Особенности заключения трудового договора с поваром

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения трудового договора с поваром». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Трудовые обязанности повара

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.

Трудовой договор с поваром

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ПОВАРОМ

г. Москва
17 января 2015 г.

ООО «СМАК», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Долина Алексея Станиславовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданка РФ Фамилия Имя Отчество, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. По настоящему договору Работник принимается Работодателем на работу в ООО «СМАК» на должность повара. Прием оформляется приказом.
1.2. Местом работы Работника является столовая Работодателя, расположенная по адресу: г. Москва, ул.Советская, 151 А.
1.3. Работнику устанавливается должностной оклад в размере 6000,00 (шести тысяч) рублей
0 копеек, в том числе уральский коэффициент. Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц не позднее 20 числа текущего месяца и 5 числа последующего месяца. По заявлению работника, согласованному с Работодателем, заработная плата может быть выплачена в иные сроки.
1.4. Работник обязан приступить к работе с «01» декабря 2015 г.
1.5. Настоящий договор с поваром заключается на неопределенный срок.
1.6. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
1.7. Настоящий договор является трудовым договором по основному и единственному месту работы

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Должностные обязанности Работника:
2.1.1. Для повара 3-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
— варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;
— жарку картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков;
— запекание овощных и крупяных изделий;
— процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;
— приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
— порционирование (комплектация), раздачу блюд массового спроса.

Обязательства работодателя

Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:

  • наличие дополнительного страхования жизни и здоровья;
  • обеспечение повара специальной одеждой;
  • обеспечение работоспособности специального оборудования и т.д.

Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:

  • место работы;
  • должностные функции;
  • дата начала действия договора и его срок (часто предприятия питания работают сезонно);
  • размер оплаты труда, доплаты и надбавки;
  • график работы, время начала и окончания смены, время перерыва для принятия пищи и отдыха;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условия социального страхования, в том числе обязательного и дополнительного.

Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.

На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.

Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.

Какие требования предъявляют к повару

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Трудовой договор с поваром образец бланк

Пользователи сервиса «Моё дело» получают консультационную поддержку по бухгалтерским и налоговым вопросам. В любой момент задайте экспертам вопрос по своей деятельности.

Как получить консультацию?

Эксперты консультируют в письменном виде через личный кабинет.

Обратиться в службу консалтинга может любой пользователь с оплаченным доступом к сервису.

Чтобы получить ответ на интересующий вопрос, напишите его в разделе «Консультация бухгалтера». Чем подробнее вы сформулируете вопрос, тем точнее будет полученная консультация.

По каким вопросам можно проконсультироваться?

Вы можете задать любой налоговый или бухгалтерский вопрос по вашей деятельности.

В частности, получить консультацию можно по следующим темам:

  • Бухгалтерский учет малого бизнеса
  • Расчет налогов по УСН, ПСН
  • Ведение налогового учета
  • Составление отчетности
  • Кадровый учет и расчет зарплаты
  • Порядок документооборота

Консультации пользователям предоставляются ведущими экспертами в области бухгалтерского и налогового учета, имеющими 10-летний опыт.

Сколько вопросов можно задать?

Количество вопросов не ограничено.

При необходимости можно задать уточняющие вопросы, чтобы до конца разобраться в ситуации.

Ответ на свой вопрос вы получите в течение суток.

Не узнает ли налоговая о моих вопросах?

Вы можете быть уверены, что ваша информация не попадет в чужие руки.

Мы гарантируем полную конфиденциальность. Данные пользователя, заданные им вопросы и полученные ответы никогда не будут переданы третьим лицам, в том числе и контролирующим органам.

Сервис «Моё дело» обменивается данными с ведущими российскими банками. Достаточно подключить интеграцию.

Обмен электронными документами с банком полностью автоматизирован. Вы сможете получать банковские выписки и отправлять платежные поручения на оплату прямо из личного кабинета.

Чем полезна интеграция?

С подключенной интеграцией вы сможете проводить платежи в считанные минуты.

Вы можете создать платежное поручение на тот или иной платеж в сервисе в удобном и привычном интерфейсе, а затем просто загрузить готовую платежку в личный кабинет банка в один клик. Останется только подтвердить платеж (как правило, кодом, полученным по смс) и готово.

Также интеграция позволяет загружать из банка выписки о ваших операциях по счету. Вам больше не нужно каждый день посещать банк. Весь документооборот с ним будет проходить по электронным каналам связи.

Отслеживать актуальный остаток денег на расчетном счете банка вы можете в режиме онлайн прямо с мобильного телефона.

Как интеграция облегчит ведение учета?

Интеграция позволяет загружать выписки операций по расчетному счету в банке непосредственно в систему учета. Чтобы выписка загрузилась, нужно просто нажать на активную ссылку.

На основании загруженной выписки, в учете будут отражены операции по поступлениям и платежам. Эти операции автоматически сформируют в учете необходимые бухгалтерские проводки.

Читайте также:  Как подать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию

После загрузки банковских выписок отраженная в них информация по движению денег попадет во все регистры и отчеты: КУДИР, декларацию по УСН, годовую оборотно-сальдовую ведомость и бухгалтерскую отчетность. Вам не придется отражать доходы и расходы вручную.

«Моё дело» автоматизирует товарный учет. Вам не придется вручную вводить поступившие и проданные товары – достаточно загрузить накладную или счет-фактуру, чтобы программа посчитала приход и расход ТМЦ.

Используя товароучет, вы сможете:

  • Отслеживать дебиторскую задолженность и движения на складе или между складами
  • Контролировать остатки товаров и получать информацию о тех товарах, которые пора закупать
  • Создавать прайс-листы для клиентов и выставлять счета, используя цены, указанные в прайс-листе
  • Печатать ценники для своих товаров
  • Загружать изображения товаров для удобной навигации по складу
  • Отправлять клиентам список товаров для заказа его у вас
  • Оформление приема заказа от покупателей
  • Формирование документа заказа поставщику
  • Проведение сборки заказа покупателя
  • Создание каталога мест хранения товаров
  • Работа с товарной аналитикой (Залежавшиеся товары, минимальные остатки товаров, минусовые остатки товаров, формирование ABC анализа по товарам)

Все данные товарного учёта по умолчанию отображаются в интернет-бухгалтерии. Не нужно отдельно импортировать сведения и переносить информацию из первичных документов в отчётность.

Сервис сам рассчитает налоги и взносы к оплате с учетом изменений законодательства.

Вероятность ошибок по человеческому фактору исключена, поскольку расчет автоматизирован. Благодаря этому можно не опасаться штрафов и пени.

Расчет налогов

Сервис рассчитывает:

  • Авансовые платежи по УСН и налог за год
  • Платежи по патенту
  • Суммы торгового сбора
  • Налог на прибыль
  • Налог на добавленную стоимость

Любой платеж рассчитывается в специальном мастере. Вы пошагово увидите, как рассчитан ваш налог.

Расчет взносов

Сервис рассчитывает:

  • Фиксированные платежи ИП
  • Дополнительный взнос предпринимателя
  • Взносы в фонды с зарплаты сотрудников

Фиксированные взносы ИП рассчитываются с учетом даты регистрации. Вам не придется переплачивать их за неполный год работы. При расчете взносов по сотрудникам в сервисе учитывается регрессия – уменьшение ставок взносов при достижении начисленной зарплаты пороговых значений.

Трудовой договор с поваром. образец и бланк для скачивания 2020 года

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 59) контракт с предпринимателем, в подчинении у которого числится не больше 35 человек, оформляется на пять лет. При этом не имеет значения, насколько срочная или временная эта вакансия. Подчиненный при оформлении трудовых отношений не вправе требовать бессрочное соглашение с ИП.

Владелец ИП не может уволить сотрудника сразу, как только нарушены условия контракта, это может привести к судебным разбирательствам. Необходимо вынести гражданину предупреждение, выговор, и только потом – увольнение. Основания для увольнения прописываются в договоре о найме.

СОВЕТ! Если условия работы и размер оплаты труда меняются, подчиненный имеет право отказаться выполнять новые требования. Это не повод для увольнения.

Индивидуальный предприниматель должен зарегистрировать факт приема на работу нового сотрудника в Пенсионном фонде в течение месяца. В Фонде социального страхования – в течение десяти дней. За несоблюдение сроков назначается штраф до 10 тысяч рублей.

По закону ИП обязаны делать взносы за своих рабочих (пенсионное, медицинское и социальное страхование), а также перечислять налог на доходы физических лиц в размере 13%.

ВНИМАНИЕ! ИП пользуются особой льготной системой оплаты налогов и освобождается от упрощенной и патентной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход.

1.1. Работник принимается Работодателем на должность повара для приготовления завтраков, обедов и ужинов для Работодателя и членов его семьи.

1.2. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации Работнику устанавливается испытательный срок [значение] месяца.

1.3. Согласно статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации при неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с Работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания Работника не выдержавшим испытание. Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

1.4. Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.

1.5. Работник обязан приступить к работе с [число, месяц, год].

1.6. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.

1.7. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

1.8. Трудовой договор заключается на неопределенный срок.

1.9. Работник имеет кулинарное образование, 5-ый разряд и опыт работы в престижных ресторанах и в семьях с рекомендациями от них.

2.1. Работник обязан выполнять следующие обязанности:

2.1.1. обеспечивать раздельное, диетическое, вегетарианское питание отдельных членов семьи Работодателя;

2.1.2. составлять рацион питания всей семьи с подсчетом калорий;

2.1.3. готовить пищу на вкус Работодателя и членов его семьи;

2.1.4. закупать продукты за счет Работодателя или составлять перечень необходимых продуктов для закупки (по договоренности);

2.1.5. закупать продукты или составлять перечень необходимых продуктов для закупки (по договоренности);

2.1.6. составлять меню на неделю;

2.1.7. поддерживать рабочее пространство и инвентарь в чистоте.

2.1.8. закупать за счет Работодателя продукты и готовить блюда для семейных торжеств согласно меню, утвержденному Работодателем.

2.2. Работник обязан:

2.2.1. выполнять обязанности в полном объеме в течение срока действия договора;

2.2.2. не перепоручать выполнение своих обязанностей третьим лицам;

2.2.3. иметь аккуратный и опрятный внешний вид;

2.2.4. умело и бережно обращаться с различной современной бытовой техникой;

2.2.5. Обслуживать семейные торжества за отдельную плату.

2.3. Работник имеет право:

2.3.1. на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;

2.3.2. на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями трудового законодательства;

2.3.3. досрочно расторгнуть настоящий трудовой договор, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за две недели. До истечения срока предупреждения об увольнении Работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.4. Работодатель обязан:

2.4.1. оплачивать работу по цене из расчета [значение] ([вписать нужное]) рублей в час [значение] раза в месяц: аванс [значение] числа каждого месяца, зарплата [значение] числа каждого месяца, следующего за оплачиваемым;

2.4.2. зарегистрировать настоящий трудовой договор в соответствующем органе местного самоуправления;

2.4.3. предоставлять Работнику выходные дни в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора;

2.4.4. соблюдать продолжительность рабочего дня Работника в соответствии с пунктом 3.1. настоящего договора. В случае если Работодатель не может соблюдать режим рабочего дня Работника, он обязан предупредить об этом Работника любым удобным ему способом и оплатить дополнительные часы работы Работника в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за первый час и [сумма цифрами и прописью] рублей за второй час. Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и [значение] часов в месяц.

2.4.5. Дополнительно оплачивать Работнику обслуживание семейных торжеств из расчета [сумма цифрами и прописью] рублей в час.

2.4.6. Заключить договор с медицинским учреждением о медицинском обслуживании работника. Стоимость медицинских препаратов и необходимых лекарств оплачивает Работник.

2.4.7. За свой счет предоставить Работнику 3-х разовое питание и для проживания отдельную комнату с мебелью, телевизором и постельными принадлежностями.

2.5. Работодатель имеет право:

2.5.1. в любое время проверять выполнение Работником своих обязанностей по настоящему договору;

2.5.2. расторгнуть трудовой договор в случае невыполнения Работником обязанностей, указанных в настоящем договоре, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации;

2.5.3. Обеспечить Работника всем необходимым для выполнения им своих обязанностей по настоящему договору.

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

4.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству, в случаях:

— причинения ущерба имуществу Работника;

— задержки выплаты заработной платы;

— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.3. Работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им Работодателю или членам его семьи.

5.1. Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются основания, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, а также:

— совершение Работником действий (бездействий), в результате которых Работодателю и членам его семьи нанесен вред здоровью, независимо от наличия или отсутствия вины Работника;

5.2. Во всех случаях днем увольнения Работника является последний день его работы.

8.1. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

8.2. Согласно статье 308 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры, не урегулированные Работником и Работодателем — физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судах общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

8.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.

8.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой — у Работника.

Читайте также:  Отпуск за свой счёт сколько можно

Работодатель: [вписать нужное], паспорт: серия [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [вписать нужное] [число, месяц, год], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].

Работник: [вписать нужное], паспорт: серия [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [вписать нужное] [число, месяц, год], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].

Работодатели этот вид договора заключают с одной целью — чтобы уволить работника сразу после окончания срока его действия. Последний они назначают по своему усмотрению и указывают в документе. Это может быть годовой договор или даже месячный. Максимальный срок, предусмотренный законодательством, — 5 лет. После договор необходимо либо продлить, либо расторгнуть.

По кодексу РФ предприятия не могут заключать срочный трудовой договор безосновательно, его можно применить, только если ИП принимает работника на следующих условиях:

  • Для выполнения срочных и сезонных работ;
  • Для временной замены сотрудника, пребывающего в декрете, на больничном;
  • На период профобучения или стажировки работника.

А также если работодатель трудоустраивает пенсионера (по ограничениям или возрасту), или если лицо поступает на работу к предпринимателю, на которого трудится менее 35 человек. Последний пункт ИП могут использовать как основание для составления срочного договора с каждым работником.

Предупредить сотрудника об окончании трудовой деятельности необходимо за 3 дня до конца срока договора. Если он подошел к концу, а ни одна из сторон так и не захотела расторгнуть отношения, контракт признается действительным на неопределенный срок.

Это договор подряда, заключаемый для проведения разовых работ. Он не дает социальных гарантий, не предусматривает страхование работников, и по нему ИП не обязан предоставлять инструмент и рабочее место. Работник трудоустраивается временно.

Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:

  • Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
  • Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
  • Дату заключения;
  • Начало и окончание действия (если нужно);
  • Права/обязанности сторон соглашения;
  • Должность;
  • Место работы;
  • Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
  • Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
  • Условия для уплаты надбавок, премий;
  • Режим труда и отдыха;
  • Социальные гарантии;
  • Виды и условия страхования.

Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.

Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:

  • О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
  • Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
  • Об условиях и видах дополнительного страхования;
  • Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.

Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.

Для ознакомления с общими положениями документа и быстрого заполнения предлагаем вам:

При оформлении будущий сотрудник должен предоставить вам определенный пакет документов:

  • Паспорт;
  • СНИЛС (страховая карточка);
  • Военный билет (если он мужчина призывного возраста);
  • Документы, подтверждающие квалификацию;
  • Трудовую книжку.

Если ваше предприятие стало первым местом работы работника, вы обязаны обеспечить его трудовой книгой, СНИЛС. А если вы трудоустраиваете несовершеннолетнего человека, то должны запросить у него письменное разрешение одного из родителей либо иного официального представителя.

По взаимному согласованию сторон сотрудник может работать еще до заключения трудового договора, но по ст. 67 ТК бизнесмен обязан оформить его по всем пунктам закона в трехдневный срок после начала трудовой деятельности.

  • Скачать бесплатно бланк трудового договора с работодателем — юрлицом
  • Скачать бланк трудового договора с работодателем — физическим лицом
  • Скачать бесплатно трудовой договор с работником в 2020 году (заполненный образец)
  • Скачать бланк трудового договора с дистанционным работником
  • Скачать образец трудового договора с водителем-экспедитором
  • Скачать образец трудового договора с главным бухгалтером
  • Скачать образец трудового договора с продавцом

Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый гражданин может самостоятельно выбирать себе род деятельности и специальность. Труд должен осуществляться в условиях, не противоречащих требованиям безопасности и гигиены. А вознаграждение должно выплачиваться работодателем вовремя и в полном объеме два раза в месяц.

Контракт, заполненный и подписанный сторонами, является основополагающим юридическим фактом, определяющим возникновение, изменение и расторжение служебных отношений между нанимателем и сотрудником.

Он закрепляет юридическую связь трудящегося и работодателя и представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют служебные отношения между сторонами, подписавшими документ.

Образец трудового договора с работником в 2020 году можно скачать в нашей статье.

Следует отличать трудовой договор от контрактов гражданско-правового характера (подряда, авторский, выполнение определенного вида работы). Несмотря на их сходство, они различаются по следующим параметрам:

  • предметом трудового договора является труд работника. Предметом гражданско-правовых контрактов становится уже конечный результат (книга, картина, проект);
  • трудовой договор предполагает личное выполнение работы, ее нельзя переадресовать другому исполнителю. В гражданско-правовых эту обязанность нужно закрепить в самом тексте документа;
  • при трудовом договоре работник должен подчиняться правилам внутреннего распорядка в организации. В гражданско-правовом такого обязательства нет;
  • при трудовом договоре работодатель должен создать нормальные и безопасные условия для работы. При гражданско-правовом работник самостоятельно организует свое рабочее место.

Если скачать договор найма работника (ГПД), можно заметить, что он отличается от трудового контракта следующими параметрами:

  • Не требует заполнения трудовой книжки сотрудника.
  • Объект договора найма – конкретный результат после выполнения временной работы.
  • Специалист исполняет назначенную одноразовую работу либо предоставляет услуги. При этом заключается, например, договор подряда, возмездного оказания услуг, поручения и т.п.
  • Гражданину не предоставляются социальные гарантии (отпуск, больничные и т.п.).
  • Исполнитель несет ответственность за причиненный материальный ущерб. Допускается применение к работнику штрафных санкциях за нарушение обязательств.
  • Нанятый специалист не подчиняется действующему в компании внутреннему распорядку.
  • Работа по трудовому договору регламентируется Трудовым кодексом РФ, а по договору временного найма – положениями Гражданского кодекса.
  • Трудовые контракты заключают с лицами, которые получают должности согласно штатному расписанию, а число таких должностей ограничено принятыми локальными нормами. Договор найма ИП может подписать с гражданами, должности которых не предусмотрены штатным расписанием. Это значит, что число временных работников фактически не ограничено.
  • Примерная форма трудового договора с работником федерального бюджетного учереждения
  • Срочный трудовой договор с главным бухгалтером
  • Срочный трудовой договор с преподователем Университета
  • Трудовой договор 1
  • Трудовой договор 2
  • Трудовой договор 3
  • Трудовой договор с водителем
  • Трудовой договор с поваром
  • Трудовой договор с продавцом
  • Гражданско-правовой договор с консультантом
  • Трудовой договор со сторожем
  • Трудовой договор с водителем (ненормированный рабочий день)
  • Образец заявления беременной женщины о переводе на другую работу
  • Образец заявления работника о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением
  • Уведомление работника о начале отпуска
  • Срочный трудовой договор с иностранным работником
  • Акт по поводу опоздания на работу
  • Акт приема-сдачи (к трудовому соглашению на выполнение разовых работ)
  • Акт специального расследования несчастного случая (приказ Гособразования СССР от 01.10.90 № 639)
  • Анкета при приеме на работу
  • Акт сдачи-приемки работ (услуг, продукции)
  • Бланк приказа о командировании (образец)
  • Бланк приказа о командировании (письмо Минсоцзащиты РФ от 09.06.95 № 2117-1-34)
  • Договор (трудовое соглашение) — вариант
  • Договор между членами втк (трудовое соглашение — вариант)
  • Квалификационная характеристика бухгалтера,используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика бухгалтера-ревизора, используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика заведующего складом, используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика заведующего центральным складом, используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика инкассатора,используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика кассира,используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности,используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика экономиста по финансовой работе, используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Квалификационная характеристика юрисконсульта,используемая при составлении контракта по найму и оплате труда
  • Контракт (трудовое соглашение с особыми условиями)
  • Контракт с главным бухгалтером (вариант

Договор – это соглашение сторон о взаимных правах и обязанностях. Особенности заключения трудового договора состоят в том, что его обязательные условия указаны в статье 57 ТК РФ.

Причем, эти условия действуют, даже если в текст конкретного соглашения с работником они не включены. То есть, закон не позволит ущемлять права работников, если работодатель намеренно или случайно не включил в текст договора нормы, установленные законом.

Итак, трудовой договор между ИП и работником должен содержать следующие условия.

Какие требования предъявляют к повару

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

Читайте также:  Декларация на прибыль срок сдачи в 2023 году

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Работа поваром: описание профессии, обязанности и перспективы

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы. При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара. Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара – приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

Образец оформления трудового договора с поваром в 2021 году

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.

Актуальный бланк трудового договора с поваром. Бесплатный образец для скачивания.

Трудовой договор с технологом пищевого производства заключается по всем правилам ТК РФ. В соглашении прописываются условия труда, права и обязанности сторон, рабочие и выходные дни, наличие социального страхования и возможных компенсаций.

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Трудовой договор с поваром 2021

Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

Сотрудник, который устраивается на должность повара, должен иметь на руках медицинскую книжку и справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний. Условие о ежегодном прохождении медосмотра следует включить в образец трудового договора с шеф-поваром.

Соблюдение функциональных обязанностей и трудовой дисциплины, правил по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите.

Кроме того, в образце трудового договора с поваром можно указать дополнительные условия: об испытании, уточнении места работы, неразглашении охраняемой законом тайны, улучшении социально-бытовых условий работника.

Соблюдение правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины. Правил внутреннего трудового распорядка.

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи.

Он же предписывает заключать трудовой договор с работником вне зависимости от того, на какой срок он принимается на должность.

Трудовой договор с поваромподразумевает, что у специалиста появляются не только права, но и обязанности. Причем обязанности повара мало чем отличаются вне зависимости от рода деятельности его нанимателя. Главные обязанности повара – качественное приготовление пищи. Профессиональный повар должен готовить блюда, которые предполагает меню. Потому прежде чем заключить трудовой договор с поваром, нужно оговорить прямые обязанности специалиста:

  • Обеспечить высокое качество пищи, чтобы она отвечала различным нормам (не только вкусовым и пищевым, но санитарным);
  • Обеспечить специфику приготовления блюд определенной кухни, если руководство специализируется на предоставлении услуг таких услуг;

  • Обеспечить соблюдение обязанностейпо соблюдению санитарных нормативов на своем трудовом месте и на кухне в целом.

Если заключить трудовой договор с поваром, который будет совмещать свои обязанности с заданиями руководителя, список задач повара значительно расширяется:

  • Заниматься организацией действий подчиненных;
  • Заниматься закупкой продуктов;

  • Следить, чтобы у продуктов не истек срок годности;

  • Поддерживать хорошее состояние оборудования и самой кухни;

  • Поддерживать трудовую дисциплину сотрудников;

  • Следить, чтобы подчиненные своевременно проходили обязательный медицинский осмотр.

Трудовой договор с поваром позволит четко обозначить его обязанности, в которые помимо указанных может входить инструктаж сотрудников кухни о правилах работы.

Для того, чтобы составить трудовой договор с поваром, претенденту на данную должность нужно предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина России;
  • трудовую книжку (если это первое место потенциального работнтика — данный документ заполняется работодателем при трудоустройстве);
  • медкнижку;
  • справку о прохождении медосмотра.
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и ИНН;
  • военный билет (для мужчин);
  • документ об образовании.

Должностная инструкция шеф-повара

  1. Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
  2. Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
  3. Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
  4. Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
  5. Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
  6. Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
  7. Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
  8. Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
  9. Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.

В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.

Трудовой договор с поваром

  • право на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;
  • право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
  • право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства РФ;
  • иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.
  • поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.

Наличие заключенного трудового договора имеет важное значение, поскольку этот документ — основание для возникновения рабочих правоотношений, определяющее правовое положение сотрудника в организации. В статье вы найдете образец трудового договора с работником в 2022 году.

работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. 1.4. Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.

Требования к обслуживающему персоналу

Обслуживающий персонал предприятия общественного питания – официанты, администраторы, бармены – постоянно контактирует с посетителями, поэтому от его грамотности и профессионализма во многом зависит успех и прибыльность бизнеса.

Основные характеристики таких работников – умение быть вежливыми, тактичными, доброжелательными даже во время конфликтных ситуаций. Такой персонал должен при необходимости быть готовым оказать помощь гостям, например, гостям-инвалидам.

Официанты должны безупречно знать меню, в том числе ингредиенты и способ приготовления каждого блюда.

Администраторы должны обладать навыками работы с жалобами и претензиями гостей, а также отвечать за правильную и слаженную работу всех сотрудников.

Образец договора, подготовленный специалистами сервиса.

Для того чтобы зафиксировать трудовые отношения работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. Данный документ составляется в письменной форме и определяет взаимные права и обязанности сторон.

Если работодатель вопреки закону уклоняется от заключения трудового соглашения, то его могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (на директора штраф 10-20 тысяч, на ИП — 5-10 тысяч, на организацию — 50-100 тысяч рублей). За повторное совершение данного правонарушения наказание будет еще больше.

Также работодатель может понести налоговую ответственность за невыплату налогов и взносов: он будет обязан произвести все невыплаченные отчисления и уплатить штраф в размере 20% от общей суммы долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *