Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размен двухкомнатной квартиры на однокомнатную с доплатой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совершенно другая схема, как обменять квартиру, действует при сделках на рынке нового жилья. По схеме trade-in застройщик или агентство недвижимости принимает старую квартиру для реализации и одновременно бронирует новую, фиксируя стоимость.
Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.
Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.
Поменять квартиру на… квартиру: многообразие вариантов
Так что же такое обмен квартиры? В классическом и юридическом понимании — это сделка с жильем, при которой каждая из сторон обязуется передать жилое имущество в собственность другой стороне (статья 567 ГК РФ). До приватизации обмен квартиры был единственным способом изменения жилищных условий, но сегодня в большинстве случаев обмен происходит через куплю-продажу. Обменять квартиру классическим способом — дело весьма сложное и хлопотное, поскольку необходимо найти такой вариант, который бы устроил обе стороны одновременно. Если же в обмене участвует более двух сторон, то сложность сделки возрастает в несколько раз.
Вариантов обмена квартир существует множество, и у каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учесть перед заключением.
Кому актуальна смена квартиры
Агенты по недвижимости, имеющие богатый и длительный опыт, наверняка сталкивались с самыми различными ситуациями в жизни их клиентов, с самыми разными причинами, по которым те искали возможность обмена однокомнатной квартиры или другой недвижимости.
- В связи с увеличением семьи требуется и расширение жилплощади. И наличие даже однокомнатной квартиры уже может стать хорошим началом для улучшения качества жизни.
- Возникает у клиентов и необходимость в изменении места проживания. Кому-то нужно быть ближе к работе, кто-то переселяется ближе к стареньким родителям.
- Разменивается или обменивается жилье и при разводе.
Тот, кто хочет обменять большую площадь на более компактные размеры жилья, может нуждаться в денежных средствах и рассчитывает на получение доплаты. Если нет острой необходимости в просторных хоромах, почему бы не получить хороший доход от своей недвижимости?
При сотрудничестве с агентством нужно будет понести дополнительные расходы на оплату его услуг, но какой вариант на много снижает риски сделки. К тому же риэлторы владеют большой базой данных по объектам, выставленным на продажу или обмен, с ними найти подходящую недвижимость намного быстрее.
Также можно воспользоваться и другими возможностями для поиска недвижимости:
- Нужно постоянно мониторить все объявления по интересующему вопросу, располагающиеся на соответствующих сайтах, страницах печатных изданий. Всегда много объявлений на специальных досках, размещенных возле домов, просто на проходной части улиц. Но, как показывает практика, большинство этих объявлений также даются риэлторами.
- Еще один способ поиска жилья для обмена – самому дать объявление «меняю квартиру». Сразу по нему с вами будут связывать и агентства, но позвонят и собственники жилья.
Отличия договора мены от договора купли-продажи
Договор мены |
Договор купли-продажи |
Договор мены подразумевает под собой обмен товарами. Деньги используются только в том случае, если нужна доплата. |
Договор купли-продажи включает в себя денежные обязательства. |
Мена – это процедура, где используется один договор с указанными сторонами и товаром, который идет в обмен. |
При купле-продаже заключается отдельный договор на каждую квартиру. |
Зарегистрировать право собственности на квартиру можно только тогда, когда обе стороны исполнили условия договора мены. Подтверждением этого является передаточный акт. |
При купле-продаже не требуется передаточный акт. Право собственности переходит от одного лица другому при регистрации сделки в Росреестре. |
Если одна из сторон недобросовестно предоставила товар не самого лучшего качества, то уменьшить его цену невозможно. |
Можно предъявить требование об уменьшении стоимости в связи с ненадлежащим качеством. |
Договор мены удобно оформить в том случае, если вы уже нашли подходящую квартиру, и собственник той квартиры готов взять вашу. |
Договор купли-продажи дает возможность быстрее найти покупателя, необходимую квартиру и заключить сделку. |
Какие есть варианты обмена?
Выделяется несколько способов обмена объектов недвижимости. Все эти способы обладают собственными особенностями, касающимися оформления сделки, а также своими плюсами и недостатками.
- Обмен с доплатой
Данный вариант является наиболее распространенным, если требуется расширить жилплощадь. Нередко делается обмен одной квартиры на другую с доплатой либо вовсе однокомнатная квартира меняется на двух- либо трехкомнатную, где также не обойтись без доплаты за увеличение площади.
Также в договоре мены следует указать факт наличия доплаты, а также ее размер. И лицо, которое получает эти денежные средства, должен в обязательном порядке написать расписку о получении денег при совершении размена квартиры.
- Обмен на аналогичное жилье
Далеко не всегда аналогичная недвижимость представляет собой полностью равнозначные объекты. Скорее это речь о равноценной недвижимости. Так, вы можете произвести обмен квартиры на частный дом, стоимость которого сравнима с объектом в жилом многоквартирном доме.
Поэтому в договоре мены должна быть прописана информация об относительной рыночной стоимости обоих объектов недвижимости. Исключением может быть лишь случаи, когда происходит обмен аналогичной недвижимости на основе статуса, например, обмен муниципального жилья на такое же муниципальное.
- Обмен на дом либо участок
Также квартиру можно обменять на земельный участок либо дом. Но при таком обмене не обойтись без доплаты. Кроме того, подобный вариант обмена имеет свои сложности, касающиеся регистрации такой сделки. Гораздо проще будет в этом случае оформить договор купли-продажи, потому что не так просто доказать, что объекты являются равнозначными и равноценными.
- Обмен на дом в пригороде
Можно сделать обмен городской квартиры на частный дом, который расположен в пригороде. Особенно это подойдет тем, кто хочет быть подальше от городской суеты и постоянного шума. И в этом случае можно обменять двух- либо трехкомнатную квартиру на благоустроенный дом. Однако тогда не обойтись без покупки автомобиля, чтобы на нем можно было добираться до города при необходимости.
- Обмен на комнату
Какие варианты обмена чаще используют
Чаще всего родственники используют такой обмен:
- квартиры на квартиру;
- долями квартиры;
- комнаты на квартиру.
Возможные способы обмена недвижимостью между близкими родственниками напрямую зависят от целей, которые преследуют граждане:
- улучшение жилищных условий одной или обеих сторон;
- получение имущественной выгоды, если обмен с родственниками приватизированными квартирами предусматривает денежную доплату;
- переезд в другой населенный пункт или регион страны, если осуществляется междугородний обмен;
- решение спора о совместном проживании, если гражданами начат принудительный размен квартиры.
Конкретные способы совершения обмена зависят от указанных причин, а также от правового статуса объекта недвижимости.
Для квартир, находящихся в собственности родственников, таким способом будет совершение гражданско-правовой сделки со взаимной регистрацией прав на вновь приобретенные объекты.
Вариант осуществления мены с участием муниципальных квартир существенно ограничен обязательным требованием о получении согласия собственника фонда или наймодателя. В этом случае отсутствие разрешения не позволит гражданам обменять свою квартиру, ни при каких обстоятельствах.
Как происходит государственная регистрация?
- Для принятия заявления у сторон сделки должен быть полный пакет документов, указанный нами выше. К этому моменту участники сделки должны иметь на руках заполненный по всем правилам договор мены или купли-продажи, а также заявление на регистрацию и квитанция об уплате госпошлины.
Внимание: если госпошлина не будет уплачена, регистрацию в Росреестре просто не станут оформлять. - Подать заявление можно в УФРС, то есть местное отделение Росреестра, а также в Многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Еще перед подачей документов желательно сделать контрольный звонок в УФРС или МФЦ, уточнить состав требуемого пакета документов и сроков, в течение которых будут переоформлены права на собственность.
- Если регистратор принял заявление и документы без замечаний, процедура регистрации происходит уже без участия граждан. По истечению срока (см. выше) регистрация будет завершена, а участникам сделки потребуется лишь составить два акта о приеме-передачи квартир.
Понятие и виды обмена недвижимости
Говоря об обмене, юристы отмечают, что на самом деле это слово подразумевает переход права пользования и относится к случаям, когда речь идет о нанимателях (например, муниципальных квартир), а не о собственниках. В рыночной же сделке с участием владельца недвижимости правильнее говорить о мене. Не вдаваясь в юридические тонкости, ниже будем использовать мену и обмен как равнозначные термины, под которыми будем понимать договоренность между 2-мя сторонами обменяться недвижимостью.
В своих ключевых положениях договор мены не отличается от стандартного договора купли-продажи (ДКП), что признается даже законодательно в п. 2 ст. 567 ГК РФ. На практике же вместо мены обычно проводят более привычную двойную сделку по купле-продаже.
Оставив классификацию по договорам мены и ДПК, можно выделить 3 основных вида обмена квартиры по характеру самой сделки:
- равноценный без доплаты, когда объектами сделки выступают одинаковые по стоимости квартиры;
- с доплатой, при обмене меньшей квартиры на большую или наоборот (доплату определяет собственник более дорогой квартиры, исходя из множества факторов: от метража жилья и состояния ремонта до месторасположения и года постройки дома);
- разъезд/съезд – обмен одной жилой площади на несколько (например, расселение коммунальных квартир или обмен «трешки» на одно- и двухкомнатную квартиры для разных членов семьи) или же наоборот (к примеру, собственную «однушку» и оставленную в наследство «двушку» хочется обменять на «трешку» для комфортного проживания всей семьи).
Что представляет собой схема trade-in?
Эта схема позволяет улучшить жилищные условия и при этом сразу переехать в новую квартиру. Однако есть и недостаток: как правило, на продажу старого жилья отводится несколько месяцев, а найти покупателя и оформить документы за такой небольшой срок обычно сложно. В этом случае покупателем может выступить риелтор, в чьих интересах занизить стоимость. Таким образом,
Размен квартиры при разводе и с родителями
Согласно положениям Семейного кодекса, всё совместно нажитое супругами во время брака имущество, в том числе и недвижимое, подлежит разделу «напополам», если иное не предусмотрено брачным договором. Получается, что после прекращения брака, супруги становятся собственниками долей в квартире. Продажа доли недвижимого имущества официально не запрещена и теоретически возможна. Но на практике выполнить это очень сложно, практически невыполнимо: какой покупатель согласиться владеть половиной квартиры? Поэтому необходимо, чтобы бывшие супруги пришли к взаимному соглашению: продали свои доли одному покупателю, а на вырученные деньги уже приобрели отдельное жильё для себя. Это и будет являться разменом. Процедура может быть значительно осложнена, если потребуется участие органов опеки (одним из собственников жилья является несовершеннолетний ребёнок).
Если бывшие супруги после прекращения брака так и не пришли к консенсусу: жена не желает съезжать с квартиры или муж против размена, можно попробовать осуществить размен квартиры через суд.
Самостоятельно решать такую проблему очень сложно: придётся искать покупателя на квартиру, затем уже заниматься поиском жилья для себя. Поэтому лучше обратиться в профессиональные риелторские агентства. Сотрудники сделают так, что все договора купли-продажи будут заключены в один день, а риски продавцов будут сведены к минимуму.
Какие документы нужны при обмене апартаментов? Для оформления сделки потребуются следующие данные:
- Договор между сторонами.
- Паспорта всех участников сделки.
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних лиц.
- Правоустанавливающие бумаги (свидетельство собственника, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.).
- Кадастровый паспорт, включающий экспликацию и поэтажный план.
- Справка о составе семьи.
- Выписка из лицевого счета, которая подтверждает отсутствие неоплаченных на настоящий момент коммунальных платежей.
- Справка из налоговой (об отсутствии имущественной задолженности).
- Согласие органов опеки (при необходимости).
- Свидетельство о заключении, расторжении брака (если недвижимость приобреталась в период нахождения в супружеских отношениях).
- Согласие супруга.
Наличие свидетельства о разводе не отменяет необходимости получения согласия бывшего супруга на обмен апартаментов, если жилье изначально приобреталось во время брака.Исключением является недвижимость, полученная по договору дарения, по завещанию, приватизированная до вступления в брак.
- Брачный контракт. Контракт, заключенный между супругами, может определять единоличное право собственности одного из супругов на собственность.
- Генеральная доверенность. Интересы участвующего в сделке по бартеру гражданина может представлять законный представитель, действующий на основании заверенной нотариально генеральной доверенности.
- Дополнительные сведения. В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные специфические документы, которые определяются в индивидуальном порядке во время подготовки сделки.
Все бумаги подаются в оригинале с приложением копий.
Какие документы необходимы?
Что потребуется? Для того, чтобы процедура состоялась, каждой стороне необходимо собрать соответствующий пакет документов:
- паспорт собственника и его копии;
- документы доказывающие, что вы – собственник жилья;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявление от каждой из сторон;
- договор, составленный у нотариуса или самостоятельно;
- справка о том, что нет задолженности по коммунальным платежам;
- оценочная стоимость;
- согласие супруга (при наличии);
- справка из БТИ;
- выписка из домовой книги о составе проживающих.
Все собранные вами документы и справки с копиями подаются в Федеральную регистрационную службу как одной, так и другой стороной.
В ответ на поданные бумаги вам выдадут справку, с которой нужно явится в указанное время в этот государственный орган, где получите свои документы, но уже вместе со свидетельством.
Документы и налоги при обмене
Заключение договора мены не обходится без следующих документов:
- паспорта;
- правоустанавливающих документов;
- выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП);
- кадастрового паспорта;
- справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и налогу на имущество;
- справки о составе семьи;
- свидетельства о регистрации/расторжении брака;
- письменного согласия со стороны супруга (-и);
- проекта договора;
- квитанции об оплате госпошлины;
- заявления на регистрацию сделки.
Чем может быть интересно жилье с небольшой площадью для потенциальных покупателей или тех, кто хочет обменять свою недвижимость на квартиру с меньшими размерами? Однокомнатные квартиры могут иметь удачное расположение, этажность. Также для многих важен и вопрос суммы коммунальных услуг.
Для проживания одинокого человека или даже пары престарелых людей такое жилье может быть значительно выгодным и практичным. Прежде чем выставлять недвижимость на обмен, нужно выяснить, является ли такая операция законной.
ВНИМАНИЕ! Процесс размена и обмена квартир регламентируется статьей 567 Гражданского Кодекса.
Такие сделки рассматриваются на уровне купли, продажи. Если появляется необходимость в проведении операции, нужно хорошо изучить указанную статью, особенно главу 31, в которой выносятся основные требования к сделке. Нужно обязательно проконсультироваться с юристом по поводу законности обмена квартиры, если в ней проживают несовершеннолетние дети, престарелые родственники.
Агенты по недвижимости, имеющие богатый и длительный опыт, наверняка сталкивались с самыми различными ситуациями в жизни их клиентов, с самыми разными причинами, по которым те искали возможность обмена однокомнатной квартиры или другой недвижимости.
- В связи с увеличением семьи требуется и расширение жилплощади. И наличие даже однокомнатной квартиры уже может стать хорошим началом для улучшения качества жизни.
- Возникает у клиентов и необходимость в изменении места проживания. Кому-то нужно быть ближе к работе, кто-то переселяется ближе к стареньким родителям.
- Разменивается или обменивается жилье и при разводе.
Тот, кто хочет обменять большую площадь на более компактные размеры жилья, может нуждаться в денежных средствах и рассчитывает на получение доплаты. Если нет острой необходимости в просторных хоромах, почему бы не получить хороший доход от своей недвижимости?