Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Злостное уклонение от уплаты алиментов – помощь юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.

К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:

  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.

Обращение к судебным приставам как способ воздействия на уклониста

По письменному заявлению заинтересованной стороны или по собственной инициативе, имея исполнительные документы о взыскании алиментов, соглашение, подписанное по договоренности, но не выполняемое добровольно, в компетенции должностного лица ФССП:

  • объявить розыск самого скрывающегося должника или личного имущества, представляющего ценность;
  • если долги превысили 10 000 рублей, вынести постановление, ограничивающее право выезжать за пределы Родины (что бывает неприятным сюрпризом, когда, например, запланирован отдых, куплены билеты на самолет, путевки в экзотические страны);
  • при уклонении добровольно погасить задолженность по алиментам в установленные сроки, временно ограничить пользование должником специальными правами (например, водительским удостоверением), если это не лишает должника основного источника средств существования:
  • арестовать недвижимость и движимое имущество, банковские счета.
Читайте также:  Земля при рождении третьего ребенка в 2023 году Новосибирск

Иногда алиментщики делают все возможное, чтобы избежать выполнения своих обязательств: увольняются с работы, скрывают свое местонахождение и доходы и т.д. Если это происходит неоднократно, речь идет о злостном уклонении от уплаты алиментов. Тогда мерой воздействия на нерадивого родителя может стать угроза уголовной ответственности.

Точного определения, кто считается злостным неплательщиком, в законе нет. Однако на практике сформировался ряд признаков:

  • полное отсутствие денежных поступлений не менее 4 месяцев;
  • частая смена места жительства;
  • отказ являться к приставам;
  • сокрытие реальных доходов;
  • увольнение с работы и последующий отказ становиться на учет в службу занятости.

Как можно воздействовать на уклониста

Если подходить к вопросу строго официально, то сразу же, как только возникает неоплата, можно обращаться к приставам. Обычно рекомендуется подождать хотя бы месяц, так как у плательщика могут просто возникнуть краткосрочные проблемы и уже в ближайшем будущем деньги будут перечислены. Если этого не происходит, то решать вопрос нужно только через приставов. Однако нужно понимать, что они подходят к таким вопросам очень жестко, что может только усугубить ситуацию. Рекомендуется сначала попробовать договориться «по-хорошему»:

  1. Обговорить проблему с плательщиком, уточнить причину, по которой не были перечислены деньги и когда он собирается их выплатить в полном объеме.
  2. Если это приемлемо и возможно, предложить заключить соглашение об отсрочке или уменьшению платежей (используется крайне редко).
  3. И только если все эти попытки ни к чему не приведут, тогда уже обращаться к исполнителям.

Как писать заявление на злостного неплательщика алиментов и куда его подавать

Как уже говорилось выше, для открытия судебного разбирательства заинтересованной стороне нужно отправиться в суд и подать заявление на должника. С подачи этого заявления начнется производство по делу.

Помните, что в заявлении должны быть указаны:

  • ФИО должностного лица (или наименования органа, куда подается заявление);
  • ФИО и дата рождения взыскателя и должника;
  • адреса проживания взыскателя и должника;
  • разъяснение вопроса, с которым взыскатель обращается в суд, аргументация просьбы и доказательства виновности должника;
  • список документов, приложенных к заявлению;
  • дата и подпись.

К заявлению прилагаются копии всех необходимых документов:

  • свидетельства о браке;
  • рождении детей;
  • установлении отцовства;
  • справку о составе семьи по месту жительства.
Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году льготы в Татарстане

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.

К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:

  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.

Как взыскать за злостное уклонение

Применение того или иного наказания прямым образом не улучшит положение ребенка. Взысканный штраф лишь пополнит бюджет. Неплательщик будет обязан погасить весь накопившийся долг.

Чтобы повысить эффективность работы пристава, ему необходимо сообщить ряд сведений:

  • О месте работы родителя. Исполнительный документ будет предъявлен в бухгалтерию предприятия, которая начнет удерживать долг из заработка нарушителя.
  • О принадлежащем неплательщику имуществе. В первую очередь, речь идет о недвижимости и транспорте. Средства на выплату удастся собрать в результате их принудительной реализации.
  • О договорах, по которым должник получает денежное вознаграждение.
  • О счетах в банке, открытых недобросовестным родителем.

Перечисленная информация поможет ускорить взыскание долга.

Непреднамеренная неуплата алиментов

Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств.

Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.

К непреднамеренной неуплате относятся:

  • увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
  • наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
  • задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
  • внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
  • вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т. д.);
  • иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.
Читайте также:  Страны Европы куда не нужна виза в 2023 году

Порядок действий при отказе от выплаты алиментов

Если родитель перестал исполнять судебное предписание, что привело к образованию долга, получатель алиментов обращается в ФССП и уведомляет о проблемах. Должностные лица в отношении нарушителя предпринимают разные меры воздействия на каждом этапе.

Обращение в ФССП

1 день просрочки — основание для обращения к работникам ФССП для взыскания. Однако, при намерении наказать ответчика как злостного неплательщика должны быть более веские причины, указанные выше.

Когда мать прекращает получать денежную помощь на ребенка, родители задаются вопросом о злостной неуплате, это сколько по длительности и по сумме.

Если просрочка серьезная, инициируется исполнительное производство, фиксируя размер задолженности. Пристав принимает информацию и проводит разбирательство.

Есть несколько хороших способов избежать уплаты алиментов или отсрочить выплату в том случае, если денег недостаточно. Все они юридические и этические, что является лучшим подходом в этой ситуации. Вам не только легче на совесть, но и суды будут поступать правильно. Чтобы обойти эти платежи, вы можете использовать одну из стратегий экспертов, которые обсуждались здесь, вместо использования рискованного метода, такого как самопроизвольное увольнение с работы или, что еще хуже, подача заявления о банкротстве.

В самом крайнем случае можно договориться со вторым супругом от том, что деньги будут позже или оформить расписку о компенсации за издержку. Это будет более законный и простой способ получения.

Важно быть последовательным и тщательно продумать все нюансы. Вы должны быть готовы пожертвовать некоторыми вещами в своей жизни, чтобы ваши деньги были ближе к вам и от вашего бывшего супруга

Рассмотрите возможность внесения любых изменений, которые вы можете себе позволить. Уменьшить свою жизнь. Подать заявку на работу в вашей компании, которая платит меньше. И, как всегда, поговорите со своим адвокатом за дополнительной помощью и руководством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *