Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Соотечественники» в 2023 году: условия для граждан Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
Кто не может стать участником программы
Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2023 году не будут допущены следующие категории лиц:
- Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
- Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
- Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
- Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
- Экстремисты и террористы.
В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.
Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.
Главная информация о программе переселения
Данная программа с государственной поддержкой представляет собой существенно упрощенный метод оформления российского гражданства. Чтобы воспользоваться данной возможностью, требуется иметь веские основания. Самым главным из них считается наличие родственников, постоянно проживающих в России.
Иных требований, которые могут стать существенным препятствием к получению гражданства, нет. Подобная простота основана на том, что современная государственная политика относится к предоставлению российского подданства довольно лояльно. Причиной тому является демографический кризис, характерный для последнего времени.
Как только иностранный гражданин получает российский паспорт, он автоматически увеличивает общую численность населения РФ. На это и направлена государственная программа.
Условия участия в государственной программе
Подать заявление и бумаги можно исключительно при соответствии определенным условиям:
- В России на постоянной основе проживает близкий родственник.
- У иностранца имеется действующее РВП.
- В период нахождения в России не нарушены установленные нормы законодательства.
- Сдан экзамен на проверку понимания русского языка.
- Присутствуют основания для того, чтобы стать обладателем российского паспорта.
Одновременно с этим потребуется предоставить сведения по действующему гражданству в иной стране.
Распространенные вопросы по написанию запроса
Большинство вопросов по написанию заявки на гражданство связаны со сроками получения ответа и отказа по написанному заявлению. Среди самых часто встречающихся можно отметить:
Вопрос 1. Сколько ждать ответа на поданное заявление о гражданстве?
Период рассмотрения запроса составляет ровно 30 дней. Он ничем не отличается от того, что установлен при предоставлении обычного подданства РФ. Стоит быть готовым к тому, в первые 10 дней сотрудники могут потребовать внести определенные коррективы в составленном заявлении. Пропустить подобную необходимость не сложно. Соответствующие уведомления приходят на указанные в документах контактные данные.
Вопрос 2. Какое решение может быть принято и последствия вердикта?
Через месяц ожидания заявитель получает официальный ответ. Если было принято положительное решение, ровно через 10 дней можно получать российский паспорт. При отрицательном решении разрешается подавать повторный запрос. В подобном случае нужно внимательно изучить ответ. Отказ должен быть обоснованным. В сложных ситуациях урегулировать вопрос можно через обращение в вышестоящие инстанции.
Какие документы необходимо предоставить
Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства.
Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом:
- Заявление о вступлении в гражданство России. Документ составляется на стандартных бумажных бланках и представляется в двух экземплярах. Бланк ходатайства можно получить непосредственно в отделении ФМС или же скачать с официального сайта организации;
- Свидетельство участника программы. Родственник участника госпрограммы, желающий получить российское гражданство по льготной системе, обязан предоставить копию свидетельства, выданного участнику, членом семьи которого он является;
- Письменное согласие на вступление в гражданство РФ ребенка, достигшего на момент обращения 14 лет. Форма изложения – произвольная. Количество данных документов должно соответствовать количеству несовершеннолетних лиц. Одним из основных требований к оформлению согласия ребенка является нотариальное удостоверение его подписи. Без удостоверения подписи нотариусом документ считается недействительным, что вполне может стать законным основанием для отказа в принятии документов в целом;
- Подтверждение отказа от гражданства другой страны. В качестве доказательства можно использовать копию заявления о выходе из гражданства страны, подданным которой являлся заявитель, или другие допустимые и относимые к делу материалы. Данное требование имеет факультативный характер, поэтому может и не предъявляться участнику программы;
- Удостоверение личности иностранца или лица без гражданства (апатрида). Необходимо представить подлинный документ и его копию;
- 3 фотографии заявителя, установленного формата. Фотоснимки должны соответствовать возрасту заявителя на момент обращения;
- Квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины, или реквизиты квитанции, с помощью которых сотрудники ФМС могут проверить проведение платежа. На данный момент размер сбора – 3 тыс. 500 рублей.
Критерии отбора участников
В каждом российском субъекте в зависимости от потребностей в специалистах определяются граждане, имеющие востребованную профессию.
Недостаточно врачей на Камчатке и в Хабаровском крае. В последнем также требуются горняки. На тамбовщине постоянная текучка рабочих кадров по слесарям, водителям или трактористам.
В результате переселения по госпроекту участники, ставшие новыми гражданами РФ, могут рассчитывать на следующие преференции:
- ЕДВ в 240 тыс. рублей;
- выплаты ежемесячно, которые предоставляются в первые полгода;
- бесплатный пакет соцуслуг;
- дополнительную финансовую поддержку для несовершеннолетних;
- защиту российских госструктур от обвинений, полученных за границей.
Вместе с преференциями новоиспеченные россияне приобретают обязанности следовать кодексам, законодательству и Конституции государства.
Алгоритм действий для принятия участия в программе
Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.
Этап |
Действий | Разъяснение |
1. | Сбор документации |
Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе. |
2. |
Подача заявки | Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги. |
3. | Получение сертификата участника. |
После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства. |
4. |
Переезд | Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате. |
5. | Оформление прописки. |
С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию. |
6. |
Постановка на учет в миграционной службе. |
После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации. |
7. |
Получение РВП. | Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС. |
8. | Получение гражданства. |
Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию. |
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
Документы для участия в программе переселения соотечественников в Россию из Украины
Получить желанную корочку в рамках программы можно как уже находясь в России, так и живя на родине. В первом случае это делается через подразделение по вопросам миграции МВД, а во втором — через дипломатические представительства и консульские учреждения Федерации за рубежом. И в той, и в другой ситуации кандидаты подают следующий пакет:
- правильно заполненное заявление об участие;
- ксерокопии и оригиналы паспортов участника и родственников, переселяющихся вместе с ним;
- 2 фото кандидата 3,5х4,5 см (без головного убора);
- копии документов, подтверждающих родство, оригиналы нужно иметь при себе;
- копии справок об образовании, квалификации, стаже, степенях и званиях всех, кто вписан в заявление; при наличии — удостоверение беженца.
При подаче на территории России этот список дополняется справками, подтверждающими легальность нахождения в стране в рамках программы: миграционка, временная регистрация, РВП/ВНЖ.
Список регионов, участвующих в программе переселения соотечественников в Россию в 2023 году
Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.
Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет. В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.
Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:
- граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
- лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
- бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
- эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
- родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.
Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:
- быть совершеннолетним и дееспособным;
- входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
- свободно владеть русским языком;
- соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.
К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.
Гражданство РФ в общем порядке
Получить гражданство и паспорт РФ иностранному гражданину в общем порядке значительно труднее и занимает гораздо больше времени, нежели в упрощенном. Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, проверьте и убедитесь, что вы не относитесь ни к одной категории людей с упрощенной формой выдачи гражданства РФ, о которой мы расскажем в последующих разделах данной статьи. Например, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана с правом упрощенной формы, можно за срок от 1,5 лет и с меньшим количеством документов. Процедура общего же порядка займет от 5 лет и потребует от человека большого терпения. Федеральный закон «О гражданстве РФ» предусматривает к иностранцу, подающему документы на гражданство РФ, следующие требования:
- Проживать на территории РФ без перерывов не менее пяти лет по ВНЖ. Допустимый перерыв – 3 месяца в течение 1 года. (Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).
- Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
- Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
- Получить сертификат о знании русского языка.
- Пройти дактилоскопию.
Кому не нужно сдавать тест на российское гражданство по русскому языку
Экзамен на русский язык для получения гражданства РФ не потребуется, если заявитель получил:
- среднее образование в СССР до 1991 года;
- общее среднее образование в России после 1991, либо в стране, где русский язык считается одним из государственных.
Таким образом, например, документы для получения российского гражданства белорусу не включают сертификат о тестировании, поэтому можно просто предоставить документ, подтверждающий факт гражданства или образования.
Также не нужно сдавать экзамен по русскому на гражданство Российской федерации следующим категориям иностранных граждан:
- мужчинам старше 65 включительно;
- женщинам старше 60 лет;
- недееспособным гражданам;
- лицам первой групы инвалидности.