Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила пересдачи на права после лишения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Речь идёт о финансовой санкции, назначаемой вместе с изъятием права управления. В этом случае одним из условий возврата водительского удостоверения является оплата всех имеющихся штрафов ГИБДД (и, кроме того, сдача экзамена и получение медсправки в ряде случаев).
Уголовное наказание за повторное (третье) управление автомобилем водителем, лишенным прав
Перейдем к рассмотрению новой статьи 2643 Уголовного кодекса, которая вводит уголовные наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, многократно сели за руль и попались сотрудникам ГИБДД:
Статья 2643. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость
1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Итак, за третье нарушение (управление автомобилем человеком, лишенным прав) водителя ожидает одно из следующих уголовных наказаний:
- Штраф 150 000 — 250 000 рублей.
- Штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
- Обязательные работы до 360 часов.
- Принудительные работы до 1-го года.
- Лишение свободы до 1-го года.
В дополнение к каждому из перечисленных выше вариантов водитель получает лишение прав на срок до 2-х лет.
За какие нарушения водители лишаются прав?
По закону имеется множество нарушений ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. Наиболее часто такая жесткая мера применяется судом при выявлении следующих ситуаций:
- езда со скоростью, превышающей на 80 км/ч установленное максимальное значение;
- управление машиной в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
- существенные нарушения ПДД, к которым относится проезд перекрестка на красный свет или выезд на встречку через сплошную линию разметки;
- установка на автомобиль световых приборов, не отвечающих требованиям ГОСТа;
- управление машиной с поддельными регистрационными знаками.
При выявлении первичного нарушения может отделаться водитель только крупным штрафом, но если имеется повторное нарушение, то непременно протокол автоинспектором направляется суд. Именно судья принимает решение относительно возможности лишения гражданина его водительского удостоверения.
В 2018 году в действие вступил закон, который усложнил процесс возвращения документа после лишения гражданина права вождения транспортным средством в 2023 году. Введены новые права в соответствии со вступившим законом ПП РФ №1210 от 10.10.2018 года.
Ранее вопросы возврата прав после их лишения регулировались в соответствии с ПП РФ №1191 от 14.11.2014 года. Согласно этому законодательному акту, от гражданина требовалась сдача теоретической части экзамена в ГИБДД. При лишении прав за пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, добавлялась необходимость прохождения специалиста и представления соответствующей справки в ГАИ.
Интересно! ПП РФ №1191 не устанавливало необходимости уплаты всех штрафов, которые числились за нарушителем. Из-за этой «лазейки» многие граждане по истечении срока получали новые права без оплаты имеющихся штрафов.
А в соответствии с новым ПП РФ №1210, лицо обязано не только пройти необходимый экзамен в ГАИ и представить справку из медицинского учреждения, но и оплатить все штрафы. В противном случае водительское удостоверение не будет возвращено.
Если лишили прав, как ездить, не нарушая законодательство? Имеются некоторые законные способы использования автомобиля для передвижения. К таким методам относится:
- Использование такси. Такой способ является дорогостоящим и редко используемым, но если гражданину требуется срочно доехать до какого-либо места, то вызов такси считается идеальным решением.
- Оттягивание срока передачи удостоверения. Срок лишения прав начинается с того момента, как удостоверение будет предоставлено работникам конкретного подразделения ГИБДД. Если в течение долгого срока права не передаются на хранение, то они являются действительными, поэтому ими можно пользоваться, но не будет начат срок лишения удостоверения. Но уже буквально через месяц автомобилист может объявляться в розыск.
- Отправка в командировку. Если машина используется гражданином для работы, то он может через суд доказать, что не может в течение определенного периода времени оставаться без прав. Целесообразно на месте работы взять документ, подтверждающий, что гражданин должен уехать в командировку на своем автомобиле. Если в суде доказать необходимость в документе, то судья может отложить разбирательство на 15 дней. Если вовсе на заседании будет отсутствовать сотрудник ГИБДД, составивший протокол, то такой период может увеличиваться. Но спустя установленный временной промежуток все равно придется отдать права на хранение.
Если знать, как ездить за рулем автомобиля, если лишили прав, то можно законными методами отсрочить момент, когда гражданин лишится своего удостоверения. Но все эти методы являются временными, поэтому большинство автовладельцев пользуются специальными хитростями, позволяющими управлять машиной без удостоверения.
Какие законы регламентируют езду без прав
Законодательная база, регламентирующая привлечение граждан к ответственности:
- Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) — в нем прописаны виды наказания и санкции для граждан, нарушающих ПДД.
- Уголовный кодекс (УК РФ) — регламентирует привлечение к ответственности лиц, совершивших преступление. Какие именно нарушения в сфере управления ТС законодатель отнес к преступным деяниям, рассмотрим далее.
- Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ — в ст. 67.1 содержатся основания приостановления действия водительского удостоверения (далее — ВУ).
- Закон № 196-ФЗ — статьи 19, 23, 28, где перечислены основания прекращения права на управление ТС.
- Приказ МВД № 664 — Глава III, раздел 5. Это ведомственный акт, в котором описаны процессуальные действия представителей Автоинспекции, направленные на фиксацию нарушения.
- ПП ВС РФ № 18 — разъясняет судам применение норм Главы 12 КоАП РФ.
- Правила дорожного движения — в п. 2.7 содержится перечень ситуаций, когда водителю категорически запрещается садиться за руль.
Какова ответственность, если лицом, лишенным права управления ТС нанесен ущерб при ДТП
В случае нанесения ущерба наступает автогражданская ответственность. Известно, что при нормальных условиях, когда два водителя попадают в ДТП, и каждый имеет при этом полис ОСАГО, возмещает ущерб страховая компания виновного лица.
Но как будет решаться вопрос, если виновному водителю установлен запрет на вождение приставами? Разберем основные ситуации, у виновника ДТП:
- Есть действующий полис ОСАГО — это самый оптимальный вариант, так как возмещением ущерба займется страховщик гражданина без ВУ.
- Отсутствует полис ОСАГО — вопрос о получении возмещения с виновного лучше решить на месте, так как страховщик потерпевшего вряд ли возместит ущерб, если узнает, что виновник не застрахован и регрессное требование некому предъявлять.
А что будет с водителем, у которого нет прав после лишения? Его привлекут к административной ответственности за:
- Незаконную езду.
- Нарушение ПДД.
- Управление ТС без страховки.
Что, если виновный был не только без удостоверения, но и пьян? Рассмотрим такую ситуацию на примере.
Как оспорить штраф за езду без прав
Если вы не согласны с постановлением о назначении штрафа, напишите заявление на обжалование на имя начальника отдела ГИБДД по месту совершения правонарушения или на имя инспектора, выписавшего штраф. Точное название отдела полиции посмотрите на сайте Госавтоинспекции.
Вы вправе подать жалобу в районный суд лично или по почте. Срок обжалования постановления — в течение 10 дней со дня вынесения. О принятом решении будет известно через 2 месяца в суде и через 10 дней в ГИБДД.
Как правило, штраф за езду без прав основан на законе и его очень трудно оспорить. Попробуйте привести доводы, что забыли права из-за утраты, укажите на процессуальные ошибки (например, неправильно указана фамилия или инициалы виновника, дата совершения правонарушения, есть вероятность, что инспектор подписал слова в протоколе).
Восстановление водительских прав
В течение одних суток после выплаты всей суммы долга и предъявления документов, это подтверждающих, право вождения должно быть восстановлено, все ограничения снимаются, а владелец вновь может пользоваться своим автомобилем. В ГИБДД отправляется информация о снятии ограничения с данного гражданина на управление транспортным средством. Приставы обязаны обеспечивать своевременное применение решений суда, и в случае их выполнения следить за снятием этих решений.
По причине того, что производится не лишение прав на вождение, а лишь временное приостановление их действия, то дополнительно пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД или проходить полное медицинское освидетельствование заново нет необходимости. Судебное исполнительное лицо своевременно подаст информацию об удалении из базы записи об предыдущих ограничениях, которые необходимо снять.
Если есть договоренность об отсрочке или рассрочке уплаты суммы долга, то пристав не имеет права выносить решение о временном ограничении прав за долги.
Желательно не доводить дело до крайних мер. Не допускайте наличия долга более чем 10 000 руб. Можно отслеживать свои долги на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там находится банк данных актуальных исполнительных производств. Вы сможете получить всю информацию по вашим долгам. Попытайтесь договориться с кредитором об отсрочке и рассрочке долга. В случае, если избежать ограничительной меры не удалось, обращайтесь к опытному юристу. Вам помогут быстро вернуть свои права в короткий срок.
Превышение скорости и выезд на встречку — Статья 264.2 УК РФ
К уголовной ответственности по ст. 264.2 УК РФ могут привлечь водителя за нарушения ПДД предусмотренные частями 4 и 5 ст. 12.9 КоАП, либо частью 4 ст. 12.15 КоАП – превышение скорости на 60-80 км/ч, на более чем 81 км/ч и выезд на встречку соответственно.
По данной статье к уголовной ответственности можно привлечь только водителя, которого ранее уже привлекали по частям 7 ст. 12.9 или части 5 ст. 12.15 КоАП – за повторное превышение скорости на 60 км/ч и более, либо за повторный выезд на полосу встречного движения соответственно.
Нарушение ПДД при этом должно произойти в течение 1 года с момента исполнения наказания, то есть с даты возврата прав. Если по данным статьям водитель получил только штраф, то уголовную статью применять не будут.
Пример:
1 января 2022 года Сергей К. мчался по городу на скорости 150 км/ч и попался сотрудникам ГИБДД. Суд привлек его к ответственности, 1 февраля этого же года решение вступило в законную силу. Но уже через 2 дня мужчина снова попался инспекторам – на этот раз он ехал под 180 км/ч, суд вновь привлек его к административной ответственности. Но когда 1 июня 2022 года Сергей совершил аналогичное правонарушение в третий раз, его судили именно по ст. 264.2 УК РФ – в течение одного года он допустил третье нарушение.
Общение с работником ГИБДД в случае остановки без прав при наличии факта лишения ВУ
Сразу после остановки ТС в 2020 году работник ГИБДД обязан:
- представиться, то есть полностью назвать свое ФИО, должность и специальное звание;
- показать служебное удостоверение в развернутом виде;
- назвать причину для остановки машины.
Водитель, в свою очередь, обязан по первому требованию сотрудника полиции передать для проверки водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО и иные документы, предусмотренные п. 2.1.1. ПДД.
Отметим, что избежать наказания по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, если состав правонарушения действительно присутствует, практически невозможно, ведь водительское удостоверение инспекторы могут просто проверить по базе МВД на предмет лишения. Поэтому основной принцип общения с инспекторами:
- выполнять их законные требования;
- если инспекторы применяют физическую силу, следует зафиксировать это на фото- или видеокамеру;
- при несогласии с предъявленными обвинениями нужно делать соответствующие отметки в протоколах;
- помнить, что лицу, в отношении которого возбуждено дело, предоставляются определенные права, которыми необходимо пользоваться – в частности, водитель может знакомиться со всеми имеющимися материалами дела, представлять доказательства своей невиновности, а также пользоваться услугами персонального защитника (ч. 1 ст. 25.1. Кодекса).
Последствия остановки водителя
После того, как инспектор Госавтоинспекции остановил авто, проверил документы по базам МВД и пришел к выводу о наличии состава нарушения в виде езды без прав после лишения (ч. 2 ст. 12.7.), то для водителя наступят следующие последствия:
- сначала, в силу ч. 1 ст. 27.12. Кодекса, гражданина отстраняют от вождения, о чем составляется протокол, копия которого передается предполагаемому нарушителю;
- далее, согласно ст. 27.13. Кодекса, производится задержание автомобиля, то есть его эвакуация на штрафную стоянку (если лишенный прав позвонит другу или родственнику, имеющему действующее ВУ и вписанному в полис ОСАГО, и он приедет забрать машину, то ее не эвакуируют);
- затем, в 2020 году в силу ст. 28.1. Кодекса, возбуждается дело о езде без прав после лишения – то есть составляется протокол по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, который подписывается потенциальным нарушителем и инспектором (копию протокола выдают сразу же на месте нарушения под расписку – ч. 6 ст. 28.2. Кодекса);
- поскольку в 2020 году дела по ч. 2 стат. 12.7. управомочены рассматривать только судьи, то инспектор, согласно ч. 1 стат. 28.8., обязан в течение 3 дней после составления протокола передать все материалы дела в судебную инстанцию;
- в течение 2-х мес. дело будет рассмотрено (ч. 1.1. ст. 29.6. Кодекса);
- наконец, суд вынесет мотивированное решение с учетом требований разумности и справедливости;
- копию постановления суда нарушитель сможет получить в канцелярии суда, или же заказать высылку почтовым отправлением (ч. 2 ст. 29.11. Кодекса).
Управление скутером без ВУ после лишения
Скутер – это одна из разновидностей мопедов. В соответствии с п. 1.2. ПДД, мопед – это 2-х или 3-колесное ТС с двигателем внутреннего сгорания до 50 кубов (или с электродвигателем от 0,25 до 4 кВт).
На основании ч. 1 ст. 25 ФЗ № 196, для управления мопедами, а равно, и скутерами, соответствующими вышеуказанным характеристикам, нужны водительские права категории M. Также управлять скутерами, для управления которыми нужны права M, можно с любой другой открытой категорией (например, B).
А вот если скутер более 50 кубов или 4 киловатт, то потребуются права категории A1 (или A).
ВАЖНО
Вне зависимости от всего этого, если водитель ранее был лишен ВУ, то управлять никакими транспортными средствами (в том числе, и скутерами) ему нельзя, так как ВУ лишают в отношении всех категорий (а не только какой-то определенной).
Поэтому и ответственность будет точно такая же, как и при езде без удостоверения после его лишения на любом другом ТС – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса. Если скутерист будет пьяным, то привлекут по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса или по ст. 264.1. УК РФ.
Штрафы за управление автомобилем без прав — что грозит в 2021 году? — ПИЛОТОВ.НЕТ
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает различные виды ответственности за управление автомобилем без прав.
Давайте вместе разберемся чем грозит в 2021 году езда на машине без водительского удостоверения, а также без других водительских документов, таких как полис обязательного страхования автогражданской ответственности и СТС.
Если при проверке документов на дороге сотрудниками ГИБДД водитель оказывается за рулем без прав, что может случиться, если он не получил водительское удостоверение, или его лишили удостоверения за нарушение правил дорожного движения, или водительское удостоверение он просто не взял с собой (забыл дома), то за такое нарушение к водителю могут применяться, штрафные санкции согласно статей 12.3, 12.7 и 12.8 КоАП РФ, в зависимости от тяжести нарушения.
Лишение прав должника
В отдельных случаях запрет на управление ТС может применяться и в результате правонарушений, напрямую не связанных с ПДД. На основании ст. 67.1 Закона № 229-ФЗ действие водительского удостоверения гражданина-должника может быть приостановлено до исполнения им своей обязанности по уплате задолженности.
Подобная мера применяется в отношении лиц, имеющих задолженности, определенные судебными решениями (возмещение различных видов вреда, компенсация морального вреда, уплате алиментов). Также данная мера может быть применена в отношении лиц, не выплативших вовремя административные штрафы, в том числе и за нарушение ПДД. Также действие в/у может быть приостановлено при неисполнении водителем требований, связанных с воспитанием детей.
Подобная мера, как приостановление действия в/у, носит ограниченный характер. Она не может быть применена в отношении водителей-инвалидов или если у должника на иждивении находятся инвалиды, в отношении профессиональных водителей, при незначительной сумме взыскания и т. д. (полный перечень ограничений содержится в ч. 2 ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ).
Справка
Ограничение на вождение накладывают судебные приставы – это единственный случай, когда решение о лишении прав принимается не судом.
Срок действия подобного ограничения на вождение – до момента исполнения должником своих денежных обязательств, а в случаях, связанных с воспитанием детей – до выполнения ответчиком неимущественных требований, определенных судом.