Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить страховые взносы за декабрь 2022?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общие правила в заполнении платежных поручений по любым налогам, сборам и страховым взносам, распространяются на проставление плательщиками ИНН и КПП плательщика (кроме физических лиц, не являющихся ИП) и получателя, а так же их наименований, кодов КБК и ОКТМО. Итак, по порядку.
Что делать, если в платежке есть неточности
Если страхователь обнаружил в платежке для перечисления взносов на травматизм ошибки, но платеж при этом дошел до адресата (поступил на счет отделения СФР), он может уточнить неверные сведения, а именно:
- основание, тип, принадлежность совершенного платежа;
- период;
- свой статус.
Возможность такого уточнения предусмотрена п. 9 ст. 26.1 ФЗ № 125 от 24.07.1998 (послед. ред. – 21.11.2022). Случаи, при которых взносы на травматизм считаются неуплаченными, оговаривает пп. 4 п. 13, п. 17 ст. 45 НК, а также пп. 4 п. 7 ст. 26.1 ФЗ № 125.
Так, плательщик может подать заявление для уточнения неверных сведений при ошибочном указании:
- названия банка (другой кредитной структуры) получателя;
- КБК;
- номера казначейского счета.
СФР: взносы «на травматизм» (ВнТ)
Несмотря на многочисленные изменения, появление СФР и применение ЕНП, оплачивать взносы на травматизм нужно в том же порядке, что и раньше. Сумма должна вноситься отдельной платежкой, и в этом кроется единственное различие, так как раньше страховые взносы относились к ФСС, теперь к СФР. Уплата взносов на травматизм осуществляется каждый месяц за предыдущий не позднее 15-го числа с учётом выходных и праздничных дней.
Скидки, надбавки, тарифы сохранились в прежнем размере: в зависимости от класса проф. риска уплачиваемая сумма варьируется от 0,2% до 8,5%. Показатель считают на основе:
- количества несчастных случаев на предприятии на 1000 работающих;
- отношение суммы страхового обеспечения к начисленной сумме взносов;
- среднее количество дней нетрудоспособности для одного страхового случая.
Вводная информация: виды страховых взносов в 2020 году
Страховые взносы – это обязательные платежи, которые организации или ИП уплачивают из собственных средств на социальное страхование своих работников.
В некоторых случаях ИП обязаны уплачивать страховые взносы “за себя” (п. 3 ст. 8 НК РФ, ст. 3 Закона № 125-ФЗ). Порядок расчета и уплаты страховых взносов зависит от вида социального страхования. Обязательное социальное страхование может быть следующих видов:
- пенсионное страхование (“пенсионные взносы” или “ОПС”);
- страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (“социальные взносы” или “ВНиМ”);
- медицинское страхование (“медицинские взносы” или “ОМС”);
- страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (взносы “на травматизм”).
Поле «Статус плательщика»
В правом верхнем углу платежки (поле «Статус плательщика») нужно указать двузначный код, характеризующий статус вашей фирмы как налогоплательщика. Этот код может быть:
01 — налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо
02 — налоговый агент
06 — участник внешнеэкономической деятельности и — юридическое лицо
08 — плательщик — юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему России
09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель
14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам
17 — участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель
21 — ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков
22 — участник консолидированной группы налогоплательщиков
Основание для проведения РНС
В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации к расследованию несчастных случаев относят, если работником были получены:
- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
- тепловой удар;
- ожог;
- обморожение;
- отравление;
- утопление;
- поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными, в том числе насекомыми и паукообразными;
- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
При этом указанные события должны произойти:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном, рыбопромысловом) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
- если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий».
Скидки и надбавки к стандартным тарифам
Тариф страховых взносов по травматизму может быть уменьшен либо увеличен Фондом социального страхования. Чтобы определить точный размер скидки (надбавки), ФСС применяет методику, утверждённую приказом Министерства труда РФ от 1 августа 2012 года № 39н.
В этих целях ФСС сравнивает показатели безопасности труда работодателя и среднеотраслевые показатели. В перечень таких показателей входят:
- количество страховых случаев на одну тысячу сотрудников,
- количество дней нетрудоспособности на один страховой случай,
- соотношение средств, затраченных Фондом на работодателя и суммы начисленных взносов.
Кроме того, при оценке размера скидки (надбавки) учитываются результаты СОУТ и сведения о медицинских осмотрах.
Для получения скидки работодатель должен соответствовать следующим условиям:
- продолжительность деятельности работодателя составляет три года и более;
- к моменту подачи заявления у работодателя нет задолженностей по взносам на травматизм, а также пеням и штрафам;
- в прошлом году у работодателя не было случаев гибели сотрудников (исключая случаи, которые произошли по вине третьих лиц).
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
В отношении уплаты страховых взносов за сотрудников и индивидуальных предпринимателей за себя ситуация усложняется тем, что взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства оплачивают в налоговую инспекцию, а взносы на травматизм за работников выплачивают в фонд соцстраха.
Новые реквизиты для уплаты страховых взносов 2021
182 1 0210 160 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному) |
182 1 0210 160 | Пени по платежу |
182 1 0210 160 | Проценты по платежу |
182 1 0210 160 | Штрафы по платежу |
182 1 0210 160 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному) |
Страховые взносы в ФСС “на травматизм”: КБК в 2021 году
Различия между уплатой суммы налога и пени заключаются в заполнении нескольких полей платежного поручения:
- Поле 106 «Основание платежа» при уплате пеней приобретает значение «ЗД» при добровольном расчете и погашении задолженности и пени, «ТР» — по письменному требованию контролирующего органа или «АП» — при начислении пени по акту проверки.
- Поле 107 «Налоговый период» — ставить в нем значение, отличное от 0, нужно только при уплате пени по налоговому требованию. В этом случае поле заполняется по значению, указанному в таком требовании.
- Поля 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» заполняются в соответствии с реквизитами акта проверки или налогового требования.
Кроме того, для уплаты пеней предусмотрены специальные КБК (поле 104), утвержденные письмом ФНС России от 30.12.2021 № ПА-4-1/25563, которые принимают разные значения в зависимости от вида страхования и периода, за который пени были начислены:
Теперь в таблице сведем актуальные значения КБК по взносам «на травматизм», которые нужно применять бухгалтеру в целях уплаты страховых взносов в ФСС и указывать в поле 104 платежного поручения. Эти КБК в 201 году не изменились. Отметим, что новых КБК по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний тоже не утверждено.
Страховые взносы (платим в ФСС) | |||
Назначение платежа | Основной платеж | Пени | Штрафы |
На страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | 393 1 0200 160 | 393 1 0200 160 | 393 1 0200 160 |
Общие правила для платежек по налогам и страховым взносам
Общие правила в заполнении платежных поручений по любым налогам, сборам и страховым взносам, распространяются на проставление плательщиками ИНН и КПП плательщика (кроме физических лиц, не являющихся ИП) и получателя, а так же их наименований, кодов КБК и ОКТМО. Итак, по порядку.
В поле для указания КПП плательщики индивидуальные предприниматели указывают значение «0». Организации указывают КПП плательщика платежей в бюджетную систему России. ИНН, он и есть ИНН, а если его нет у физических лиц, то они ставят «0» и в здесь. Исключения есть, но мы их сейчас не рассматриваем.
В реквизите «Плательщик» юридические лица указывают наименование юридического лица, либо его обособленного подразделения, если плательщиком является не головная организация. Полное или краткое наименование должно указываться, об этом ничего не сказано в правилах. Лучше указывать так, как рекомендует банк, со счета которого производится уплата налога, сбора или взноса. Лишь бы не выйти за лимит в 160 знаков вместе с пробелами и знаками препинания.
Индивидуальные предприниматели в поле «Плательщик» пишут полностью фамилию, имя, отчество (если есть) и после отчества через пробел в скобках «ИП». Сразу после этого, без пробела, ставится знак «//», и далее так же без пробела адрес регистрации по месту жительства (пребывания), и ещё раз знак «//».
Нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, реквизит «Плательщик» заполняют аналогично, только вместо «(ИП)», они указывают, соответственно, «(нотариус)», «(адвокат)», «(КФХ)». Иные физические лица, сразу после отчества указывают адрес регистрации, заключенный с двух сторон в двойной слеш «//». Такие физические лица могут и адрес не указывать, если в платежке есть код УИН, взятый из извещения, которое прислала физику налоговая инспекция
В реквизите «Получатель» нужно (внимание!) сначала указать сокращенное наименование органа Федерального казначейства, и после пробела в скобках сокращенное наименование администратора доходов бюджета (налоговый, таможенный орган, управление или отделение внебюджетного фонда). Как видите, в данном случае Минфин высказался вполне определенно: нужно указывать сокращенные наименования в поле «Получатель».
В реквизитах ИНН и КПП для получателей платежей следует указывать коды, присвоенные администраторам доходов бюджета, то есть органу, которого вы указали в скобках, когда заполняли наименование получателя в платежке.
Код КБК в ячейке «104» платежки, указывается в том значении, которое соответствует данному конкретному платежу. Его можете взять из справочника с последними изменениями.
Значение кода ОКТМО указывается в реквизите «105», где ранее указывался код ОКАТО. Здесь указывается код той территории муниципального образования, на которой мобилизуются (собираются) деньги от уплаты по заполняемой платежке. Для налогового платежа, как правило, это код ОКТМО того города, поселка или иной территории, на которой расположен налоговый орган, на учете в котором состоит налогоплательщик, или код муниципального образования, в котором зарегистрирован по месту жительства индивидуальный предприниматель.
Если налог уплачивается на основании налоговой декларации или расчета, в платежном поручении указывается тот же код ОКТМО, который был проставлен в декларации (расчете). Так вы точно не ошибетесь. Или можете воспользоваться электронным сервисом «Узнай ОКТМО» на сайте ФНС России.
При уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, специфика указания кодов ОКТМО несколько иная. Мы рассмотрим эти отличия ниже, в разделах образцов платежек по конкретным видам взносов.
С 31 марта в реквизите «22» нужно всегда указывать информацию об уникальном идентификаторе начисления, по которому и составляется платежка, даже если вы его не знаете. При самостоятельном расчете и начислении налогов и страховых взносов плательщиком, пишите ноль (0). Если платите по требованию, извещению, решению или иному исполнительному документу, найдите в нём значение УИН (20 знаков цифр и букв), и перепишите в платежное поручение в поле «Код». Можно писать в двух строчках, или растяните поле и уменьшите шрифт.
Реквизиты для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию
182 1 02 02132 06 2110 160 | Пени по платежу |
182 1 02 02132 06 2210 160 | Проценты по платежу |
182 1 02 02132 06 3010 160 | Штрафы по платежу |
182 1 02 02140 06 1110 160 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному) |
182 1 02 02140 06 2110 160 | Пени по платежу |
182 1 02 02140 06 2210 160 | Проценты по платежу |
182 1 02 02140 06 3010 160 | Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу |
Госдума рассмотрит тарифы страховых взносов на травматизм на 2022 год
Сроки уплаты страховых взносов, включая взносы на обязательное страхование от несчастных случаев — до 15-го числа следующего месяца. Если дата выпадает на выходной или праздничный день, срок автоматически переносится на следующий рабочий день. Об этом говорится в п. 4 ст. 22 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
ФСС вправе менять тарифы на страховые взносы за счёт скидок или надбавок. Их максимальный размер не может быть больше 40% от установленного страхового тарифа.
Для расчёта скидки ФСС сопоставит основные показатели организации за предшествующие три года со среднеотраслевыми данными. На 2021 год данные утверждены Постановлением ФСС от 25.06.2020 № 107. Чтобы получить скидку по взносам на травматизм на 2022 год, работодателю нужно подать заявление с 10 августа и по 1 ноября 2021 года. Поскольку 1 ноября попадает на будний день, срок не переносится.
Скидку к тарифу получит страхователь, если:
- зарегистрировался и работает более трёх лет;
- на день подачи заявления отсутствовали долги по взносам на травматизм, включая штрафы и пени по результатам камеральной или выездной проверок;
- провёл спецоценку труда и медосмотр на 1 января 2021 года;
- в предыдущем году в организации не произошло страхового случая со смертельным исходом.
- Напомнит о сроках сдачи
- Учёт переносы в выходные и праздники
- Настраивается по вашим параметрам
- Учитывает совмещение налоговых режимов
С 2023 года страхвзносы на НС и ПЗ администрирует Социальный фонд России. В связи с этим изменились и коды бюджетной классификации. Код администратора СФР — 797, с него начинаются все КБК по травматизму.
Наименование платежа |
Для оплаты основного обязательства |
Для погашения пени |
Для перечисления процентов |
Для уплаты штрафов |
---|---|---|---|---|
КБК на расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |
797 1 02 12000 06 1000 160 |
797 1 02 12000 06 2100 160 |
797 1 02 12000 06 2200 160 |
797 1 02 12000 06 3000 160 |
Какие есть льготы по взносам на травматизм
Помимо перечисленных скидок, отдельные льготы предоставляются ООО и ИП, принявшим на работу инвалидов 1, 2 или 3 группы. В этом случае работодатели могут уменьшить взносы по НС и ПЗ в сумме до 60% включительно по сотрудникам-инвалидам.
Отчётность и даты перечисления взноса
При взаимодействии с СФР работодателям необходимо следить за своевременностью:
- уплаты взносов по НС и ПЗ. Последний день перечисления — 15 число следующего после выплаты зарплаты и иных доходов месяца;
- отправки раздела 2 отчета ЕФС-1 (бывшего отчёта 4-ФСС). Срок отправки — до 25-го числа месяца после отчетного квартала.