Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о непредоставлении письменного объяснения работником для применения дисциплинарного взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так как документ оформляется по инициативе работодателя, он и должен его составлять. Понятно, он лично вряд ли будет этим заниматься. Поэтому руководитель организации издает приказ, которым назначает членов специальной комиссии. В ее состав должно входить не менее трех человек. Обычно это администраторы, бухгалтеры, руководители подразделений, работник отдела кадров. Если в компании имеется профсоюз, его член также входит в состав комиссии.
Кто составляет и подписывает акт
Крайне желательно, чтобы в составе комиссии присутствовал непосредственный руководитель сотрудника-нарушителя.
Если составляется данный акт, логично предположить, что провинившийся сотрудник не идет на контакт, соответственно, не поставит здесь свою подпись. Хотя она и не нужна. Достаточно того, что акт будет подтвержден автографами всех членов комиссии.
Работник опоздал на работу 30 апреля 2017 года.
Начальник отдела, в котором работает работник, написал докладную, и составил акт о совершении работником дисциплинарного правонарушения.
В этот же день работодателю стало известно о нарушении работником трудовой дисциплины.
С работника были затребованы письменные объяснения о совершенном им дисциплинарном правонарушении. Работник не предоставил объяснения, работодатель составил соответствующий акт.
С 11 мая по 16 мая 2017 г. (6 календарных дней) работник отсутствовал на своем рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью. Кроме того, с 17 мая по 15 июня включительно (30 календарных дней) он находился в учебном отпуске.
17 июня был издан приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания за правонарушение, совершенное 30 апреля 2017 г. C приказом о применении дисциплинарного взыскания работник ознакомлен не был.
Любые виды нарушений, допущенные работниками на предприятии, должны быть отражены в специальном документе – акте. Так, акт об отказе объяснительной составляет непосредственный руководителем нарушителя при участии как минимум 2-х лиц – работников данной организации.
Общепринятой формы акта об отказе от дачи объяснений нет. Но он обязательно должен содержать следующую информацию:
- наименование документа;
- на каком основании составлен акт;
- сведения о сотруднике, отказавшемся подать объяснительную записку – Ф.И.О, занимаемая должность, подразделение;
- данные о комиссии, в присутствии которой составлен акт об отказе от дачи объяснений (образец смотрите ниже). Комиссия должна состоять минимум из 3-х человек: это все – сотрудники компании и работодатель/непосредственный начальник структурного подразделения. Также необходимо указать Ф.И.О и должности членов комиссии. Если в организации есть профсоюзный орган, то его представитель должен входить в состав данной комиссии;
- подробное описание имевшего место нарушения трудовой дисциплины;
- ссылка на ч. 1 ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которой руководство компании имеет право на получение от сотрудника объяснений;
- если сотрудник организации указал причину своего нежелания, то подготовленный комиссией образец акта об отсутствии объяснительной должен отражать этот факт;
- отметка, что документ составлен в 2-х экземплярах, один из которых остается в архиве предприятия, а второй передан работнику;
- дата составления документа;
- должность и подпись лица, непосредственно составившего акт.
Этап 6. Принятие решения о мере ответственности
Увольнять работника за прогул ТК РФ не требует, а предоставляет работодателю право самостоятельно принять такое решение. В зависимости от структуры организации, наличия или отсутствия действующего в организации локального акта о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) в ходе увольнения работника за прогул может возникнуть этап 6 – принятие решения о мере ответственности.
Обычно он требуется в компании с многочисленными структурными подразделениями, где право принимать решение о мере наказания принадлежит одному лицу, занимающему высшую должность (генеральному директору, президенту компании), а сбор доказательств, выводы о квалификации деяния работника в качестве дисциплинарного проступка, а также представление к наказанию – руководителям структурных (в том числе обособленных) подразделений. Как правило, представление о привлечении работника к ответственности производится служебным документом (Пример 7).
Постановление пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
Составление объяснительной по закону является не обязанностью сотрудника, а его правом, поэтому принуждать его к этому неправомерно.
Случаи, когда работодатель обязан актировать нежелание сотрудника давать объяснения в письменном виде, регламентируются частью 1 статьи 193 Трудового кодекса РФ. В случае применения к сотруднику дисциплинарных мер взыскания работодатель обязан до их применения запросить у работника объяснительную записку. На подачу объяснительной дается два рабочих дня, по истечении которых отсутствие письменных объяснений фиксируется в соответствующем документе.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей. Используйте эти инструкции бесплатно.
Оформляем увольнение за прогул
Убедившись, что работник действительно прогуливает, можете оформлять увольнение. Следует написать служебную записку на имя руководителя организации, в которой подробно изложить все обстоятельства, позволяющие квалифицировать отсутствие сотрудника именно как прогул. Приложите все имеющиеся документы: акты об отсутствии работника, уведомления о вручении писем или отказе от их получения, служебные записки, проясняющие обстоятельства неявки, и т. д.
В приказе об увольнении, трудовой книжке и личной карточке запись об основании увольнения должна точно повторять формулировку Трудового кодекса ().
Днем увольнения работника будет дата издания приказа об увольнении (образец ниже). Также существует мнение, что датой увольнения может быть последний день работы сотрудника, предшествующий первому дню прогула (). Но такой подход является менее логичным и влечет больше рисков для работодателя.
П онятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.
Если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности либо хотя бы более 4 часов подряд, то это уже считается прогулом. Причем не важно, было такое отсутствие в начале, середине либо в конце рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ).
Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:
- классические , обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и
- длительные .
Срок написания объяснительной
Если возникает ситуация, когда вас могут привлечь к дисциплинарному взысканию, всегда пишите объяснительную.
Вот тот документ, который обязательно нужно написать – объяснительная (ст.193 ТК РФ). 2. Какова вина работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника; 3. Обстоятельства нарушения, его причины; 5.
Отношение работника к нарушению; 6. Отношение работника к дальнейшей работе. Однако, в этом вопросе есть и другая позиция экспертная — что это должно зависеть от рабочих дней работника, от его графика работы.
А т.к. в ТК РФ этот вопрос не урегулирован до конца, то точку может поставить только суд.
Что делать если работник отказывается писать объяснительную
Возникает вопрос: если работник сразу категорически отказался писать объяснения, нужно ли ждать два дня? Судебная практика считает, что в этом случае соблюдать двухдневный срок ожидания объяснений не нужно, поскольку работник уже выразил свое волеизъявление. Акт об отказе можно составить в тот же день, и при условии соблюдения прочих сроков и остальной процедуры наложения дисциплинарного взыскания оспорить его работник не сможет.
Требования работодателя к работнику объясниться по поводу совершенного нарушения трудовой дисциплины или своих обязанностей зачастую игнорируются. Для законной возможности применить к нерадивому работнику дисциплинарное взыскание работодателю необходимо составить акт об отказе работника дать письменное объяснение. Рассмотрим требования к этому документу и приведем его образец.
Необходимость и сущность объяснения
Наложение мер дисциплинарного взыскания за установленные нарушения трудовой дисциплины и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (ст. 192 ТК РФ) включает алгоритм проведения процедуры фиксации, в соответствии с которым поэтапно осуществляется:
- констатация факта выявленного правонарушения и донесения содеянного до руководства путём составления документа специально созданной комиссией или подачи докладной записки руководителем соответствующего подразделения;
- предложение о написании провинившемуся гражданину объяснения в произвольной форме с указанием причин содеянного и составлением акта об отказе написания объяснительной при отклонении предложения;
- изучение документации руководством и принятия решения изданием приказа по типовой или самостоятельно разработанной форме;
- ознакомление с приказом сотрудника под роспись в течение 3-х рабочих дней и аналогичным составлением документа при нежелании ставить подпись в распоряжении.
Решение о наложении административного взыскания не может быть принято без требования письменного объяснения содеянного виновником и изложения событий «под собственным углом зрения», на предоставлении которого статья 193 ТК РФ отводит два рабочих дня. Если работник отказывается писать объяснительную, то факт не освобождает от наказания, но требует составления акта об отказе дать пояснения.
В случае несоблюдения регламента процедура применения дисциплинарных взысканий считается выполненной с нарушением законодательных норм. Если мерой взыскания было увольнение по негативным основаниям (ст. 81 ТК РФ), то расторжение трудового договора признаётся неправомерным с возможным восстановлением сотрудника в должности и наложением финансовых санкций на субъекта предпринимательства и начисления заработной платы за период вынужденного простоя.
Законодательством не утверждён типовой акт об отказе писать объяснительную, образец написания юридическое или физическое лицо должно разработать самостоятельно. Исходя из общих требований к кадровому делопроизводству, документ должен содержать:
- Шапку с включением наименования субъекта предпринимательства, текущий номер и дату составления.
- Описательную часть с указанием информации:
- когда и кем было составлено уведомление о даче пояснений;
- суть проступка, послужившего основанием для разбирательства;
- о свидетелях, подтверждающих факт отказа от объяснительной в ответ на требование;
- изложение причин в случае озвучивания работником.
- Подписи сторон, включающих:
- присутствующих свидетелей, фиксирующих подтверждение отклонения;
- членов комиссии, рекомендуемых в составе лиц, выявивших нарушение и составивших документ – основание для взыскания;
- место для подписи отказавшегося работника.
Кто и как его составляет
Фиксирует отказ сотрудника писать объяснительную не сам работник, а ответственное лицо, которое занимается разбирательством проступка, или специальная комиссия. Засвидетельствовать отказ привлекают других служащих компании. Работодатель формирует комиссию, состоящую минимум из трех человек, для актирования непредставленных пояснений.
Процедура проходит следующим образом:
- Нарушителя трудовой дисциплины уведомляют о необходимости представления пояснений.
- Если по окончании двух рабочих дней служащий не представляет письменные объяснения, комиссия актирует этот факт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
- Комиссия составляет актовый документ и знакомит с ним работника. Нарушителю необходимо поставить подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с документом. Если он отказывается подписывать, поставьте в бумаге отметку или подготовьте акт об отказе ознакомиться с актовым документом.
Унифицированной формы не предусмотрено: организация использует собственный бланк или готовый шаблон. Но есть обязательные реквизиты актового документа:
- наименование организации;
- дата, время и место составления;
- перечисление состава комиссии с указанием Ф.И.О. и должностей участников;
- Ф.И.О., место работы (отдел, структурное подразделение) и должность нарушителя;
- основание для дачи пояснений, отсылка к законодательным нормам.
Подписывают документ все члены комиссии и представляют его для ознакомления и подписи провинившемуся работнику.
Обычно акт об отказе писать объяснительную составляет начальник того структурного подразделения, в котором трудится допустивший нарушение работник.
Чтобы акт обрел законную силу, нужно привлечь к его написанию других сотрудников фирмы, как свидетелей отказа.
Говоря иными словами, для составления акта формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, в которую обязательно должен входить непосредственный руководитель работника, и, к примеру, юрисконсульт и секретарь фирмы.
Закон никак не определяет перечень представителей работодателя, которые могут удостоверять факт совершения проступка и отказа писать объяснительную, поэтому на каждом предприятии комиссия назначается в индивидуальном порядке.
При наличии в организации профсоюзного органа, в комиссию необходимо включать и его представителя.
Стоит ли давать ответ
В большинстве случаев написанная объяснительная практически напрямую подтверждает вину работника в совершенном деянии. Это говорит о полном признании своей вины. По этой причине, лучше всего отказаться от написания документа, чтобы не загонять себя в такую яму.
Но тут стоит посмотреть на все происходящее несколько с другой стороны. Когда человек сознается и готов понести тяжесть наказания, то и само руководство благосклонно относится к таким сотрудникам. Это говорит о том, что они раскаялись и есть вероятность, что в последующем уже такого не произойдет. К таким работникам применяются меньшие штрафные санкции или вместе увольнения им избирается в качестве дисциплинарного взыскание замечание, выговор.
Но в любом случае работник после получения требования от руководителя, должен дать какой-то ответ. Он должен быть обязателен, даже если нет желания писать объяснительную. Наниматель должен быть уведомлен о намерениях своего сотрудника. Даже если человек отказывается от написания объяснительной, то это не будет никаким правонарушением, а просто волеизъявлением лица.
Определение проступка и его признаки
В Трудовом кодексе дан четкий список требований к работнику:
- Добросовестно исполнять обязанности.
- Придерживаться правил внутреннего распорядка.
- Соблюдать трудовую дисциплину.
- Выполнять установленные нормы выработки.
- Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности.
- Бережно относиться к оборудованию, имуществу работодателя и коллег.
Несоблюдение этих правил, а также неисполнение приказов и распоряжений работодателя – это дисциплинарные проступки, влекущие за собой соответствующую ответственность.
Наиболее распространенные на практике примеры нарушений:
- прогул;
- отказ от выполнения трудовых обязанностей;
- уклонение от обязательного медицинского освидетельствования.