Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
Как узнать, является ли семья малоимущей?
Чтобы рассчитать доход на одного члена малообеспеченной семьи, нужно определиться с тем, что считается семьей. Под это описание подпадает группа людей, прописанных по одному адресу, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. То есть это могут быть муж и жена со своими детьми, родители мужа и жены, мать-одиночка с ребенком, живущие вдвоем супруги.
Доходом считаются все средства, поступившие в семейный бюджет за последние три месяца. Эти средства могут состоять из:
- заработной платы членов семьи;
- прибыли, получаемой от бизнеса или сделок;
- пенсии;
- стипендии учащихся членов семьи;
- алиментов, получаемых на ребенка;
- социальных выплат.
Порядок оформления статуса малоимущей семьи
Для того чтобы оформить статус малоимущей семьи, одному из члена семьи необходимо обратится в орган социальной защиты населения для получения консультации по данному вопросу. Сотрудники социальной защиты предоставят полный список необходимых документов и помогут составить заявление на получение данного статуса.
К основному пакету документов относится:
- Гражданский паспорт всех членов семьи;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
- Справка о составе семьи;
- Все данные о доходах;
Необходимые справки о подтверждении дохода:
Справка по форме 2-НДФЛ | Если гражданин официально трудоустроен, то работодатель выдает справку по форме 2-НДФЛ, в которой отображены все доходы, без вычета налогов. |
Сведения об имуществе. | Необходимо подать справки об имеющемся имуществе:
· Квартиры, дома; · Машина; · Земельные и дачные участки и др. |
Справки, подтверждающие имеющиеся льготы. | Если у семьи, имеются какие либо льготы, то необходимо представить справки, которые подтвердят льготу. |
Какие документы нужны для получения статуса малоимущей семьи?
Перед подачей документов проверьте их достоверность и сроки действия. Отдел социальной защиты населения запросит:
- паспорт матери, отца и ребёнка старше 14 лет;
- свидетельство для детей любого возраста, находящихся на иждивении родителей;
- свидетельство о заключении/расторжении брака;
- справку о социальных выплатах;
- для детей до 14 лет справку с места жительства формы 8;
- справку о доходах за 3 месяца до месяца подачи заявления на получение статуса малоимущих;
- справку о составе семьи;
- реквизиты расчётного счёта для перевода выплат;
- документ, подтверждающий независящие причины;
- копию трудовой книжки или справку из центра занятости для безработных.
Доходы, а не расходы. При назначении новых выплат не берут в расчёт ипотеку
Как известно, Пенсионный фонд 1 июля начал приём заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и детям из неполных семей. На них имеют право люди, отвечающие главному условию: совокупный доход всех членов семьи не должен превышать прожиточный минимума на душу населения в регионе. О нюансах оформления пособий рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по Белгородской области Дмитрий Худаев.
Один из вопросов касался расчёта дохода семьи. Например, если мама в разводе, с одним ребёнком, получает алименты, берёт ипотеку, поскольку другого жилья у семьи нет, и после выплат у неё остаётся, допустим, 12 тыс. рублей, что ниже прожиточного минимума на двоих в регионе – имеет ли она право на президентские выплаты?
Мы учитываем только доходы, расходы семьи могут быть какими угодно,
– говорит Дмитрий Худаев.
Законопроект, который предлагал исключить из доходов семьи расходы на ипотеку, если речь идёт о единственном жилье для семьи, так и завис где-то в Государственной думе, не получив одобрения у народных избранников.Изначально предлагалось оказывать материальную помощь гражданам, которые после выплаты ипотечного кредита оказывались на мели.
Оказывается, одинокой мамой не будет признана женщина, которая после развода не подавала на алименты. Следовательно, она не может претендовать на программу президентской поддержки.
А вот женщина, вышедшая замуж вторично, вполне имеет право на получение выплат, если будет соответствовать остальным условиям.
Кстати, напрасно некоторые думают, что достаточно не работать, чтобы получать пособие. При рассмотрении заявлений будет использоваться правило нулевого дохода.
Это значит, что взрослый человек работоспособного возраста должен будет обосновать отсутствие у него работы.
Это может быть уход за детьми или пожилыми членами семьи, инвалидом, лечение, служба в армии или официальный статус безработного.
- ● Кто в Белгородской области получит новые детские выплаты
- ● При каких условиях беременные могут претендовать на новые президентские выплаты?
- ● Нужно ли белгородцам собирать справки для получения новых детских выплат?
Как оформить пособия для малообеспеченных и малоимущих семей
Самый простой способ найти все пособия федерального и регионального уровней — зайти на «Госуслуги», в раздел «Пенсия, пособия и льготы».
Офлайн-консультацию можно получить в любом МФЦ. Если они не принимают заявления для нужной материальной помощи, сотрудники подскажут, куда адресовать заявление: в Социальный фонд или в органы социальной защиты.
Стандартного набора документа нет, но будьте готовы предоставить:
- паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
- справку о составе семьи (ее вы можете получить в паспортном столе);
- справки о доходах 2-НДФЛ всех взрослых членов семьи (если совершеннолетний ребенок учится в вузе, то справка из университета);
- трудовые книжки;
- реквизиты банковского счета.
Срок рассмотрения заявления и принятия решения — 30 дней. Если госоргану понадобится уточнить данные, то срок увеличивается, но вас должны предупредить об этом.
Напомним, что все пособия и соцвыплаты выплачиваются только на карты платежной системы «Мир» либо на банковские счета. На Банки.ру можно оформить карту «Мир» с доставкой на дом, это быстро и безопасно.
Основание для прекращения выплат пособия малоимущим семьям
Вот основные причины, почему государственные органы могут отказать в поддержке еще на стадии рассмотрения заявления:
- Недостоверные или неполные данные. Если скрыть информацию от госорганов, рано или поздно при проверке ложь раскроется. Тогда пособие не только перестанут выплачивать, но еще и потребуют вернуть уже выплаченную сумму, если изначально вы не должны были получать пособия.
- У семьи нет никаких доходов.
- Имущества больше, чем положено по стандарту. При назначении пособий и субсидий госорганы проводят комплексную оценку нуждаемости: проверяют, какая недвижимость и сколько автомобилей в собственности у семьи.
- У семьи увеличился доход. Как правило, нуждаемость семьи пересматривается каждый год.
Виды материальной помощи для малоимущих
Источник затрат на выплаты для малоимущих граждан в текущем году – это, в первую очередь, федеральная казна. Еще властями регионов в самостоятельном порядке принимается решение о перечислении денежных сумм из регионального бюджета. Материальная помощь российского правительства и муниципальных органов может быть представлена следующими формами:
- Выплатами в форме денег. Такие начисления обладают целевым назначением, платят их, как правило, на детей (до достижения ими определенного возраста).
- Натуральной помощью. Выдаются продовольственные продукты, одежда, обувь, иные необходимые предметы, медикаменты, топливо.
- Увеличением компенсационной суммы за расходы по оплате коммунальных услуг.
- Выдачей льгот по обеспечению жилым помещением.
- Предоставлением преференций разным наименее защищенным слоям населения.
- Участками земли.
Выделим основные моменты по данной теме:
- Малоимущими называются семьи, в которых доход на каждого члена семьи менее прожиточного минимума.
- На государственном уровне предоставляются пособия на детей, дополнительные выплаты, а также помощь вещами и продовольствием.
- Размер пособий, перечень льгот и условия получения определяются региональными властями.
- Пособия могут быть ежемесячными или разовыми.
- Оформление выплат производится в органах социальной защиты. Можно подать заявление лично, а также через МФЦ и портал Госуслуги.
Малоимущие семьи-москвичи получают по соцкарте вспомогательные пособия. Благодаря социальной карте можно пользоваться скидками при покупке товаров и услуг, лекарственных препаратов, при визите в музеи.
Для получения социальной карты необходимо обратиться в МФЦ и предоставить документы, которые доказывают наличие права заявителя на государственную поддержку.
Какие льготы предусмотрены для малообеспеченных
На федеральном и региональном уровнях действуют льготы малоимущим семьям, позволяющие значительно сэкономить расходы и без того мизерного семейного бюджета. В зависимости от места проживания «набор льгот» может разниться, однако ниже перечислены наиболее распространенные, которые действуют в большинстве субъектов РФ:
- Льготы жкх могут получить те, кто тратит более 22% месячного дохода на оплату коммунальных услуг. Они предоставляются в виде субсидий, который выплачиваются 6 месяцев.
- Предоставление социальной ипотеки, по которой государство субсидирует часть процентной ставки.
- Бесплатное предоставление жилья или садового участка на условиях соцнайма для тех, кто проживает в аварийных домах, вынужден делить одну комнату с другой семьей, проживает с людьми с опасными хроническими заболеваниями, ютится на жилплощади, где на 1 человека приходится меньше нормы (для каждого региона – своя учетная норма).
- Уплата платежа в детсад в сокращенном размере: на первого – 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%.
- Первоочередное распределение ребенка в садик без очереди.
- Налоговая льгота. Соцвыплаты, которые получают малоимущие, не облагаются налогом.
- Бесплатная юридическая консультация и представительство интересов в суде.
- Двухразовое бесплатное питание для школьников.
- Внеконкурсное зачисление в ВУЗ на бюджет, если родитель ребенка имеет инвалидность 1 группы.
- Бесплатное посещение выставок и музеев для детей из малоимущих семей – 1 раз в месяц.
- Бесплатное предоставление лекарств детям до 6 лет из малообеспеченных семей (Рецепт выписывается врачом из перечня медикаментов, утвержденного на федеральном уровне).
- Выдача бесплатных путевок в санатории-профилактории детям из малоимущих семей по состоянию здоровья – 1 раз в год.
- Трудовые льготы в виде дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня.
- Бесплатная регистрация ИП.
До 2018 года планируется ввести соцкарты по всей России, а пока что они действуют только в некоторых регионах. Пособия будут начисляться прямо на эти карты, которыми к тому же можно расплачиваться в специализированных магазинах. Они будут обслуживаться банками, то есть по своей сути будут являться «целевыми» банковскими карточками.
В Ульяновске и многих других регионах уже выпущены продовольственные соцкарточки, по которым малоимущие могут приобрести продукты местного производства на сумму 1000 р.
А в Санкт-Петербурге они выпускаются для начисления детских соцпособий для малоимущих. Ими можно расплатиться в специализированных магазинах детских товаров.
Обращайтесь в местный УСЗН, чтобы уточнить, как осуществляется выплата пособия и как действуют льготы для малоимущих в Вашем регионе.
Перечень документов, необходимый для предоставления льгот
Как и в любом другом случае, когда речь идет о получении определенных привилегий, здесь могут быть разные варианты, если в семье воспитывается взрослый инвалид или ребенок с ограниченными возможностями, инвалид от рождения. В список обязательных бумаг входят копии и заверенные у нотариуса оригиналы удостоверяющих документов – паспорта родителей, свидетельства о рождении на каждого ребенка, свидетельство о заключенном браке между родителями. Если в семье трое детей, и один из них уже достиг совершеннолетия, статус многодетной предоставлен не будет. Однако при условии небольшого дохода, отвечающего упомянутым выше условиям, семья может претендовать на статус малообеспеченной и получать пособия на несовершеннолетних детей федерального и регионального значения. Остальной список документов включает в себя:
- справку о составе семьи;
- справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (согласно последним изменениям в законе);
- свидетельство о наличии движимого и недвижимого имущества, принадлежащего семье;
- справка из органов социальной защиты населения о получении монетизируемых льгот или выплат, если семья уже получает социальные пособия или соцуслуги (если помощь регулярная, она учитывается, если разовая – игнорируется при исчислении среднедушевого дохода);
- справка из бюро медико-социальной экспертизы при наличии инвалидности у кого-то из членов семьи;
- справка о получении стипендии по месту учебы (если в семье есть студент);
- справка о получении пособия по безработице (если кто-то из членов семьи состоит на учете в Центре занятости населения);
- справка о получении пенсии (если в семье имеется пенсионер);
- выписка со счета, свидетельствующая о получении дивидендов или процентов по вкладам в банках (при наличии таких доходов);
- заявление о получении доходов в натуральной форме (например, получение продуктов животноводства в обмен на оказываемые услуги);
- документ о совокупных доходах семьи за последний квартал по местам работы или в результате осуществления деятельности в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя (налоговая декларация 2-НДФЛ).
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
Вопрос: Что такое индивидуальная помощь, и всегда ли ее оказывают малообеспеченным семьям?
Ответ: Это набор мер помощи, решение о предоставлении которого принимает комиссия при органах социальной защиты населения. В ее функции входит проверка жилищных и бытовых условий, разработка программы по выходу из создавшейся кризисной ситуации. Определенного списка выплат и льгот в этом случае нет. Может быть заключен социальный контракт, могут быть предоставлены выплаты на несколько месяцев, может быть оказана помощь с похоронами, со сбором ребенка в школу, с проведением хирургической операции и т.д. Это не всегда денежная помощь, могут быть вещи или продуктовые наборы, устройство на работу родителей (возможны варианты с частичной занятостью). Это дополнительные меры к тем, что предусмотрены законодательством, в случае бедственного положения.
Вопрос: Есть ли какие-то меры поддержки малоимущих многодетных семей, нацеленные на улучшение жилищных условий?
Ответ: В России действует несколько программ, помогающих на время решить жилищные проблемы (временное жилье оставшимся без крова из-за пожара, разрушения ветхого жилища и т.д.), получить квартиру по договору социального найма (встав в очереди в качестве семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий) или купить квартиру в ипотеку (для малоимущих многодетных семей предусмотрено частичное субсидирование из бюджета государства, а также установление пониженной процентной ставки). В некоторых регионах предоставляются земельные участки для застройки с параллельными льготными кредитами на покупку стройматериалов.
Ежемесячное пособие малоимущим семьям
Выплаты для малоимущих семей с детьми регулируются на федеральном и региональном уровнях. Полный список льгот и субсидий, которые полагаются в таком случае, зависит от того региона, где проживает семья (т.к. большинство выплат регулируются на региональном уровне). Критерии для выплат разрешено устанавливать региональному руководству самостоятельно. А основными принципами для социальных выплат будут:
- подача документов в местный орган социальной защиты;
- возможность оформления социальной защиты любым из родителей или опекунов, а не только матерью;
- необходимость постоянного места проживания на всей территории России.
Во многих регионах предусмотрены выплаты малоимущим семьям, которые собирают своих детей в школу. Иногда пособие выдается только для сборов в первый класс, в некоторых случаях — ежегодно перед 1 сентября. Официально финансовую помощь необходимо потратить на покупку школьной и спортивной формы, а также принадлежностей для занятий. Также помощь может быть предоставлена в виде компенсации, то есть для получения пособия необходимо предоставить чеки на купленные товары для школьника.
Такой вид помощи для малообеспеченных семей регулируется на региональном уровне. На начало 2021 года пособие на школьника можно получить в таких регионах (список не полный):
- Воронеж — 2 858 рублей, выплачивается раз в 2 года на покупку школьной формы;
- Брянск — 1000 рублей к началу учебного года;
- Нижний Новгород — 914 рублей;
- Санкт-Петербург — 2 610 рублей;
- Волгоградская область — 1140 рублей;
- Ярославской области — 1328 рублей.
В прошлом году власти серьезно занялись реформированием системы социальной поддержки населения. Этот процесс продолжается и в 2017 году. Теперь пособия назначаются все чаще с учетом принципа адресности, а не категориальности. Проще говоря, учитывается не категория, к которой относится каждый конкретный гражданин или семья, а доходы и нуждаемость в финансовой помощи. Меняется и процедура оформления пособия. Планируется, что граждане, имеющие низкие доходы, смогут сами заявлять о своем положении. Для этого необходимо будет предъявлять документы, подтверждающие статус малоимущей семьи.
В законе «О государственной социальной помощи» указаны цели, которых позволяют добиться выдаваемые пособия. Они следующие:
- уменьшение уровня социального неравенства в стране;
- адресность применения средств из бюджета;
- поддержка семей, среднедушевой доход которых находится ниже прожиточного минимума;
- улучшение материального состояния людей с низкими доходами.
Однако на деле все намного сложнее. Финансовая помощь, которую получают малоимущие семьи, является незначительной. Она не позволяет ощутимо улучшить качество жизни. Более того, многие семьи боятся оформлять на себя такие пособия, дабы не попасть «на карандаш» в органах опеки.