Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: процедура увольнения работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уволиться дистанционно с работы, осуществляемой удаленно? Эта процедура несложная, но имеет свои особенности, связанные с характером такой работы. Каким образом расторгнуть трудовой договор, если сотрудник работает удаленно? Как правильно оформить кадровые документы при увольнении удаленного работника? Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Прежде чем увольнять сотрудника по заявлению, поступившему по почте, лучше удостовериться, что оно отправлено действительно этим человеком. Можно позвонить работнику и уточнить, отправлял ли он письмо с уведомлением об увольнении. Если такой возможности нет, то рекомендуется сверить подпись в заявлении и подписи увольняющегося на иных документах. Эта процедура позволит избежать судебного разбирательства, если окажется, что человек не отправлял письма.
Если сотрудник указал дату окончания трудовых отношений, то работодатель может согласиться с ней или отказаться увольнять человека в указанный им день.
Если дата не указана, то лучше уточнить у сотрудника, когда он хотел бы уволиться. Расторжение трудового договора, при котором увольняющийся точно указал день увольнения, а наниматель с ним не согласился и сам выбрал день увольнения, не может быть расценено как увольнение по собственному желанию сотрудника.
Согласно законодательству Российской Федерации, каждый работник может подать заявление о завершении трудовых отношений по собственному желанию, после чего работодатель обязан уволить сотрудника в установленные сроки. Иногда единственным способом, который может использовать человек для уведомления нанимателя о своём намерении уволиться, является отправка письма. При соблюдении определённых правил дистанционный метод увольнения будет таким же законным, как и личное обращение человека к работодателю.
Когда писать заявление «по собственному»
На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.
По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:
- работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
- лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
- сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
- спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
- руководитель — за 1 месяц (статья 280).
Расскажем еще об одной форме выражения мнения работника при осуществлении им трудовой деятельности – согласии. Запрашивать письменное согласие работника работодатель должен во многих ситуациях, в частности, при:
-
переводе (ст. 72.2, 73 ТК РФ);
-
поручении дополнительной работы в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);
-
привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни (ст. 99, 113 ТК РФ);
-
отзыве работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
-
обработке и передаче персональных данных (ст. 86, 88 ТК РФ);
-
расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Как зарегистрировать заявление у работодателя
Для исключения спорных ситуаций, чтобы заявление считалось поданным работодателю, рекомендуется зарегистрировать его в порядке, принятом в организации. Например, в некоторых компаниях входящую корреспонденцию принимает секретарь. Нужно распечатать 2 экземпляра заявления, один отдать работодателю (например, через секретаря), а на другом (который останется у вас) попросить проставить дату приема, должность лица, принявшего заявление, его подпись и входящий номер. Если компания небольшая, возможно, генеральный директор принимает сотрудников лично и можно передать заявление ему, также получив подпись на вашем экземпляре заявления.
Примеры заявлений об увольнении по собственному желанию приведены ниже.
Пример 1:
Генеральному директору
общества с ограниченной ответственностью
«Спецтехмонтаж» (ООО «Спецтехмонтаж»)
Кузнецову М.А.
от главного монтажника Фокина Е.А.
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию 15 марта 2022 г. (последний рабочий день) в связи с невозможностью продолжения работы, так как я зачислен в образовательную организацию.
14 марта 2022 г. Фокин Е.А.
Фокин (подпись)
Заявление поступило 14 марта 2022 г., вх. № 12/22, приняла специалист по документообороту Котова М.Д.
Котова (подпись)
В данном случае на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ работодатель обязан уволить работника в дату, указанную в заявлении, требование о предупреждении работодателя об увольнении не менее чем за 2 недели не применяется.
Пример 2:
Генеральному директору
общества с ограниченной ответственностью
«Спецтехмонтаж» (ООО «Спецтехмонтаж»)
Кузнецову М.А.
от главного монтажника Фокина Е.А.
Заявление
Прошу уволить меня по собственному желанию. Последним рабочим днем прошу считать 29 марта 2022 г.
14 марта 2022 г. Фокин Е.А.
Фокин (подпись)
Заявление поступило 14 марта 2022 г., вх. № 12/22, приняла специалист по документообороту Котова М.Д.
Котова (подпись)
Требования к заявлению сотрудника
Как правило, заявление передается лично руководителю организации либо непосредственно в отдел кадров. Оно должно содержать:
- четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить трудовые отношения («прошу расторгнуть договор», «прошу уволить» и т.п.);
- указание на последний день работы («прошу уволить по собственному желанию 22 октября»). Использование каких-либо предлогов в такой конструкции не рекомендовано, так как это дает возможность различных трактовок;
- личную подпись сотрудника. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.
Сотрудник не обязан указывать причины увольнения по собственному желанию, он ставит работодателя перед фактом о необходимости прекратить трудовой договор.
Какая запись делается в трудовой
Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.
Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:
- Обозначается порядковый номер записи.
- Указывается дата увольнения.
- Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
- Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
- Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.
Как написать заявление на увольнение
Нет унифицированной формы. Но есть правила составления заявления об увольнении.
Закон требует, чтобы оно было письменным: написанным от руки или напечатанным на компьютере. Личный характер волеизъявления подчёркивает также подпись работника. Без неё заявление недействительно.
В шапке нужно указать адресата («генеральному директору ООО «ШарКо» Иванову Ивану Ивановичу») и адресанта («от менеджера по продажам ООО «ШарКо» Петрова Петра Петровича»). Слово «Заявление» будет являться заголовком. Далее необходимо сформулировать просьбу об увольнении.
Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию .
или
Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ. Увольнение прошу произвести .
Как правильно подать заявление по собственному
Даже правильное написание заявления не устранит споры со стороны работодателя, если вы не сможете доказать факт вручения документа. Сделать это можно следующими способами:
- подача заявления руководителю предприятия, если отсутствует кадровая служба или делопроизводитель – на документе должна быть поставлена дата получения, подпись начальника и расшифровка должности;
- через кадры или службу делопроизводства – заявление регистрируется по общим правилам документооборота, а на втором экземпляре ставиться дата, входящий номер;
- заказным письмом с уведомлением по почте – если работодатель отказываются получать или регистрировать документ, либо заявление подается в период нахождения в отпуске, командировке, на больничном.
Каждый из перечисленных вариантов не нарушает права работника и руководства предприятия, однако может повлиять на дату последнего дня работы. Дело в том, что двухнедельный срок отработки исчисляется с момента получения заявления от работника. Если документ направляется по почте, период доставки может составить несколько дней или недель. Этот момент нужно учитывать при исчислении сроков для увольнения.
Не возникнет указанной проблемы, если сотрудник и руководитель достигли договоренности относительно даты увольнения. В этом случае период отработки может сокращаться и составить менее двух недель. Такой вариант будет соответствовать ТК РФ, если начальник утвердит заявление, подпишет приказ с согласованной датой.
В большинстве случаев, заявление без проблем принимается работодателем и регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Тем не менее, рекомендуем убедиться в правильности регистрации документа, наличии отметки на своем экземпляре заявления.
Увольнение по собственному желанию – это право любого гражданина. Никто не должен работать там, где не хочет. У работодателя такого преимущества нет. Расторгнуть отношения только по своей инициативе директор не может.
Если соблюдать порядок процедуры увольнения по инициативе работника, то не возникнет проблем и препятствий в решении вопроса.
Отработка – это условное понятие, которое находится на усмотрении руководства организации. Иногда директор подписывает заявление и не требует 2 недель. Но если есть законное право быть уволенным без отработки, то сотрудник обязан предоставить подтверждение этого факта.
Правильное заполнение документов, своевременное начисление положенных средств сотруднику и выплата в последний рабочий день — это обязанности руководителя, которые прописаны ТК РФ.
Если изучить особенности увольнения по собственному желанию, то не должно возникать проблем в решении этого вопроса. Когда директор и работник уважают друг друга, то даже при расторжении трудового договора остаются только положительные впечталения о периоде сотрудничества.
Требования Трудового кодекса РФ обязывают граждан, желающих уволиться, извещать об этом работодателя за две недели до предполагаемого события. Это необходимо для того, чтобы была возможность у работодателя подыскать замену на освобождающуюся ставку. Одновременно работнику предоставляется возможность пересмотреть свое решение и отозвать заявление.
Из этого правила есть некоторые исключения:
- за 3 дня до увольнения подают заявление лица, находящиеся на испытательном сроке, работающие по срочному договору, занятые на сезонных работах;
- за 1 месяц до даты увольнения заявление подают: директор, заместитель директора, главный бухгалтер организации, а также спортсмен или тренер, с которыми заключен трудовой договор на период свыше четырех месяцев.
Когда отпускают сразу
У работников есть возможность уволиться в день обращения за расторжением рабочих отношений. Это предусмотрено в случаях:
- если работодатель нарушил трудовое законодательство;
- при выходе на пенсию;
- при переводе супруга (супруги) на работу в другой регион (чаще всего это относится к военным);
- при поступлении в учебное заведение;
- по договоренности сторон;
- по другим уважительным причинам.
Во всех этих случаях желательно предоставить руководителю подтверждающие документы. В таких случаях работодатель не вправе задерживать увольнение сотрудника.
Вот для примера образец, как писать заявление на увольнение по собственному желанию в 2022 в связи с выходом на пенсию:
Директору ООО «Пион» А.В. Воронову от начальника отдела кадров И.И. Иванова Заявление Прошу уволить меня по собственному желанию 23.03.2023 в связи с выходом на пенсию. 20.03.2023 Иванов И.И. Иванов |
Что делать, если заявление об увольнении не подписывают
Каждый человек имеет право уволиться с работы по собственному желанию. Работодатель не имеет права отказать ему ни при каких обстоятельствах. Однако бывает, что руководитель намеренно не подписывает заявление, и может угрожать работнику увольнением по статье. Мотивацией такого поведения, может послужить отсутствие замены на предприятии или сложность в поиске подходящих кадров. Такие действия противозаконны и могут быть расценены судом, как попытка принудительного привлечения к труду.
На основании статьи №80 Трудового кодекса, работник имеет право уволиться с предприятия, не спрашивая разрешения своего руководителя, независимо от того, на какой он должности и какие функции на него возложены. Единственное, что обязан сделать сотрудник, уведомить руководителя за две недели до увольнения надлежащим образом.
Что же делать в случае отказа?