Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство об упрощенной системе налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.
Уведомление о праве применения УСН
Такую бумагу у вас могут затребовать ваши контрагенты для того, чтобы убедиться, что вы действительно применяете упрощенную систему налогообложения и имеете право не выставлять счета-фактуры или не выделять в них НДС. Вы не обязаны этого доказывать, но дабы не портить отношения с контрагентами, лучше пойти им навстречу и предоставить подтверждение.
Чтобы получить такое подтверждение, необходимо направить в свою ИФНС заявление в произвольной форме. В ответ из налоговой придет письмо по форме 26.2-7 о том, что вы действительно заявляли о переходе на упрощенный режим и сдаете отчеты по единому упрощенному налогу. Оригинал этого письма оставьте у себя, а контрагентам направляйте копии.
Подготовка такого письма может занять время, по закону у налоговиков есть на это 30 дней. Если подтверждение для контрагента нужно срочно, можно направить ему:
- копию второго экземпляра заявления о применении УСН по форме 26.2-1 со штампом налоговой инспекции;
- копию титульного листа декларации по упрощенному налогу со штампом налоговой инспекции о приеме.
ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.
Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.
Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.
Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.
Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.
Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Кто имеет право на применение УСН?
Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.
Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.
В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.
Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.
Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.
С целью более весомого доказательства своего статуса на УСН упрощенец может сопроводить копию всего информационного письма либо титульного листа декларации простым письмом о применении УСН. Для контрагента образец может выглядеть так:
ИНН 7719124578 / КПП 771901001 299040, г. Москва, ул. Радио, д. 14, к. 6 Настоящим уведомляем Вас, что ООО «Гуру» применяет упрощенную систему налогообложения согласно главе 26.2 Налогового кодекса с 01 января 2017 года, что подтверждает копия информационного письма ИФНС России № 19 по г. Москве от 24.03.2017 № 4115. Генеральный директор Краснов /Краснов В.В./ |
Как составить письмо о применении общей системы налогообложения
Утвержденные формы документов для применения общей системы налогообложения отсутствуют. В этом случае письмо потребуется составить самостоятельно. Специальных правил для таких писем нет, следуйте общим рекомендациям для деловой переписки:
- подготовьте фирменный бланк с реквизитами;
- укажите все необходимые данные контрагента, кому адресуется письмо;
- в тексте обозначьте дату регистрации организации или ИП, применяемый налоговый режим и время, с которого он применяется;
- поставьте дату и подпись уполномоченного лица;
- при необходимости приложите подтверждающие документы, например, копию декларации по НДС с отметкой о принятии ее налоговым органом.
Бланк уведомления вы можете заполнить как вручную, так и при помощи компьютера. Уведомление состоит из одного листа, на котором нужно заполнить все пункты, по которым есть информация.
При заполнении уведомления для подачи в момент регистрации ООО есть следующие особенности:
- Поля «ИНН» и «КПП» не нужно заполнять, у будущего общества с ограниченной ответственностью их пока нет
- В поле «Код налогового органа» нужно указать код инспекции, которая вас будет регистрировать
- Поле — «Признак налогоплательщика», оно показывает, каким из оснований для перехода на УСН вы воспользовались. Для уведомления одновременно с регистрацией компании в нем нужно указать «1»
- Внимательно заполняйте поле «Название организации» — оно должно обязательно совпадать с написанием названия в уставе ООО
- В следующем поле после слов «Переходит на упрощенную систему налогообложения» ставим «2» — это будет означать применение спецрежима с момента постановки на учет
- Далее нужно обозначить, какой объект налогообложения вы выбрали для ООО: «1» обозначает «Доходы», «2» — «Доходы минус расходы»
- Год подачи уведомления в целом очевиден, но имейте в виду, что если подача документов на регистрацию и сама регистрация могут произойти в разных периодах (это случается при подаче документов в инспекцию перед новым годом), в уведомлении указывается именно год подачи
- Поля для отображения доходов и остаточной стоимости основных средств вам заполнять не нужно
- В сведениях о лице, подающем уведомление, нужно указать его статус — сам налогоплательщик — руководитель ООО (код «1») или его представитель (код «2»). Внесите ФИО
- Если документы подает представитель, то и подпись он ставит свою — заранее подписывать уведомление у директора ООО не нужно
- Поле о документах, подтверждающих полномочия представителя, нужно заполнить, только если уведомление подавалось по доверенности
Так на него отвечает ФНС РФ
Вроде бы нет норм, запрещающих обратиться с таким запросом в налоговую службу. Но налоговики не поддерживают эту идею, опасаясь возможной массовости обращений. Главный фискальный орган свою позицию аргументирует Административным регламентом ФНС №99 от 02.07.2012, пунктом 17. В нем говорится о том, что налоговики не имеют права оценивать с точки зрения права какие-либо обстоятельства или события. То есть прямой вопрос о том, надлежащем или ненадлежащем образом выполняются предпринимателем обязанности по уплате налогов, невозможен. Хотя и существуют формы обращения в ФНС, на которые они обязаны ответить.
Возможно, ответ на поставленный вопрос будет являться налоговой тайной. К ней относятся любые сведения, кроме нарушения налоговых норм и правил (ст. 102 НК РФ, ст. 1, подп. 3) и используемых организациями специальных режимов (ст. 102 НК РФ, ст. 1, подп. 7).
Следовательно, в силу закона налоговый орган обязан дать ответ контрагенту, предоставив необходимые сведения. И уже по полученному ответу можно сделать вывод о применении контрагентом общей системы налогообложения (ОСНО).
Что должно содержаться в информационном письме от ИФНС
Как мы уже отметили, ответ налоговой инспекции составляется по утверждённой форме 26.2‑7. Это одностраничный бланк, не подразумевающий дополнительной информации, например, о выбранном объекте налогообложения (Доходы или Доходы минус расходы).
Информационное письмо о применении УСН должно подтверждать два факта:
- Организация или индивидуальный предприниматель подали уведомление о переходе (указывается дата подачи);
- Налогоплательщик отчитывается в рамках упрощённой системы налогообложения и сдаёт или не сдаёт декларации по этому режиму (если период применения УСН соответствует срокам сдачи).
Обратите внимание: если ИФНС подтвердила подачу уведомления о переходе на упрощённый режим, но при этом указала, что декларации не были представлены, в этом вопросе стоит разобраться. Нарушение сроков сдачи отчётности – это причина блокировки расчётного счёта, а также один из признаков недобросовестного контрагента для ваших партнёров.
Если вы в самом деле не сдавали годовые декларации, то надо отчитаться как можно скорее. Если же декларации сдавались и у вас есть подтверждение этому, обратитесь в инспекцию за разъяснением. Возможно, сотрудник ИФНС совершил техническую ошибку, тогда информационное письмо надо запросить повторно.
Распространенные ошибки при написании заявления в налоговый орган
Ошибка. При написании заявление в налоговый орган организация не указала свой ИНН и ОГРН.
Как правильно. При написании любых заявлений в свободной форме в налоговый орган, рекомендуется указывать следующую информацию. (нажмите для раскрытия)
Необходимая информация | Примечания |
Название организации | Достаточно сокращенного названия |
ИНН, КПП, ОГРН | Достаточно указать ИНН и ОГРН организации. Они нужны для того, чтобы налоговый орган смог идентифицировать налогоплательщика, так как может существовать несколько организаций с одинаковым названием |
Полное название налогового органа | Узнать полное название можно в самой налоговой или на ее официальном сайте |
Ф.И.О. руководителя налогового органа | Заявление адресуется руководителю, поэтому эту информацию необходимо указать |
Информация о сотруднике, подписавшем заявление – его должность, Ф.И.О., телефон для связи | Эта информация нужна, чтобы понять имеет право этот человек подписывать это заявление или нет. Телефон нужен для оперативной связи с налогоплательщиком |
Подпись, печать организации | Необходимые элементы для любого заявления. Без них заявление не будет считаться официальным документом |
Дату письма | Обязательно указывать, потому что срок ответа налоговой инспекции на заявление будет отталкиваться от этой даты |
Адрес по месту нахождения организации, либо почтовый адрес | Необходимо указать, чтобы в налоговой инспекции знали по какому адресу можно отправить ответ |
Исходящий номер письма | Не обязательно указывать, но некоторые налоговые требуют, поэтому лучше указать. |
Налоговые декларации и отчеты в ФНС
Компании и предприниматели на УСН сдают в ФНС различные декларации и отчеты. Их число зависит от особенностей бизнеса, от наличия сотрудников и других характеристик предприятия.
- Все ООО и ИП-работодатели на УСН ежегодно сдают сведения о среднесписочной численности. Форма сдается не позднее 20 января, а для только что созданных или реорганизованных юрлиц — не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором организация была создана или реорганизована.
- Расчет по страховым взносам. Все ООО и ИП-работодатели с 2017 года должны ежеквартально подавать в ФНС расчеты по страховым взносам за сотрудников — в течение месяца после завершения отчетного квартала. Расчеты за 2021 год сдаются в ПФР.
- Организации с зарегистрированными транспортными средствами ежегодно сдают декларацию по транспортному налогу. Сроки устанавливают регионы, но не позднее 1 февраля.
- Организации с земельными участками на балансе, признанными объектами налогообложения, платят земельный налог и ежегодно сдают декларацию. Сроки устанавливают регионы, но не позднее 1 февраля.
- Все организации и ИП-работодатели сдают в налоговую отчет 6-НДФЛ, которым уведомляют государство о доходах своих работников. Отчет сдается ежеквартально, в течение месяца после завершения отчетного квартала.
- Также все организации и ИП-работодатели сдают отчет 2-НДФЛ раз в год в течение трех первых месяцев календарного года.
- Организации сдают в ФНС упрощенную бухгалтерскую отчетность в составе следующих документов: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к этим документам. Отчетность сдается в течение трех первых месяцев календарного года.
- Налоговая декларация по УСН сдается раз в год. Организации сдают ее до 31 марта, предприниматели — до 30 апреля.
Под налогом понимается обязательный платеж, взимаемый в бюджет государства в целях финансового обеспечения его деятельности. Налоги являются основным источником пополнения государственного бюджета.
В наше время налоги собираются в денежной форме. Это удобно и государству, и налогоплательщикам.
Государство стремится придать налоговой системе видимость социальной справедливости, чтобы получить поддержку своей налоговой политики со стороны широких слоев населения.
В особых случаях государство старается смягчить негативное воздействие налогообложения, чтобы способствовать позитивному экономическому развитию. Государство снижает налоги на виды деятельности и проекты, которые с точки зрения бизнеса рискованны или не гарантируют быструю прибыль, но в случае успеха могут принести большой долгосрочный эффект. Также государство снижает налоги на малый бизнес. Упрощенная система налогообложения, которой посвящена наша книга, – один из способов такого снижения.
Для каждой области человеческой деятельности присуща своя терминология. Не является исключением налогообложение.
Если для обычного человека налог рассчитывается, а для бухгалтера – начисляется, то специалист по налогообложению скажет, что налог исчисляется. Исчисленный налог затем удерживается из денег налогоплательщика и уплачивается в бюджет (а не просто платится).
К описанному процессу – исчисление, удержание и уплата – иногда применяют термин взимание налога.
Каким документом подтвердить применение УСН
Напомним, что при переходе на УСН организация или ИП должны представить в свою налоговую инспекцию Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В общем случае сделать это нужно не позднее 31 декабря предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ), чтобы с 1 января нового года стать плательщиком УСН.
Однако у налоговой инспекции нет обязанности подтверждать, что организация (ИП) перешла на УСН, ИФНС не высылает в ответ ни разрешение, ни уведомление о применении УСН.
Однако приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ была утверждена форма № 26.2-7 – Информационное письмо. Этим письмом инспекция может подтвердить, что организация или ИП подали Уведомление о переходе на УСН (в форме оно именуется заявление), а также представили декларации по УСН. Информация о сданных декларациях может отсутствовать, если срок их представления на момент подготовки информационного письма еще не наступил.
Чтобы получить это письмо, упрощенец должен направить в налоговую инспекцию запрос с просьбой подтвердить факт применения УСН.
Соответственно, данное информационное письмо, его заверенная копия или копия титульного листа налоговой декларации по УСН могут являться документами, подтверждающими статус упрощенца (Письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-11-06/2/75).