания, ориентированных на продажу несложных, и известных всем блюд начинают набирать популярность. Особо выгодны с точки зрения окупаемости небольшие кафе быстро питания, продающие только одно блюдо, например, блинные, чебуречные, пирожковые, пиццерии. Это связано с тем, что небольшой ассортимент требует меньших вложений, а окупаемость довольно высокая – в среднем меньше года.

Да и к тому же на сегодня пирожковая весьма привлекательна для большинства населения по нескольким причинам:

  • Пирожки – это традиционная еда в России, любимая как взрослыми, так и детьми.
  • В подобных заведениях можно быстро и вкусно пообедать, пригласить друга на чашечку кофе, передохнуть после работы или вовсе забежать за парой свежих булочек, когда времени совсем нет.

Особый приоритет таким заведениям дает и сравнительно небольшая стоимость продукции, которую может позволить себе каждый.

Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.

Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.

Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.

Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.

Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.

А как же елки? Новый год – горячий сезон

Помните анекдот о том, что провинциальному актеру предложили главную роль в Голливуде в декабре. А он сказал: «Нет, не получится, а как же елки?»

Новый год для кондитеров – примерно то же, что и елки для актеров, количество заказов многократно возрастает. Бывает, что люди выпекают по 20–30 тортиков за несколько дней.

За первый год я научилась очень хорошо делать роспись глазурью, поэтому в декабре организовала несколько МК по пряничным домикам. Я написала разным антикафе, что хочу провести у них мастер–класс. Самой доброжелательной оказалась хозяйка котокафе Ирина, она предложила отличные условия. Потом я узнала, что в Санкт–Петербурге МК по пряникам тоже традиционно проводятся в котокафе. У Ирины МК стоил 1 100 с человека, ей я отдавала всего 200 р.

Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.

Читайте также:  Срок действия штрафа ГИБДД с камер

Рассчитаем примерную себестоимость пирога:

  • 1 кг муки — 45 рублей;
  • дрожжи — 10 рублей (на 1 кг — 1 пачка дрожжей);
  • начинка (картофель) — 20 рублей за 1 кг;
  • масло — 200 грамм, 40 рублей.

Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще — 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.

Пошаговая инструкция запуска

Запустить бизнес можно по следующим шагам:

Регистрация в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо обратиться с заявлением в отделение Федеральной налоговой службы.
Потом подбор и аренда помещения

Важно учесть хорошую проходимость (остановка общественного транспорта, близость помещения к учебному заведению или офисным помещениям будет способствовать увеличению ваших продаж).
Получение разрешительной документации (разрешение в администрации на уличную торговлю, справка от Санитарно эпидемической станции и разрешение на соответствие пожарной безопасности). Получить данные документы возможно посредством обращения в соответствующие органы.
Закупка необходимого оборудования.
Поиск поставщиков сырья.
Найм 2-3 сотрудников с опытом работы и наличием санитарных книжек.

Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить

Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.

Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.

Как быстрее начать зарабатывать?

Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.

Регистрация и документы

В любом случае пирожковая как бизнес должна быть зарегистрирована и поставлена на учет в государственной налоговой инспекции. Для малого предпринимателя есть два варианта оформления – в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предприятия (ИП).

Преимуществом ООО считается более высокий статус при работе с крупными клиентами и гарантия обязательств перед кредиторами только уставным капиталом. ИП в случае банкротства отвечает всем имуществом учредителя, и парадокс в том, что банки с большим трудом кредитуют частников. При этом индивидуальный предприниматель платит отчисления в пенсионный фонд даже в случае простоя.

Однако ИП работают по облегченной схеме в плане отчетности, вести бухгалтерию сможет сам предприниматель. Экономия на бухгалтере приводит к тому, что большинство микро-организаций с количеством работающих не более 5 человек предпочитаю регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае пошлины и сборы за оформление документов не превышают 5000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *