Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дачу можно купить и в ипотеку, направив средства маткапитала на уплату первого взноса или на погашение кредита. В схеме появляется еще один участник — банк, предоставляющий кредит, порядок действий несколько усложняется, отмечает Нурида Ибрагимова.

Если дача покупается в ипотеку

  • В данном случае первым шагом покупателя будет подбор банка, в который необходимо предоставить не только документы по персональным данным, подтверждающие кредитоспособность, но и выписки из лицевого счета покупателя, подтверждающие размер неиспользованного маткапитала.
  • После получения предварительного одобрения кредита документ об этом направляется в Пенсионный фонд. По желанию покупателя банк сам может направить заявление о распоряжении маткапиталом в ПФР.
  • После оформления кредитного договора, договора купли-продажи и регистрации перехода права документы направляются в Пенсионный фонд, который по заявлению покупателя выносит решение о направлении средств маткапитала на погашение ипотеки.

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

На что можно использовать компенсацию

Программа действует только при условии, что многодетным заёмщиком был оформлен целевой ипотечный займ. Если гражданин взял нецелевой кредит и потратит его на покупку жилья, то рассчитывать на компенсацию части долга не стоит.

Важно! Кредитный договор должен быть заключён до 1 июля 2023 г.

Компенсацию нельзя использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита. Этими средствами можно погасить только уже оформленный кредит.

Важно! Если ипотека уже погашена, то рассчитывать на возврат средств не стоит.

Компенсацию можно будет направить на погашение ипотечного кредита, а именно:

  • Полное погашение ипотечного жилищного кредита.
  • Полное погашение ипотечного жилищного кредита ранее выданного — то есть граждане, оформившие ипотечный кредит до начала программы (31.12.2018 года), тоже смогут получить 450 тыс. рублей от государства.

Что такое социальный контракт

Чем социальный контракт отличается от пособий. Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и человеком, у которого низкий доход. Регион обязуется оказать нуждающемуся определенную помощь — деньгами или товарами, а тот должен трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

Читайте также:  Нужны ли свидетели при регистрации брака в ЗАГСе в 2023 году

Понятие «социальный контракт» появилось в 2013 году. Но власти стали активно продвигать эту программу поддержки в 2020 году, после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Соцконтракт должен был стать одним из способов помощи тем, кто потерял доход из-за пандемии.

В разных регионах есть свои нюансы и требования к тем, кто хочет заключить договор, но принцип везде одинаковый: государство помогает человеку выйти на регулярный доход.

максимально можно получить по соцконтракту

Срок действия контракта. Напомним: контракт — это договор между государством и гражданином и, как у любого договора, у него есть срок. Последний зависит от вида соцконтракта. Например, в рамках соцконтракта по поиску работы человек должен трудоустроиться максимум в течение девяти месяцев. Если же речь об открытии своего дела, то договор заключают не более чем на 12 месяцев.

Государство предоставляет 250 тысяч рублей на обучение, бизнес и другие цели

Российское государство готово предоставлять поддержку гражданам, перед которыми стоят такие цели:

  • ведение собственного бизнеса (предполагает получение статуса индивидуального предпринимателя);
  • поиск места для трудоустройства;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • иные мероприятия в рамках преодоления сложных жизненных обстоятельств.

Если речь идет о поиске работы, то социальный контракт будет заключен не больше, чем на девять месяцев. Государство не будет предоставлять при этом свыше 30 тысяч рублей ежемесячно.

Индивидуальным предпринимателям можно рассчитывать на получение помощи в течение года, и максимальная выплата составит в данном случае 250 000 рублей, уточнили авторы инициативы.

Если перед гражданином стоит цель вести личное подсобное хозяйство, то финансовую поддержку он будет получать не больше 12-ти месяцев, а максимум, на что ему можно рассчитывать, это 12 298 рублей ежемесячно.

Что касается иных целей, то социальный контракт не предусматривает суммы выше 12 298 рублей в месяц при максимальном сроке выплат в полгода.

Среди других целей:

  • покупка товаров первой необходимости;
  • приобретение лекарственных препаратов;
  • покупка предметов гардероба;
  • закупка товаров, предназначенных для подсобного хозяйства;
  • оплата лечения;
  • оплата услуг образования.

Юридические вопросы – камень преткновения

Пока государство не придумало ЕГРП (единый госреестр прав) и земельный кадастр алгоритм сделки был прост: продавец брал справку в БТИ, шел с покупателем к нотариусу, который заключал договор на право собственности. В деревне верховной властью был сельсовет. Здесь оформлялись исходные документы для купли и продажи. Сегодня покупателю приходится поневоле проходить юридический ликбез:

продавец перед продажей дачи в СНТ (ДНП) или дома в деревне, должен выполнить три действия: поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать права на участок и капитальное строение в ЕГРП. Если эти три документа он может вам предъявить, то у нотариуса с оформлением покупки проблем не возникнет. Это идеальный случай. Рассмотрим другие варианты, которые встречаются на практике.

Многие владельцы домов в деревне и дач в СНТ не желают платить налог с продажи недвижимости (2016 год не стал исключением). Покупателям предлагают участки с незарегистрированными домами.На такую сделку можно пойти при условии, что земля зарегистрирована в Кадастре и имеет «правильное» целевое назначение, определяемое по одному из трех пунктов Классификатора видов разрешенного использования земельных участков:

  • Пункт 2.1 — малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов).
  • Пункт 2.2 этого же документа — приусадебный участок личного подсобного хозяйства.
  • Пункт 2.3 Блокированная жилая застройка (дом на 2 и более хозяев).

После покупки такого участка новому владельцу придется самому заняться регистрацией дома в Госреестре прав. Тянуть с этим делом не следует. Государство в ближайшие годы обещает провести тотальную проверку загородной недвижимости и наказать рублем тех, кто живет в незарегистрированных капитальных строениях.

А вот продажи дачных участков по садовой книжке (без документов на право собственности) ушли в прошлое. Сегодня процедура сделок с недвижимостью, расположенной в дачных товариществах ничем не отличается от покупки дома или земельного участка в деревне (кадастровый учет + регистрация участка и дома в Госреестре). Садовая книжка лишь удостоверяет факт членства продавца в товариществе, но не является законным подтверждением его собственности.

Читайте также:  Запас золота в мире в 2023 году

Свидетельства о праве бессрочного пользования (пожизненного наследуемого владения) и выписка из похозяйственной книги также не достаточны для оформления сделки. На их основании продавец может лишь зарегистрировать свою собственность в ЕГРП.

Часто возникающие вопросы

Каков размер компенсации за монтаж и подведение газовой коммуникации к дому?

  • Размеры компенсации за подключение газа устанавливает региональная власть. Субсидируется газификация жилого дома или квартир в МКД. В перечень компенсационных расходов не включается газовое оборудование. Компенсация может быть выплачена в пределах 100 000 рублей. Точная сумма указывается в региональных нормативных актах.

В первом браке воспитывал с супругой троих детей и мы получили земельный участок для многодетной семьи. Во втором браке родился третий ребёнок. Можно ли нам получить компенсацию вместо земельного участка, земля и построенный на ней дом остались у бывшей семьи?

  • Нет. Такое право предоставляется только один раз. Вновь созданная семья не имеет права на получение участка или выплату компенсации за него.

Кто имеет право на компенсацию за землю?

  • Все участники признаны гражданами Российской Федерации.
  • Родители состоят в законном браке.
  • Супруги многодетные.
  • У родителей нет в собственности земельного участка.
  • Лицо, подающее заявление, должно обладать родительскими правами в полной мере. Граждане, лишенные их ранее, но восстановившие, на субсидию не претендуют.
  • Все участники должны жить вместе не меньше пяти лет, никуда не переезжая (постоянная прописка).
  • Аварийное состояние жилья, отсутствие элементарных удобств (нет воды, газа, света) либо маленькая жилплощадь.
  • Общий доход семьи меньше, чем Прожиточный минимум в регионе (этот пункт учитывается не в каждом регионе).

Каждый пункт должен быть признан документально.

Доход от любимого дела

Среди тех, кто уже получил помощь, 34-летняя жительница города Николаевска Марина Никандрова. Минувшим летом она открыла секцию джампинга для взрослых и детей, которая пользовалась популярностью даже в пандемию. «В июне прошлого года я закупила батуты, прошла обучение и с 5 июля приступила к работе. Полгода я готовилась к запуску своего проекта, но была единственная проблема — не хотелось брать кредит на это оборудование. Потом узнала про программу, подала документы, подошла, и тогда у меня уже никаких сомнений вообще не было, что все получится», — сказала она, добавив, что объем господдержки составил 150 тыс. рублей, и на эти деньги она приобрела оборудование.

Однако пандемия создала риски для многих небольших бизнесов в России. Основатель студии танцев Анна Гаврилова из Новгорода поделилась, что заключила социальный контракт после того, как дело оказалось под угрозой.

«Когда началась пандемия, и всех посадили на карантин, студия долгое время не работала, мы фактически остались без средств к существованию. Я предприниматель уже 11 лет и осталась без работы, муж тоже остался без работы, а у нас многодетная семья и пятеро детей. В одной из новгородских газет написали статью о том, что предприниматели могут получить такую меру поддержки от властей. Я позвонила, узнала, собрала документы, написала бизнес-план», — рассказала она.

По словам предпринимателя, на средства социального контракта удалось не только закупить необходимое оборудование для уже существующих двух филиалов, но и открыть еще один в Северном микрорайоне Великого Новгорода.

Анна Гаврилова — не единственная многодетная мать, для которой соцконтракт стал рукой помощи. Так, одним из получателей поддержки стала семья Максимовых из Вязьмы. Мать шестерых детей Светлана — швея с большим стажем. Она заключила социальный контракт на открытие своего дела и получила 250 тыс. рублей на приобретение оборудования и материалов для пошива домашнего текстиля.

По итогам анализа реализации соцконтракта в России за 2021 год лучшие практики будут тиражированы во все регионы для повышения эффективности этого механизма.

При этом некоторые изменения в программе уже вступили в силу. Так, с 2022 года приоритет отдается направлениям, которые могут увеличить доход семьи в долгосрочной перспективе. «До 25% увеличена доля социальных контрактов, которые смогут заключить соцконтракт по ведению личного подсобного хозяйства, а лимит распределения численности населения по иным мероприятиям, направленным на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, снижен до 25%», — рассказали в Минтруде.

Читайте также:  Нормы вещевого довольствия сотрудников МВД в 2023 году и компенсация при увольнение

Кроме того, с 1 января 2022 года ежемесячные выплаты в рамках соцконтракта рассчитываются на основе прожиточного минимума, действующего на момент осуществления такой выплаты. Также расширены возможности расходования средств в рамках предпринимательской деятельности: теперь предприниматели могут приобретать лицензии на программные продукты или на отдельные виды деятельности на сумму до 10% от назначенной выплаты. А к работе, помимо органов государственной власти региона, подключились центры «Мой бизнес» и корпорация МСП, чтобы комплексно поддержать гражданина при открытии собственного дела.

«Иногда люди не решаются рисковать и без того небольшим капиталом, чтобы отвлечь ресурсы из бюджета семьи и попробовать начать свое дело. Таким образом, социальный контракт направлен на обеспечение базового дохода семьи или может стать первым шагом в предпринимательстве. И это подтверждают примеры, когда из такого малого бизнеса вырастали крепкие фермерские хозяйства», — заключил Смекалин.

Возможные виды социального контракта

Допускаются 5 видов соцконтракта в зависимости от его цели:

1. Поиск работы. Получив выплату, человек обязуется найти работу и трудоустроиться за оговоренное время.

2. Обучение или дополнительное образование (если малоимущий проходит обучение, чтобы получить новые навыки для работы или квалификацию).

3. Ведение своего хозяйства. Средства можно потратить на обустройство подсобного хозяйства: купить инвентарь, посадочный материал и другое.

4. Открытие своего бизнеса. Ограничения по возможным видам деятельности отсутствуют. Возможные любые формы бизнеса: это может быть индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или самозанятый.

5. Улучшение материального положения (средства можно израсходовать на одежду и обувь, а также школьные принадлежности для своих детей, причем не во всех регионах предоставляют подобную возможность).

Как заключить соцконтракт

В каждом регионе могут быть свои требования к документам, которые необходимо представить: заполнить специальную анкету, потребовать документы о расходах семьи (сюда относятся, например, налоги и плата за ЖКХ).

Для заключения контракта чаще всего требуют следующие документы:

  • Заявление, включающее информацию о семье и доходах, а также паспортные данные заявителя.
  • Копии паспортов членов семьи. Если есть дети младше 14 лет, то потребуются их свидетельства о рождении.
  • Справка 2-НДФЛ со сведениями о доходах за последние 3 месяца. Данный документ по запросу обязан представить работодатель.
  • Справки, в которых отражены сведения об имуществе, в том числе об имуществе семьи.

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2023 году

Полученные доходы в случае, когда продана земля, которой владели менее минимального срока и имеется НДФЛ к уплате в бюджет, декларируются. Это является обязанностью налогоплательщика. Даже полученный нулевой результат по НДФЛ требует подтверждения расчетов в налоговый орган.

Значит, требуется заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и представление ее в следующем году после получения дохода, не позднее 30 апреля. Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля.

Если землю продали 2021 году менее положенного срока, то налоговую декларацию (3-НДФЛ) нужно передать до 30 апреля 2023 года, а земельный налог нужно оплатить до 15 июля 2023 года.

Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20% от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *