Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение от уплаты алиментов отказ во взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Можно ли получать алименты после отказа?
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.
Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.
Пример:
При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.
По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.
Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.
Порядок оформления отказа и необходимые документы
В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).
Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:
- Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
- Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
- Подробные сведения о плательщике алиментов.
- Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
- Дату принятия документа в исполнительное производство.
- Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.
Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.
Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.
Алиментное соглашение на отказ от алиментов у нотариуса
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Ребенок в новом браке
Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.
После того, как у него рождается еще один малыш, семейные расходы резко возрастают. Даже если вторая жена не против помощи ребенку от первого брака, у нее может возникнуть желание сократить размер выплат, чтобы ее дети были хорошо обеспечены. Тогда она подает заявление на алименты с тем, чтобы у мужчины появилась возможность на законных основаниях уменьшить выплаты на первого ребенка. Но судьи в этих ситуациях не всегда встают на сторону истца.
Оформление искового заявления
Отказ от уплаты алиментов и последствия отказа Вариант с увольнением и переходом в теневую занятость также сомнителен. Это успешно в том случае, если заявитель постоянно не проживает в России, и у него нет РФ активов, доходов, имущества, на которые судебные приставы могут обратиться взыскание в принудительном порядке. Скрываясь от обязанности платить алименты, плательщики рискуют столкнуться с блокировкой карт. В таком случае можно постараться получать заработную плату в кассе организации (по заявлению) либо, еще до блокировки карты, своевременно выводить с нее денежные средства. на ребенка возможна только в порядке искового производства. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту проживания ответчика. В иске важно указать:
Каждая ситуация должна исследоваться судом в индивидуальном порядке.
Освобождение от уплаты алиментов: список ситуаций / Русский юрист
Подала на алименты, но никто их не платит. Задолженность больше 20000. Не хочу поднимать скандал, в принципе там не кем говорить. А если он по старости подаст на ребёнка на алименты, неужели ребёнок должен платить ему? Как поступить, как оградить ребёнка от этого?
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов.
Точный перечень документов зависит от конкретной ситуации. Судья рассматривает дело по существу и выносит соответствующее решение. Если требование истца удовлетворено, достаточно получить исполнительный лист и передать его в ТО ФССП для закрытия исполнительного производства.
После этого взыскание выплат официально прекращается.
Как отменить алименты по взаимному согласию?
Если алименты взысканы судебным решением, то отменить их невозможно, поскольку конечным получателем денежных средств является ребенок, а он отказаться от алиментов в суде не может в силу возраста.
В этом случае после вынесения решения взыскателю можно не обращаться в службу судебных приставов-исполнителей и не возбуждать исполнительное производство.
Если исполнительное производство по предъявленному исполнительному листу уже возбуждено, то для его прекращения можно обратиться к приставам с соответствующим заявлением об отзыве исполнительного листа или о приостановлении исполнительного производства.
В случае наличия соглашения об алиментах вопрос отмены алиментов разрешается проще. Для этого необходимо расторгнуть ранее заключенное алиментное соглашение по обоюдному согласию.
Причины для снятия судом обязанностей по воспитанию
Лишение родительских прав в Российской федерации возможно исключительно в судебном порядке после досконального изучения материалов дела с обязательным привлечением представителей социальной опеки и прокурора.
Рассмотрев все имеющиеся доказательства, суд, может применить крайнюю меру семейно-правовой ответственности к родителю – лишение его всех прав в отношении ребенка. С такого родителя снимаются все обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, участие в его жизни и право даже встречаться с ним.
Важно! Самостоятельный (внесудебный) отказ родителей от своих прав не допускается!
В случае, когда на лишение законных прав в отношении матери несовершеннолетнего подает отец или наоборот, то самым необходимым правовым аспектом искового заявления является недобросовестное выполнение своих обязанностей в отношении ребенка.
Истцу нужно представить суду исчерпывающие доказательства своей позиции и обоснованности своих требований. В качестве оснований судами принимаются следующие обоснованные аргументы:
- Воспитательный процесс ребенка не интересует ответчика, и он от него уклоняется.
- Отец не выплачивает алименты на протяжении длительного срока.
- Воспрепятствование отцом оказанию необходимой медицинской помощи ребенку или отказ от обеспечения несовершеннолетнего необходимыми медикаментами.
- Игнорирование уведомления либо отказ забрать ребенка с родильного отделения или интерната.
- Насилие и иные противоправные деяния над несовершеннолетним, жестокое обращение, психологическое насилие.
- Зависимость от наркотиков или алкоголя.
- Сексуальные домогательства, а также иные действия сексуального характера совершенные над ребенком.
- Вред здоровью, либо угроза жизни.
Если алименты были присуждены на основании судебного решения, и суд указал определенный срок, при наступлении которого отчисления могут быть прекращены, то плательщик может прекратить перечислять средства с того самого дня, указанного в судебном акте.
Если же судом конкретная дата прекращения обязательств не была указана, либо основание для освобождения от уплаты алиментов возникли до такого указанного срока, то заинтересованное лицо (плательщик) должно подать в суд иск с требованием освободить его от исполнения алиментных обязательств.
Если же алименты уплачиваются на основании договора, который заключен получателем и плательщиком, то для освобождения от их перечисления возможны следующие варианты:
- стороны при наличии обоюдного согласия могут заключить новое соглашение;
- плательщик может подать соответствующий иск в суд и потребовать расторгнуть либо изменить алиментное соглашение, если вторая сторона высказывает возражение, не признает факт наступления оснований для освобождения плательщика от его обязательств, или же стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению по поводу того, какие именно изменения следует внести в алиментное соглашение.
Такие споры разрешаются мировым судьей. Алиментные обязательства, установленные ранее вынесенным актом суда, могут быть изменены только тем судебным органом, который вынес такой акт.
Судья рассмотрит дело и вынесет постановление, на основании которого будет выдан исполнительный лист. При предъявлении исполнительного листа взыскание средств будет прекращено.
Как освободиться от алиментов кроме обращения в судебные инстанции? По формальному признаку отказ получателя приравнивается к освобождению от уплаты алиментов плательщика.
Отказаться можно на любом этапе:
- до назначения, не подавая иск и не составляя другой документации;
- заключив алиментное соглашение, но не прилагая усилий к исполнению;
- после решения суда, подав заявление в службу судебных приставов, служащее основанием для прекращения исполнительного производства.
Отмена алиментов через суд
Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.
Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.
Ответственность за сокрытие доходов при уплате алиментов
Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:
- намеренно скрывающих место своего проживания;
- уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;
- не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;
- игнорирующих требования судебных приставов;
- изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.
Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.
В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:
- исправительные работы сроком 1 год;
- до 1 года принудительных работ;
- до трех месяцев ареста;
- до 1 года лишения свободы.
Изменение размера алиментов
Чтобы освободиться от удержания алиментов или изменить их размер, обязательно необходимо обращаться в суд. В соответствии со ст.119 СК РФ основанием для изменения размера денежных выплат может стать изменение материального либо семейного состояния, появление исключительных обстоятельств, которые прямо влияют на исполнение обязанности по финансовому обеспечению детей.
Судом в обычной ситуации проводится пересмотр размера алиментных удержаний, которые установлены в фиксированной денежной сумме. В случаях взыскания алиментов в процентах по отношению к заработку, при уменьшении размера заработка они пересчитываются автоматически.
Достаточно вескими основаниями для того, чтобы уменьшить размер материальной помощи детям есть:
- рождение у алиментоплательщика новых детей;
- необходимость в обеспечении других лиц, которые находятся на его иждивении;
- необратимая утрата трудоспособности.
Законодательно какой-либо четкий перечень обстоятельств, позволяющих рассчитывать на изменение размера алиментов, не предусматривается. Рассматривая иск, суд сам оценивает, насколько претензии родителя являются обоснованными.
Аналогично происходит решение вопросов как об уменьшении, так и об увеличении удержаний. К примеру, потребность в дополнительных тратах по причине заболевания ребенка предполагает увеличение размера алиментов.
Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам
Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.
Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.
Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.
Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.
Алиментные обязательства, как и многие семейные вопросы четко регулируются законодательством со всех сторон. В связи с этим нормативная база постоянно совершенствуется, расширяется и меняется. Если рассматривать законы по иерархии, следует отметить:
- Конституция РФ в ст. 38 четко указано, что до достижения ребенком 18 лет родители должны заботиться о нем, это их главная обязанность. После того, как человек стал совершеннолетним, он обязан опекать своих беспомощных родственниках.
- СК РФ — несомненно центральный закон, в котором четко регламентированы алиментные обязательства в главах и . Кроме того, регулируются ситуации освобождения от обязательств нуждающимся.
- Постановление Пленума Верховного Суда, которое вышло не так давно — 26 декабря 2020 года № , оно называется «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов». Данный закон содержит особенности, которые должен учитывать судья при разрешении конфликтных ситуаций. Положения акта зафиксированы на основе сложившейся практики и опыта прошлых лет.
- ГК РФ косвенно касается вопроса освобождения от обязательств. Положения Гражданского Кодекса вступают в силу в том случае, если происходит передача имущества, крупной суммы денег, написание расписок и так далее.
- ГПК РФ регулирует в целом порядок и процесс судебного производства, фиксирует возможность обжалования, права и обязанности сторон. Актуален в том случае, если выбран судебный порядок решения спора.
Каждый из перечисленных законов на практике имеет колоссальное значение. В связи с этим, если необходимо освободиться от уплаты алиментов, но Вы не можете разобраться в многообразии правовых норм, лучше обратиться к опытному юристу или задать вопрос консультанту на нашем сайте.