Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главы КФХ принадлежность к малым формах 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).
Отчётность КФХ с сотрудниками
Если на фермерском хозяйстве трудятся наёмные работники, то за них нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а также представлять соответствующую отчётность.
Отчёт | Куда сдавать | Срок сдачи |
---|---|---|
СЗВ-М | ПФР | до 10 числа следующего месяца |
СЗВ-СТАЖ | до 1 марта следующего года | |
6-НДФЛ | ФНС | до последнего числа 1-го месяца следующего квартала |
Расчёт по страховым взносам | до последнего числа 1-го месяца следующего квартала | |
Среднесписочная численность работников | до 20 января следующего года | |
4-ФСС | ФСС | до 25 числа (для электронной формы) и 20 числа (для бумажной формы) 1-го месяца следующего квартала |
Как выбрать налоговую систему для КФХ
КФХ — это обычный налогоплательщик и должно вести налоговый учет на общих основаниях. Но в первую очередь нужно выбрать систему налогообложения, и здесь уже играет роль специфика деятельности.
На выбор налогового режима может повлиять множество факторов — размер прогнозируемой выручки, численность персонала и фонд оплаты труда, система налогообложения, применяемая крупными контрагентами и т.п.
При выручке до 60 млн в год КФХ в общем случае может использовать любой налоговый режим. Но в большинстве случаев наиболее выгодным будет единый сельхозналог (ЕСХН), когда бизнесмен платит всего 6% от прибыли.
При УСН в общем случае необходимо платить 6% от выручки или 15% от прибыли. Правда, здесь надо учесть, что в отдельных регионах ставки по «упрощенке» могут быть снижены.
С июля 2022 года бизнесмены с годовой выручкой до 60 млн руб. могут использовать новый налоговый режим — автоматическую упрощенную систему налогообложения (АУСН). Но для сельхозпроизводителей она, скорее всего, не выдержит «конкуренцию» с ЕСХН. При АУСН ставки выше, чем при обычной «упрощенке»: 8% от выручки или 20% от прибыли, а региональные льготы не предусмотрены.
Преимущество АУСН — отсутствие страховых взносов, но с учетом ограничения на численность сотрудников (до 5 человек), здесь вряд ли получится компенсировать разницу в ставках с единым сельхозналогом.
При патентной системе (ПСН) нужно платить 6% от вмененного, т.е. заранее определенного дохода. Поэтому такой вариант окажется выгодным по сравнению с ЕСХН, только если вмененный доход в регионе будет установлен на уровне существенно ниже, чем фактический доход КФХ.
Как вести налоговый учет КФХ при «упрощенке» и АУСН
Все организации и предприниматели на «упрощенке» должны вести книгу учета доходов и расходов (приложение 1 к приказу Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н). Это регистр, в который налогоплательщики заносят хозяйственные операции для последующего расчета облагаемой базы и налога. Каких-либо особенностей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, здесь не предусмотрено.
Также при использовании УСН нужно обратить особое внимание на бухучет основных средств. Если бизнесмен превысит лимит по остаточной стоимости в 150 млн руб., то он потеряет право применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это относится не только к организациям, но и к ИП, хотя формально они имеют право не вести бухучет.
Налоговый учет при АУСН налогоплательщик ведет в личном кабинете на основе данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и дополнительных сведений о доходах, которые не прошли через кассу или банк. Налог ИФНС считает самостоятельно. Если банк передал налоговикам ошибочные данные, бизнесмен может подать заявление на их корректировку (ст. 14, 15 закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.
Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.
Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.
Инвентаризация в фермерских хозяйствах
Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.
В КФХ проводится контроль состояния:
- Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
- Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
- Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
- Расчетов с внешними контрагентами.
- Прочих активов хозяйства.
Маркировка молока обязательна для фермеров с 1 декабря 2022 года
1. Потребители всё чаще выбирают натуральные продукты, мода на фермерские товары пришла из Америки, где это направление получило широкое распространение.
2. Стоимость на конечный товар растёт.
3. Продукты нужны всегда. Если человек готов отказаться от покупки новой модели телефона, то кушать он хочет каждый день.
4. Можно получить грант и субсидии, пониженную процентную ставку по специальным кредитным программам.
Из негативных моментов следует понимать, что сельское хозяйство всегда зависит от погоды и климата. Рассматривая вопрос как открыть КФХ, нужно обладать знаниями и опытом в данной области.
Перед, как открыть КФХ в 2021 году, следует понять, кто имеет на это право. Требования:
- Член хозяйства может быть россиянин или иностранец.
- Глава КФХ должен быть обязательно прописан в учредительных документах.
- Члены хозяйства — это обычно родственники, но не больше 3 семей. В самой семье ограничений на численность нет.
- Со скольки лет можно оформлять крестьянское фермерское хозяйство? Минимальный возраст участников — 16 лет.
- В качестве дополнительной рабочей силы можно привлекать до 5 посторонних человек.
- Имущество становится обще-совместным или общедолевым.
- Прием новых членов осуществляется по взаимному согласию действующих лиц (на основании заявления гражданина в письменной форме).
- Членство в КФХ прекращается при выходе (на основании заявления в письменной форме) или в случае смерти члена крестьянско-фермерского хозяйства.
Как получить субсидирование для КФХ
Государство реализует различные программы с целью развития сельскохозяйственного бизнеса. Меры, направленные на поддержку фермеров, принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. После открытия КФХ можно претендовать на помощь со стороны государства.
В регионах часто проводятся конкурсы по распределению финансовых средств среди фермерских хозяйств. Желающие в них участвовать заранее подают заявки в конкурсные комиссии. Правилами обычно предусматривается последующая подача отчетов о расходовании государственных активов.
С целью улучшения платежеспособности в сельскохозяйственной отрасли государство предоставляет субсидии на погашение обязательств по инвестиционным кредитам. Выбор победителей также осуществляется на конкурсной основе после рассмотрения поданных заявок.
Актуальные нюансы бухучета
А теперь самое время разобраться со спецификой бухгалтерского учета. Начнем, пожалуй, с имущества. Если КФХ работает на ЕСН или ЕСХН, обязанность учитывать данные по имуществу в отдельных регистрах не возникает. Для пользователей ОСНО такой учет остается актуальным.
Формы внутреннего учета имущества КФХ определяют самостоятельно. Чаще всего используются книги формы 1-КХ. В отдельных разделах учитываются данные по участкам, многолетним насаждениям, ОС, оборудованию, технике, транспорту, оборотным средствам. Также отдельным видом имущества является продуктивный, рабочий скот и скот на откорме.
НМА тоже подлежат обязательному учету. Их стоимость формируется в том же порядке, что и ОС. Первоначальная стоимость определяется по фактическим затратам на приобретение. К нематериальным активам фермерского хозяйства относятся авторские права, селекционные инновации для производства, переработки продукции, лицензии (в том числе на ПО), патенты на сорта растений, права на использование природных ресурсов.
НМА включаются в состав расходов путем отнесения амортизации. Срок их использования определяется периодом ожидаемого получения экономической выгоды.
Еще одной обязательной учетной статьей является оплата труда работников фермерского хозяйства. Трудовые отношения оформляются в соответствии с ТК. Для зарплатного учета значение имеют такие первичные документы, как табель рабочего времени, наряды на проведение работ, путевые, учетные листы, реестры и ведомости расчета зарплаты.
КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:
- Табели учета рабочего времени.
- Наряды на проведение сдельных работ.
- Путевые листы транспортного средства.
- Реестры и учетные листы.
- Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.
Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности
Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.
Отчетность |
Куда представляется |
Итоговый расчет в ФСС за 2016 год |
ФСС |
Расчет в ФСС с 2017 года |
ФСС в части отчислений на травматизм |
Итоговый расчет РСВ-1 за 2016 год |
ПФР |
Форма СЗВ-М начиная в 2017 |
ПФР ежемесячно |
Сколько нужно для открытия бизнеса
Затраты на открытия КФХ зависят от вида деятельности. Для выращивания свиней понадобиться:
- Свиноматки – от 10000 руб. за голову.
- Корма – 1,4 тонны овощная смесь и 500 кг комбикорм. 20000 руб.
- Ветеринарные медикаменты – от 1500 руб.
- Иные расходы – от 5000 руб.
Всего необходимо от 36500 руб. для выращивания одной свиноматки. Рентабельной деятельность становиться при выращивании более 10 голов. В год можно получить от 500000 чистой прибыли.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
ОКВЭД для выращивания растений:
- 0.1 – выращивание однолетников;
- 2 – выращивание многолетников;
- 3 – выращивание рассады.
ОКВЭД для бизнеса, связанного с выращиванием животных:
- 41.1 – 01.41.29 – выращивание животных для продажи молочной продукции;
- 42.1 – 01.42.12 – выращивание животных для продажи мясных продуктов;
- 43.1 – 01.43.3 – выращивание парнокопытных;
- 44 – 01.46.2 – выращивание коз и овец;
- 47.1 – 01.47.3 – выращивание птицы и продажа мясной продукции;
- 49.11 – 01.49.13 – выращивание пчел и реализация их продукции;
- 49.21 – 01.49.22 – выращивание пушных животных;
Преимущества хозяйства
Почему ИП КФХ выбирают полем своей деятельности? Регистрация крестьянских фермерских хозяйств в России ведет за собой определенные преимущества:
- Государственная поддержка, заключенная в начислении конкретных привилегий.
- Льготный период налогообложения.
- Возможность использования для своих деятельности масштабные земельные наделы (площадь которых превышает 2,5 га).
- Возможность получения грантов в рамках оказания поддержки от специализированных фондов.
- Официальное трудоустройство сотрудников хозяйства.
- Льготные условия кредитования при покупке земельных наделов и оборудования.
- Если не имеется нарушений законодательства со стороны хозяйства, то оно освобождается от регулярных проверок, устраиваемых структурой местного самоуправления.
По сути, для регистрации ИП в качестве руководителя КФХ требуется лишь наличие необходимого начального капитала. Поэтому немало сельских жителей выбирают для себя именно этот вид деятельности.
Глава КФХ является индивидуальным предпринимателем. Нередко такое хозяйство учреждается и группой родственников. И то, и другое — допустимые законами РФ случаи.
Что касается ИП, тут важная оговорка. Основать КФХ может лицо, которое уже является индивидуальным предпринимателем.
Но если в состав крестьянского фермерского хозяйства входит несколько учредителей, то им прежде всего необходимо заключить документ-соглашение между совладельцами. В нем обозначено следующее:
- Общие положения объединения фермеров.
- Сведения о лице, избранном главой ИП.
- Права, обязанности, уровень ответственности всех членов крестьянского хозяйства.
- Правила как выхода, так и вхождения в объединение.
- Положения о порядке передачи личного имущества в собственность КФХ.
- Порядок распределения доходов между членами объединения.
Отличия крестьянско-фермерского хозяйства от ИП
Понятие ИП подразумевает занятие любой коммерческой деятельностью одного лица. В КФХ рассматривается несколько человек, которых связывают родственные отношения или у них есть общее имущество, занимаются они только сельским хозяйством. Многие задаются вопросом, ИП КФХ — это юридическое или физическое лицо. На самом деле ни КФХ, ни ИП не может регистрироваться как юр. лицо. Теоретически это возможно для фермеров, но на деле такая регистрация не представляется возможной.
Главное отличие КФХ от ИП — это количество членов. Индивидуальный предприниматель несет ответственность и отвечает перед налоговой службой единолично находящимся в распоряжении имуществом, он должен платить как единственный владелец. В крестьянско-фермерском хозяйстве предусматривается субсидированная ответственность, т. е. при возникновении спорных ситуаций глава КФХ не берет на себя разрешение всех вопросов, все платежки ложатся на плечи указанных в соглашении членов.
Многие фермеры, ведущие совместное хозяйство несколькими семьями, пренебрегают регистрацией специального статуса, рискуя в дальнейшем столкнуться с многочисленными проблемами.
Порядок создания и состав крестьянского (фермерского) хозяйства
Образование и развитие крестьянского хозяйства имеет свои нюансы, о которых обязательно нужно знать.
Право создавать фермерские хозяйства имеют только дееспособные граждане РФ, лица, не имеющие гражданства и иностранцы.
Это объединение может организовать только один человек, он же чаще всего становится председателем хозяйства.
В состав крестьянского хозяйства также входят родственники основателя, которые вместе трудятся для производства сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это супруги, дети, родители и другие близкие члены семьи. Участвовать в крестьянском хозяйстве можно с 16 лет.
В состав объединения может входить не более 5 человек. Если участники хозяйства работают в нем по трудовому договору, то по закону они не признаются полноправными членами организации.
Если хозяйство решают организовать несколько основателей, то они обязаны составить специальное соглашение. Для единоличного создания крестьянского хозяйства этого не требуется.
Договор должен содержать:
- данные обо всех участниках хозяйства;
- их права и обязанности;
- порядок, согласно которому формируются права владения и пользования имуществом;
- порядок, согласно которому будет осуществляться прием и выход из членства хозяйства;
- распределение всех полученных от данной деятельности доходов.
Далее необходимо пройти процедуру регистрации. Основатель должен подать в налоговый орган ряд необходимых документов и оплатить госпошлину.
Кто может создать КФХ
Граждане, объединившиеся с целью извлечения прибыли, большая доля которой (свыше 70%) сформирована сбытом произведённой с/х продукции, именуются КФХ. Подобное объединение подразумевает наличие между участниками родственных взаимоотношений и/или общих имущественных прав. Целью является совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности. КФХ не относится к разряду юридических лиц (хоть на законодательном уровне закреплено право пройти регистрацию, на практике это невозможно).
КФХ возглавляет Глава (избирается с согласия всех участников), получить статус члена могут:
- супруги с родителями, дети, ближайшие родственники (от братьев и сестёр, до бабушек и дедушек любого из супругов), но не более чем из 3-х семей;
- любые граждане, независимо от наличия родственных связей с главой КФХ.
Обязательное условие – достижение возраста 16 лет. Предельно разрешённое количество участников – 5. Создать объединение может один человек. Главы КФХ, ведущие деятельность единолично, автоматически наделяются статусом ИП с даты государственной регистрации КФХ (согласно ч.2ст.23 ГК РФ).
Участники КФХ наделяют Главу правом представления интересов хозяйства, а также заключения сделок, выдачи доверенностей, приёма и увольнения сотрудников, организации бухгалтерского учёта. Всё имущество, используемое КФХ и принадлежащее ему, является совместной собственностью граждан-участников, если альтернативное не прописано договором о создании или законодательными актами. В перечень подобного имущества входят не только земли с/х назначения, но и любые постройки хозяйственного назначения, животные и птица, с/х техника, оборудование, ТС, инвентарь. К этой же категории можно отнести любое имущество, которое приобреталось на общие деньги.
Государство и муниципалитеты предоставляют гражданам, изъявившим желание организовать КФХ, земельные участки. Земельным Кодексом РФ обозначено, что КФХ может использовать в деятельности участки размером 1-5 га, категории «земли с/х назначения». Ограничения по размерам земли не применяются к участкам в собственности КФХ. Однако общая площадь земель, занимаемых и находящихся в собственности КФХ, не должна превышать 10% от сельхозугодий района. Ограничение относится к участкам в собственности и не оказывает влияния на арендуемые земли.
Часто объединяют определения крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Однако различия значительны:
- владельцы ЛПХ не имеют отношения к субъектам предпринимательства. Осуществляется совместно проживающими лицами (обычно являются родственниками), ради удовлетворения собственных нужд. Земельный участок был приобретён в собственность или предоставлен специально для развития личного хозяйства;
- личное хозяйство не предполагает участие членов;
- участок, находящийся в собственности и используемый в личном хозяйстве не должен превышать 2,5 га;
- занятия в сфере ЛПХ разрешается начинать после завершения процедуры регистрации прав на землю.
ЛПХ – это первый этап развития для фермера, КФХ же позволяет расширить границы личного хозяйства до бизнеса.