Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно закону №422-ФЗ с января 2019 года лица, работающие без работодателя (самозанятые), ведущие свою деятельность на территории Московской и Калужской областей, города Москвы и республики Татарстан, могут применить специальный налоговый режим. Он подразумевает упрощенную систему отчетности перед налоговой и сниженные ставки налога.
Можно ли получить в приложении какие-то справки
В приложении «Мой налог» можно получить 2 справки — о постановке на учёт и о доходах. Документы формируются автоматически, и это занимает 1 секунду.
Справка о постановке на учёт пригодится вашим работодателям — ИП или ООО. Справка о доходах нужна, чтобы получить визу, получить кредит или взять ипотеку. Правда, некоторые банки отказывают самозанятым в ипотеке, хотя это не вполне законно.
Марина Тонкалёва, копирайтер Я самозанятая уже 5 лет, мой среднемесячный доход больше 100 000 руб. Но когда мы брали ипотеку, банк отказался рассматривать меня как созаёмщика и не учитывал мой доход в общем семейном «зачёте». Уже потом я узнала, что это незаконно.
Налоговый период и порядок исчисления НПД
Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).
Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.
Где зарегистрировать деятельность
Местом деятельности самозанятого является не место его проживания/регистрации, а тот регион, где он оказывает услуги. Что делать, если вы работаете в интернете, а ваши клиенты разбросаны по всей России? Местом деятельности признается одна из обозначенных в 422-ФЗ территорий, указывать можно только один регион. Изменить место регистрации можно только один раз в год.
При выборе ориентируйтесь на следующие параметры:
- если ваши клиенты находятся в одном из четырех участвующих в эксперименте регионов, указываете его при регистрации;
- если среди территорий есть как попадающие в эксперимент, так и не обозначенные в законе, вы можете указать тестовую область.
Приведем пример. Предположим, слух о вязаных котах Марии Ивановны разлетелся по всей России. Тогда:
- если среди клиентов будут люди, проживающие в Татарстане, Москве, Калуге, она сможет зарегистрировать бизнес;
- если среди клиентов есть люди, проживающие в этих и в других регионах России — она сможет зарегистрировать бизнес;
- если среди клиентов не будет людей из Татарстана, Москвы или Калуги — она не сможет зарегистрировать бизнес.
Пока так. Будем надеяться на изменения или разъяснения от ФНС.
Что будет с пенсионными начислениями
В области социального обеспечения наши законодатели написали столько законов и положений, чем окончательно запутали граждан. Мы вам сейчас все объясним.
Плательщики налога на профессиональную деятельность не платят страховые взносы. Примерно одна треть из налога самозанятого уходит в фонд ОМС. В пенсионный фонд не идет ничего.
Ни пенсионного стажа, ни накоплений при этом налоговом режиме не формируется. Вы можете сами добровольно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Тогда вы будете иметь право на государственную пенсию.
Для начисления полного страхового года надо перечислить в ПФР около 30 000 руб. В противном случае, вы выйдете по возрасту на минимальную социальную пенсию. Это новшество 2019 г., принятое 422-ФЗ и действующее 10 лет до 2028 г.
Напоминаем, местом регистрации бизнеса могут быть только четыре региона, входящие в эксперимент: Татарстан, Москва, Калужская и Московская области.
Самозанятые, получившие налоговые каникулы — это совсем другая категория людей. Это не плательщики НПД. В 2017 г., чтобы вывести таких людей из тени, правительство предложило ввести налоговые каникулы и дать возможность 3 года не оплачивать налог на доходы:
- няням;
- помощникам по дому;
- репетиторам;
- сиделкам.
Что делать, если приложение не работает
Большинство наших коллег по цеху, которые стали самозанятыми или перешли на НПД с других налоговых режимов, отмечают корректность работы приложения. На, например на смартфон — Huawei Prime Y6 — мобильное приложение «Мой налог» тоже встало ровно, работает без нареканий и глюков больше двух недель. Однако без ложки дегтя все же не обошлось.
При регистрации нам не удалось с первого раза нормально отсканировать паспорт. Пришлось делать это трижды, прежде чем в системе отобразились корректные данные. Описание такой же проблемы встречалось в отзывах о приложении «Мой налог» на Google Play.
Но ошибки при сканировании документов и идентификации личности по фото — это не единственное слабое место продукта.
После январского обновления появилась куча уязвимостей, которые, как пишут разработчики, сейчас стараются в спешном порядке исправить.
Кто такие самозанятые
Самозанятые — люди, которые работают на себя. Они оказывают услуги, выполняют работы, продают товары собственного производства. Руководят небольшим бизнесом, подрабатывают параллельно основной работе или берут первые пробные заказы. В роли самозанятых оказывались почти все: подрабатывали на фрилансе, подвозили людей и помогали знакомым за деньги.
Обычно самозанятые работают без регистрации. Открывать ИП ради подработки — слишком хлопотно. Зря привлекать внимание налоговой тоже незачем. В результате, миллионы людей не платят налоги, а бюджет недополучает десятки миллиардов.
Законодатели задумались, как вывести экономику из тени. Они предложили новый способ работать официально — проще, чем регистрация ИП. Человек регистрируется при помощи мобильного приложения в любой момент. Освобождается от страховых взносов и платит только, если есть поступления — 4-6% от каждого.
1 января 2019 года налоговый режим запустили в 4 пилотных регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. К концу октября 2019 года зарегистрировались уже 260 000 человек. С 19 октября 2020 года стать самозанятым можно во всех регионах России.
Формально режим называется «Налог на профессиональный доход». Сразу же появилось сокращение — НПД. Когда встретите эту аббревиатуру, знайте, что речь идёт о самозанятых. Только самозанятые — «народный» термин, которого нет в тексте закона.
Закон действует до 31 декабря 2028 года. Он гарантирует, что условия для самозанятых не ухудшатся в течение 10 лет. Ставка налога останется прежней, страховые взносы платить не заставят. Поэтому самозанятость — это не ловушка. После регистрации на человека не обрушится налоговый гнёт.
Какие у самозанятости плюсы и минусы
— Налог — 4-6%. Приложение само посчитает налог и подготовит платёжку.
— Нет страховых взносов. Когда бизнес на паузе, не придётся переплачивать.
— Нет онлайн-касс. Приложение подготовит электронные чеки для клиентов.
— Нет отчётности. Налоговая видит все ваши платежи, ей незачем получать документы со сводными суммами.
— Меньше пенсия. Из-за отсутствия страховых взносов пенсионный стаж замирает. Но есть выход: платить пенсионные взносы добровольно.
— Низкий статус. Бизнес до сих пор не привык к самозанятым: есть стереотип, что настоящие предприниматели открывают ИП или ООО. Ваших контрагентов может беспокоить, что вы в любой момент можете сняться с учёта. Если так, можете предложить прописать в договоре условие, что вы должны заранее предупредить о смене статуса.
Как подтвердить статус самозанятого
В этом случае потребуется справка, которую также получают через «Мой налог». Этот документ может потребоваться при сотрудничестве с юридическими лицами. Данная бумага для них очень важна, поскольку обеспечивает освобождение от налогов и взносов с дохода самозанятого.
Возможность формирования справки появилась в веб-кабинете. Это подтвердит статус. Выполнить процедуру можно и через телефон.
Все справки присутствуют в настройках и доступны к скачиванию. Их также распечатывают и отправляют через электронную почту.
Для повышения доверия клиентов можно самому предложить отправить справку. Также через приложение можно создать справку за любой период. Сейчас это возможно только через веб-кабинет.
Гражданам, оформленным в качестве самозанятых, документ потребуется для оформления кредита или пособия. В приложении присутствует документ о доходах за любой срок, справка о регистрации.
Бумагу направляют на электронную почту организации, запросившей ее.
Уведомление пришло. Как заплатить?
Квитанция, автоматически сформированная налоговым органом, отображается в приложении «Мой налог» и содержит специальный QR-код. Получив ее, можно оплатить взнос любым из нижеперечисленных способов:
- через мобильное приложение «Мой налог», используя банковскую карту;
- в мобильном приложении банка или на сайте любого платежного сервиса по реквизитам, указанным в квитанции, или отсканировав тот самый QR-код;
- через портал госуслуг;
- лично обратившись в любой банк или через банкомат;
- поручить банку или оператору электронных площадок уплачивать налог от вашего имени в том случае, если вы формируете чеки через банковское приложение или оператора электронных площадок.
Как работает приложение «Мой налог» для самозанятых
Сервис выполняет следующие базовые функции:
- Чеки. При получении дохода на расчётный счёт следует ввести сумму и указать, от кого и за что она получена. В данных об отправителе нужно отметить его статус (физическое лицо, юрлицо, ИП). Если он – не физлицо, то следует указать его ИНН. Отправка чека и начисление налога производится в автоматическом порядке.
- Функции просмотра отчётов за конкретный период времени. На дисплей выводятся данные обо всех проведённых операциях, налоговых начислениях и сроках их уплаты. Пользователь получает все необходимые уведомления от ФНС непосредственно на телефон.
- Привязка карты. Опция позволяет производить уплату налогов со счёта, на который поступают доходы. При необходимости программа сформирует электронный бланк банковской платёжки.
- Электронные справки о занятости и доходах, которые формирует программа, можно отправить на электронную почту кредитной организации для получения ссуды, в государственные учреждения для оформления пособий, в суды при решении споров об алиментах и проч.
Пользователь имеет возможность в любое время отказаться от режима и аннулировать регистрацию, а также снова её возобновить.
Налог для самозанятых – что это такое
Это льготный налоговый режим или как он называется у профессионалов «Налог на профессиональный доход». Такой налог введен в Российской Федерации с 1 января 2019 года в качестве эксперимента и действует он только в 4-х регионах.
Под данный закон попадают следующие города и регионы:
- Москва.
- Московская область.
- Калужская область.
- Республика Татарстан.
По закону получив новый статус, индивидуальные предприниматели и физические лица платят:
- 4% от суммы, полученной от физлица;
- 6% от суммы, полученной от ИП, юридического лица.
Как работает приложение «Мой налог» для самозанятых?
Сервис выполняет следующие базовые функции:
- чеки. При получении дохода на расчётный счёт следует ввести сумму и указать, от кого и за что она получена. В данных об отправителе нужно отметить его статус (физическое лицо, юрлицо, ИП). Если он – не физлицо, то следует указать его ИНН. Отправка чека и начисление налога производится в автоматическом порядке.
- функции просмотра отчётов за конкретный период времени. На дисплей выводятся данные обо всех проведённых операциях, налоговых начислениях и сроках их уплаты. Пользователь получает все необходимые уведомления от ФНС непосредственно на телефон.
- привязка карты. Опция позволяет производить уплату налогов со счёта, на который поступают доходы. При необходимости программа сформирует электронный бланк банковской платёжки.
- электронные справки о занятости и доходах, которые формирует программа, можно отправить на электронную почту кредитной организации для получения ссуды, в государственные учреждения для оформления пособий, в суды при решении споров об алиментах и проч.
Пользователь имеет возможность в любое время отказаться от режима и аннулировать регистрацию, а также снова её возобновить.
Как подтвердить статус самозанятого
В этом случае потребуется справка, которую также получают через «Мой налог». Этот документ может потребоваться при сотрудничестве с юридическими лицами. Данная бумага для них очень важна, поскольку обеспечивает освобождение от налогов и взносов с дохода самозанятого.
Возможность формирования справки появилась в веб-кабинете. Это подтвердит статус. Выполнить процедуру можно и через телефон.
Все справки присутствуют в настройках и доступны к скачиванию. Их также распечатывают и отправляют через электронную почту.
Для повышения доверия клиентов можно самому предложить отправить справку.
Также через приложение можно создать справку за любой период. Сейчас это возможно только через веб-кабинет.
Гражданам, оформленным в качестве самозанятых, документ потребуется для оформления кредита или пособия.
В приложении присутствует документ о доходах за любой срок, справка о регистрации.
Бумагу направляют на электронную почту организации, запросившей ее.
Как отказаться от налога на профессиональный доход
Для этого необходимо описать причины и сняться с учета. Отправлять заявление в бумажной форме не нужно. Если доход отсутствует, то и налоги выплачивать не нужно.
Закон не требует выплачивать взносы за это время. Поэтому отменять регистрацию, если в работе сделан перерыв не нужно.
Но при желании осуществлять процедуру регистрации, отменять ее и проводить снова можно ежемесячно.
После снятия с регистрации приложение все равно будет доступно для использования, но чеки создавать не получится. Сервис подойдет для контроля доходов и суммы налогов.
Если прибыль возросла и превысила 2,4 млн.
руб., регистрация будет отменена налоговой службой. Об этом приходит сообщение. Процесс стоит контролировать, поскольку выплату налогов приходится выполнять на новых условиях.
Индивидуальный предприниматели, например, имеют срок в 20 дней для выбора другого специального режима. Автоматически переход не выполняется. Участие налогоплательщика обязательно, иначе не выполнится переход на НДС.