Подать заявление в суд на расторжение брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать заявление в суд на расторжение брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Служебная записка на увеличение заработной платы в связи с ценой должности на рынке труда

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

В какой суд подавать заявление на развод

Прежде чем подавать прошение на развод через суд, сторонам важно сформулировать претензии друг к другу, от этого будет зависеть подсудность дела. Бракоразводными делами занимаются два суда: мировой и районный.

Примирение и отказ от расторжения брака

В случае, если суд дал супругам время на примирение, и оно состоялось, муж и жена должны подать ходатайство о прекращении производства. Это можно сделать заранее, за несколько дней до заседания, либо оповестить об этом судью на слушании.

Если решение уже вынесено, отменить его можно только при наличии веских причин. Информации о примирении будет не достаточно.

Необходимо обосновать причину, по которой решение должно быть отменено. Например, можно ссылаться на ненадлежащее уведомление второй стороны о дате и времени заседания, если решение было принято в присутствии только одной стороны, либо предоставлять справку о болезни или иных веских причинах неявки.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Как происходит развод через суд, если супруг является гражданином другого государства или не имеет гражданства, но проживает на территории другой страны? Также. Можно подавать иск в России или по месту нахождения ответчика.

Если супруг имеет иностранное гражданство, но живет в РФ, документы подаются в российский суд.

Читайте также:  Как правильно написать объяснительную записку начальнику об ошибке в работе

Процедура развода аналогична. Разница только в том, что документы на иностранном языке должны быть легализованы и переведены на русский, если иное не предусмотрено законом.

Помните, расторжение брака через суд в другой стране, будет проводиться по закону того государства. Если нормы законодательства не противоречат российским, развод будет действителен в РФ. Вам останется только легализовать документы, чтобы использовать их в дальнейшем на территории РФ. Для этого ставится апостиль или проводится консульская легализация.

Каждая супружеская пара хочет быстрее пройти процедуру развода и закончить отношения. Но закон установил четкие сроки, чтобы избежать импульсивных решений супругов.

Развод через ЗАГС – самый быстрый вариант развода, потому что между супругами нет конфликта. С момента подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака – 1 месяц. Это самый минимальный срок.

Для бракоразводной процедуры в суде установлены следующие процессуальные сроки:

  • 30 дней – с момента подачи иска до первого заседания, в течение этого срока судья рассматривает заявление и документы;
  • Следующие 30 дней – срок для обжалования решения суда с момента его принятия до вступления в силу закона, если им не воспользуются, то по истечению этого времени брак будет считаться расторгнутым.

Как правило, за 2 месяца разводится пара, у которой есть обоюдное желание развестись и нет споров. Процесс может занять одно заседание, на котором судья примет решение удовлетворить иск. В этом случае развод составит всего 2 месяца и этот самый быстрый вариант через суд.

Однако на практике судебное разбирательство затягивается из-за:

  • Неявки в суд ответчика – заседание переносится;
  • Решения судьи предоставить время на примирение супругам и отложить рассмотрение дела на 1 — 3 месяца;
  • Использования срока обжалования для подачи жалобы сторонами – занимает 1 – 2 месяца;
  • Запроса судом дополнительных сведений.

Процесс развода через суд

После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит истца, ответчика и других заинтересованных лиц о времени и месте, где состоится судебное заседание.

При рассмотрении в суде дела о разводе в идеале должны присутствовать оба супруга. Ведь судом будут выясняться все причины невозможности дальнейшей семейной жизни, обстоятельства, которые привели к разладу в семье, выслушиваться доводы и мнения обеих сторон по данному вопросу.

Ответчик сможет и не явиться на судебное заседание, но это не будет для него гарантией сохранения семьи. Если судья сочтет, что его отсутствие на бракоразводном процессе не вызвано уважительными причинами, то сможет вынести решение о разводе и без его согласия на первом же заседании. Но обычно заседание откладывается на определенный срок, для того чтобы в зал заседаний пришли оба супруга и была возможность
выслушать мнения обеих сторон.

На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение до трех месяцев. Если же супруги оба согласны развестись, но в суд им пришлось обращаться лишь из-за детей, или к обоюдному положительному решению они пришли в процессе ожидания судебного процесса, то решение о разводе судья сможет вынести и на первом же заседании.

Если супруги не явились на судебное заседание оба и не известили о причинах неявки, судья вправе расценить это как примирение и прекратить производство по делу.

Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака. Мировой судья сможет рассмотреть дело без участия сторон при условии, что они оба не против развода, спора о детях и имуществе нет, они должным образом уведомлены, но не явились в судебное заседание. В суде же общей юрисдикции, где решаются более глобальные вопросы, присутствие обеих сторон крайне желательно.

При несогласии одного супруга с судебным решением он сможет его обжаловать в вышестоящий судебный орган. Решение мирового судьи – в суд города или района, решение суда общей юрисдикции – в областной суд или суд субъекта РФ.

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.

Куда направляется заполненное заявление

Место подачи заявления привязано к тому, имеется ли у супругов спор по отношению к собственности, приобретенной за время брака, и того, есть ли у них дети.

Если спор по имуществу отсутствует (а также в тех случаях, когда супруг осужден сроком более чем на 3 года, потерял дееспособность или по суду признан без вести пропавшим), то заполненное заявление с приложенными к нему документами необходимо направлять в органы ЗАГС.

Если же у сторон имеются разногласия по поводу раздела нажитого ими имущества или имеются дети, то расторгать брак придется в суде. При этом в последнем случае не имеет значения, имеется ли у родителей спор о том, с кем из них после развода проживать ребенок. Заявление на развод с детьми всегда подается в суд.

Это необходимо для защиты интересов ребенка – суд принимает решение на основании объективных фактов, учитывая материальное положение сторон, наличие у них жилья, необходимого ребенку, а также, если тот достиг определенного возраста, учитывается и желание самого ребенка остаться с кем-либо из родителей.

Если имущественный спор касается совместно нажитой собственности общей стоимостью не более 50 000 рублей, и у них отсутствует спор о детях то подавать исковое заявление о расторжении брака с детьми необходимо мировому судье, так как рассмотрение таких споров находится в его компетенции. Если же общая стоимость совместно нажитого имущества превышает обозначенный предел или супруги не могут договориться, с кем из них останутся дети, то подавать иск нужно в суд района.

Суд для подачи иска определяется по месту жительства второго супруга или по месту жительства того, кто подает заявление. В том случае, если дети проживают с истцом, вместе с иском о разводе им направлен запрос о назначении алиментов, или он по состоянию здоровья не может явиться в судебную инстанцию по месту жительства ответчика.

Сроки его рассмотрения, размер государственной пошлины

Сроки расторжения брака зависят от того, куда было подано заявление. Если исковое заявление на развод направлено в органы ЗАГС, то, согласно предписаниям СК РФ, получить документы о том, что ранее заключенный вами брак был расторгнут, можно будет по истечению месяца со дня подачи соответствующего запроса.

Если же брак расторгается в суде, то сроки могут быть увеличены – суд имеет право назначить сторонам срок на примирение (от 1 до 3 месяцев), кроме того, для рассмотрения дела в суде требуется время – как минимум месяц. Если же у сторон есть разногласия по поводу детей или совместно нажитого имущества, то срок развода может увеличиться.

Для того, чтобы направить заявление в суд на развод, нужно уплатить установленную государством пошлину. По общим правилам НК РФ она составляет 650 рублей (с каждого супруга). Лица, супруг которых осужден, признан утратившим дееспособность или безвестно пропавшим, платят меньшую пошлину – 350 рублей.

При подаче иска о расторжении брака через электронный портал «Госуслуги» можно получить скидку на уплату пошлины в 30%.

Можно ли развестись, не посещая суд

Можно, особенно если обе стороны будут действовать заодно, заранее обговорят такой вариант развода. Кратко напомню, что через суд нужно разводиться, если у мужа и жены есть общие дети, либо они не смогли договориться о расторжении брака через ЗАГС. Например, если жена не может заставить мужа подойти в ЗАГС и подать совместное заявление, она может по собственной инициативе обратиться с иском в суд.

Судебный процесс о разводе может инициировать любой из супругов. Предварительное уведомление второй половины для этого не требуется. Выделю несколько важных моментов, которые нужно знать при подготовке и подаче иска:

  • расторжение брака может сопровождаться требованиями о взыскании алиментов, разделом имущества, определением места жительства детей;
  • если речь идет только о разводе, дело всегда будет рассматривать мировой судья;
  • при подаче иска заявитель может сразу указать, что не планирует участвовать в заседаниях, просит рассмотреть дело в его отсутствие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *